Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Суперсимметрия без средней точки и земли.
SbaranovДата: Среда, 20.11.2024, 23:44 | Сообщение # 481
Статус: Offline
Страна: Украина
И тут же добавлю АЧХ усилителя напряжения с полевиками у которых приличная ёмкость.

Прикрепления: 5628547.jpg (83.4 Kb)

У меня всё не так.
SbaranovДата: Пятница, 22.11.2024, 18:36 | Сообщение # 482
Если в усилителе напряжения перемкнуть резисторы R4 и R5 ёмкостями 0,01 мкФ,
то частотный диапазон автоматически увеличивается на порядок не ухудшив искажения
на частоте 1 кГц, все гармоники остаются на своих местах и с теми же значениями!
И выглядит это так.

Добавлено (22.11.2024, 18:54)
---------------------------------------------
График усиления начинал спадать с 50 кГц без дополнительных ёмкостей, а с ними этот процесс
начинается с 1 МГц. Резерв как бы есть, но похоже нет смысла в его задействовании.
В этом диапазоне ЦАП молчит и мы ничего не слышим, а артефакты работы ЦАП напротив лучше погасить, именно
это делают и фильтры, и трансформаторы. Реальная же энергия фронтов импульсов опять же никуда не пропадёт
даже до десятка мегагерц и не только сместится в звуковой диапазон, но и усредняется по времени. И если в артефактах
есть симметричные и противоположные по знаку импульсы то они сами себя уничтожат даже будучи смещёнными по времени, и так скорее всего и есть на самом деле.

Добавлено (22.11.2024, 18:59)
Это всё к тому, что можно в низу каскода применять транзисторы с ещё большей крутизной и собственными ёмкостями применив как раз
корректирующие резисторы и получив ещё меньше гармоник за счёт их крутизны. У IRF9630 - ёмкость 700 пФ, можно её и увеличить при
желании.

Прикрепления: 58865134.png (7.6 Kb)

У меня всё не так.
VKДата: Суббота, 23.11.2024, 12:17 | Сообщение # 483
Статус: Online
Страна: Германия
Смотрю на всё с любопытством, когда эта история с ёмкостями закончится?! ;) beer
Да, я полностью согласен за частотой 50кГц усилителю делать нечего, а мусор с высокой стороны желательно срезать и не вспоминать - там на частотах выше DAC всё же молчит. wait
SbaranovДата: Суббота, 23.11.2024, 21:19 | Сообщение # 484
Я на скорую руку устроил проверку метода подавления возбуда не на выходе повторителя, как сейчас,
а за счёт выравнивания скорости работы первого транзистора до скорости выходных транзисторов.
Ёмкость оказалась на практике в 3-4 раза большей чем в расчётах, но работает, правда и на коллекторном,
"грязном выходе", должна быть ёмкость, но уже гораздо меньшего номинала, примерно 0,047 мкФ . Как бы теория работает, но программные
модели всё же грубоватые на самом деле. Я же скорее всего метод с двумя ёмкостями не буду применять по очень простой
причине - это не соответствует концепции полной симметрии плеч, тем более, что ёмкости на самом деле порядка 0,33 мкФ потребовались.
Когда у меня одна шунтирующая ёмкость на выходе, то она общая
для обеих плеч, а значит - одинаковая для обеих полуволн. Две ёмкости никогда в точности не будут равны и по этому могут
вносить некую разницу скоростей работы плеч, сверх того что делают номиналы других деталей плеч усиления. Так проще и
надёжнее. В расчётах тех же получается гарантировано должны усиливаться частоты до 11 МГц и этого вполне хватает.
Это я себе проблем сам добавил - усиление тока очень не маленькое у повторителя и контроль возбуда тут на первом месте.
Дело в том, что порог возбуждения связан с током покоя, а он будет на некоторое время меняться в небольших приделах при скачках
питания напряжения в сети. Плюс само колебание рабочих токов во время усиления так же немного меняет этот порог как и температура
транзисторов, и он должен быть гарантированно задавлен по всему диапазону амплитуд токов. И к моей схеме неприменима в обычном виде
диаграмма Боде и метод тестирования устойчивости в Микрокапе. Зато я получаю то, что обеими плечами управляет один ток, а он как известно
равен для всех участков последовательной цепи, и как раз такой цепью и есть базы входных транзисторов, между которыми и возникает один и тот же ток.
Думаю, что на этот раз я полностью решил проблему. Есть правда один не учтённый момент - я не убирал вовремя проверки L,R цепочки, возможно это они мне
увеличили номиналы шунтирующих ёмкостей, это вполне может быть. Но дальше копать в этом направлении нет смысла из-за нарушения симметрии о которой
я уже сказал.
Ещё добавлю, что такие игры с ёмкостями в плечах могут в теории спровоцировать встречные токи, хотя и на практике, при тихой громкости, и в моделировании по всему диапазону мощности таких токов нет иначе бы были большие искажения, а их уровень не меняется от этих ёмкостей никак!
Искусственно удалось загнать под встречный ток моделированием когда одна ёмкость была 5 мкф, а с противоположного плеча её не было! Если верить программе, то это ещё нужно так постараться! В любом случае лучше этот метод подавления возбуда не применять хоть он и показывает результативность, но это только для теории и понимания процессов.

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 23.11.2024, 22:06
SbaranovДата: Суббота, 23.11.2024, 22:11 | Сообщение # 485
Так это выглядит на третьей гармонике - 80% искажений, еще при тихом сигнале происходит, если не
пробой, то неприятный щелчок от разницы скоростей работы плеч. Всё чисто симуляция того как нельзя делать.
Прикрепления: 18173900.png (8.0 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 23.11.2024, 22:16
SbaranovДата: Понедельник, 02.12.2024, 16:19 | Сообщение # 486
Так сейчас выглядит повторитель с изменённой цепью подавления возбуждения,
этот способ оказался более эффективным на практике.

Добавлено (02.12.2024, 17:44)
Можно уменьшить степень влияния ёмкости С1 и верхнюю частоту среза увеличить
последовательным резистором как в классике 8 Ом, и с ним повторитель у меня не возбуждается.
Разница к примеру с резистором и без может быть примерно такая - 5,6/9 МГц. Возможно с длинными
проводами к АС картина поменяется. У меня сейчас провод 1,5 метра на левый канал и 3 метра на правый, и большую неустойчивость
показывал без этой ёмкости левый канал, правому хватило ёмкости 0,01 мкф для устойчивости, хотя могут быть и другие факторы
влияющие на устойчивость, (усиление, емкости транзисторов, разброс параметров резисторов) и иметь при этом разный вклад в сумме.

Прикрепления: 85477310.jpg (62.5 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Понедельник, 02.12.2024, 16:21
SbaranovДата: Пятница, 21.02.2025, 07:22 | Сообщение # 487
Привет любителям музыки и чистого звука!
Я уже переселил свой усилитель в корпус.
Выбрал его достаточно свободным для естественной конвекции.
Из опыта понял, что лучше иметь раздельные радиаторы для каналов и плеч усиления полуволн.
Это связано с тем, что условия охлаждения каждого радиатора могут быть несколько различны, кроме этого также
могут быть небольшие различия в питании плеч по разным причинам. Это может чуть другое железо, число витков катушки,
разница в ёмкостях. Может быть так же остаточный разогрев не симметричным из-за самой музыки - формы усиливаемых сигналов
полуволн, сквозняков. То есть на удержание нуля на выходе с точностью пару милливольт к примеру мы получаем естественно
одинаковый ток, но могут быть разные слегка напряжения, значит разный нагрев, так же будут и небольшие индивидуальные
различия даже в отдачи тепла транзисторами, немного разные массы радиаторов, и их тепловая инерция будет чуть разнится.
Всё это в совокупности, если бы плечи были связаны теплопроводностью, вызывало бы обманные температурные реакции работы
термокомпенсации которые приводили бы к большим ошибкам удержания нуля и потребовало бы создания петли поддержания нуля -
обратной связи по постоянному току на вход схемы. В данном случае этой цепи нет, она не нужна.
В целом усилителю нули я задавал после прогрева током покоя, из-за этого при включении напряжение нуля некоторое время порядка 75-50 мВ
падает постепенно до 1,5-5 мВ.
Вот уже проверенный в работе усилитель.

Не хватает ещё регулятора громкости, который будет шаговым переключателем с замыканием балансных входов, с разомкнутым последним контактом, который соответствует полной громкости, этот вариант уже проверен на прежней версии, единственное, что будет сделано, так это самостоятельный подбор резисторов с целью регулировать звук правильно. Я показывал эту схему в теме по регуляторам громкости без потерь качества звука.
Теперь по особенностям сборки.
Возбуждения усилителя практически изначально не было. Сработала видимо экранировка и ёмкостные связи трансформаторов через металл шасси.
Изначально я отпаял анти-возбудные ёмкости с плат. Тем не менее, при ночном поднятии напряжения питания, и во время прокладки проводов по одному каналу возбуд стал появляться.
Пришлось вернуть ёмкость на место для этого канала, и несколько иначе проложить подвод положительного провода плеча питания.
По сути выяснилось, что вклад в этот не хороший момент вносят именно взаимодействия полей, скорее всего магнитных, поскольку изначально на одно плечо плюсовой провод я хотел подвязать к пакету подвода переменного тока на выпрямитель с трансформатора. От этой идеи я отказался когда понял в чём дело, и попросту проложил его иначе.
Проблема исчезла и больше себя не проявляла уже несколько дней.
Звук по прежнему отличный, особенно это заметно на малых громкостях в сравнении с D-классом, который явно обеднён деталями, и не дотягивает по прозрачности звучания и мелким деталям до такого звучания. В целом в корпусе осталось много места. Туда можно встроить ЦАП, что ещё лучше, и даже с монитором современного типа и сетевыми функциями с беспроводным подключением, или какие то дополнительные блоки, к примеру туже защиту АС, которой у меня здесь нет.
Прикрепления: 68041954.jpg (570.9 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 21.02.2025, 07:29
SbaranovДата: Пятница, 21.02.2025, 07:55 | Сообщение # 488
Недавно в Ютубе мельком увидел схему новой инкарнации усилителя Н.Сухова. Он её практически держал в секрете,
но по неосторожности провёл камерой по монитору где в микрокапе была она на экране.
Уж очень хотелось увидеть, что там, в патенте часть схемы уже как бы мелькала.
Не очень хорошо, но видно всё же структуру схемы.

Честно, мне многое не понравилось.
Получается он отказался от отдельной запитки базовых цепей последних транзисторов, что вызовет модуляции уровня сигнала пульсациями, это не очень
вредное явление, его может победить петля обратной связи, но это как бы шаг назад немного.
То есть зная стремление Николая к максимализму, можно сделать вывод, что об этом явлении он не знает, и как многие другие его не учитывает.
Похоже я был прав затронув эту тему ранее.
Дальше у него на одну нагрузку работают три транзистора в плече. Пара с двухуровневым распределением тока покоя, как в патенте.
Но тут интересная вещь происходит, получается как бы первый транзистор из пары работает с большим током и он нагружен больше, второй всегда отстаёт.
Это работает на пользу, но мало!
А вот отдельный, он же первый по ходу транзистор, он похоже почти совсем не будет включаться, разве, что плавно когда иссякнет усиление последних двух транзисторов.
В теории он как бы быстрее должен реагировать, но он будет без тока почти всегда, или должен быть очень быстрым именно для работы с фронтами, если же он не быстрый,
то будет попросту ёмкостной обузой. Странная конструкция, особенно пока не видно номиналов резисторов и транзисторов.
Я же этот вариант испробовал в применении к моей схеме и вообще ничего полезного не увидел, в моделировании всё только ухудшает параметры!
Я честно пытался менять номиналы и смысла делать схему именно такой я не понял, хотя она и лучше традиционных, тут спору нет.
Прикрепления: 27886285.jpg (54.1 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 21.02.2025, 07:57
VKДата: Пятница, 21.02.2025, 08:16 | Сообщение # 489
Статус: Online
Страна: Германия
Я не знаю как себя ведут биполяры в ЦК, но мосфеты на КЗ в АС реагируют в "ноль" даже при максимальной громкости и не разу ничего не горело. Так что защита нам просто не нужна.
Да, что важно. При запитки от обыного БП там калибровки выводов от транса не нужна вроде бы. А вот с блоком ИдБП это супер важно, тут переходя на запитку противофазного транзистора надо выводы от транса менять в отличае от ситуации на др. транзисторе. Возможно это и на обычный БП влияет и я это точно не усёк, и это как раз и есть причина возбуда твоего одного канала. Проследи запитку (начало - конец) выводов от транса, обмотка для противофазного транзистора должна быть в обратном порядке чем у др. транзистора.
На счёт охлаждения в последнее время с панелями в сопротивлении до 40 Ом катушками - душа просто не болит и усилитель теплотой не балуется. Вчера намотал катушку длиной 30 см и сопротивлением 46 Ом, такого пока мы не пробовали. Думаю что пойдёт на ура! Бабочка у нас стала высокоомной, видать система работает не как эл. мотор, а как эл. магнит. ;)
Почитай за бабочку. Мы хорошо продвинулись с ней, стоит обратить внимание т.к. эта акустика для ЦК самая идеальная - они оба могут реализовать всё из сигнала в звук и лучшего пока техника не знает. music clap sun
SbaranovДата: Пятница, 21.02.2025, 10:22 | Сообщение # 490
Я подумываю добраться до акустики серьёзно, но пока нет времени.
В целом я результатом доволен, есть некоторые недоделки, они как бы планы на будущее.
Тут играясь обнаружил странный режим выходных транзисторов, очень расточительный по энергии,
но с очень маленькими искажениями и пока не понимаю за счёт чего это достигается, или это просто
глюк программы. Там речь о миллионных долях процента на выходной мощности порядка 25 ватт и без
традиционной петли ООС! И 0,00001% на мощности 100 ватт. Есть и такой режим где все кроме третьей гармоники падают
очень сильно, в частности 5-я на мощности 330 ватт имеет уровень 5 миллионных процента. Третья соответственно 0,004%!
Я похожий график уже показывал, там спад и опять рост искажений, так вот эту ветку до провала можно положить в ноль!
Ещё один повод подумать что это.
Я свои колонки откорректировал через DSP - широкополосный эквалайзер (31 полоса) после замеров АЧХ, убрал то, что привносит комната, подтянул то, чего не хватает.
Так получается уже поприятнее, убрал лишние резонансы от помещения.
Кажется немного разгадал причину появления эффекта - будто колонки лишние в комнате, попробую проверить как то на практике, есть идеи.
Дело в том, что Каховке с S90B это было, а в этой комнате такого нет, и у этих АС выхлоп фазоинвертора тыловой, может всё же слушаю не те записи и там была
немного другая обстановка звуковая, её можно повторить, или это вообще так странно фильтры работают!
Я думаю, что из-за того, что АС оттянута от стены и между АС нет длинной тумбочки на уровне СЧ динамиков, то происходит затекание звука в плоскости за АС и от туда создаются отражения или вторичные пространственные источники звука но не в тех местах где нужно и это даже дотягивается до самих АС и меняет нормальную картину восприятия.
В целом есть ещё интересные загадки.

У меня всё не так.
KamilДата: Пятница, 21.02.2025, 16:25 | Сообщение # 491
Страна: Российская Федерация
Сергей, усилитель создавался по предложенной выше схеме ? С теми же Uпит. ?

Камиль.
SbaranovДата: Пятница, 21.02.2025, 17:19 | Сообщение # 492
Да, практически всё то же. Трансы выдают при 220 входных 12 переменки, а с удвоителя уже поболее, когда в сети 235 вольт, то под током покоя где то 29,5 вольт. Ток покоя я последние разы не измерял, думаю он такой же как у последних вариантов. С ростом питания он сначала увеличивается немного, позже от прогрева падает. Это не очень критичный параметр, но чем больше ток тем меньше искажений по теории в обоих симуляторах которые я использовал. С ростом напряжения питания та же история - искажения уменьшаются. Всё это работает без классической обратной связи, на местных связях, и по этому работает чётко и быстро. Я по сути довёл схему до некоторого смыслового придела - получил большое усиление тока при 100% обратной связи, наверное можно получать и большее усиление. Раньше я использовал КТ827А и это было в сумме даже больше по усилению, усилитель работал почти нормально, если напряжение в сети не выскакивало за 250 вольт, тогда могли появляться возбуды, и тогда я с ними серьёзно не боролся, такое бывало редко, наверное смог бы победить проблему если бы захотел. В той схеме был недостаток, который раньше мне таким не казался. В том транзисторе - КТ827А эмиттерный резистор имел достаточно большой номинал, а при симуляции усилителей с резисторами порядка 120 Ом в дарлингтоне не получаются крутые фронты и спады, скорость и точность работы была немного недостаточной для хороших показателей за счёт плохого шунтирования паразитных ёмкостей. Тогда я этому не уделял столько внимания. Хотя звук и с ними был хорошим. Во всяком случае МP3 и CD очень на слух отличались.

У меня всё не так.
SbaranovДата: Пятница, 21.02.2025, 18:10 | Сообщение # 493
Дело в том, что когда у тебя большое усиление у повторителя, то он работает лучше. Но начинает увеличиваться номинал первого резистора. К примеру в предыдущем варианте с КТ704А он был 470 Ом, такой номинал неплохо шунтирует наводки синхронного типа и они не влияют на ток покоя. В теперешнем варианте это сопротивление уже заметно выше, уже 4,3 кОм, по сути они двое включены практически параллельно, по этому это примерно 2,2 кОм которые шунтируют ВЧ наводки, которые в состоянии подхватить кабель от АС до усилителя из эфира, это опять таки доли милливольт, и это практически совсем не много. Сбивать работу усилителя они ещё не могут, их гасит и внутренняя ёмкость транзисторов и кабеля, и это не сказывается на звуке - модуляция тока покоя оказывается ещё довольно мизерной, и сам ток покоя звуков не производит поскольку это не уход нуля. Но шансы возбудиться вырастают. По сути причиной возбудов в целом является не только сдвиг фаз, но и разница усиления плеч в таком варианте усилителя. Тут не так работает теория борьбы с возбудами как в классике, поскольку схема не такая, и не содержит типичной петли ООС где можно вычислить сдвиг фазы и глубину ООС когда она переходит в ПОС. Тут идут два параллельных потока противоположных токов и напряжений которые начинают противодействовать друг другу давая ноль в суме если симметрия нарушена не сильно. Скорее всего это и есть причина - заметная разница в усилениях которая сказывается на устойчивости. Причём я на текущий момент толком и не знаю какой именно транзистор выбивается из этого ряда и в какую сторону. Факт что один канал более устойчив оказался и не завёлся вообще, а второй немного пришлось приводить в порядок. При этом я не глядя тасовал все 4-выходных блока, и не пробовал менять полярность катушек трансформаторов поскольку все они одинаково установлены на шасси, и по сути наводка должна им нейтрализоваться. А вот пока всё было на столе, то это отчасти помогало. На самом деле я давно приметил тот блок с которым возникает возбуд, но разбирать и изучать его подробно времени нет, и замены мощных транзисторов сейчас так же нет, значит это уже свелось бы только к любопытству и даже не было бы случая проверить правильность выводов. Тем более, что проблема решаема.

У меня всё не так.
SbaranovДата: Пятница, 21.02.2025, 18:17 | Сообщение # 494
My WebPage
Это демонстрация работы усилителя с низкими частотами, паралельно два сигнала синус, уже слегка перегружающий динамики, на частоте
1 Герц и музыка с ним. Снято на телефон.

У меня всё не так.
KamilДата: Суббота, 22.02.2025, 11:44 | Сообщение # 495
Страна: Российская Федерация
Сергей ещё пару вопросов: 1.Примерно в каком диапазоне может быть разница h 21 между транзисторами выходных блоков, или какие условия подбора? 2. На фото средний трансформатор питает предварительную часть усилителя?

Камиль.
Поиск: