Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Суперсимметрия без средней точки и земли.
SbaranovДата: Пятница, 10.05.2024, 20:23 | Сообщение # 451
Статус: Offline
Страна: Украина
Если вход не замыкать, то картина уже другая.

Даже так не плохо, но в том то и дело, на выходе будет так как на входе выдаст источник напряжения, и если там настоящий ноль, то он будет и на выходе стремиться к нему.
Прикрепления: 3125961.jpg (129.0 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 10.05.2024, 20:31
SbaranovДата: Пятница, 17.05.2024, 00:42 | Сообщение # 452
Пришло время разобраться и с вольтодобавкой в соответствующем исполнении под этот повторитель.

При тестировании в симуляторах была явная тенденция для улучшения работы усилителя за счёт вольтодобавки, но в некоторых ситуациях она была почти бесполезна.
Это если мощность усилителя не приближалась к уровням ограничения от больших громкостей сигнала, но на пиках громкости
она полезна и нужна.
Следует так же сказать об особенностях работы усилителя с ЦАПом в одной стационарной связке.
Дело в том, что так уровни громкости ограничены изначально верхним пределом который ЦАП никогда переступить не в даст.
Это автоматически исключает работу усилителя с превышением уровня громкости и потребность в вольтодобавке может быть только тогда,
когда усилитель не имеет правильного запаса мощности и работает почти на пределе.
И это естественно, и привычно. У того же Агеева вольтодобавка делала возможность получить большую мощность не меняя напряжения питания.
Здесь вольтодобавка реализована на двух группах деталей - R11,C2,R2 и R12,C3,R4.
У Агеева номиналы ёмкостей не были такими большими как сделал их я.
Для вольтодобавки тех номиналов ёмкости хватало с лихвою и такие как у меня 10 000 мкф обычно не ставят.
Вообще тут в схеме не указаны напряжения этих ёмкостей, и это так же не случайно потому, что в реальности напряжение на них
не более 3,3 вольта.
И это означает, что легко можно ставить ёмкости на 6,3 вольта, их так же можно выбирать по причине
дешевизны с номиналами 22000-47000 мкф! И проблемой это не будет.
И так же можно их дублировать высокочастотными ёмкостями снижающими ESR что возможно не имеет особого смысла (пока не проверял).
И тут оказывается - я опять столкнулся с явлением и с функционалом у этого схемного решения которое наверное не вменялось вольтодобавке раньше!
По крайней мере я такой информации не встречал.
Суть моего маленького открытия в том, что в симуляции я использовал по сути батареи, а они не показывали как влияет
на повторитель остаточная пульсация блока питания. А она хоть и не заметна на слух, и не определима при нулевых входных сигналах,
всё же проявляет себя на рабочих сигналах как модуляция амплитуды усиливаемого тока с параметрами -70/-80 дБ.
Поскольку этот уровень довольно низкий, и зависит от качества БП, и у удвоителя пульсации с нагрузкой растут не так быстро как у моста,
то на слух этого услышать практически невозможно.
Это гармоники с шагом 50 и 100 герц и уровнем менее -70 дБ.
А вот вольтодобавка их убирает как самый настоящий фильтр R,C стабилизируя рабочую точку на входе повторителя,
и тем самым в 250 раз (на 48 дБ) их снижая как самый обычный
фильтр питания во входной цепи.
Прикрепления: 6544653.jpg (141.2 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 17.05.2024, 17:33
SbaranovДата: Пятница, 17.05.2024, 17:55 | Сообщение # 453
Вот такая гребёнка это результат нестабильности питания.
По этому поводу можно сказать, что она будет подыматься вверх если будут расти пульсации и ток или нагрузка усилителя.
То есть при росте мощности, разрыв между верхней и нижней планкой динамического диапазона сокращаться не будет,
если пульсации в росте будут отставать от роста тока сигнала.
Эти же искажения не появляются если нагрузка маленькая или её совсем нет, и так же не появляются когда в резонансах
падает ток потребления.
И всего то нужно было избавиться от проникновения пульсаций во входные цепи.
Именно это и делают цепочки вольтодобавки.
И тогда график становится таким как на втором скрине, на нём уровень 0 дБ это 65 мВ,
то есть как минимум ещё есть до стандартного 0 дБ с уровнем 0,707 вольта, или как у ЦАП к примеру 2,8 вольта амплитуды
и это не плохой запас! И это я забыл, что у меня на выходе будет ещё больше - порядка 18-12 вольт.
Вот такая теперь эта вольтодобавка двойного назначения - даёт линейность как в начале шкалы так и в конце.

Добавлено (19.05.2024, 10:33)
---------------------------------------------
Интересно по сути не только то, что у вольтодобавки оказалось двойное полезное свойство, но и то, что стабилизация пульсации важна даже для самого последнего транзистора в каскаде усиления мощности!
Важно то, что она нужна даже в однокаскадном усилении тока, если стремишься к идеализации параметров не только на слух, но и в измерениях так же, что есть
не маловажным объективным показателем принимаемым большинством специалистов.
Ещё это важно по причине того, что большая и длинная цепь ООС выход-вход при больших, сложных, длинных, многокаскадных схемах, будет этот частокол заворачивать
на вход, понижать по интенсивности основной сигнал, ними прижимать эту гребёнку со стороны низких гармоник с частотою ниже чем сигнал, и обострять подымая более высокие гармоники, не успевая за ними, по сторону выше частоты основного сигнала, превращая их в некий очень заметный шум высокочастотного спектра, и нагружая по сути весь тракт усилителя дополнительно токами, которые в целом должны исчезнуть на выходе, но гулять до выхода во всему тракту отражаясь на работе его.
По сути есть некая тёмная лошадка, которую не видно и даже иногда не слышно, которая в некоторых случаях участвует очень активно в порчи звука, когда работает
большая и глубокая петля ООС именно ослабляя основной звук по амплитуде.

Добавлено (21.05.2024, 21:33)
Если в данном случае вольтодобавочная ёмкость имеющая одновременно функцию фильтрации
входного напряжения от слабых пульсаций питания должна иметь вменяемую ёмкость.
Проверив это на последовательной цепочке их 3-х элементов - R2,C2,R10 где пульсации
снимаются с нагрузки C2,R10 получаем почти полную остановку уменьшения пульсаций при емкости
больше 3-4 тысячи микрофарад. То есть мой тестовый вариант 10 000 мкф уже избыточный или работающий
с частотами в два, три раза ниже чем пульсации с частотою 100 герц, что собственно и видно на графиках.
В целом ёмкость можно ставить и большую, но смысла в этом будет мало.
Кажется больше я ничего нового найти нельзя, но опять это не так.
Но и это не так. Пульсации определяющие положение рабочей точки от питания можно запросто уменьшить ещё
одним и вполне традиционным способом к примеру поделив резистор R2 на две части и так же применив для шунтирования
такую же большую ёмкость. Если этот резистор делить поровну, то пульсации падают в 700 раз приблизительно,
и это на пару с ёмкостью вольтодобавки, причём приращение этой дополнительной ёмкости уже будет играть более существенную роль.
Тогда можно реально улучшить показатели не в 250 раз, а где-то в 750 раз, хотя более реально получить число 650 раз снижения
пульсаций по входу, это так же должно быть заметно на графиках но не на слух! Это уже не 48 дБ как было просто с вольтодобавкой,
а 56 дБ вниз для частоты 100 Гц.

Добавлено (21.05.2024, 21:44)
Не -95 как было на первом графике, а -151 дБ в теории, а на графике уже должен совсем исчезнуть остаточный зубчик на 100 Гц,
так же станут почти не различимыми все кратные 100 герцам иголки, а вот с 50-ю герцами даже не знаю что будет, это же просто наводка
от сети из-за ассиметричной измерительной системы скорее всего, хотя можно ожидать и такого спада.

Добавлено (21.05.2024, 22:14)
Правда есть ещё одна бонусная функция у этих ёмкостей - они при избыточных значениях будут заряжаться медленно и плавно, хотя для этого усилителя вовсе нет проблемы скачка напряжения при включении, ну не так он работает как все, тем не менее плавная зарядка ёмкостей, и этот, почти не существующий на слух фактор, сгладит полностью. Время заряда ёмкости 10 000 мкф равно примерно 4 секунды до рабочих 3,3 вольта и при всём желании такой переходный процесс с амплитудами в
милливольты услышать не возможно, как и не нужно реле для этого случая. А вот звук при этом появляется почти сразу и без слышимых искажений на период нормализации заряда этих емкостей.

Прикрепления: 1856284.jpg (123.9 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Воскресенье, 19.05.2024, 10:42
VKДата: Среда, 22.05.2024, 14:54 | Сообщение # 454
Страна: Германия
Выскажусь по поводу эл.конденсаторов для низких напряжений.
Трудно сказать почему, но Китай цены на эл.конденсаторы в целом мире резко сбил. Выбор ну просто отличный и нужный номинал найти не трудно. Я их применяю в ИдБП и у меня уже целая куча этого добра. Обычто низковольтные БП требуют небольшой ток потребления, но допустим в DACах ток не привышает 0,25А при напряжении в 5V или 3,3V. Как правило делаешь нужный дроссель для этого тока и эл.конденсаторы, там два конденсатора и они должны быть одинаковые их номинал как правило от 10.000 до 22.000. И ещё. Я стараюсь получить напряжение около 6V после ИдБП и ставлю стабилизатор после его. Я уже многокаратно убедился что стабилизатор после ИдБП абсолютно не влияет на качество энергии после его стабилизации. Как выразился один мой знакомый - если энергия после БП не дёргается, то и стабилизатор не дёргается. Вот так beer
SbaranovДата: Четверг, 23.05.2024, 01:01 | Сообщение # 455
Дроссель не заслужено игнорируется у производителе дешевого сектора.
Он им не выгоден по двум параметрам трём параметрам.
Первое - изделие требует намотки и часто не стандартно.
Вес добавляет, и места больше занимает. Всё это добавляет цену.
Но я не раз замечал достаточно много дросселей у изготовителей более высокой
ценовой категории и качества. Там смотрят на эффективность работы схем чаще.
И ESR электролита ни как не заменяет дроссель как резистор с бесконечным значением сопротивления, когда
у электролита всегда сопротивление импульсному току не равно нулю. То есть даже электролит с низким
ESR нужно дублировать ВЧ ёмкостью, но и этого мало. И адекватные конструктора это понимают учитывая
и сопротивление, и индуктивности проводов, и места точек подключения элементов.
Я кстати так же подумываю проверить потребность дополнительной фильтрации дросселями в своих схемах, но это
нормально получится выявить на стадии монтажа в корпус, тогда наверное могут быть получены адекватные измерения.

У меня всё не так.
VKДата: Четверг, 23.05.2024, 07:06 | Сообщение # 456
Я тут согласен с дросселями печалька. Печалька везде, а именно таких дросселей никто пока не изготавливает. Это не те дроссели что нужны в старых БП для ламп, это гараздо малые дросселя по своей величине. Почему меньше? По своему роду работы т.к. такой дроссель включается в момент не синхронный с диодным мостом БП, а в момент когда мост не работает и происходит разряд заряженного эл.конденсатора. Получается что режим работы у дросселя намного счадящий и его не насилует параллельно включенный диодный мост своим внутренним сопративлением, и дроссель работает только с энергие эл.конденсатора что на много удобней и мягче в режиме работы, опять так по сопротивлению напарника по работе, в этом случае уже эл.конденсатор. Вот и получается что малого размера никто вам не подарит и его вам надо самому сделать или надеятся на случай удачной покупки, как это произошло у меня.

На картинке два больших железных дросселя для лампового приёмника, купленные в ЕВАУ. Они из своего класса пожалуй самые малые, по индуктивности они одинаковые 2Н и рядом ещё один жёлтого цвета, посмотрите их разницу в величине, и он тоже 2Н имеет. Так вот, мне надо было сделать ИдБП для лампового микрофонного предусилителя, вот эти три все однинаково сработали с пульсацией при токе в 20мА и напруге 250V, хотя тут напруга роли не играет. Факт то что этого тока мне достаточно для выполнения задания и результат классный, и конечно я буду ставить малыша, которого купил тоже на ЕВАУ у китайцев и не переделывал его. Там у китайцев много можно приобрести за копейки, так линейные трансы легко переделываются в дросселя до 40мА, с большим током там по сложней. Допустим для тока под 250мА нужен дроссель примерно такой величины как четвёртый дроссель на картинке:

Для Усилтеля где мощность уже повыше под 50 Вт можно покупать сетевые трансы мощностью примерно под 10 Вт, у тех же китайцев за пару Евро, и перематывать их под соотвествующий ток. Там индуктивность до 2Н может не достигнуть, но индуктивности порядка 300mН уже для ИдБП будет достаточно.
Как определить что индуктивности дросселя хватает? По болтанке на самом нижнем пределе измерения осциллографа. Болтанка будет всегда, но на самой большой чувствительности её почти не видно и она на меандре выглядит как толстая "шапка" меандра, т.е. его горизонтальная составляющая. Т.к. больтанка это движение только по вертикали и получается при работа отдачи дросселя своей энергии в схему питания.
Прикрепления: 8009550.jpg (318.3 Kb) · 5036082.jpg (303.0 Kb)
VKДата: Пятница, 24.05.2024, 06:25 | Сообщение # 457
Просто без разницы куда по теме.
Народ вроде прозревает и убеждается что звука от усилителей русских гуру звука абсолютно нет:

https://www.youtube.com/watch?v=M8Bzy1hXcC4

Автор повторяет все мои правила построения усилителей:
- как можно меньше активных элементов;
- и не применять в межкаскадной связи конденсаторов.
Я давно соблюдаю эти правила и результаты отличные. в ролике показан пример привязки лампового драйвера с анода на транзисторный выходной каскад. Довольно интересное решениеА удачное или нет это покажет практика. beer
SbaranovДата: Пятница, 21.06.2024, 19:13 | Сообщение # 458
Вот так скорее всего будет выглядеть финальный вариант повторителя если не менять мощность которой мне пока
хватает с лихвою просто от амплитуд балансного ЦАПа и только при тихих записях хочется поддать или на требующих
громкости записях, (хоть бери и не подключай усилитель напряжения звук и так прекрасный).
Здесь как раз учтены модулирующие свойства пульсаций питания при установке режимов рабочих точек.
Я уже писал, что анализаторы спектра на основе программ для ПК способны уловить эту модуляцию громкости в отличии
от слуха и графики показывал. И то, что есть ряд аппаратов, где этого эффекта изначально нет из-за использования раздельных
БП уже для смещения рабочих точек силовых транзисторов и их открытия независимо от БП для вывода мощности на нагрузку,
хотя цель отдельного питания изначально другая - для обеспечения полного открытия выходных транзисторов,
что эквивалентно вольтодобавке в моей схеме.
И я так же полностью закрыл эту уязвимость, полностью отказавшись отдельного БП для этих цепей, тем более что в цирклотронном варианте
это уже 2 независимых БП!
Интересно на самом деле другое - я о такой проблеме не слыхал.
Понятно, что не у всегда это слышно, а значит и приборы не нужны, будем считать это одним из факторов.
Второе - есть конструкции где нет этой проблемы изначально!
Третье - конструкций где должна вылазить эта проблема наверное 90-95 % !
Но я это узнал только сейчас и только при попытке построить усилитель без петли ООС!
Тогда логично сделать следующее заключение - скорее всего именно петля ООС выход-вход служила
системой которая нивелировала эту проблему.
А учитывая задержки сигнала в петле ООС и то, что модуляции громкости по сути подлежат все без исключения усиливаемые сигналы и
на всём диапазоне частот, то кажется найдена одна из причин полной неспособности нормального усиления звука на малых громкостях
классическими усилителями которых почти 90-95%. Там происходит следующее - не только основные усиливаемые сигналы гуляют по времени не попадая
на положенные места, и за счёт медленной ООС генерируются высшие гармоники, как и ступеньки, так и асимметрия плеч, но и всё это модулируется по амплитуде на выходе, и опять ООС работает со всем этим не впопад, по сути насыщая звук шумом своей работы, который не попадает на тот сигнал, который положено подавлять.
Понятно, что ООС бывает разной, и в разной степени, на разные звуки, она отчасти реагирует правильно, но правильным есть именно не создавать себе проблем изначально. В том то и достоинство усилителей не имеющих таких петель, что они ничего не смещают по времени и не занимают шумом своей работы пустые места, не превращают звук в кашу из шипения.

Всё достаточно просто - один резистор разбит на три R11,R2,R13 последовательных, и две ёмкости C2 вольтодобавка и С4 фильтр.
Получена вольтодобавка и сильная фильтрация пульсаций по питанию. Так же получено очень плавное включение питания, что и так проблемой не было никогда у этой конструкции - реле защиты вообще не нужно для задержки включения.
Прикрепления: 85419137.jpg (64.7 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 21.06.2024, 19:15
VKДата: Пятница, 21.06.2024, 20:14 | Сообщение # 459
Точно сказать не могу в отношении биполярных транзисторов как они себя будут вести при замыкании выхода усилителя. Но ... мосфеты на подобную проверку, это сделать КЗ на полной мощности усилителя, проходят на ура! В целом для ЦК на мосфетах не нужно никакой защиты, как по питанию, так по включению и выходу усилителя так же. Хорошо насторенный ЦК с годами способен работать без каких либо проблем. wait
SbaranovДата: Воскресенье, 23.06.2024, 17:40 | Сообщение # 460
Раньше К.З. усилитель выдерживал совершенно спокойно, грелся чуть больше и только.
Причём не секунду, а несколько минут с полной громкостью по входу!
Дело в том, что если к примеру пробит переход выходного транзистора с одного плеча - он открыт на 100%, то второе плечо
уже само по себе открывается так же на 100% и тогда на выходе не напряжение питания мы получим, а скомпенсированные
противоположным плечом несколько вольт. И это уже безопасно для динамиков, тем более, что от этого должны перегореть сразу же
предохранители обоих плеч по питанию. Схема так устроена, что её задача выдать на выходе то, что на входе, и если на выходе есть что-то
лишнее, то оно компенсируется противоположным током (эффект ЭМОС). На практике к примеру при коротком замыкании на выход
и подаче на вход примерно 0,1 вольта, то мы получаем несколько ампер тока на выходе при эго замыкании, но ток этот ограничен неким
предельным значением которое выше быть не может. Соответственно и предохранители не должны превышать этот ток для правильной защиты.
Но я ленивый, и даже не ставлю предохранители по низкому напряжению, считая их избыточными - настолько я доверяю надёжности усилителя
в паре с БП на основе удвоения напряжения. Главное получить устойчивость к самовозбуждению, поскольку это более опасный и неприятный фактор
приводящий к разогреву выходных транзисторов и плохому звуку. Но ни кто не мешает сделать всё по уму и со всеми привычными мерами безопасности.

У меня всё не так.
VKДата: Понедельник, 24.06.2024, 14:11 | Сообщение # 461
Абсолютно всё верно описано, подписываюсь по каждым словом. tumb
SbaranovДата: Четверг, 04.07.2024, 20:56 | Сообщение # 462
Сегодня запустил новую плату усилителя напряжения с реальными 2SJ78 от chipdip.ru (монтажную) там по прежнему в верхнем
эшелоне КП901А, его легко купить, 2SK215 всё же в планах для замены их искать буду.
Есть суррогаты от али, даже подделки 2SJ78 у меня стоят на плате, у них выше крутизна и ёмкость не запредельная,
под ЦАП подходит и можно будет их переключить для пробы когда исследую работу оригиналов.
Схема примерная вот.

Пока при питании 40 вольт измерил амплитуду выходного напряжения на выходе.
С ЦАПом AK4490 и балансным выходом через повторитель тока на нагрузке 4 Ом
была амплитуда 18 вольт от нуля, и тогда мощность 40 ватт.
Мне этого хватает вполне. Играет на слух хорошо и чисто, красиво,
в кашу как Д- класс не уходит.
Опять стало очень актуально не слушать на большой громкости не очень качественные записи, там все недостатки хорошо слышно.
Времени полноценно оценить работу усилителя напряжения пока было мало, но полевики однозначно подошли на замену хорошо.
Звук не портят. Сейчас не применяю регулятор громкости, а усилитель тока подключен по низкоомной схеме - входное сопротивление
4,3 кОм. Наверное должна сказываться проблема снижения разрешения от цифровой регулировки громкости, а не аналоговой. Пока не заметил.
Блок питания один на два канала, напряжение падения на выходных резисторах примерно 17-18 вольт, на нижних полевиках примерно 4,2 вольта,
на их затворах 2,66 вольта, на затворах КП901А 5,58 вольта.
В общем начался цикл испытаний усилителя напряжения и замена биполяров на полевики кажется удачной.
Пока не все новшества тут применил, не дошла очередь.
В вольтодобавке у меня уже стоят новые 22000*6,3 вольта ёмкости. Хуже точно не стало.
Прикрепления: 93146215.jpg (75.1 Kb)

У меня всё не так.
VKДата: Пятница, 05.07.2024, 05:29 | Сообщение # 463
Вот примерно с таких простых БП я и начинал и контралировал импульс пульсации. И что выявелось/определилось. Нельзя более чем три ступени RC цепочек ставить. Я понимаю что сама пульсация и энергия БП резко снижается с каждой цепочкой и вроде бы чем больше количество цепей RC тем должно быть лучше. НО ..., с каждой последующей цепочкой импульс пульсации становился не только меньше, но и более "лохматым" его линии построения дробились процессом внутренних искажений. И такое происходило в процессе увеличения с каждой последующим звеном, что говорит о том что качество энергии по какой то неизвестной причине ухудшалось и ухудшалось.
По моей догадке этот трюк с питанием широко известен и применим. Вспомните как построены классические усилители с последущими цепочками от выходного каскада до входного по питанию. Но никто не задумывался почему теряестся качество усилиния в каскадах, а причина именно в построении самого питания в усилителе и входной каскад получал самое плохое по качеству питание, а должно быть наоборот. beer
Откровенно говоря я применял какое то время такое питание, но потом поняв его "засаду" просто отказался. Что в планах у меня. Вернуться к умножителю напряжения и опробовать цепи LC с применением доросселей в индуктивности. Насколько такое срабатывает по току не скажу, но должно всё же сработать.
SbaranovДата: Пятница, 05.07.2024, 11:58 | Сообщение # 464
Наверное эта загадка не очень сложная. Просто с применением более высокого сопротивления в фильтре обычно ставят небольшую ёмкость, а каскады во время работы дают иногда очень приличный ток ввиде импульсов, когда-то видел схему где КТ315 был нагружен резистором 2 ватта и тот был почерневшим, а работал он в импульсном режиме, на весь свой ток и без радиатора! Так вот у меня эти 1500 мкФ имеют дублирующую роль на дистанции от усилителя до блока питания что бы провод скомпенсировать и припаяны должны быть прямо на усилителе. И тут есть ещё один фокус - ток на усилителе напряжения практически не пульсирует от нагрузки, это же балансная схема. Когда на одном резисторе положительного плеча ток растет, то на другом отрицательном падает, а результатом есть их сумма, и она не меняется, во всяком случае если плечи равны. При небольшом разбалансе пульсация нагругочного тока так же не велика. По этому это не проблема, и сам БП по сути наращивает ёмкости в обратную сторону, как раз и рассчитан на то, что нагрузку в этом случае лучше встретить достойно. А тот резистор 1 Ом, по сути это внутренний межблочный провод, и тут он по сути эквивалент. А на самом деле я ещё буду выяснять что лучше - провод или резистор, или даже перемычка и дроссель. Это некий резерв для экспериментов. Сегодня пришли резисторы для фильтров входных цепей повторителя, а там при моделировании выползла странность - фильтр должен быть симметричным как буква -Т, почти Т - мостовой фильтр. Если у меня три последовательных резистора 500,500,75 и между ними ёмкости, то схема 900,100,75 не правильная. Она оказывается даёт две гармоники 100 и 50 Герц, а вот 1-й вариант только 100 и меньшего уровня!

Добавлено (22.07.2024, 01:28)
Довёл до логического конца, немного уточнил, на сколько это вообще возможно, вклад добавки фильтрации дополнительными ёмкостями в повторителе.
Оказалось что можно ещё немного погасить фон, это примерно 2 микровольта в остатке, а в целом такое влияние уже на уровне погрешностей измерения и наводок при них. Добавлю что измерения были при наличии тестового сигнала, и вид его почти не отличим от той фильтрации которую выполняет вольтодобавка.
И это примерно -139 дБ от 18-ти вольт амплитуды.

Добавлено (05.08.2024, 01:21)
Здравствуйте. Тут, вчера, вынужден был вернуться со своего усилителя на D-класс AIYMA A200, пока переношу ёмкости вольтодобавки и фильтра,
которые последними внёс в монтажную схему из навесного монтажа лёгкими деталями, пришлось добавить небольшую плату и часть элементов
перенести на неё с этими ёмкостями.
Я в принципе ожидал этого события - отключить мой усилитель и перейти на другой. Думал как раньше, в начале тестов разных конфигураций
повторителя, что не замечу ощутимой разницы в звуке. У меня для тестирования специально отобран набор записей с хорошим качеством к
которому тяжело придраться и что-то плохое услышать там. И отбирал я уже их на новом повторителе.
Так вот был всё же впечатлён потерей деталей и потерей прозрачности, звук по сути мгновенно обеднел!
Не добавилось на первый взгляд ничего, и в измерениях как бы никакие частоты исчезнуть не должны были и лишнего не добавилось.
Просто то, что можно сказать звенело и звучало чётко даже при самых тихих записях, стало как бы шипеть или исчезло на слух в тумане, лёгкость
исчезла полностью. Ни одна запись при повторе не показала того, что было слышно до этого события!
Это меня утешает сильно - не зря были все эти труды, и это слышно! Нужно быстрее заканчивать с монтажом плат, и опять вернуться на приятный
и чистый звук.

У меня всё не так.
VKДата: Понедельник, 05.08.2024, 01:50 | Сообщение # 465
Привет!
Иногда вроде бы мелочи, а ошарашивают сильно. Сложилась привычка, вернулся вынуждено к начальному и не можешь согласиться. angry Очень знакомое явление и именно в данный момент уже зарание знаю об таком эффекте. Вожусь третий день с "посадкой" DACа в корпус. Всё в основном механика и размещение элементов. Хочется музыки, но в принципе не включаю т.к. результат известен и берегу нервы и уши. music
Поиск: