|
Суперсимметрия без средней точки и земли.
|
|
| Sbaranov | Дата: Среда, 16.10.2024, 11:39 | Сообщение # 466 |
|
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Ну что бы оставить хоть какой то шанс этим транзисторам в использовании, в моём усилителе напряжения для повторителя. И подойдёт для фанатов лампового звука, поскольку убрать основательно третью гармонику не получается с использованием внизу каскода полевого комплементарного брата 2SJ76. Буквально сейчас играет он у меня. И придраться к звуку тяжело. Я уверен, что сказывается это потому что мы плохо различаем искажения самых ближних гармоник, и хорошо слышим высшие гармоники.
 Тут 5-я гармоника заметно же чем у всех вариантах которые были перед этим, а остальных по сути вообще нет и плюс с этим же транзистором работает своеобразная предварительная коррекция завала характеристики на больших громкостях и её же мы имеем у семейства полевиков похожих на КП901А. Так что слух штука очень субъективная.Добавлено (16.10.2024, 16:36) --------------------------------------------- Здорово улучшает картину простое увеличение питающего напряжения. Выигрыш оказывается заметным и это работает во всех схемных решениях. И срабатывает именно по третьей гармонике не менее чем двукратно.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Среда, 16.10.2024, 16:29 |
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Суббота, 19.10.2024, 07:31 | Сообщение # 467 |
|
|
Те, некоторые угловатости графиков, связаны с работой математики когда на схемах есть необоснованные необходимостью артефакты, которые возникают как вероятные ветви экспериментальных конфигураций, то они просчитываются программой вплоть до разных длин проводов и резисторов с нулевыми значениями! По этому минималистический вариант входной цепи каскода который задаёт изначальные пределы искажений показывает вот такую, гораздо более привлекательную картинку с миллионными долями процента искажений! И для такого транзистора так же есть некий разумный предел напряжения питания и тока. В идеале напряжение питания должно быть выше 90 вольт и ток при этом порядка 150 мА. Это идеально подходит для ЦАПа с размахом амплитуд от нуля по одному балансному выходу, суммарно это 2,8 вольт амплитуды между двух балансных выходов. Означает это простую вещь - меньше искажений с таким транзистором получить невозможно если не найти более линейный транзистор и с большей крутизной, или не заставить найти более линейный участок вольт-амперной кривой. По сути это предельный показатель если не использовать суммирование усилений от нескольких транзисторов, что увеличит глубины сдвига и потребует более длинную петлю ООС. $IMAGE1$
Добавлено (24.10.2024, 01:09) --------------------------------------------- Проверил IRF610 вверху каскода, не смотря на смещение открытия порядка 4,2 вольта он легко заменил КП901А с усилением порядка 12,5 в моей схеме с нагрузкой на повторитель. И по этому оказался не хуже неизвестной подделки с Алиэкспресса, хотя возможно у того крутизна чуточку больше, зато скорость из-за ёмкости должна быть меньше в 3-4 раза. По этому звук точно не хуже, а скорее немного даже лучше, по крайней мере так должно быть по моделированию. Для примера в этой схеме почти нет разницы в работе 610 и 630 с заметно большей ёмкостью и крутизной. Жду IRF9630 на низ каскода, он должен быть лучше чем 2SJ78 сейчас.
Добавлено (24.10.2024, 01:21) --------------------------------------------- Проверил IRF610 вверху каскода, не смотря на смещение открытия порядка 4,2 вольта он легко заменил КП901А с усилением порядка 12,5 в моей схеме с нагрузкой на повторитель. И по этому оказался не хуже неизвестной подделки с Алиэкспресса, хотя возможно у того крутизна чуточку больше, зато скорость из-за ёмкости должна быть меньше в 3-4 раза. По этому звук точно не хуже, а скорее немного даже лучше, по крайней мере так должно быть по моделированию. Для примера в этой схеме почти нет разницы в работе 610 и 630 с заметно большей ёмкостью и крутизной. Жду IRF9630 на низ каскода, он должен быть лучше чем 2SJ78 сейчас.
------------------------------------------------------------------------------------------
Добавлено (28.10.2024, 16:46) --------------------------------------------- Появились IRF9630 и теперь они в работе. Можно сказать - адаптация под современные компоненты закончилась и полноценно заработал вариант драйвера с полностью полевыми транзисторами. Звук по прежнему отличный. Низы от нуля, расчёты говорят, что с этими транзисторами усилитель напряжения должен дотягиваться спокойно до 100 кГц без завала. Звук не портит полная громкость вообще. Нет ни фона, ни шумов и слышно самые тихие звуки. Сейчас такие режимы.
 $IMAGE1$
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 19.10.2024, 07:35 |
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Вторник, 29.10.2024, 01:09 | Сообщение # 468 |
|
|
 Тут рабочая схема с режимами работы сейчас, на будущее я питание собираюсь увеличить немного. Транзисторы оба имеют смещения по управляющему напряжению из-за этого падение напряжения на нижнем транзисторе складывается из напряжения на затворе и напряжения смещения, и в суме уменьшается предельное значение усиливаемого напряжения, сейчас оно около 30 вольт амплитуды.Добавлено (29.10.2024, 01:15) --------------------------------------------- Если бы подобрать транзистор открываемый минусом с нулевым смещением, то он бы меньше грелся и на нём бы не падало напряжение порядка 4,2 вольта. Тогда и питание подымать можно только для уменьшения искажений, а амплитуды запас был бы и так приличным. Нагрев нижних транзисторов сейчас небольшой и они работают без радиаторов вообще. При увеличении питания напряжение на них будет прежнее, но ток увеличится и тогда потребуются небольшое охлаждение.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Вторник, 29.10.2024, 06:34 | Сообщение # 469 |
Страна: Германия
|
Красивая схеме и с режимами что не маловажно.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Вторник, 29.10.2024, 17:27 | Сообщение # 470 |
|
|
Важным моментом есть балансировка выходного постоянного напряжения по выходу. Её нужно делать за счёт изменения номиналов резисторов именно на выходе - R1 и R2. Это к примеру подстроечный резистор на 33к подключенный последовательно с резистором 10-200к параллельно с тем резистором на котором напряжение падения постоянного тока больше чем на другом с целью их уровнять до разницы 0,5-5 мВ. Это делается в отсутствии сигнала по входу - на паузе к примеру. И скажу из практики - при разнице плеч одного канала равной 50-60 мВ можно с расстояния порядка 3 см от ВЧ динамика услышать некие помехи в виде радиошумов, или артефактов работы ЦАП, или работы РЕБ систем или передатчиков с компьютером, или просто помех из сети, но только на удалении не более 3-5 сантиметра от этого динамика. Соответственно разбаланс в 5 мВ улучшает показатели в 10 раз. При этом получить расхождение плеч +/- порядка 2,5 мВ, которое будет сохраняться устойчиво длительное время, легко, особенно когда нижние транзисторы каскода будут соеденены одним болтом через термопасту, и верхние на одном радиаторе, и наладка будет произведена после прогрева схемы в корпусе.Добавлено (29.10.2024, 17:40) --------------------------------------------- Сейчас температура нижних транзисторов без радиаторов порядка 37-38 градусов, у верхних на радиаторе она такая же. Раньше питание было выше - и нагрев транзисторов на радиаторах был под 55 градусов примерно. Скорее всего питание будет поднято так что бы нагрев был ближе к 50-ти градусам. Это будет примерно 46-50 вольт.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Glass | Дата: Вторник, 05.11.2024, 19:49 | Сообщение # 471 |
Страна: Российская Федерация
|
Интересно ребята работают. Возможно, уже есть возможность купить эти новейшие российские транзисторы. https://youtu.be/t6q8Ci8Q8zE?si=eXVweeucfRSqAK5a
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Среда, 06.11.2024, 12:04 | Сообщение # 472 |
|
|
Так у меня же на них выходной каскад, правда только на NPN. Они продаются с сайта фирмы, на Алиекспресс они есть, и есть в других местах. My WebPage Тут оригиналы прямо от изготовителя, и прогрессивные скидки есть, и есть отзывы, там интересно.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Четверг, 07.11.2024, 04:47 |
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Пятница, 15.11.2024, 08:46 | Сообщение # 473 |
|
|
Теперь усилитель напряжения с нормальным питанием, пришел новый трансформатор - маленький тор с двойными катушками по 22 Вольта. И режимы стали другими, ночью, когда в сети напряжение выше постоянка подымается до 54 вольт. Днём сейчас 227 в сети и 51 на усилителе напряжения.
 Добавлено (20.11.2024, 23:18) --------------------------------------------- Добрый день. Тут с подъёмом напряжения питания на усилитель напряжения выползла и стала явной застарелая проблема, которая так же благополучно разрешилась с интересными практическими выводами. Суть её примерно такая; Я недавно написал о балансировке нуля на выходе усилителя который делается в усилителе напряжения, и там говорил о еле различимом у самого ВЧ динамика шума похожего на радиопомехи. Так оказалось что это всё же некое самозбуждение усилителя как ни странно! Вообще самовозбуждение довольно заметно портит звук если оно мощное и на частотах не очень высоких. Верхушка динамического диапазона повторителя без мер подавления возбуждения выглядит так.
А поступив не обычно, убрав L,R цепочки и зашунтировав выход ёмкостью 1,4 мкФ получаю на моделировании вот такой график. $IMAGE2$ И в расчётах оказывается уровень искажений не увеличивается. Все традиционные цепи оказываются малоэффективными в плане выравнивания графика. Вообще теория построений усилителей конечно имеет методики и рекомендации, и они чёткие по сути. Вот только реальные схемы многофакторные на самом деле. И тут всё же цырклотрон и к тому же необычный. Сразу же отваливаются принципы подавления связей через петлю ООС выход-вход поскольку тут такого нет. Есть цепочки последовательных задержек смещающих фазу хоть немного, но по разному в плечах усиления. И есть некие наводки не совсем понятно где возникающие. Но продолжив анализировать повторитель я обнаружил, что генерируется этот пик роста усиления напряжения там где положено ток усиливать в самом начале тракта. Пик уже присутствует на эмиттерном резисторе первого транзистора. Там он выглядит так. $IMAGE3$ Ну и естественно, что ко всему этому стандартные антизвонные меры совсем не подходят, ибо достаточно просто добавить некую расчётную ёмкость параллельно этим резисторам R11,R12 и будет так. $IMAGE4$ Меры совсем другие, хотя и простые. Если честно то даже сейчас я не уверен на 100% что именно этот пик заводит усилитель возбуждением. Тут всё связано с большим усилением которое как раз и нужно для качества звука как и скорость работы и скорее всего суть в том, что у всех активных элементов должны быть равные быстродействия, а первый транзистор попросту сильно быстрее последующих и не успев получить результаты их работы неправильно реагирует местной ООС на ситуацию когда схема имеет дело с быстрыми сигналами. И самое интересное что первый вариант шунтирования - ёмкость параллельно выходу опять не в том месте работает эффективно. Напомню - мой повторитель по сути имеет два выхода - стандартный и правильный с эмиттеров последних транзисторов и не стандартный со всеми огрехами с которыми борется усилитель и с полезным сигналом совокупно на коллекторах транзисторов. Так вот эффективно и меньшей ёмкостью 0,1 мкф на практике, без переделки схемы и ликвидации уже присутствующих L,R цепей после первого транзистора удалось полностью погасить остатки возбуждений похожих на очень тихий эфирный шум который проскакивал в полной тишине когда приложить ухо к динамику вплотную. Теперь опять полная тишина и абсолютно чистый звук. Как это связано с поднятием напряжения питания на усилитель напряжения я пока не понял. Возможно увеличение усиления подтянуло артефакты работы ЦАПа и разных сетевых, эфирных помех, и это спровоцировало усилитель. Опять же, осциллограф так же перестал показывать возбуд. Этот пример показывает малую часть ситуаций которые могут возникать в схемах и насколько некоторые мелочи могут быть критичными. Опять же, те ровные графики, опять таки невозможны в моделировании когда применять традиционную цепь резистор-конденсатор, именно с ними графики показывают резонансные горбы, а если применять только ёмкость, то всё ровно! Из того же моделирования видно, что есть смысл проверить на практике полученные результаты - там усиление равномерное до 5-7 МГц несмотря на шунтирование эмиттерных резисторов ёмкостями порядка 0,1 мкФ! По видимому эта ёмкость близка к ёмкостям переходов выходных транзисторов. Можно к примеру даже вспомнить то, что в Агеевском параллельном усилителе и первые и последние транзисторы одинаковые - там это объясняют равными площадями кристаллов для термостабильной работы, что как раз в моей конструкции совсем не проблема, а вот устойчивость там наверняка выше из-за равенства реакций по времени, тем более что и усиление у него ниже на много.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Среда, 20.11.2024, 23:21 | Сообщение # 474 |
|
|
Первая пропущенная картинка без антивозбудных цепей.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Среда, 20.11.2024, 23:22 |
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Среда, 20.11.2024, 23:24 | Сообщение # 475 |
|
|
Вторая с ёмкостью на выходе.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Среда, 20.11.2024, 23:31 | Сообщение # 476 |
|
|
Третья картинка - причина возбуда на эмиттере первого транзистора.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Среда, 20.11.2024, 23:36 | Сообщение # 477 |
|
|
И четвёртая пропущенная картинка - результат шунтирования эмиттерных резисторов на нагрузке.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Среда, 20.11.2024, 23:44 | Сообщение # 478 |
|
|
И тут же добавлю АЧХ усилителя напряжения с полевиками у которых приличная ёмкость.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Пятница, 22.11.2024, 18:36 | Сообщение # 479 |
|
|
Если в усилителе напряжения перемкнуть резисторы R4 и R5 ёмкостями 0,01 мкФ, то частотный диапазон автоматически увеличивается на порядок не ухудшив искажения на частоте 1 кГц, все гармоники остаются на своих местах и с теми же значениями! И выглядит это так.
 Добавлено (22.11.2024, 18:54) --------------------------------------------- График усиления начинал спадать с 50 кГц без дополнительных ёмкостей, а с ними этот процесс начинается с 1 МГц. Резерв как бы есть, но похоже нет смысла в его задействовании. В этом диапазоне ЦАП молчит и мы ничего не слышим, а артефакты работы ЦАП напротив лучше погасить, именно это делают и фильтры, и трансформаторы. Реальная же энергия фронтов импульсов опять же никуда не пропадёт даже до десятка мегагерц и не только сместится в звуковой диапазон, но и усредняется по времени. И если в артефактах есть симметричные и противоположные по знаку импульсы то они сами себя уничтожат даже будучи смещёнными по времени, и так скорее всего и есть на самом деле. Добавлено (22.11.2024, 18:59) --------------------------------------------- Это всё к тому, что можно в низу каскода применять транзисторы с ещё большей крутизной и собственными ёмкостями применив как раз корректирующие резисторы и получив ещё меньше гармоник за счёт их крутизны. У IRF9630 - ёмкость 700 пФ, можно её и увеличить при желании.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Суббота, 23.11.2024, 12:17 | Сообщение # 480 |
Страна: Германия
|
Смотрю на всё с любопытством, когда эта история с ёмкостями закончится?! Да, я полностью согласен за частотой 50кГц усилителю делать нечего, а мусор с высокой стороны желательно срезать и не вспоминать - там на частотах выше DAC всё же молчит.
|
|
|
|
|