Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Суперсимметрия без средней точки и земли.
VKДата: Суббота, 11.12.2021, 06:48 | Сообщение # 346
Статус: Offline
Страна: Германия
Сергей, а питание на ИдБП не переводил? Я смотрю у тебя просадка больно сильная с ИдБП этого уже не будет, проверь это полезный совет.
Да, я строю тоже цирклотрон по своему последнему проекту, ну пока акустика вынужденно стоит, и там интересные БП получились. Пока на шасси стоят только БП и обвязка не закончена, но видно отлично габариты элементов, чуть рассветет я сделаю картинку и посажу в тему ИдБП. Советую посмотреть и определиться с твоим БП под твой цирклотрон.
SbaranovДата: Суббота, 11.12.2021, 08:16 | Сообщение # 347
Страна: Украина
Теперь рабочий вариант. Класс С, или неправильный составной транзистор.
Нагрузка та же и на первом эмиттере 1 Ом.
Ток базы 2 мА, ток на нагрузке 320 мА (это близко к току покоя) К=160.
Ток базы 5,4 мА, ток на нагрузке 1,8 ампера К=333 открыты оба транзистора.
Ток базы 5,9 мА, ток на нагрузке 2,02 ампера К=342 открыты оба транзистора.
Ток базы 6,0 мА, ток на нагрузке 2,06 ампера К=343 открыты оба транзистора.
Ток базы 6,2 мА, ток на нагрузке 2,09 ампера К=337 открыты оба транзистора.
C Токов на выходе 2 ампера начинается ограничение усиления и транзисторы как группа открыты полностью хотя есть ещё запас порядка 17 ампер если снизить сопротивление нагрузки или увеличить напряжение питания. При этом номинал резистора полного открытия начинается из 1000 Ом и далее не имеет значения поскольку и при 150 Омах только 6,2 мА, и всё это при заниженном питании порядка 18 вольт.
Результат примерно следующий - есть приличная свобода выбора открывающего резистора которая даёт возможность подстраивать токи покоя и баланс нуля. Естественно это комплексное решение и сильно зависит от первого транзистора который закрывает вторую пару. Так же виден огромный запас по току, видно вполне приличное усиление составного каскада, этот вариант даёт большую скорость импульса и большую скорость его рассасывания низким номиналом резистора, ещё и само усиление в области малых токов оказалось выше чем у одного транзистора при номинальном токе. Комплексный транзистор оказался ровнее одиночного и более точным становится с ростом громкости сигнала. Это означает, что аномальное поведение системы в отличии от типичных схем где напротив идёт падение точности сигнала за счёт иссякания усиления на пиках. В виду этого гарантированно чётко будут отыграны малые сигналы не только низкого уровня но и на фоне громких всплесков. Это и есть ответ на вопрос - почему такой неправильный дарлингтон. Номинал первого эмиттерного резистора в этом варианте можно менять в приделах 20-1 Ом, лучше подходит 5-1 Ом, это проверено на симуляторе. Ну и естественно для полной части плеча повторителя изменяется множитель усиления уже ближе к таким значениям 90*160=14400 и при росте тока 90*342=30780 и это без учёта моего горячего режима за счёт прогрева током покоя небольших радиаторов где усиления транзисторов при температуре 45-60 градусов почти удваиваются. Очередная проверка это параллельное включение выходных транзисторов.

Добавлено (11.12.2021, 08:50)
---------------------------------------------
И теперь третья часть статических проверок.
Параллельное подключение выходных транзисторов, всё чисто экспериментально.
Этот приём используют для двух благ, одно увеличение мощности, второе это снижение искажений, но так ли это видно на практике. Поясню идею - усиление за счёт местной обратной связи улучшает точность работы каскада.
И вот данные.
Ток баз 11,6 мА, ток на нагрузке 1,48 ампера, К=128, резистор на открытие 820 Ом
Ток баз 15,3 мА, ток на нагрузке 1,79 ампера, К=117, резистор на открытие 360 Ом
Ток баз 18 мА, ток на нагрузке 1,79 ампера, К=117, резистор на открытие 220 Ом
Ток баз 20,4 мА, ток на нагрузке 2,03 ампера, К=100, резистор на открытие 150 Ом
И того имеем убывание усиления с ростом тока и удвоение ёмкостей.
Теперь представляем реальный цифровой сигнал точность которого в процентном отношении падает именно при потере громкости, и растёт немного точность усиления, а с ростом громкости падает. В целом этот метод как улучшение качества выглядит сомнительно при малых мощностях, но при больших даёт более широкий диапазон не сильно падающего усиления, для плоховатых транзисторов это даже актуально, но не так эффектно там где мы обычно слушаем музыку. И ещё одна проба на малых токах и с одним транзистором.

Добавлено (11.12.2021, 09:04)
Резистор на открытие 7,5 к.
Два транзистора параллельно, ток базы 2,7 мА, ток на выходе 400 мА, K=148
Один транзистор, ток базы 2,5 мА, ток на выходе 420 мА, K=168
Образно говоря - результат на лице!
В симуляторе это вполне рабочий метод снижения искажений, но нужно понимать как
он работает, и в каких местах амплитуд сигналов. Причём платами параллельного усилителя
с умощнением выхода таким способом активно приторговуют, и по сути не очень и обманывая покупателя, но я бы не покупал такие изделия по многим причинам.

Добавлено (11.12.2021, 09:22)
Цитата VK ()
Сергей, а питание на ИдБП не переводил? Я смотрю у тебя просадка больно сильная с ИдБП этого уже не будет, проверь это полезный совет.

Валентин, я в очередной раз перестраховался своим любимым методом. Буду эти транзисторы ставить в усилитель и спалить экспериментируя не хочу, по этому просадка преднамеренная. Трансформатор выдаёт переменки примерно 10 вольт, дальше удвоитель с ёмкостями по 10000 мкФ, по этому без нагрузки порядка 25 вольт постоянки, а с нею где то 18. Меня это устраивает. Это не обычные условия, и даже рост усиления при малых токах не совсем под 18 вольт, а именно из-за отсутствия при малых токах просадки питания. Ни один график усиления в справочниках не начинается с подъёма усиления на малых токах. И эта аномалия роста усиления при малых сигналах обусловлена именно отсутствием просадок в реальности, и их появлением позже. Мой реальный блок питания на 34 вольта, и там это динамический запас для музыкальных пиков, а при ощутимых нагрузках уже просадка есть, но она не влияет номинальный уровень поскольку не дотягивается до него. Это пассивная защита и фактор делающий усилителю возможность работать гораздо мягче с скачками мощности. Я позволяю питанию прыгать, но в ограниченных приделах. Плюс это ещё работает как компрессия очень сильных пиков, если бы это был источник не ЦАПом, а я нечаянно накрутил избыточную громкость, а так до этого просто не доходит, есть запас энергии. И мне чихать на КПД, это не D класс, а что то очень близкое к А классу, до клиппинга очень далеко.

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Воскресенье, 12.12.2021, 18:33
VKДата: Суббота, 11.12.2021, 09:39 | Сообщение # 348
У меня стояли обычные БП и с катушкой я не заморачивался, всё прошло без шухера. Ну разве что просмотрел токи после замены на смещении БП с ЭФ на Идбп. И всё, главное что разница в качестве резко подскочила, это и у тебя произойдёт если ты прислушаешься. Всё таки ЦК легче давить пульсацию в 10mV чем 0,1V после чего сама схема усилителя оказалось разгруженной и сумела подняться туда где ещё никто не был из любых конструкций. Так что дело толковое и совет пока во время раз усилок не в корпусе. Так что совет солидный и советаю реализовать, тебе же польза будет, получишь агрегат доведенный до конца возможностей.
SbaranovДата: Суббота, 11.12.2021, 14:42 | Сообщение # 349
Усилок, я пока не трогаю вообще, он себе спокойно работает. Это всё макетирование для тестов.
Нужно иметь реальное представление о поведении схемы в разных режимах. Я подогнал условно питание под сильно просаженную сеть, что собственно у нас сейчас наблюдается (170 вольт, неделю стоял регистратор от транспортировщика энергии и там было даже 150 вольт!) и попытку отыграть уровень громкости который выдаст драйвер - усилитель напряжения в нынешних условиях именно те 20 ватт переменки в стационарных условиях получаются из примерно 18-ти вольт амплитуды и тока в 2 ампера амплитуды, или почти 40 ватт в пике.
Нужно было понимание того с каким резервом и качеством преодолевается этот пик. Ну, а реально взять моих 34 вольта питания на плечо, то это уже пик мощности на 8 Ом должен быть почти 128 ватт короткого импульса при токе 4 ампера и напряжении под 32 вольта. Для синуса это 64 ватта, именно так должны отрабатываться резкие всплески если они будут. За это время просадка питания считается несущественной. Если же просто отмасштабировать эту же просадку 34/1,4 (размер просадки)= 24,3 (мой остаток при самой большой но вменяемой нагрузке) то это 36 ватт чистого синуса с сплошной и ровной нагрузкой с пиковым током 3 ампера. Заметная нелинейность этих транзисторов начинается при токах от 3-х до 6-ти ампер для одного, я планирую ставить два, и тогда всё умножается на два. Что самое интересное - звук чистый и в таких адских условиях. Дальше уже исследования повторителя в нормальном виде, а не работа транзисторов, и думаю хуже быть не должно если я и так дотягиваюсь до -112 дБ сигнала, это уже меньше 0,1 мВ. Но от требований к блоку питания я не отказываюсь как к чему-то не нужному, это просто ещё впереди. Вопрос так нагло не стоит из-за того, что в динамиках тишина полная, и это всё таки такая стратегия пассивной защиты от перегрузок дающая выигрыш на фильтрации порядка 23%.

У меня всё не так.
SbaranovДата: Суббота, 11.12.2021, 22:33 | Сообщение # 350
Это пробный вариант повторителя на современных деталях, самый простой вариант.

Опять статические испытания.
Усиление тока равно примерно тысяче при нагрузке 8 Ом.
Если нужен на выходе ток 1 ампер то на входе нужен 1 мА.
Ток покоя в среднем 300 мА, его можно легко понизить уменьшением номиналов первых резисторов на базах, от этого усиление при таком подключении входов не упадёт значительно.
Ток покоя может меняться при скачках напряжения и плавно нормализуется со временем. То что усиление не достигает простого умножения усиления транзисторов связано с делением тока на резисторы, что по сути не уменьшает линейность. К примеру при подключении батарейки 9 вольт на вход, и включенном питании, будет ток не более 1-0,9 мА, а вот при выключенном уже 12,5 мА. Резисторы на входе как бы исчезают при наличии питания, и входное сопротивление равно примерно 9-8 кОм (зависит от прогрева радиаторов и усиления от этого же прогрева). Замыкание по постоянному току входа уменьшает отклонение нулевого напряжения на выходе, делает его меньше, и это милливольты как правило.
Если вход закорочен то на выходе примерно 2 мВ при прогреве и на холодную.
Прикрепления: 1679253.jpg (69.6 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Воскресенье, 12.12.2021, 08:19
sassДата: Воскресенье, 12.12.2021, 07:55 | Сообщение # 351
Страна: Эстония
2mV

alex
SbaranovДата: Воскресенье, 12.12.2021, 08:33 | Сообщение # 352
Точно, спасибо, исправил. С нулём история следующая.
Схеме нужно дать выйти на стабильную температуру и вход лучше открыть.
Так выплывают в усиленном виде все расхождения из-за классов точности резисторов и разницы транзисторов. После более точной подгонки через номиналов R3 и R4, но можно менять и точно так же R1 и R2. Просто закорачивание входа через выходное сопротивление нагрузки эти резисторы R1 и R2 сближает по номиналам, или вообще делает равными, убирая эффект коррекции. По этому самым верным вариантом есть просто приближенная настойка коллекторных резисторов, а точное выравнивание делает уже усилитель напряжения если он есть. К примеру эта штука должна работать с трансформаторами Валентина, я же пробовал на обычный включать, и нормально играло при этом. Но это тестовая схема, я просто проверяю её возможности.

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Воскресенье, 12.12.2021, 08:41
giv94Дата: Воскресенье, 12.12.2021, 12:36 | Сообщение # 353
Страна: Российская Федерация
Я может такой темный, но эта схема нерабочая

самопальщик
VKДата: Воскресенье, 12.12.2021, 15:48 | Сообщение # 354
Похоже там "иметатор массы" нужен.
SbaranovДата: Воскресенье, 12.12.2021, 21:25 | Сообщение # 355
Цитата giv94 ()
Я может такой темный, но эта схема нерабочая

У этой схемы нет только антизвонной цепочки, 0,1 мкФ и 8 Ом иногда может быть мало, резистор нужно уменьшать. А так немного уменьшил ток покоя подровняв входные резисторы (не по правилам немного но делал это с открытым входом был небольшой перекос на БП, для тестирования сойдёт). Последнее из статических проверок выяснил - выходное сопротивление при шунтировании входа оказалось на уровне 0,15 Ом. На рабочем усилителе выше - примерно 0,6. В целом тот вопрос в самом начале темы о странном выборе транзисторов я закрыл таким вариантом из современных и доступных на рынке. Наверное можно хорошо поискать и лучше. Демпинг фактор для практически безосного усилителя стал в четыре раза лучше, расчёты так же примерно показывали в симуляторе. Теперь нужно проверить по частотам и искажениям, а это самое сложное, сравнить трёх транзисторный вариант с этим.

Добавлено (13.12.2021, 11:43)

Цитата VK ()
Похоже там "иметатор массы" нужен.

100% не нужен. В том то и изюминка.
Первое, что не понимают так это то, что для синхронного, синфазного сигнала по обеим входам схема имеет низкое сопротивление, она буквально работает резистором с низким сопротивлением и уединённой емкостью сродни куску провода в воздухе или как ёмкость содержимого в коробке усилителя на трансформаторы и на кабель с акустикой висящий в воздухе. В разных условиях провод в воздухе имеет достаточно малую ёмкость, в земле к примеру одиночный провод имеет ёмкость 500 пФ на погонный метр, но в воздухе вряд ли больше 200 пФ. А из практики 1000 пФ или даже 4700 практически не изменяет сильно картину если эта ёмкость приложена к стандартному выходу операционника как погонная емкость кабеля или дополнительная. В моём случае выходное сопротивление усилителя напряжения на одном из симметричных выходов равно примерно 235 Ом, этого вполне достаточно чтобы не замечать висящей в воздухе ёмкости и ёмкости трансформаторов питания с радиаторами транзисторов, тем более, что используется одновременно два выхода по параллельным конструкциям которые синхронно должны получить дестабилизирующую помеху уже не на один выход с сопротивлением 235, а параллельных два L+ и L-. Получить такую помеху, которая собьёт устойчивость системы за счёт изменения тока покоя практически тяжело, и не по тому, что их нет, но и частота их должна быть очень высокой, и опять же эта частота этой же ёмкостью висящей в воздухе системы будет подавлена тем лучше чем выше она.
Одним словом - я в своей конструкции навсегда забыл о щелчках от холодильников, пылесосов, и прочего мусора из сети. Скажу больше, щуп осциллографа ловит запросто помехи на корпусах компов 100 мВ которые сбивают D класс даже с закоротом по его входу просто при подключении кабеля, причём так сбивают, что при включении громкости на всю простыми подключениями и отключениями кабеля к закороченному входу можно сжечь выходные ключи этого усилителя. А вот у моего аппарата при регуляторе на всю постоянно тишина такая, что нельзя понять включён или выключен усилитель. Кроме того в качестве примера еще информация. У меня дома диф.защита на 8 мА. Ранее она месяцами работала стабильно, сейчас электрики у которых руки растут не из того места, так модернизировали проводку и трансформатор что не только срабатывает отсечка по минимальному напряжению сети, но и диф.защита которой не сильно помогает дополнительный фильтр по входу - ёмкость 5 мкФ. Попросту у них где то искрят контакты при росте нагрузки и скачет напряжение и при этом усилитель ко всему этому абсолютно равнодушен как и к питанию 150-250 вольт.

У меня всё не так.
giv94Дата: Понедельник, 13.12.2021, 18:45 | Сообщение # 356
Схема из компромисов. Меня мало интересуют сейчас первые транзисторы, остановимся на выходных. Чтобы в этом варианте получить размах в 20 В на 8 омах надо получить ток в максимуме 2.5 А. На переходе б-к приблизительно будет падать 5 - 0,5 = 4.5 В.
Ток в базе получим 4.5 / 820 = 0.0055 А. Чтобы это получить бэта транзюка должна быть 2.5 / 0.0055 = 454. у этих транзисторов он 55-160.
Значит примем бету среднюю 100. Тогда 2.5/100=0.025 А и R = (4,5/0.025) 180 Ом. Если учесть еще ток покоя, то нодо его 150-160 Ом. Если в закрытии участвует активный элемент (транзистор), то в открытии только пассивный ( резистор ). Как то это меня не вдохновляет пока. Тоже можно сказать о предвыходе, но он работает в противофазе и будет некоторая компенсация в задержках.

самопальщик
SbaranovДата: Вторник, 14.12.2021, 05:43 | Сообщение # 357
Да Герман, в целом примерно так и есть. Эту схему я сейчас сделал не для работы под нужный мне режим. Я оценивал её входные и выходные характеристики. В реальной схеме, работающей сейчас в усилителе открывающий резистор у меня имеет значение примерно 630 Ом, и питание при нормальной сети 34 вольта, плюс неправильный составной транзистор. И этого с запасом хватает для работы усилителя без ограничения с подачи ЦАПа как источника сигнала после усилителя напряжения. Это тестовая схема и я попутно выкладываю результаты этих тестов которые естественно можно менять изменяя параметры под нужные задачи. С моим подходом я за практически 4-ре года на неприятности в работе усилителя с таким режимом не напоролся. Причём старую схему я ещё тогда проверял и при 43-х вольтах. Это же просто повторитель и просчитать что будет при разных ситуациях не так сложно.
Теперь про тестирование, я его делаю потому что есть определённые страхи и ожидания. К примеру мне понравилось что я получил не только запасы по току но и боле низкое выходное сопротивление. А страх есть от того, что я могу опять его потерять, если сделаю составным второй транзистор с резистором 1 Ом, как в работающей сейчас схеме. Уж очень номинал 1/2=0,5 напоминает эти 0,6 Ома у сейчас работающего усилителя, будто это параллельное включение эмиттерных резисторов, и их не смогла скомпенсировать местная обратная связь. Это я так же собираюсь проверить на макете уже с новыми транзисторами.
Те номиналы 150-200 Ом названные тобой являются чаще всего самыми лучшими при проверке схемы на симуляторе. Так же я более обстоятельно проверил на симуляторе роль вольтодобавки как у Агеева.
Оказалось что несмотря на свою простоту она требует достаточно тонкого подбора номиналов резисторов и сама по себе вступает в нормальную работу только на концах пиков сигнала улучшая их форму и расширяя амплитуду усиления на уровнях ограничения. Если эта цепь вольтодобавки настроена неправильно то она вредит или не работает. В идеале её бы заменить генератором тока лучше. Я это тестировал мало, и что то у меня получалось не очень.
На проблему вольтодобавки стоит просто взглянуть иначе.
Большую роль в снижении искажений играет именно высоковольтное питание, что автоматом отменяет роль вольтодобавки и сводит её роль к нулю при достаточном запасе напряжения. То есть вариант с просаживающимся под пиками ПБ на основе удвоителя не только снижает пульсации на 23%, но и убирает риск перегрузок транзисторов при длительной нагрузке одновременно позволяя точно и красиво отрабатывать пики в музыке. В моём же случае, после ЦАПа просто отсутствует такое понятие как выход на ограничение, ЦАП и есть таким ограничителем поскольку схема настроена с запасами под его полный сигнал. Система запасов напряжения работает в скрытом виде и просадки по сути работают где то в качестве незаметных колебаний показателей искажений за приделами слуха.

Добавлено (14.12.2021, 06:00)
Кроме того у меня есть ещё несколько нехороших аргументов против генератора тока на замену резистора открывающего транзистор.
Первый это генератору нужен некий запас напряжения для нормальной работы, то есть и он требует поднятия уровня питания на этот размер.
Второй аргумент это усложнение схемы, значит понижение надёжности.
Третий, пусть не совсем понятный некоторым, это активный элемент с более высокими внутренними ёмкостями, значит он неизбежно будет отставать по времени при копировании сигнала гораздо больше чем простой резистор. Можете считать это предрассудками, но теория штука спорная пока её не проверили на практике. Это как раз противоречит концепции безосных усилителей когда не признаётся длинный тракт, и ООС не вовремя исправляющая ошибку, где преднамеренно вводится узел сдвигающий реакцию по времени больше чем резистор низкого номинала и сам постоянно изменяющий этот номинал как и глубину сдвига времени из-за этого.

Добавлено (14.12.2021, 06:19)
Ну добавлю еще немного информации.
На тех же симуляторах очень хорошо прослеживается влияние напряжения питания на искажения. Попросту с высоким напряжением растёт усиление и на сигнал одной и той же величины ему требуется более узкий фрагмент диапазона регулирования токов, который с сближением ограничивающих рамок становится более линейным даже будучи сильно горбатым в полном диапазоне. А тут из-за отсутствия жестко установленной общей нулевой точки происходит автоматический выбор положения этой точки как и групповое усреднённое усиление уже не только на выходе под динамик, но и на входе. То есть общий провод - средняя точка задаваемая двумя равными резисторами во первых ограничена точностью этих резисторов и желанием её выбравшего человека получить нужный процент точности, плюс в этой ситуации ни как не учитывается естественная разница работы плеч, которая просто не берётся в учёт человеком задавшим эту точку. Я же позволяю таким образом этой точке плавать свободно задавшись только конечным результатом их совместной работы. Если одно плечо отстаёт то снижается его сопротивление и усиление переходит тому плечу которое имеет большее усиление, следовательно нужен достаточный ток покоя для способности исправлять ошибки усиления, и это больше приближает схему к классу А.

Добавлено (14.12.2021, 06:40)
Я пока не проверял уровень ограничения для этого условия, тогда всё и увидим, пока и верхнюю частоту не проверял. По свободе выложу ничего не меняя в схеме, но там уже стоит антивозбудная цепь, и повторитель без нее устойчиво работать не будет. Нужно поиграться с ёмкостями в ней, там сейчас бумажный конденсатор на 160 вольт, и при 200 кГц он просто взрывается, а я собираюсь подключить управляемый компьютером генератор синуса до 50-ти мГц на тестирование. Гармоники у него высокие, там синтезатор с низким значением бит, но картинку пропускной способности он предоставит.

Добавлено (14.12.2021, 21:29)
По пропускной способности картина такая.
До 15-17 мГц дотягивается сигнал практически не падая, а дальше начинается спад уже более заметный, но его видно практически до 25 мГц. Скажем это всё же напряжение на катушке реостата из керамического патрона на Е40 8 витков как раз на 8 Ом. Так, что это немного не по науке, но тут и не радиостанция. В целом схема на порядок быстрее. Времени было маловато для обстоятельных подходов. Амплитуда частотою 17 мГц на входе была 1,3 вольта и примерно такая же на выходе, так её выдавал генератор, а всё, что ниже 1 мГц было с уровнем порядка 5,5 вольт и так же не падало на выходе. В целом неплохо. Ещё нужно понять насколько схема устойчива к самовозбуждению в реальных условиях и начало ограничения амплитуды.

Добавлено (15.12.2021, 05:11)
На самом деле при таких частотных показателях и усилении нужно достаточно честно признать, что устойчивость к самовозбуждению такого каскада может стать серьёзной проблемой, пока всё это на столе и кусочки проводов короткие, то получить устойчивую работу только для замеров пока удаётся. Старая рабочая схема в моём усилителе имеет транзисторы с верхней придельной частотой 3 мГц, и там мне полностью удалось надёжно контролировать самовозбуждение и проблемы нет вообще, длина кабеля к АС не играет никакой роли. Кроме того я не проверял ещё вариант перекрёстного включения первых резисторов, низкоомный вариант входа, который для меня более предпочтительный и он так же должен влиять на устойчивость. Ещё раз напоминаю, что это схема для тестирования, и многое в ней сделано только для оценки потенциала и проверки отдельных важных моментов и возможностей. К примеру генератор ВЧ подключался к входу не на прямую, а через резистор 820 Ом, плюс сам генератор был подключён с высокоомного входа (не 50 Ом) с целью подать более высокое напряжение удобное для наблюдения.

Добавлено (15.12.2021, 21:31)
Эту же схему проверил на перекрёстном подключении входных резисторов на противоположные выходы - низкоомный вход. Это дало сразу же ноль порядка 1 мВ и ещё большее снижение выходного сопротивления до уровня 0,08 Ом и тогда 100 кратное соотношение выхода и нагрузки. И это же подключение лучше по быстродействию.

Добавлено (21.12.2021, 05:21)
Найдено время для проверки системы подавления самовозбуждения на придельных высоких частотах, что характерно для таких схем - параллельный усилитель с большим усилением тока. Самым эффективным оказался метод снижения усиления повторителя на частотах возбуждения. Шунт на выходе из последовательной ёмкости и резистора работает эффективно не всегда, причём номинала резистора в 8 Ом недостаточно как правило, и его приходится уменьшать. Гораздо лучше работает введение цепочки из параллельно включённых дросселя и резистора. Если воспользоваться готовыми изделиями то сходу подошел ферритовый CMD с надписью 150 (150 микро Генри если я не ошибся) в паре с 51 Ом резистором. Так же получилось задавить и другим номиналом 331К и резисторами по 27 Ом. Если просто ставить резистор, то имеем потерю усиления тока по всему диапазону и напряжение на выходе так же заметно падает, что делает схему бесполезной. Пока более точный подбор номиналов стоит оставить до проверки варианта схемы с правильными номиналами и с составным транзистором, вдруг она окажется лучше, то лучше ею и заняться. Сама же эта тестовая схема оказалась уже лучше на порядок работающей сейчас по выходному сопротивлению, и дросселя с резистором позволяют сохранить этот параметр затрагивая только высокие частоты за звуковым диапазоном где есть солидный запас до 25 мГц которым можно и пожертвовать. Для точного подбора номиналов можно воспользоваться намоткой катушки на резистор, или на кольца, или этой же "гантелькой" из феррита сматывая лишний провод. Сам факт, что у проблемы есть простое решение - уже хорошо!

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Вторник, 14.12.2021, 06:41
giv94Дата: Вторник, 21.12.2021, 05:57 | Сообщение # 358
Обычно хватает стандартного решения - дросселей в базах - резистор 100-200 Ом 0,5 Вт (0,25 Вт) с намоткой на него провода д. 0,2 мм в один ряд до заполнения. Можно ферритовые колечки на выводы базы или коллектора, дроссель на выходе. А вот если требуется коррекция по выходу - это плохо, нагрузка то комплексная, да и сигнал сложной формы, на каких-нибудь частотах да и зазвонит

самопальщик
SbaranovДата: Вторник, 21.12.2021, 05:59 | Сообщение # 359
Ну и так это выглядит схематично.

Добавлено (21.12.2021, 06:14)
Колечки на прямой провод без витков, или импульсный дроссель ферритовая трубка как резистор с проводом внутри?
Прикрепления: 4811002.jpg (102.6 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Вторник, 21.12.2021, 09:33
giv94Дата: Вторник, 21.12.2021, 09:42 | Сообщение # 360
Нетак, вот решения в работающем моём усилке Friday
Прикрепления: 3616804.gif (71.4 Kb)

самопальщик
Поиск: