Создание проекта Торнадо с ноля на авто динамиках.
|
|
etlik | Дата: Суббота, 30.11.2013, 13:39 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
Страна: Беларусь
|
Цитата ABSOLUTT ( ) Ещё есть мыслишка.... первые ломели -поворот сильнее, последние слабее. На самом деле экспериментировать надо. Мне кажется, что это очень правильная мыслишка!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 30.11.2013, 13:47 | Сообщение # 77 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата etlik ( ) Ещё есть мыслишка.... первые ламели -поворот сильнее, последние слабее. На самом деле экспериментировать надо.
Мне кажется, что это очень правильная мыслишка! Мне тоже, обратить особое внимание при эксперименте... , во избежании резонансов геометрически правильных чередующихся структур, по моему переменный шаг еще никто не предлагал... Виват ABSOLUTT...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
etlik | Дата: Суббота, 30.11.2013, 15:11 | Сообщение # 78 |
|
Привет Александр!, наконец то и Вы заглянули к нам на огонёк
Добавлено (30.11.2013, 15:00) --------------------------------------------- внимание вопросы- 1)какую толщину пропеллера мне собирать, в толщину динамика или в пол толщины динамика ? 2) какой ширины лопасть должна быть если труба 18 или 20 см ? 3) мне сразу после пропеллера обрезать трубу или немного выпустить ?
Добавлено (30.11.2013, 15:02) --------------------------------------------- Примерно прикинул, по размеру, мне подойдёт идеально труба 18 мм, но буду брать какая уже будет.
Добавлено (30.11.2013, 15:11) --------------------------------------------- Можно я это тут хорошенечко выделю
Моделируется в ХорнРеспе. Длина канала - по спирали. Д.б. 1/4 волны на рез.частоте динамика, т.е. если Фр 100Гц, то 85см. закручивать как понимаю, надо примерно сл. образом: если труба 20см диаметром, полный оборот 360грд тоже на 20см длины трубы. Получается прим. 15см длины канала на каждые 10см трубы (для трубы 20см диаметром!!!). Т.е. для 100Гц надо прим. 40-60 см.
Т.е. расчет - длина канала - 1,5-2 радиуса трубы на каждый радиус длины трубы +-.
В общем, я понял хитрость: сделаете Торнадо в трубе, потом поставите ее в свою акустику на "широкую середину"
Сообщение отредактировал etlik - Суббота, 30.11.2013, 16:53 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Суббота, 30.11.2013, 15:40 | Сообщение # 79 |
|
Александр приветсвую! Спасибо ! кста по поводу пропеллеров всё значительно упрощается, Там ранее ссыль кинули о замере тс, надо эту платку собрать и пару раз от фонаря померить либые дины. Так вот. теперь про пропеллер. в иду того чтог его не обязательно делать фигурным - самый практичный способ резать полосками. Для простоты и для облегчения процедуры купить кусок самого тостого материаль от 10 мм. набор быстрее клеить меньше. На вскидку скажем ломели нарезать в размер трубы шириной 40мм. склеить по быстрому что получилось замерить. по горбам станет ясно в какую сторону двигаться увеличивать или прикрывать каналы. первый горб выше - недостаточное перекрытие каналов, второй выше - избыточное. Так же регулировка уже по факту подкруткой. Попробуйте с изменением сечения. Хотя по ""секретной"" ин-ции это не совсем правильный путь. Тк. пропеллер или аукустика дышит через его сечения и следует делать - что в начале , что в конце этого объекта равные пропорции. Так что моя теория пока не состоялась.
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Суббота, 30.11.2013, 16:03 |
|
|
|
etlik | Дата: Суббота, 30.11.2013, 16:58 | Сообщение # 80 |
|
Выделю, это Важно СПС Кирилл На вскидку скажем ломели нарезать в размер трубы шириной 40мм. склеить по быстрому что получилось замерить. по горбам станет ясно в какую сторону двигаться увеличивать или прикрывать каналы. первый горб выше - недостаточное перекрытие каналов, второй выше - избыточное. даже не представляю, чем и как я буду мерять эти горбы... на слух
Добавлено (30.11.2013, 16:58) --------------------------------------------- ещё вопрос можно ли ориентироваться размером щели между лопастями, равняющимися с 1/3 размером динамика ?
Сообщение отредактировал etlik - Суббота, 30.11.2013, 19:05 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 30.11.2013, 16:58 | Сообщение # 81 |
|
Резонанса в такой спирали не будет. Слишком много "натуральных мод" - непонятно на какой резонировать. 1 ступенька сама по себе имеет переменный шаг. длина начало-конец различается в 2 слишним раза у центра и трубы. А вот должен или нет "пирог" воздух спиралью закручивать внутри/снаружи АС - хороший вопрос ("эффект природного торнадо"). И переменный шаг для этого - то, что надо. Это - более корретный эксперимент, чем изломанный канал (2 спирали закр в разные стороны).
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Суббота, 30.11.2013, 17:13 | Сообщение # 82 |
|
Цитата etlik ( ) можно ли ориентироваться размером щели между лопастями, равняющимися с 1/3 размером динамика ? совсем если грубо наверное можно... но на минус))) как говорят в механике))) пару соток))
А на слух можно , но очень сложно как и тестером измерять импеданс... методика замера тестером такова, что каждое смещение генератора нужно промерять записывая. потом ставить пропеллер опять прогонять вся полосу.... оооооооооооочень долгая и нудная процедура.... на слух.... нч должен стать быстым как выстрел из пушки, хлёстким. но точно подстоить не получится только измерение импеданса.
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Суббота, 30.11.2013, 17:47 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 30.11.2013, 17:15 | Сообщение # 83 |
|
Цитата etlik ( ) чем и как я буду мерять эти горбы... на слух АРТА+"коробочка" "И никуда нам не деться от э-го-го...."
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 30.11.2013, 17:39 | Сообщение # 84 |
|
Цитата etlik ( ) ин-ции это не совсем правильный путь. Тк. пропеллер или аукустика дышит через его сечения и следует делать - что в начале , что в конце этого объекта равные пропорции. Так что моя теория пока не состоялась. Доброго вечера всем... Кирилл, почему же не состоялась? Можно сделать с переменным шагом и с равным объемом или сечением канала... что то слегка будет напоминать камеры Гелмгольца... об этом я писал когда то... на заре понимания торнадо......
Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 30.11.2013, 17:45 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Суббота, 30.11.2013, 17:51 | Сообщение # 85 |
|
Ага! Я помню! кста в плане всётаки занятся этим вопросом, что в голове засело не выкинуть пока не проверишь... идея кажется рабочей... нужно пробовать.... пока рано о этом, а то только запутаем:) вот что бы отдохнуть от этих замеров досок пропеллеров:) http://yadi.sk/d/pPNoDERODaM5N :))
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Суббота, 30.11.2013, 17:55 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 30.11.2013, 17:56 | Сообщение # 86 |
|
"раструбы" сделать - нормальная идея. Эффективность повысит. И акустическое сопротивление. Добавлено (30.11.2013, 17:56) --------------------------------------------- А вот "плевать" воздух порт должен под углом, спиралью. По крайней мере внутрь АС.
|
|
|
|
etlik | Дата: Суббота, 30.11.2013, 19:11 | Сообщение # 87 |
|
Цитата Bobby_II ( ) АРТА+"коробочка" "И никуда нам не деться от э-го-го...." Борис, Вы меня пугаете такими словами неизвестными и страшными, что за АРТА и что за волшебная коробочка? Цитата Bobby_II ( ) "раструбы" сделать - нормальная идея. Эффективность повысит. И акустическое сопротивление. А что такое раструбы ?
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 30.11.2013, 19:15 | Сообщение # 88 |
|
Ну АРТУ и коробочку знают все кто интересуется измерениями... а раструбы... тут имхо опять пробовать надо... Борис, я так понял раструб на выхлопе после пропеллера?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 30.11.2013, 20:09 | Сообщение # 89 |
|
Цитата Alexandr ( ) Борис, я так понял раструб на выхлопе после пропеллера? Нет, просто увеличение сечения каналов ближе к входу и выходу (уже пластинки). Т.е. осевое сечение каналов имеет "талию". магические слова "АРТА" и "коробочка" имеют магическое воздействие на поисковики - СРАЗУ выдают то, что нужно. С "коробочкой" я особо не заморачивался - припаял пару кабелей и измерительный резистор на усилитель от Микролаб Соло-2. Да и на этом сайте есть "искания".
|
|
|
|
etlik | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 10:19 | Сообщение # 90 |
|
Немного отвлечёмся НЕ мог раньше проверить трансформаторы силовые от усилителя ТС 270-1 подвергались обработки в виде плавания в лаке во включённом состоянии, и потом усиленной сушки, для снятия гудения и жужжания всякого и 50ти Герцового в том числе. Сегодня они были готовы и я уже могу работать со звуком. Приехали ко мне, динамики, те что Pioneer TS-G1721i сравнивал их в лоб с Hertz DCX 165.3 и с советскими овалами которые у меня отправная точка и на которых кажется Клячин делал Акустику под заказ это 2ГД38. Что сказать, играют они все так, на что рассчитаны и что из себя представляют. А Именно 1) Pioneer TS-G1721i те что тока приехали выглядят не ахти чувствуется дешевизна китаёзная ))) Звук чуток смазанный расплывчит, имеет чуточку тепла имеет оттеночную слабо уловимую серость. не совсем интересный звук. 2) Hertz DCX 165.3 очень чёткое звучание очень яркое и имет как бы повышенную чувствительность, сказывается более детальныей и более отчётливый звук, во всём диапазоне, от сюда и более глубок, ещё есть особенность он быстр. Но само звучание его абсолютно холодное и немного жёсткое. 3) 2Гд38 Сразу чувствуется винтажный зувк, во первых тёплый, и мягкий, что сказывается на его приятности и чуть повышенной относительно других эмоциональности не хватает прозрачности, и окантовки и глубины звучания. нехватки окантовки и части прозрачности отнесу к отсутствию ВЧ по отншению к Каоксикальным вышеупомянутым динамикам. Вот такой, буквально пятиминутный проверочный тест, мне обычно такой проверки хватает, что б определиться. Не смотря на всё вышеупомянутое качество звучания динамика Hertz DCX 165.3 выше остальных, если я сумею его размять разогреть так сказать, то он уйдёт в перёд с приличным отрывом. Я ставлю на него, и выбираю его для построения первого Торнадо
Сообщение отредактировал etlik - Воскресенье, 01.12.2013, 13:41 |
|
|
|