Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
"Триодный" звук от транзисторной схемы.
SvjatoslavДата: Пятница, 12.08.2011, 08:59 | Сообщение # 76
Статус: Offline
Страна: Украина
Есть то они есть, но практически недоступны.

Вообще-то у всех вариантов выходов есть недостатки. Идеального нет.
Ест хорошие варианты и квазивыхода.
Главное - результат, какой получен в определённой конструкции УМЗЧ.
Как субьективная оценка звука так и обьективное измерение ряда параметров.
Одно другому не помеха.

Приходилось работать с СИТами на выходе?

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Пятница, 12.08.2011, 09:00
GUNFUДата: Пятница, 12.08.2011, 10:15 | Сообщение # 77
Страна: Российская Федерация
Quote (Svjatoslav)
Приходилось работать с СИТами на выходе?
Нет не приходилось. Есть даже большие сомнения, что они уж так распрекрасны в звуке. Тоже как и лампы да и МДП транзисторы наверняка сильно отличаются по звуку между типами. На винтажных типах вообще бы не заморачивался. Пробовать стоит если только новодельные SIT найти.

Кстати я не знаю, какие конкретно наименования полевиков стоят в топовых Денонах, пишут что UHC-MOS и вполне возможно это тоже SIT, но на мой вкус звук ужасно "тяжелый".
Очевидно UHC ultra-high-current - обеспечивают ультра большой пиковый ток, про SIT в рекламах ничего нет. Многим людям нравиться их звучание, но схему наворотили будь здоров... Кстати даже опечатки видел, на схеме два R канала усилителя и ни одного канала L. ))) Типы транзисторов то-ли я записать забыл, то-ли их на схеме не отметили, не помню. Кому нужно погуглит эти UHC-MOS, самостоятельно. Мне уже влом по второму разу схему в инете искать.

Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 12.08.2011, 14:55
SvjatoslavДата: Пятница, 12.08.2011, 18:16 | Сообщение # 78
Не люблю сильно навороченных схем.
Когда "за уши" вытягивают звук из такой каки как, например, КТ818Г и КТ819Г. Пример - у товарища Сухова.
В своё время преремерял их несколько десятков в поисках пар. И не нашёл комплементарных. "Бета" расходится с увеличением тока. Стык только в одной точке.

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Пятница, 12.08.2011, 18:18
VKДата: Пятница, 12.08.2011, 18:20 | Сообщение # 79
Страна: Германия
вот что удалось найти в инете:
http://www.datasheetarchive.com/2SK70*-datasheet.html

http://english.electronica-pt.com/db/cross-reference.php?ref=2SK70
SvjatoslavДата: Пятница, 12.08.2011, 18:56 | Сообщение # 80
Спасибо!
По токам, мощности и напряжению - то что надо. И корпус "железнее" не бывет.))))
Жаль, только графиков ВАХ там не нашёл.

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Пятница, 12.08.2011, 18:57
AS_GrДата: Суббота, 13.08.2011, 09:28 | Сообщение # 81
Вот еще сводная таблица на русском, но могут быть ошибки
http://www.re-n.ru/imtraz/vtk2-1.php

http://www.re-n.ru/imtraz/index.php

Сообщение отредактировал AS_Gr - Суббота, 13.08.2011, 09:29
AlexandrДата: Вторник, 16.08.2011, 04:55 | Сообщение # 82
Вот, интересно, нашел на сайте offtop.ru (на всякий случай ссылка: http://offtop.ru/dustyattic/v1_678975__.php ) схему японского унч на
«SIT for Audio Amplifiers»:
Прикрепления: 2604133.jpg (7.3 Kb) · 8683420.jpg (27.6 Kb) · 6516201.gif (31.6 Kb) · 4740652.gif (40.5 Kb) · 9331756.jpg (128.9 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 16.08.2011, 05:01
AlexandrДата: Четверг, 18.08.2011, 09:32 | Сообщение # 83
Валентин. Может при использовании СИТ-транзисторов не надо будет окружать тор лампами (6Н3П)? Это же твердотельная лампа:

" были разработаны мощные полевые транзисторы с управляющим переходом, имеющие как пентодные, так и триодные выходные ВАХ. Транзисторы с триодными ВАХ являются твердотельными аналогами ламп и называются полевыми транзисторами сопряжений и токов."

ОСОБЕННОСТИ
Многоканальная структура, способствующая более равномерному распределению тока по кристаллу, а также уменьшению сопротивления затвора.
Самосовмещение активных и пассивных областей затвора и истока обеспечивает минимальное сопротивление затвора.
Практически обедненная область канала определяет высокий коэффициент усиления и быстродействие.

ТРЕБОВАНИЯ К НАДЕЖНОСТИ
Интенсивность отказов транзисторов . . . . . . . . . не более 1/10^5 1/ч
Наработка транзисторов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15000 ч
Срок сохраняемости транзисторов (98%) . . . . . . . 10 лет

БСИТ представляет собой транзистор со статической индукцией с нормально закрытым вертикальным каналом при нулевом смещении на затворе. Конструкция кристалла при обобщенном рассмотрении представляет собой предельный вариант обычного биполярного транзистора с обедненной базой. БСИТ работает при прямом смещении на затворе, и физика его работы близка к физике работы обычных биполярных транзисторов, однако в силу конструктивных особенностей имеет ряд преимуществ:
Низкое падение напряжения воткрытом состоянии при более высоком коэффициенте усиления;
Высокое быстродействие;
Повышена устойчивость к вторичному пробою.

Кристалл транзистора за счет более высокой удельной плотности рабочего тока имеет площадь в 1.5-2 раза меньше, чем биполярный транзистор с аналогичными характеристиками, что также определяет экономическое преимущество в производстве. Перспективно дальнейшее улучшение параметров транзистора за счет использования вместо диффузионного затвора- затвора Шоттки.

Основное назначение транзисторов- применение в схемах высокочастотных источников электропитания и других быстродействующих ключевых схемах радиоаппаратуры. При применении БСИТ в ключевых схемах, учитывая высокую скорость нарастания и спада сигналов, для управления необходимо применять также быстродействующие транзисторы (желательно БСИТ).
завод "Эльтав"

Извиняюсь, хотел в тему "нано-торы".
БСИТ-транзисторы и схема amplifier with TKS45F323 by Kamijo.
Прикрепления: 7245572.pdf (21.8 Kb) · 8419121.gif (43.4 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 19.08.2011, 11:00
VKДата: Четверг, 18.08.2011, 10:19 | Сообщение # 84
Страна: Германия
Александр, ничего пойдёт и в этой теме. Придёт время и мы опробуем и это чудо техники, а пока у меня нет таких денег для их покупки.
Я вот и чём думаю момент связан с некоторым понятием в схемо техники и применением нано-торов. Дело в том что в варианте схемы что у Гранта НТ(нано-торы) не пошли в согласование. То есть в схеме есть местная ОС и это элемент UL (ультро лианеризации) и он требует дополнительно токов, сам ток смещения транзистора 0,1мА и + было что то ещё что садило по току транс и это привышало ток для транса с седечником мю=8000 (3,5мА) и для мю=25000 (1.5мА). Оба седечника в схеме режима UL не желали работать. Я уже грешил на торы и их способности, пока недогадался изменить схему на вариант совет постройки гибрида ф.Lundhal.

Вот используя включение катушек по этой схеме у меня пошли результаты. Получается что я полностью отказался от режима UL. По звуку схема настолько была "живой" в работе что вспоминать потерю UL даже мысли в голову не приходило.
Вспоминаю твоего тёску GENFU, у него этот режим UL на уровне святых в понятии стоит, а мне эту потерю даже желеть не хочется.
Прикрепления: 7853431.jpg (62.6 Kb)
GUNFUДата: Пятница, 19.08.2011, 08:17 | Сообщение # 85
Quote (VK)
Вот используя включение катушек по этой схеме у меня пошли результаты. Получается что я полностью отказался от режима UL. По звуку схема настолько была "живой" в работе что вспоминать потерю UL даже мысли в голову не приходило.
Вспоминаю твоего тёску GENFU, у него этот режим UL на уровне святых в понятии стоит, а мне эту потерю даже желеть не хочется.
Чета ты все в кучу сгреб. Пр чем тут UL в этой схеме? Да и транс там с зазором. местная ООС вовсе не элемент UL. Потому, что в настоящей правильно сделанной UL не линейная ОС!!! Т.е искажения в UL падают не пропорционально глубине ОС, а значительно сильнее. Что дает выигрыш в усилении каскада.
Александр не слушай никого. В UL просто мало, кто соображает. Оттого и начинают чудить.
А ТОКIN мне очень поправились - линейные и настояшие SIT! Так, что делай на 6П9UL с без зазорным межкаскадником SIT на выходе.

Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 19.08.2011, 08:25
AlexandrДата: Пятница, 19.08.2011, 08:55 | Сообщение # 86
Quote (GUNFU)
При чем тут UL в этой схеме?

Я тоже не понял Валентина, в его гибриде нет UL. Валентин???
Quote (GUNFU)
Александр не слушай никого. В UL просто мало, кто соображает.

Слушать кого то конечно надо, ведь я не профи и не думаю что Валентин адресовал это мнение мне, просто он констатировал что у него без UL лучше.
Quote (GUNFU)
А ТОКIN мне очень поправились - линейные и настояшие SIT!

Где их добыть только? Говорят попадаются еще, продают от от 7 до 60 долларов за штуку.
Quote (GUNFU)
Так, что делай на 6П9 UL с без зазорным межкаскадником SIT на выходе.

Ваша схема, Александр, на 6П9 (я уже говорил) очень понравилась, интуиция говорит - за.
Нижняя (вспомогательная) лампа там ведь работает как токовое зеркало? Практически короткий тракт с нанотором (10см^?) и выходом на СИТ было бы здорово(это я мечтаю)!
Делать обязательно буду, конечно не богат, но думаю, на наноторы и СИТ (разово) домашний бюджет не сильно пострадает. Ведь человек ставит себе цель, а потом героически ее преодолевает!

Нильс Бор
GUNFUДата: Пятница, 19.08.2011, 13:30 | Сообщение # 87
Да это аналог токового зеркала, только не нижняя лампа, а трансформатор вместе с обеими лампами. Что-то разброс цен слишком большой (10раз) Нужно пробить в какой нибудь "промэлектронике".

Добавлено (19.08.2011, 17:30)
---------------------------------------------

Quote (Alexandr)
Слушать кого то конечно надо, ведь я не профи и не думаю что Валентин адресовал это мнение мне, просто он констатировал что у него без UL лучше.
UL подразумевает подачу ОС на экранную сетку. Благодаря чему возникает эффект нелинейной ОС. У него таковой нет нигде. Так откуда ему тогда знать, что его схема звучит лучше UL? Я например в UL могу за пять минут перепояв вывод ОС сделать такой эксперемент и сравнить и триод и пентод и UL. Слышно прекрасно, что UL звучит заметно лучше триода и пентода.

Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 19.08.2011, 11:33
AlexandrДата: Пятница, 19.08.2011, 14:38 | Сообщение # 88
Quote (GUNFU)
UL подразумевает подачу ОС на экранную сетку. Благодаря чему возникает эффект нелинейной ОС. У него таковой нет нигде. Так откуда ему тогда знать, что его схема звучит лучше UL? Я например в UL могу за пять минут перепояв вывод ОС сделать такой эксперемент и сравнить и триод и пентод и UL. Слышно прекрасно, что UL звучит заметно лучше триода и пентода.

Нелинейность скорее всего логарифмическая? Это всегда лучше чем работа "в лоб".
Александр, Валентина надо уметь понять, что он хочет сказать, я по началу его не понимал, потом пришло понятие.
Не думаю что он отказался от UL, это пока, на данном этапе, как эксперимент, может он включал в UL? Валентин???
По UL : http://musicangel.ru/mess135.htm
однозначно лучшее решение, только UL надо уметь организовать. Некоторые вообще ставят переключатель UL-пентод-триод и слушают под настроение.

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 19.08.2011, 14:41
GUNFUДата: Пятница, 19.08.2011, 16:35 | Сообщение # 89
Quote (Alexandr)
Нелинейность скорее всего логарифмическая?
Вовсе не обязательно. Логарифм показывает в какой шкале измеряли и все. Нелинейность имеется ввиду по коэфф. передачи. По первой сетке для входного сигнала и экранной сетке для ОС.

Если эти TKS45F323 так дороги и тоже сняты с производства да еще и высоковольтные они, то лучше ставить лампы на выходе. И дешевле и сердитее, недостаток только накал.

Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 19.08.2011, 18:33
AlexandrДата: Суббота, 20.08.2011, 06:11 | Сообщение # 90
Quote (GUNFU)
Если эти TKS45F323 так дороги и тоже сняты с производства да еще и высоковольтные они, то лучше ставить лампы на выходе. И дешевле и сердитее, недостаток только накал.

Предложение интересное, к 6п9 ламповый выход. Тем более, что гибрид Е.Карпова у меня будет,закончу наверное этой зимой. Перехожу в тему "Новые схемы двухтактных ламповых усилителей мощности".

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 20.08.2011, 07:15
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »