Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Суперсимметрия без средней точки и земли.
Bender052Дата: Четверг, 26.11.2020, 08:54 | Сообщение # 316
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Ссылка 404!

Не говори гоп-заставят прыгать!
SbaranovДата: Четверг, 26.11.2020, 09:45 | Сообщение # 317
Страна: Украина
Исправил, ссылка прихватила за собой точку. Я насобирал несколько штук убитых винчестеров, там немного нестандартные плоские катушки и неодимовые магниты к ним. Есть с чем поиграться. Уверен если катушку, пусть даже неправильной прямоугольной формы, снять с вращающегося осевого привода, то она не станет описывать дугообразную траекторию, а будет иметь прямолинейное смещение. Зазор там достаточно малый. Вопрос сводится к двум вещам. Прикрепить тяги для переноса усилия катушки на излучающую плоскость, правильно сориентировав их по реальному вектору силы, и сохранить при этом центровку, дать правильную ориентацию магнитам. Это всё ещё на уровне мыслей в голове.

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Четверг, 26.11.2020, 09:48
Bender052Дата: Четверг, 26.11.2020, 19:53 | Сообщение # 318
Страна: Российская Федерация
Лет 10 назад, мож больше, один ара сделал из привода винта привод диффа, снабдив привод поводком. Статья печаталась в журналах.
Привод винта довольно мощный и чувствительный. Может смещать диффузор до нескольких сантиметров. На сколь помню Re4ома.

Не говори гоп-заставят прыгать!
SbaranovДата: Пятница, 27.11.2020, 05:57 | Сообщение # 319
Я хочу для начала исключить паразитную массу поворотного механизма. Вся загвоздка в том, что при большой площади излучения плоскостью нет потребности в больших амплитудах, тем более что это СЧ-ВЧ. Тогда ненужно и большого хода катушки, для малого размаха амплитуды равномерность поля становится практически идеальной и пропадает Доплер эффект, падает его роль. При малых амплитудах падают линейные скорости, и это по сути должно очень улучшать картину в целом. Большие амплитуды напротив требуют энергии и роста линейной скорости при проходе через точку равновесия, ещё в круговой катушке генерируются токи Фуко и это потери КПД и чувствительности. У плоских вариантов как у Павла этого должно быть меньше.

Добавлено (24.12.2020, 10:57)
---------------------------------------------
Ещё по теме усилителя. Я прорабатываю варианты обеспечения цифрового потока в неотъемлемую часть усилителя ЦАП на АК4490 высокого разрешения больше чем 16/48 из домашней техники. Иван здорово прояснил некоторые моменты в личной переписке. Эта проблема низкого цифрового разрешения из бытовых цифровых источником как бы изначально замаскирована и не оглашается производителем ни как. Ты просто слушаешь файл 192/24 и как последний идиот думаешь, что так оно и на входе в ЦАП, но там только 48/16. В конфигурационных настройках устройств это можно найти, как и методом генерации тестовой записи с уровнем -100 дБ. Где устройство "Любезно кастрирует" это до уровня -96 и результат на выходе есть полная гробовая тишина. Вчера на другой материнской плате компьютера мне удалось под 10-виндовс настроить драйвер на S/PIDIF 192/24 и запись с уровнем -100 дБ зазвучала через Foobar и с помощью его эквалайзера я тестовую запись (1 кГц) понизил ещё на -10 (-12) пока ещё что-то смог услышать. В сумме -110-112 дБ мне мой усилитель услышать на свежие вкладыши Sony услышать позволил. И того я упёрся в новый придел то-ли уже моего слуха, возможно и усилителя, а возможно и ЦАПа. Последний это описывает как THD+N [dB]-112 и S/N [dB]
120 (123*), что уже очень близко. Но всё это только на слух, прибора такого разрешения у меня нет, тем более мне показалось, что я в этот раз, ниже уровня сигнала, слабый шум всё же различил и как это в цифрах выглядит я не знаю. Возможно просто этот остаток нужно усилить и тогда всё станет ясно в цифрах. Кроме того я наткнулся на новую загадку. При получении тестовой записи с уровнем -110 дБ файл теста оказался для этого же проигрывателя не звучащим (тишина полная) даже если добавить эквалайзером 10 дБ. Похоже и проигрыватели шутить изволят, так мне думать даёт преодоление барьера -96 дБ, что уже для 16/48 есть придельным значением. Буду тестировать ещё на других проигрывателях. Но всё это выглядит достаточно подленько со стороны производителей как ПО так и железа. Нет исчерпывающих и правдивых данных, а их нужно добывать такими вот извращениями.

У меня всё не так.
VKДата: Четверг, 24.12.2020, 19:49 | Сообщение # 320
Страна: Германия
В целом так.
Я эту катавасию давно определил, понимаю что есть статические параметры и динамические для усилителя. Так вот со статикой какая то неразбериха и действительно заявленные по параметрам аппараты просто её не выполняют. Ну откуда эти чёрт возьми -110dB, а точка "опоры для работы просто нужна, это самое "святое дело". Я не буду переубеждать, но предлагаю обратить внимание на ... параметр "динамика амплитуд" там всё производится по натуральным величинам с условиями их точки для измерения ( без какого либо влияния модуляции или шумов/искажений). Дело вроде комплексное, но если освоил происходит с полным осмысление процессов в усилителе, где можешь найти всё на что способен усилитель. Формула "динамики амплитуд" довольно простая, но говорящая о многом и о том что др. виды измерения просто молчат. Я вижу что ты умеешь анализировать формулы, потрудись и сделай это над этой формулой. Эту формулу можешь найти в справочнике Терещука, там и условия замера написаны, коротко, но понятно. Это к стати самый последний как заключающий параметр усилителя в списке у Терещука, у др. его во обще не найдёшь и они его и не знают, но должен сказать что самый информативный и полезный. Я благодаря этому параметру "вышел" на простор и плевать хотел на всех умных, они меня не понимают, ну и я их не особо праздную. facepalm
SbaranovДата: Пятница, 25.12.2020, 08:16 | Сообщение # 321
Да с одной стороны замеры приборами это объективная категория, но это же звуковые аппараты, и работают они на слух, а если на слух то и уши есть таким инструментом поскольку для них всё и делается. А за объективность восприятия малых сигналов речь идёт в первую очередь, есть же характеристики чувствительности уха от силы сигнала в разных частях АЧХ. Тогда самым правильным подбирать частоту теста на пике этой чувствительности, а с шумами вообще есть понятие мощности шума где она распределена по диапазону и формирует общую картину. Интересно именно явление заметности сигнала на фоне определённого шума. Мне элементарно пришлось производить слепые тесты, где при снижении уровня сигнала я терял способность воспринимать его наличие и появление при нажатии пауза-воспроизведение. Когда глаза закрыты, а ты уже давно запутался с числом нажатий кнопки, то у тебя есть только слух. Вот именно тогда появляется объективность и однозначность по силе сигнала, а вот по шуму ничего не ясно. Есть он, нет его, и какой он, понять объективно нельзя когда это на грани восприятия в полной тишине комнаты, может это я слышу ток собственной крови или усреднённый шум комнаты?

У меня всё не так.
VKДата: Пятница, 25.12.2020, 15:38 | Сообщение # 322
Слух использовать или эксплуатировать может и правильно, но не будешь же ты предлагать своё ухо клиенту rofl .
Понимая это каверзный момент я никогда на него не упираюсь. В целом об ухе не мешает знать что самое чувствительное ухо имеет свой технический "параметр" который и надо знать или не мешает знать это 2mV амплитуды. Просто до не могу - увидеть эти 2mV на осциллографе без каких либо "плясок". Нет помех в канале усилителя - картинка стоит. Есть помехи - никакой осциллограф не покажет чистой картинки, т.к. таковых с "фокусами" просто нет на свете. Всё, и какой разговор после этих требований? Его не должно быть. Опять - просто ".... до не могу", только кто бы выполнил это требование в замере? Оказывается желающих нет, а будут ли позже - остаются надеяться с глубокой тоской. :'(
Так что я хотел сказать с параметром "динамика амплитуд"? Именно там участвует величина малой амплитуды. Замерил эту малую амплитуду и ... можешь сразу замерить величину пульсации на твоём БП и они эти две величины могут оказаться равны. Почему так? Да очень просто, ну как всегда, - эти две величины участвуют в формировании искажений усилителя и побеждает та что сильней. Откуда и появляется понятие - малая амплитуда не когда не будет меньше величины пульсации по напряжению БП.
Отдельно можно сказать что стабилизированный БП это в прямом смысле преобразователь пульсации по напряжению в пульсацию по току. Определяется ну очень просто, устал сам от этого слова, малая амплитуда будет ровна величине пульсации по напряжению до блока стабилизации. Прямо говоря блок стабилизации в качестве усилителя не участвует, он только успокаивает доверчивых людей и специалистов. Опять всё просто.
На практике. Согласимся что практика это "святое дело". Есть такой ОУ (буфер) LT1010 видео МС с частотой до 300мГц, снимаю шляпу - солидная вещь и я её использую. Так вот её надо суметь запитать все обычные БП и с LM... стабилизаторами или LT... , или 78... в её питании не помогают. После чего LT1010 греется и ... искажет до безобразия. Другое дело если в питании поставить ЭФ (электронные фильтра) или "умножитель по напряжению" с хорошими эл.конденсаторами, но самое лучшее это "американец" после чего МС прекращает нагреваться и искажать и ведёт себя как самый уверенный и качественный каскад. Всё что сказано в последнем предложении хорошо видно по уровню пульсации на осциллографе.
Это только предел 2mV амплитуды и меня практически меньше величиной амплитуды интересуют только ради любопытства. Все др. параметры мало представляют моего интереса, т.к. у них нет гарантии о том что умеет усилитель в натуре по сигналам, а замеренные "кирпичи" у специалистов меня мало волнуют.
SbaranovДата: Понедельник, 01.02.2021, 10:36 | Сообщение # 323
Здравствуйте, решил добавить немного полезной информации. Думаю такая табличка и ссылка на источник её описавший может дать понятную и интересную информацию.

My WebPage
Это облегчает понимание того, что можно ожидать от реальных цифровых систем и показывает достаточно понятно куда и как можно двигаться при создании усилителей. А также понять как и что у вас работает. А заодно может здорово прояснить какой вклад вносит индуктивный характер фильтра или промежуточного трансформатора когда ему на пути встречается шум квантования или нестабильность появления отдельных бит по времени. Вся прелесть именно в том, что чем слабее и короче не системный всплеск энергии, вплоть до одиночного импульса ошибки или помехи, то индуктивность его практически преобразует согласно постоянной времени в медленно нарастающий и очень слабый всплеск по амплитуде заметить который ещё нужно уметь, лежать же он по частоте будет на краю звукового диапазона или ближе к частоте дискретизации, и для его перехода в сильно заметную область потребуется неоднократное повторение таких помех подряд да ещё и с одной и той же полярностью, большой амплитудой, то есть ошибки должны быть существенные и систематические. А вот недостаточное сглаживание высших, и к тому же ультразвуковых гармоник, могут достаточно легко превратить ваш усилитель по сути в детекторный приёмник ВЧ шума как с ФМ так и с АМ детектированием это даже невзирая на свои собственные низкие интермодуляционные шумы в стандартном диапазоне. А как RC фильтр работает по сравнению с LC я уже показывал, это зубчатая наклонная линия с небольшим недостатком амплитуды на краю диапазона АЧХ по сравнению с плавной огибающей, и практически ровная АЧХ с индуктивным фильтром. Ведь ЦАП без катушек на заводах делать гораздо проще, и настроек при этом не нужно никаких, чем и пользуются производители совсем не утруждаясь, а заодно и миф о том, что так и должно быть, они создали. И это одна из причин появления разницы при использовании разных кабелей. Вплоть до такого варианта (досмотрите до конца)
https://u.to/BwT7Gg
Прикрепления: 8402480.jpg (111.2 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Понедельник, 01.02.2021, 11:20
SbaranovДата: Понедельник, 01.02.2021, 10:37 | Сообщение # 324
Добавлено (01.02.2021, 10:55)
По поводу кабелей, я их роль свёл у себя к минимуму, и учёл емкость связи между ЦАПом и усилителем. И это естественно нестандартно. Но когда аппаратура вся очень нестандартная то она явно может дать неожиданные результаты. В своё время мой кассетник пропускал от 2 герц до 22 кГц (самоделка) звучал очень красиво, но запись эту никто не мог нормально переписать и даже воспроизвести без искажений. Они просто не вытягивали дозвуковых частот в своём тракте и неправильно на них реагировали воспринимая их нелинейно, а мой выходной сигнал на усилителе воспроизведения на рабочих уровнях 0,7 вольт позволял проходить сигналу под 7-15 вольт запаса. И можно только гадать к примеру сколько даёт таких частот гуляющая вниз и вверх игла на неровной пластинке.
Так и тут вопрос именно о стандартах.

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Понедельник, 01.02.2021, 11:23
SbaranovДата: Воскресенье, 13.06.2021, 14:39 | Сообщение # 325
Решил разобраться с причиной завала АЧХ в родном схемном исполнении моего ЦАПа из Китая. Благо времени прошло много, а жаба давит. У всех именитых производителей с АК4490EQ c АЧХ проблем нет. Фильтры я ещё ранее отключил, и индуктивно АЧХ подравнял фильтром. Но это по сути извращение, хоть на слух такая неравномерность не воспринимается, но она есть. Вот, что индеец Зоркий Глаз по прошествии года обнаружил для микросхемы работающей в паре с АК4490EQ - АК4118А которая задаёт рабочие частоты преобразователя.
XTL1 XTL0 X’tal Frequency
L L 11.2896MHz
L H 12.288MHz
H L 24.576MHz
H H (Use channel status)
И сверившись железом увидел - кварц на 11.2896MHz
А у всех нормальных производителей это 24.576MHz!
Дальше всё просто - коробка с разным ещё не рассортированным мусором после распайки плат, и кварц из неё на 24.576MHz впаивается на замену 11.2896MHz.
И вот результаты.

Фиолетовый - без фильтрации, белый - фильтрация родным операционным усилителем, зелёный и голубой мои настройки фильтров сделанные с кварцем под 11.2896MHz.

Всё тоже и с заводским кварцем 11.2896MHz.
Прикрепления: 9588632.jpg (161.6 Kb) · 7399648.jpg (182.6 Kb)

У меня всё не так.
VKДата: Воскресенье, 13.06.2021, 15:02 | Сообщение # 326
Кварцы. От них и пользы и вреда в равной мере. Замечательная работа, похоже что кварц с большей частотой оказался более мощным. Пробуйте кварц крепить не на плате, а на силиконе склеенным на плате, горка силикона и на вершине кварц. Гарантировано будут ещё положительные изменения. ;)
Сам же я пытаюсь освоить ДАК без кварцев. Довольно простая конструкция в две ИС, одна приёмник и др. ЦАП, по мощности ЦАПа должно хватить на раскачку усилителя на двух транзисторах. Пока опробовал подключить н-тор с регулятором громкости, получилось и не плохо. Работаю сейчас на звуковую модель, а там видно будет. Так что получилось в звуке пока не знаю, но продвигаюсь довольно лихо. beer
SbaranovДата: Воскресенье, 13.06.2021, 16:22 | Сообщение # 327
Слышал и про такой вариант.
Жалко, что у меня нет наружной карты для компа.
Но вот тут практически и так всё видно в финале настроек, решил пока оставить так.

Белый - моя настройка, Зелёный - заводская, Голубой - это АЧХ тракта компа которым получена картинка, что бы было понятно откуда горбы которых на самом деле нет.

Добавлено (14.06.2021, 09:02)
Я ещё игрался этими переключателями при замене кварца, но результата это не дало положительного. Сейчас перемычка L L 11.2896MHz (кратно 44,1), а кварц 24.5760MHz
(кратно 192/96/48), что представляется более предпочтительнее. Так вот при попытке переключить микросхему АК4118А под состояние (H L 24.576MHz) получился крутой завал АЧХ совсем несовместимый с нормальным звуком, похоже это привело наоборот к многократному делению частоты выборок. Если я не ошибся, то эти переключатели;
L L 11.2896MHz
L H 12.288MHz
H L 24.576MHz
H H (Use channel status)
относятся не столько к частоте входного сигнала в данном случае, а к делению частоты кварца которое приводит к одному и тому же уровню обработки выходного сигнала по частоте выборок. Я в этом здорово плаваю. Одно ясно - с увеличением частоты кварца выросло качество обработки высоких частот, а это возможно только за счёт роста выборок за период.
Позже посмотрю на это через осциллограф.
При тестировании на белый шум график получается ровный как стрела, это при ёмкости 1000 пФ, напротив бывших ранее 4700/3300 пФ. А на графике ёмкость индуктивного фильтра 1120 пФ.
Ну и сейчас звук мне нравится больше, он честнее, лучше передаёт спонтанные ВЧ звуки, думаю я наконец то вернул усилителю возможность различать нюансы электронных и оркестровых живых инструментов. Дальше буду слушать записи и наверное сравнивать с клоном nCore на 400 ватт. Напишу по теме цифровых усилителей.

Прикрепления: 9488478.jpg (110.1 Kb)

У меня всё не так.
SbaranovДата: Пятница, 18.06.2021, 04:54 | Сообщение # 328
Вот ещё уточнение по работе индуктивного фильтра.

Белый - не сработавшая настройка под частоту 24,576 мГц.
Фиолетовый - чисто индуктивный фильтр и ёмкость кабеля.
Голубой - ёмкость кабеля + 120 пФ
Зелёный - ёмкость кабеля +1120 пФ (она же сейчас используется).
И, что самое непонятное так это работа программ для исследования АЧХ.
Вот так же последняя настройка но другой программой.

И кому верить?
А ведь тут ещё и компьютер искажает!
Прикрепления: 7824417.jpg (117.0 Kb) · 9028101.jpg (89.7 Kb)

У меня всё не так.
VKДата: Пятница, 18.06.2021, 07:25 | Сообщение # 329
Не надо верить прогам это так - частный случай. Точные замеры можно сделать имея файлы, хотя бы на 16/44,1К, на частоту всего диапазона частот от 10Гц - 22кГц и это пустить на выход ДАКа под осциллограф. Я в своё время столкнулся с этой проблемой и мне Иван помог файлами. Есть конечно тест СД с файлами, они тоже подойдут, но желательно иметь файлы с амплитудой в 2V. Меньше амплитуда может по АЧХ отработаться без падений, а вот максимальная не всегда, ту за одним и проверишь как твои н-торы срабатывают.
SbaranovДата: Пятница, 18.06.2021, 11:18 | Сообщение # 330
Да, осциллограф и тестовая запись это ближе всего к реальности. Есть и такое.
Как то надо в Екселе сделать табличку под заполнение, так что бы в график всё превращать для наглядности. Но и так ясно - разрешение упадёт и график станет практически ровным, но и слух насколько я знаю практически так же реагирует.
Где то читал - 1 дБ громкости это как раз то, что ухо замечает, а меньшие скачки
громкости уже почти незаметны. А в звучании музыкальном к примеру на этих же
частотах 16-20 кГц щелчок переключателя где делается +1 дБ 19-20 кГц на ходу
я уже уловить практически не могу, если в АЧХ незатронут диапазон ниже 16 кГц.
Года свое чёрное дело делают! Более того - и та неравномерность, которая была ранее, не так легко обнаруживалась где переключатель ёмкостей давал скачок АЧХ в отдельных местах порядка 2 и 8 дБ (на краю диапазона выше 19 кГц). Слух очень субъективная категория!

У меня всё не так.
Поиск: