|
Суперсимметрия без средней точки и земли.
|
|
| Sbaranov | Дата: Суббота, Сегодня, 10:16 | Сообщение # 526 |
|
Статус: Online
Страна: Украина
|
Так и я о том же, всё, что показывает сейчас прибор, абсолютно не слышно через АС, это полная тишина! Более того, та частота, которую на пределе чувствительности показывает осциллограф является вообще банальным микрофонным эффектом от АС из-за работы телевизора в соседней комнате, плюс негромкого гула компьютера и вентилятора осциллографа!
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 28.03.2026, 10:33 |
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Суббота, Сегодня, 10:31 | Сообщение # 527 |
|
|
По скорому заменил АС на резистивную нагрузку и получил в среднем 45-63 микровольта шумов и немного больший разброс по частоте 290-420 Гц примерно.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Суббота, Сегодня, 11:27 | Сообщение # 528 |
|
|
Ну и на закуску сверх тихий сигнал. Это получено от подачи на повторитель синуса с минимальным значением от встроенного генератора. Задействован последний знак с амплитудою PP 1 мВ на вход повторителя Действующее значение этого напряжения считается как 1/2*0,707=0,35 мВ (RMS) У меня на входе осциллографа оно оказалось 143 микровольта. Хотя ожидаемо должно быть 0,3 мВ. Дело в том, что отдача повторителя на самом деде колеблется о,92-0,98 от полного входного значения. Плюс метод снятия напряжения у меня с выхода повторителя несколько не адекватный. Это потому, что одно плечо у меня почти полностью закорочено общим проводом от выхода генератора до входа осциллографа - иначе бы качественно получить значение без помех мне не удалось бы. По этому родной сигнал без замыкания одного плеча низким сопротивление общего провода щупа и генератора дал бы удвоенное значение ~300 mkV (RMS) или попросту 0,3 мВ.
И на скрине совершенно понятно, что усилитель вполне спокойно может дотянуться до значения равного 30 мкВ о чём я и говорил ссылаясь на уровень шумов и на то, что я мог услышать ушами.Добавлено (28.03.2026, 11:51) --------------------------------------------- Есть ещё одна причина почему сигнал на выходе упал так заметно при нетиповом включении прибора - произошло падение тока покоя на время измерений, и оно очень значительное! Пока я описывал тут всё это температура радиаторов упала до значения чуточку выше комнатной. И при этом "ступеньки", как видно, нет! Микроскопический сигнал с входа на выход исправно проходит в такой схеме, что невозможно в классике вообще!
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Суббота, Сегодня, 14:24 | Сообщение # 529 |
|
|
Так же появилась возможность посмотреть на внешний вид сигналов по выходу в диапазоне ВЧ.
 Так это смотрится на 30 кГц и так же ничего не меняется до 60 включительно. Позже появляется некоторое искажение в виде небольшой зазубрины синусоиды на частоте 90 кГц. Причиной есть оставшаяся антизвонная ёмкость между коллекторами выходных транзисторов R1 ! Если её убрать, то идеальный по форме синус сохраняется до 750 кГц и только позже опять появляется похожий зубчик. Причём удаление этой ёмкости ничего в плане возбуждения и шума (помех) не меняет. А пропускная способность каскада уже с искаженным синусом превышает 11 МГц. Скорее всего именно паразитные ёмкости радиаторов и транзисторов с проводами и дают этот зубчик на сверхвысоких частотах которых в звуке точно нет, по есть временные задержки способные влиять на токи и искажения значение которых порядка десятитысячных процента, а так же в его появлении могут быть виноваты антизвонные дроссели с резисторами. Но всё это далеко за звуковым диапазоном и чувствительностью слуха. Более важную антизвонную роль в схеме повторителя играют искусственные средние точки для высокой частоты, это они дают нужную устойчивость от возбуждений и помех. В целом быстродействие, которое для типовых усилителей имеет очень большое значение, для этого усилителя просто дополнение из-за отсутствия петли ООС на весь усилитель и из-за управления обоими плечами единым током, что попросту даже на малых быстродействиях не даёт асинхронности управления плечами насколько это вообще возможно. Я не стал дотошно разбираться с причиной появления этого зубчика, хотя на симуляции работы схемы с неравными ёмкостями в плечах было что-то очень похожее. Плюс так же причиной появления этого артефакта может стать некий разброс усиления плеч если он очень большой, но это не проверялось поскольку сама схема должна это явление нейтрализовать. Все последние замечания скорее всего больше подходят для выходных каскадов радиостанций с низкими искажениями на длинных и средних волнах! Будем считать это мыслями в слух.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 28.03.2026, 14:47 |
|
|
|
|
| Kamil | Дата: Суббота, Сегодня, 15:11 | Сообщение # 530 |
|
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Сергей вопросы по последней осциллограмме. Рыжая помеха в начале развёртки имеет амплитуду соизмеримую с геном, а потом понижается,что это? Какая синхронизация? Картинка ровная.
Камиль.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Суббота, Сегодня, 15:36 | Сообщение # 531 |
|
|
Это функция измерения гармоник, я не совсем понимаю как к ней можно прилепить курсоры. По сути это спектроанализатор того же сигнала который на осциллограмме поверх экрана. Он показывает чистоту синуса, есть пики высших гармоник или нет. FFT показатель. Добавлено (28.03.2026, 15:40) --------------------------------------------- Быстрое преобразование Фурье.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|