Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
"Триодный" звук от транзисторной схемы.
AlexandrДата: Среда, 20.04.2011, 10:57 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Спасибо Генрих! Весь расчет быстренько законспектировал, в смысле сохранил.
Да, расчет не сладок.Перед транзисторами поставить лампы катодным повторителем? Лишние цепи. Я не говорю, что гибрид эталон, он проще, но глядя на расчеты -чудовищно проще.
Quote (hsi)
А теперь для сравнения: входная динамическая ёмкость лампы EL84 - 10,8pF а EC8010 - 1,5pF и это прогнозируемая ёмкость данная чисто механически, чувствуете разницу?

Разница просто огромна, но ведь после ламп потребуется еще один, не хилый, трансформатор нагруженный акустикой, опять там фаза убежит?
Ваша концепция?
-------------------------
Генрих, мне нравится как вы видите насквозь схемы, чем грешит такой путь, включение транзистора сразу к лампе (автор Креймер "Святая простота" 2008г.)если перевести на современную базу в варианте - дифкаскад и далее на мостовой УМ (резистор - печка естественно упраздняется)?
Прикрепления: 8459222.jpg (12.7 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 20.04.2011, 12:48
hsiДата: Среда, 20.04.2011, 12:05 | Сообщение # 47

Прикольно, перевёрнутый дарлингтон. Журнал такой (Радиолюбитель) не застал в своё время. В общем схема для демонстрации, что лампы и при низких напряжениях вполне работоспособны. Достоинство: управление VT1 по DC, судя по 20-ти ваттному R3 строго в классе А, R2 немного открывает лампу, чтобы обеспечить начальный ток базы. Интересно было бы взглянуть на ВАХ-и КТ825, на предмет рабочей точки. Недостатки: при низких анодных напряжениях лампы работают не линейно, outside of specification, здесь бы больше подошли лампы для авторадио, они были специально разработаны для аппликаций с низким Ua; огромная ёмкость C1, да ещё электролит. Всё вроде...

Добавлено (20.04.2011, 16:05)
---------------------------------------------

Quote (Alexandr)
Я не говорю, что гибрид эталон, он проще, но глядя на расчеты -чудовищно проще.

И чем же гибрид проще? Как раз наоборот.
AlexandrДата: Среда, 20.04.2011, 13:15 | Сообщение # 48
Quote (hsi)
И чем же гибрид проще? Как раз наоборот.

Вы меня не поняли, "чудовищно проще" в конечном результате - звуке.
Quote (hsi)
Интересно было бы взглянуть на ВАХ-и КТ825
Прикрепления: kt825.pdf (185.3 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 20.04.2011, 13:16
hsiДата: Среда, 20.04.2011, 13:41 | Сообщение # 49

Quote (Alexandr)
но ведь после ламп потребуется еще один, не хилый, трансформатор нагруженный акустикой, опять там фаза убежит?

...не убежит, мы её ОС привяжем ;-) А что гибрид работает не на индуктивную нагрузку? Выходной транс "видит" импеданс динамика и трансформирует его в квадрате как нагрузку для ламп. Выполненный надлежащим образом (не хилый, одним словом) он может рассматриваться как высокоомный динамик, вот и всё. Посредством ОС решив проблему с линейной нагрузкой вых. трансформатора вы тем самым решаете проблему линейной АЧХ динамика, собственная АЧХ динамика тоже кстати выравнивается, но это отдельная тема.
alpetr2003Дата: Среда, 20.04.2011, 13:55 | Сообщение # 50
Quote (hsi)
Посредством ОС решив проблему с линейной нагрузкой вых. трансформатора вы тем самым решаете проблему линейной АЧХ динамика, собственная АЧХ динамика тоже кстати выравнивается, но это отдельная тема.

Вот тут уже и мне интересно стало: последний ламповый усь, который мне довелось услышать, выдал на шириках Sonido такой звук, что они практически подравнялись с Танноями Dual Concentric. Вот и думаю, уж не указанный ли выше эффект стал "виновником" столь радикального улучшения?

Алексей
hsiДата: Среда, 20.04.2011, 14:08 | Сообщение # 51

Quote (alpetr2003)
Вот и думаю, уж не указанный ли выше эффект стал "виновником" столь радикального улучшения?

Без схемы аппарата ничего сказать не могу, как сами понимаете. Вообще лучше всего лампы работают на высокочувствительные ШП.
AlexandrДата: Четверг, 21.04.2011, 04:25 | Сообщение # 52
Quote (hsi)
Рассмотрим ваш гибрид с трансформатором, для этого открываем даташит "святых" мосфетов: имеем 600 pF

Quote (hsi)
С одной стороны для увеличения диапазона вниз надо мотать больше L, с другой стороны, чем больше витков, тем выше C, что ограничивает диапазон сверху, нужна золотая середина. В этом смысле высокая µ очень хорошо, так как мотать надо меньше и это упрощает расчёт схемы, но(!) в качестве драйвера уже не усилитель напряжения, а мощности, т.к. для раскачки такой ёмкости необходима мощность, спрашивается: можем мы гарантировать верность фаз в драйвере при такой сложной нагрузке?

"Что по этому поводу думает командир?"(фильм "Чапаев").
Кто что скажет в защиту гибрида? Плюсы и минусы? Или расставаться с этой концепцией?

Нильс Бор
hsiДата: Четверг, 21.04.2011, 07:52 | Сообщение # 53

Quote (Alexandr)
Или расставаться с этой концепцией?

Я не противник гибридов, с точки зрения схемотехники мне это даже интересно, просто я слышал довольно много твердотельных услителей... мне больше нравятся лампы. Хорошо расчитать такой усилитель можно, но для меня такой вопрос не стоит, занимаюсь лампами, на мой век их хватит. Посмотрим, что скажет Валентин "за наноперм", и как поведут себя керны "в звуке". Хотя чего ожидать от линейной железяки, она обречена звучать, так думаю.

Добавлено (21.04.2011, 11:52)
---------------------------------------------

Quote (hsi)
Кто что скажет в защиту гибрида? Плюсы и минусы?

Самая ощутимая проблема (как мне кажется) это тот факт, что драйвер уже усилитель мощности а не напряжения, да к тому же работающий на ёмкостную нагрузку. Чисто умозрительно индуктивный характер драйвера должен нейтрализовать ёмкостный характер нагрузки. Скорее всего именно поэтому мосфеты и иже с ними звучат лучше управляемые именно индуктивностью. Для ламповых схем эквивалент - работа с токами сетки. Для таких аппликаций чаще всего используют SRPP. Думаю особо мудрить здесь не нужно, взять лампу для таких аппликаций и включить её в typical application, например: http://diyaudioprojects.com/Schematics/6DJ8-SRPP-Tube-Preamplifier.htm выходное сопротивление 850 ом, юзаем драйвер как УМ, стало быть импеданс нагрузки = выходное сопротивление, т.е. 850 ом, мотаем 1:1:2 разделительный трансформатор/сплиттер на наноперме для импеданса в 850 ом первичной и 2х425 ом вторичной, что особого труда не составит. И фазу "крутим" пассивно, а стало быть точно и оконечник гальванически развязываем. Усиление драйвера 23,6 ... реально с запасом спрее всего 20, после сплиттера 2х10, сколько нужно для полного открывания мосфето-фф? Получаем чувствительность по входу. Адаптация УМ/УМ во всяком случае прогнозируема и особых "сюрпризов" ожидать не приходится.
AlexandrДата: Четверг, 21.04.2011, 10:21 | Сообщение # 54
Quote (hsi)
Для таких аппликаций чаще всего используют SRPP.

Генрих, Александр, перейдем в тему "схемотехника гибридных УМЗЧ".

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 21.04.2011, 11:05
VKДата: Четверг, 21.04.2011, 17:27 | Сообщение # 55
Страна: Германия
Quote (hsi)
сколько нужно для полного открывания мосфето-фф?

По даташнику там на затвор можно подать +/-20В, а в схеме Гранта для полного выделения мощности 50Вт надо подать на каскад +/-4В, т.е. схема такого влючения обладает усилением хоть нагрузка вкл. в истоке(как эмитерный повторитель). Вот с расчёта 20В на драйвере получим таковой транс 5:1:1.
Кстати схема показанная в ссылке работает очень и очень хорошо и подобный варинт её знаком.

AlexandrДата: Пятница, 22.04.2011, 02:22 | Сообщение # 56
Валентин, "переведу стрелки" с вашим сообщением в тему "Схемотехника гибридных УМЗЧ".

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 22.04.2011, 04:13
sassДата: Среда, 29.06.2011, 05:06 | Сообщение # 57
Страна: Эстония
Пробуйте Фолловер 99 от Чифолли плюс усилитель напряжения на одном только мосфете. Вот вам и ламповое звучание- число чётных и нечётных гармоник не более четырёх. Вот мой рабочий комплект.

alex
sassДата: Среда, 29.06.2011, 05:08 | Сообщение # 58
Страна: Эстония
Идёт следом.
Прикрепления: 6130059.jpg (150.1 Kb)

alex
SvjatoslavДата: Вторник, 09.08.2011, 20:01 | Сообщение # 59
Страна: Украина
Quote (sass)
Пробуйте Фолловер 99 от Чифолли плюс усилитель напряжения на одном только мосфете. Вот вам и ламповое звучание- число чётных и нечётных гармоник не более четырёх. Вот мой рабочий комплект.

Вот его коэффициент гармоник:
Прикрепления: 2463303.bmp (385.2 Kb)

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Вторник, 09.08.2011, 20:02
GUNFUДата: Среда, 10.08.2011, 18:03 | Сообщение # 60
Валентин у вас в Германии есть FET SIT (вольт амперная характеристика подобна триодной) транзисторы типа 2SK77B?

http://www.hi-fiworld.co.uk/index.p....start=1

http://www.hi-fiworld.co.uk/index.p....in.html
Поиск: