Суперсимметрия без средней точки и земли.
|
|
Sbaranov | Дата: Четверг, 04.07.2024, 20:56 | Сообщение # 466 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Сегодня запустил новую плату усилителя напряжения с реальными 2SJ78 от chipdip.ru (монтажную) там по прежнему в верхнем эшелоне КП901А, его легко купить, 2SK215 всё же в планах для замены их искать буду. Есть суррогаты от али, даже подделки 2SJ78 у меня стоят на плате, у них выше крутизна и ёмкость не запредельная, под ЦАП подходит и можно будет их переключить для пробы когда исследую работу оригиналов. Схема примерная вот.
Пока при питании 40 вольт измерил амплитуду выходного напряжения на выходе. С ЦАПом AK4490 и балансным выходом через повторитель тока на нагрузке 4 Ом была амплитуда 18 вольт от нуля, и тогда мощность 40 ватт. Мне этого хватает вполне. Играет на слух хорошо и чисто, красиво, в кашу как Д- класс не уходит. Опять стало очень актуально не слушать на большой громкости не очень качественные записи, там все недостатки хорошо слышно. Времени полноценно оценить работу усилителя напряжения пока было мало, но полевики однозначно подошли на замену хорошо. Звук не портят. Сейчас не применяю регулятор громкости, а усилитель тока подключен по низкоомной схеме - входное сопротивление 4,3 кОм. Наверное должна сказываться проблема снижения разрешения от цифровой регулировки громкости, а не аналоговой. Пока не заметил. Блок питания один на два канала, напряжение падения на выходных резисторах примерно 17-18 вольт, на нижних полевиках примерно 4,2 вольта, на их затворах 2,66 вольта, на затворах КП901А 5,58 вольта. В общем начался цикл испытаний усилителя напряжения и замена биполяров на полевики кажется удачной. Пока не все новшества тут применил, не дошла очередь. В вольтодобавке у меня уже стоят новые 22000*6,3 вольта ёмкости. Хуже точно не стало.
У меня всё не так.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 05.07.2024, 05:29 | Сообщение # 467 |
Страна: Германия
|
Вот примерно с таких простых БП я и начинал и контралировал импульс пульсации. И что выявелось/определилось. Нельзя более чем три ступени RC цепочек ставить. Я понимаю что сама пульсация и энергия БП резко снижается с каждой цепочкой и вроде бы чем больше количество цепей RC тем должно быть лучше. НО ..., с каждой последующей цепочкой импульс пульсации становился не только меньше, но и более "лохматым" его линии построения дробились процессом внутренних искажений. И такое происходило в процессе увеличения с каждой последующим звеном, что говорит о том что качество энергии по какой то неизвестной причине ухудшалось и ухудшалось. По моей догадке этот трюк с питанием широко известен и применим. Вспомните как построены классические усилители с последущими цепочками от выходного каскада до входного по питанию. Но никто не задумывался почему теряестся качество усилиния в каскадах, а причина именно в построении самого питания в усилителе и входной каскад получал самое плохое по качеству питание, а должно быть наоборот. Откровенно говоря я применял какое то время такое питание, но потом поняв его "засаду" просто отказался. Что в планах у меня. Вернуться к умножителю напряжения и опробовать цепи LC с применением доросселей в индуктивности. Насколько такое срабатывает по току не скажу, но должно всё же сработать.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Пятница, 05.07.2024, 11:58 | Сообщение # 468 |
|
Наверное эта загадка не очень сложная. Просто с применением более высокого сопротивления в фильтре обычно ставят небольшую ёмкость, а каскады во время работы дают иногда очень приличный ток ввиде импульсов, когда-то видел схему где КТ315 был нагружен резистором 2 ватта и тот был почерневшим, а работал он в импульсном режиме, на весь свой ток и без радиатора! Так вот у меня эти 1500 мкФ имеют дублирующую роль на дистанции от усилителя до блока питания что бы провод скомпенсировать и припаяны должны быть прямо на усилителе. И тут есть ещё один фокус - ток на усилителе напряжения практически не пульсирует от нагрузки, это же балансная схема. Когда на одном резисторе положительного плеча ток растет, то на другом отрицательном падает, а результатом есть их сумма, и она не меняется, во всяком случае если плечи равны. При небольшом разбалансе пульсация нагругочного тока так же не велика. По этому это не проблема, и сам БП по сути наращивает ёмкости в обратную сторону, как раз и рассчитан на то, что нагрузку в этом случае лучше встретить достойно. А тот резистор 1 Ом, по сути это внутренний межблочный провод, и тут он по сути эквивалент. А на самом деле я ещё буду выяснять что лучше - провод или резистор, или даже перемычка и дроссель. Это некий резерв для экспериментов. Сегодня пришли резисторы для фильтров входных цепей повторителя, а там при моделировании выползла странность - фильтр должен быть симметричным как буква -Т, почти Т - мостовой фильтр. Если у меня три последовательных резистора 500,500,75 и между ними ёмкости, то схема 900,100,75 не правильная. Она оказывается даёт две гармоники 100 и 50 Герц, а вот 1-й вариант только 100 и меньшего уровня! Добавлено (22.07.2024, 01:28) --------------------------------------------- Довёл до логического конца, немного уточнил, на сколько это вообще возможно, вклад добавки фильтрации дополнительными ёмкостями в повторителе. Оказалось что можно ещё немного погасить фон, это примерно 2 микровольта в остатке, а в целом такое влияние уже на уровне погрешностей измерения и наводок при них. Добавлю что измерения были при наличии тестового сигнала, и вид его почти не отличим от той фильтрации которую выполняет вольтодобавка. И это примерно -139 дБ от 18-ти вольт амплитуды. Добавлено (05.08.2024, 01:21) --------------------------------------------- Здравствуйте. Тут, вчера, вынужден был вернуться со своего усилителя на D-класс AIYMA A200, пока переношу ёмкости вольтодобавки и фильтра, которые последними внёс в монтажную схему из навесного монтажа лёгкими деталями, пришлось добавить небольшую плату и часть элементов перенести на неё с этими ёмкостями. Я в принципе ожидал этого события - отключить мой усилитель и перейти на другой. Думал как раньше, в начале тестов разных конфигураций повторителя, что не замечу ощутимой разницы в звуке. У меня для тестирования специально отобран набор записей с хорошим качеством к которому тяжело придраться и что-то плохое услышать там. И отбирал я уже их на новом повторителе. Так вот был всё же впечатлён потерей деталей и потерей прозрачности, звук по сути мгновенно обеднел! Не добавилось на первый взгляд ничего, и в измерениях как бы никакие частоты исчезнуть не должны были и лишнего не добавилось. Просто то, что можно сказать звенело и звучало чётко даже при самых тихих записях, стало как бы шипеть или исчезло на слух в тумане, лёгкость исчезла полностью. Ни одна запись при повторе не показала того, что было слышно до этого события! Это меня утешает сильно - не зря были все эти труды, и это слышно! Нужно быстрее заканчивать с монтажом плат, и опять вернуться на приятный и чистый звук.
У меня всё не так.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 05.08.2024, 01:50 | Сообщение # 469 |
|
Привет! Иногда вроде бы мелочи, а ошарашивают сильно. Сложилась привычка, вернулся вынуждено к начальному и не можешь согласиться. Очень знакомое явление и именно в данный момент уже зарание знаю об таком эффекте. Вожусь третий день с "посадкой" DACа в корпус. Всё в основном механика и размещение элементов. Хочется музыки, но в принципе не включаю т.к. результат известен и берегу нервы и уши.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Четверг, 10.10.2024, 12:43 | Сообщение # 470 |
|
Оказалось трудно найти полноценную замену КП901А, к примеру если я легко приобрёл комплементарный к группе 2SK213, 2SK214, 2SK215, 2SK216 транзистор 2SJ78, они оказались пока в наличии после снятия их из выпуска. То этот ряд найти я думаю уже невозможно! С аналогами так же всё тяжко, и это странно! Наверное не то и не так ищу. Тем не менее у меня есть несколько подделок названия оригиналов на которые я не знаю. Вот к примеру самая близкая по параметрам с ёмкостью перехода порядка 950 пФ и напряжением открывания Vt=3,9 вольт, а не Vt=1,2 и ёмкостью 120 пФ как 2SJ78, или 100 пФ как КП901А. Решил пока проверить именно фальшивку! Объяснения почему вообще я допустил саму возможность ухудшить этот параметр в 9-ть раз не такое и пораженческое. Пока поиск идёт можно и теорию проверить, а она говорит - любой заряд не будет оказывать достаточно большого вклада когда происходит шунтирование этой ёмкости малым выходным и входным сопротивлением, а именно так оно и есть на втором этаже каскода в той схеме поста №466, к тому же напряжения приложены к стоку и истоку отличные от нуля, значит и ёмкость оказывается меньше паспортной. Для общего понимания суммарное выходное сопротивление примерно 230 Ом и затвор полностью заземлён через ёмкость, и это неплохо работает в такой ситуации. Крутизна этих транзисторов оказалась больше чем у КП901А и я легко получаю сейчас по 60 ватт на канал, звук хороший, прозрачный на удивление, усиление примерно 11. Так что получилось неожиданно не плохо. Думаю транзистор с ёмкостью 1400 пФ так же хорошо сможет работать. Тут ещё одно отличие в пользу, суммарная ёмкость выхода балансной схемы вдвое ниже её собственной выходной ёмкости поскольку усилитель мощности у меня не имеет общего провода, и его собственное входное сопротивление так же в двое ниже чем было бы с общим проводом! И ещё есть одна фишка - у каждого выходного плеча при этом опять же более сильная привязка к общему проводу по высокой частоте именно из-за более высокой ёмкости транзисторов-(подделок названия которых я так и не узнал), что работает как своеобразный фильтр паразитных артефактов от ЦАПа и наводок радиодиапазона. Поиски меня привели к примерно таким эквивалентам на замену подделки- PHP9NQ20T, PHB9NQ20T, PHD9NQ20T. Наверное и этот будет хорошо работать вверху каскода, он ещё лучше 2SK2161 должен быть. Я поиски не закончил, есть стремление к идеальному финалу, которое пока покоя не даёт, хотя звук вполне на высоте, не смазывается на полной громкости, и слышно всё на самых малых сигналах, можно было бы начать заниматься корпусом, регулятором громкости, и повышением питания усилителя напряжения с одновременным введением в него новшества - двух резисторов увеличивающих линейность пассивной нагрузкой, дополнительной нагрузкой к верхнему преобразователю напряжения в ток, и ещё дополнительно снижающими искажения, чего нет в литературе как приёма для этого, это явно работает на всех симуляторах. Работает как бы парадоксально - ток обычно увеличивает искажения, а тут наоборот. Причиной скорее всего есть перевод нагрузки нижнего транзистора на более линейный участок усиления. А так же можно подумать о беспроводных подключениях к телефону и компьютеру.
Это как бы суть идеи, дополнительные резисторы вполне хорошо работают с номиналами не только 470 Ом, а даже 1-1,2к так что вообще не требуется особой мощности для них и потерь энергии меньше. Это про R4 и R8, их вклад на имитациях очень заметный, и это кажется наглядный пример моей нелюбви к генераторам тока вместо простых резисторов. Позже я поясню это по подробнее, не всегда это хорошо. Дойдёт очередь и до IRF610. С последним может получиться даже лучше чем с 2SK215 у которого в самом начале есть нелинейность по чувствительности которую исправляет балансная схема и как раз такие резисторы. У него на самом переходе через ноль тока и до сотен миллиампер кажется намного линейнее характеристика.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Четверг, 10.10.2024, 19:53 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Среда, 16.10.2024, 09:52 | Сообщение # 471 |
|
У меня началась новая эпопея разбирательств с возможностями и работой полевых транзисторов. Понимаю. что тут на форуме есть люди более опытные, но не всё здесь и в других местах звучит именно так, что устраивает лично меня, и можете просто относиться к этим моим страданиям как к попытке не опытного человека разобраться в неких открывающихся ему нюансов. Итак, на текущий момент у мня уже есть оригиналы снятых с выпуска транзисторов 2SK215 и его комплементарный антипод 2SJ78. Они проверялись на тестере - ёмкость 120-140 пФ, напряжение смещения порядка 0,92 вольта. По сути для моей схемы это почти безразлично лишь бы нижний транзистор такого каскода позволял работать транзистору на ровной части линейной характеристики. Но вернусь к базовой схеме усилителя напряжения с биполярным транзистором внизу. Моделирование дало показатель с парой низ - IRF610, верх KSA1220A-Y искажений 0,0019%. С 2SK215 вверху каскода такой показатель оказался не достижим вообще 0,1% в виду попадания рабочей точки на изгиб токовой характеристики транзистора. Причём всё это при ещё меньшей мощности! Можно было бы приплести сказки о мягкости звучания полевых транзисторов, но опять - не для этой ситуации, тут 5-я гармоника даже выше немного и опять же сравниваются два полевых транзистора сверху каскода пока не затрагивая транзистор снизу, он один и тот же. Одним словом - транзистор хороший, но снят с производства и не подходит для этого режима, ему нужен изначально большой ток покоя и нужно рабочей точке находиться по сути в классе А, причём в даташите не обозначена форма тока ограничения, а там она естественно уходит уже не влево как по графику, и при каком токе это начнётся (уход в право) и как, не видно. На самом деле в изгибе характеристики 2SK215 я высмотрел некий положительный момент - постепенный изгиб характеристики влево, пока ещё далеко до ограничения тока может сыграть положительную роль при работе в выходном каскаде когда график усиления естественным образом уходит вправо, то это может привести к выравниванию линейности, по сути будет работать как предискажение и делать звук более правильным именно на большой громкости. Но в усилителе напряжения такому транзистору и целому семейству транзисторов с такой характеристикой не место, естественно если он будет даже повторителем, то и это не скомпенсирует полностью его нелинейность пока ток не окажется в области 300 мА и выше, а размах амплитуды не будет слишком большой. По сути класс А это его режим, или В с большим током покоя. На слух возможно такое не очень слышно, но тихие сигналы в классе B c малыми токами он должен искажать прилично. Во всяком случае это примерно 10-кратная разница в режиме усиления напряжения без ООС которую видно как разную глубину провала искажений вниз на совсем разных мощностях! Теперь даже не знаю есть смысл его пробовать в каскоде, с биполярным внизу точно нет смысла!
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Среда, 16.10.2024, 10:07 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Среда, 16.10.2024, 11:01 | Сообщение # 472 |
|
В результате попыток разобраться в этих полевиках получилось довольно просто определиться в основных показателях. По сути есть два типа графика вольтамперной характеристики - линейная в близи нулевого тока и не линейная, плюс как дополнение степень смещения точек открывания транзисторов и их собственная ёмкость которая тесно связана с крутизной усиления. Линейная характеристика с самого начала выглядит так у КП901А.
Она же и начинается с нулевого тока, что позволяет такие транзисторы легко ставить вверху каскода и там нужны транзисторы с примерно такими показателями.
Сейчас такие как КП901А найти трудно, и не всегда они нужны. Основной темой здесь есть именно линейность, а она достигается не только ровной характеристикой, но и крутизной характеристики и особенно это полезно когда есть местная ООС. Плюс хорошо когда схема своими собственными низкими сопротивлениями подавляет паразитные ёмкости транзисторов которые большие именно при большой крутизне! И как раз для верхнего в каскоде транзистора такой шаг допустим. По сути обычный кабель имеет ёмкость 300 и более пФ в зависимости от длины и это не есть проблемой очень часто, Вот к примеру фильтр ЦАП рекомендуемый заводом изготовителем.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Среда, 16.10.2024, 11:04 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Среда, 16.10.2024, 11:39 | Сообщение # 473 |
|
Ну что бы оставить хоть какой то шанс этим транзисторам в использовании, в моём усилителе напряжения для повторителя. И подойдёт для фанатов лампового звука, поскольку убрать основательно третью гармонику не получается с использованием внизу каскода полевого комплементарного брата 2SJ76. Буквально сейчас играет он у меня. И придраться к звуку тяжело. Я уверен, что сказывается это потому что мы плохо различаем искажения самых ближних гармоник, и хорошо слышим высшие гармоники.
Тут 5-я гармоника заметно же чем у всех вариантах которые были перед этим, а остальных по сути вообще нет и плюс с этим же транзистором работает своеобразная предварительная коррекция завала характеристики на больших громкостях и её же мы имеем у семейства полевиков похожих на КП901А. Так что слух штука очень субъективная.Добавлено (16.10.2024, 16:36) --------------------------------------------- Здорово улучшает картину простое увеличение питающего напряжения. Выигрыш оказывается заметным и это работает во всех схемных решениях. И срабатывает именно по третьей гармонике не менее чем двукратно.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Среда, 16.10.2024, 16:29 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Суббота, 19.10.2024, 07:31 | Сообщение # 474 |
|
Те, некоторые угловатости графиков, связаны с работой математики когда на схемах есть необоснованные необходимостью артефакты, которые возникают как вероятные ветви экспериментальных конфигураций, то они просчитываются программой вплоть до разных длин проводов и резисторов с нулевыми значениями! По этому минималистический вариант входной цепи каскода который задаёт изначальные пределы искажений показывает вот такую, гораздо более привлекательную картинку с миллионными долями процента искажений! И для такого транзистора так же есть некий разумный предел напряжения питания и тока. В идеале напряжение питания должно быть выше 90 вольт и ток при этом порядка 150 мА. Это идеально подходит для ЦАПа с размахом амплитуд от нуля по одному балансному выходу, суммарно это 2,8 вольт амплитуды между двух балансных выходов. Означает это простую вещь - меньше искажений с таким транзистором получить невозможно если не найти более линейный транзистор и с большей крутизной, или не заставить найти более линейный участок вольт-амперной кривой. По сути это предельный показатель если не использовать суммирование усилений от нескольких транзисторов, что увеличит глубины сдвига и потребует более длинную петлю ООС. $IMAGE1$
Добавлено (24.10.2024, 01:09) --------------------------------------------- Проверил IRF610 вверху каскода, не смотря на смещение открытия порядка 4,2 вольта он легко заменил КП901А с усилением порядка 12,5 в моей схеме с нагрузкой на повторитель. И по этому оказался не хуже неизвестной подделки с Алиэкспресса, хотя возможно у того крутизна чуточку больше, зато скорость из-за ёмкости должна быть меньше в 3-4 раза. По этому звук точно не хуже, а скорее немного даже лучше, по крайней мере так должно быть по моделированию. Для примера в этой схеме почти нет разницы в работе 610 и 630 с заметно большей ёмкостью и крутизной. Жду IRF9630 на низ каскода, он должен быть лучше чем 2SJ78 сейчас.
Добавлено (24.10.2024, 01:21) --------------------------------------------- Проверил IRF610 вверху каскода, не смотря на смещение открытия порядка 4,2 вольта он легко заменил КП901А с усилением порядка 12,5 в моей схеме с нагрузкой на повторитель. И по этому оказался не хуже неизвестной подделки с Алиэкспресса, хотя возможно у того крутизна чуточку больше, зато скорость из-за ёмкости должна быть меньше в 3-4 раза. По этому звук точно не хуже, а скорее немного даже лучше, по крайней мере так должно быть по моделированию. Для примера в этой схеме почти нет разницы в работе 610 и 630 с заметно большей ёмкостью и крутизной. Жду IRF9630 на низ каскода, он должен быть лучше чем 2SJ78 сейчас.
------------------------------------------------------------------------------------------
Добавлено (28.10.2024, 16:46) --------------------------------------------- Появились IRF9630 и теперь они в работе. Можно сказать - адаптация под современные компоненты закончилась и полноценно заработал вариант драйвера с полностью полевыми транзисторами. Звук по прежнему отличный. Низы от нуля, расчёты говорят, что с этими транзисторами усилитель напряжения должен дотягиваться спокойно до 100 кГц без завала. Звук не портит полная громкость вообще. Нет ни фона, ни шумов и слышно самые тихие звуки. Сейчас такие режимы.
$IMAGE1$
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 19.10.2024, 07:35 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Вторник, 29.10.2024, 01:09 | Сообщение # 475 |
|
Тут рабочая схема с режимами работы сейчас, на будущее я питание собираюсь увеличить немного. Транзисторы оба имеют смещения по управляющему напряжению из-за этого падение напряжения на нижнем транзисторе складывается из напряжения на затворе и напряжения смещения, и в суме уменьшается предельное значение усиливаемого напряжения, сейчас оно около 30 вольт амплитуды.Добавлено (29.10.2024, 01:15) --------------------------------------------- Если бы подобрать транзистор открываемый минусом с нулевым смещением, то он бы меньше грелся и на нём бы не падало напряжение порядка 4,2 вольта. Тогда и питание подымать можно только для уменьшения искажений, а амплитуды запас был бы и так приличным. Нагрев нижних транзисторов сейчас небольшой и они работают без радиаторов вообще. При увеличении питания напряжение на них будет прежнее, но ток увеличится и тогда потребуются небольшое охлаждение.
У меня всё не так.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 29.10.2024, 06:34 | Сообщение # 476 |
|
Красивая схеме и с режимами что не маловажно.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Вторник, 29.10.2024, 17:27 | Сообщение # 477 |
|
Важным моментом есть балансировка выходного постоянного напряжения по выходу. Её нужно делать за счёт изменения номиналов резисторов именно на выходе - R1 и R2. Это к примеру подстроечный резистор на 33к подключенный последовательно с резистором 10-200к параллельно с тем резистором на котором напряжение падения постоянного тока больше чем на другом с целью их уровнять до разницы 0,5-5 мВ. Это делается в отсутствии сигнала по входу - на паузе к примеру. И скажу из практики - при разнице плеч одного канала равной 50-60 мВ можно с расстояния порядка 3 см от ВЧ динамика услышать некие помехи в виде радиошумов, или артефактов работы ЦАП, или работы РЕБ систем или передатчиков с компьютером, или просто помех из сети, но только на удалении не более 3-5 сантиметра от этого динамика. Соответственно разбаланс в 5 мВ улучшает показатели в 10 раз. При этом получить расхождение плеч +/- порядка 2,5 мВ, которое будет сохраняться устойчиво длительное время, легко, особенно когда нижние транзисторы каскода будут соеденены одним болтом через термопасту, и верхние на одном радиаторе, и наладка будет произведена после прогрева схемы в корпусе.Добавлено (29.10.2024, 17:40) --------------------------------------------- Сейчас температура нижних транзисторов без радиаторов порядка 37-38 градусов, у верхних на радиаторе она такая же. Раньше питание было выше - и нагрев транзисторов на радиаторах был под 55 градусов примерно. Скорее всего питание будет поднято так что бы нагрев был ближе к 50-ти градусам. Это будет примерно 46-50 вольт.
У меня всё не так.
|
|
|
|
Glass | Дата: Вторник, 05.11.2024, 19:49 | Сообщение # 478 |
Страна: Российская Федерация
|
Интересно ребята работают. Возможно, уже есть возможность купить эти новейшие российские транзисторы. https://youtu.be/t6q8Ci8Q8zE?si=eXVweeucfRSqAK5a
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Среда, 06.11.2024, 12:04 | Сообщение # 479 |
|
Так у меня же на них выходной каскад, правда только на NPN. Они продаются с сайта фирмы, на Алиекспресс они есть, и есть в других местах. My WebPage Тут оригиналы прямо от изготовителя, и прогрессивные скидки есть, и есть отзывы, там интересно.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Четверг, 07.11.2024, 04:47 |
|
|
|
Sbaranov | Дата: Пятница, 15.11.2024, 08:46 | Сообщение # 480 |
|
Теперь усилитель напряжения с нормальным питанием, пришел новый трансформатор - маленький тор с двойными катушками по 22 Вольта. И режимы стали другими, ночью, когда в сети напряжение выше постоянка подымается до 54 вольт. Днём сейчас 227 в сети и 51 на усилителе напряжения.
Добавлено (20.11.2024, 23:18) --------------------------------------------- Добрый день. Тут с подъёмом напряжения питания на усилитель напряжения выползла и стала явной застарелая проблема, которая так же благополучно разрешилась с интересными практическими выводами. Суть её примерно такая; Я недавно написал о балансировке нуля на выходе усилителя который делается в усилителе напряжения, и там говорил о еле различимом у самого ВЧ динамика шума похожего на радиопомехи. Так оказалось что это всё же некое самозбуждение усилителя как ни странно! Вообще самовозбуждение довольно заметно портит звук если оно мощное и на частотах не очень высоких. Верхушка динамического диапазона повторителя без мер подавления возбуждения выглядит так.
А поступив не обычно, убрав L,R цепочки и зашунтировав выход ёмкостью 1,4 мкФ получаю на моделировании вот такой график. $IMAGE2$ И в расчётах оказывается уровень искажений не увеличивается. Все традиционные цепи оказываются малоэффективными в плане выравнивания графика. Вообще теория построений усилителей конечно имеет методики и рекомендации, и они чёткие по сути. Вот только реальные схемы многофакторные на самом деле. И тут всё же цырклотрон и к тому же необычный. Сразу же отваливаются принципы подавления связей через петлю ООС выход-вход поскольку тут такого нет. Есть цепочки последовательных задержек смещающих фазу хоть немного, но по разному в плечах усиления. И есть некие наводки не совсем понятно где возникающие. Но продолжив анализировать повторитель я обнаружил, что генерируется этот пик роста усиления напряжения там где положено ток усиливать в самом начале тракта. Пик уже присутствует на эмиттерном резисторе первого транзистора. Там он выглядит так. $IMAGE3$ Ну и естественно, что ко всему этому стандартные антизвонные меры совсем не подходят, ибо достаточно просто добавить некую расчётную ёмкость параллельно этим резисторам R11,R12 и будет так. $IMAGE4$ Меры совсем другие, хотя и простые. Если честно то даже сейчас я не уверен на 100% что именно этот пик заводит усилитель возбуждением. Тут всё связано с большим усилением которое как раз и нужно для качества звука как и скорость работы и скорее всего суть в том, что у всех активных элементов должны быть равные быстродействия, а первый транзистор попросту сильно быстрее последующих и не успев получить результаты их работы неправильно реагирует местной ООС на ситуацию когда схема имеет дело с быстрыми сигналами. И самое интересное что первый вариант шунтирования - ёмкость параллельно выходу опять не в том месте работает эффективно. Напомню - мой повторитель по сути имеет два выхода - стандартный и правильный с эмиттеров последних транзисторов и не стандартный со всеми огрехами с которыми борется усилитель и с полезным сигналом совокупно на коллекторах транзисторов. Так вот эффективно и меньшей ёмкостью 0,1 мкф на практике, без переделки схемы и ликвидации уже присутствующих L,R цепей после первого транзистора удалось полностью погасить остатки возбуждений похожих на очень тихий эфирный шум который проскакивал в полной тишине когда приложить ухо к динамику вплотную. Теперь опять полная тишина и абсолютно чистый звук. Как это связано с поднятием напряжения питания на усилитель напряжения я пока не понял. Возможно увеличение усиления подтянуло артефакты работы ЦАПа и разных сетевых, эфирных помех, и это спровоцировало усилитель. Опять же, осциллограф так же перестал показывать возбуд. Этот пример показывает малую часть ситуаций которые могут возникать в схемах и насколько некоторые мелочи могут быть критичными. Опять же, те ровные графики, опять таки невозможны в моделировании когда применять традиционную цепь резистор-конденсатор, именно с ними графики показывают резонансные горбы, а если применять только ёмкость, то всё ровно! Из того же моделирования видно, что есть смысл проверить на практике полученные результаты - там усиление равномерное до 5-7 МГц несмотря на шунтирование эмиттерных резисторов ёмкостями порядка 0,1 мкФ! По видимому эта ёмкость близка к ёмкостям переходов выходных транзисторов. Можно к примеру даже вспомнить то, что в Агеевском параллельном усилителе и первые и последние транзисторы одинаковые - там это объясняют равными площадями кристаллов для термостабильной работы, что как раз в моей конструкции совсем не проблема, а вот устойчивость там наверняка выше из-за равенства реакций по времени, тем более что и усиление у него ниже на много.
У меня всё не так.
|
|
|
|