Создание проекта Торнадо с ноля на авто динамиках.
|
|
etlik | Дата: Четверг, 28.11.2013, 12:16 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Беларусь
|
Всем дорого настроения! Для построения Торнадо использовать буду небольшой широкополосный авто динамик. 6-6,5 Дюмов, следовательно 16-17 СМ в Диаметре. хочу его поместить, на сантехническую или дорожную ПХВ трубу, предположительно дифузором в верх. Здесь Александр, выкладывал похожий чертёж вот он. Добавлено (Сегодня, 12:36) --------------------------------------------- скорее всего будет вот этот динамик- Pioneer TS-G1721i
Общие характеристики Тип широкополосная АС Количество полос 1 Мощность 40 Вт (номинальная), 230 Вт (максимальная) Чувствительность 90 дБ (Вт/м) Диапазон воспроизводимых частот 25 - 20000 Гц Импеданс 4 Ом Широкополосный динамик Размеры 170 мм Материал диффузора полипропилен Установочная глубина 46 мм Установочное отверстие 147 мм http://market.yandex.by/model-spec.xml?modelid=7797488&hid=308016
вот и возникает первый вопрос 1) как и чем рассчитать площадь объёма для торнадо в данном случае трубы под этот динамик?, а соответственно будет вычислена её длинна. Что и является для меня в данный момент главным вопросом, ответив на который я смогу двигаться дальше.
Прикрепления: 0054051.gif(14Kb)
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Четверг, 28.11.2013, 12:41 | Сообщение # 2 |
Страна: Российская Федерация
|
Ага))) надо где нить раздобыть более детальные х-ки. вас, добротность, макс. ход диффа. Или самому промерить.... возможно в магазине тупо придти и спросить мануал к ним, там должно всё быть. Далее будет от этих показаний.
Кирилл.
|
|
|
|
etlik | Дата: Четверг, 28.11.2013, 13:11 | Сообщение # 3 |
|
Цитата bisesik ( ) Торнадо и вертикальное расположение динамика - это вещи мало совместимые. Одно из ключевых звеньев Торнадо заключается в предоставлении корзине динамика свободы движения за счёт ПЦМ (Подвес за Центр Масс) или ВП (ВиброПлаты, в которой основную роль играет силикон) относительно вертикальной оси динамика. Располагая же динамик в горизонтальном положении, вы лишаете его этого свойства. И потом, круговое излучение - это на любителя. По мне, так просто спецэффект, а ля Звук Вокруг. Перемещение сцены вслед за слушателем - это как-то не естественно... Это только моё мнение, естественно. Для расчёта объема нужен как минимум Vas. Я с Вами где то соглашусь, что звук по кругу, не совсем то что нужно для музыки а именно профессионального прослушивания. P.S. Сейчас я выскажу кучу хаотических мыслей, а вы пожалуйста меня поднаправите в нужное русло. указанный динамик будет у меня дня через 3-4 но у меня есть уже динамики автоакустика Hertz DCX 165.3 http://www.auto-hifi.ru/acoustic/model.php?mode=DCX%20165.3 я их послушал, и мне звук их понравился, немного жестковат (опущу это на неразмятость неразыгранность и не разогретость динамиков, плюс на то что мало басов), по скольку мало басов я подумал подпереть сделав торнадо, на других динамиках. а именно Пионеры те, что написаны выше, поскольку заявленная нижняя линейка 25Гц мне понравилась. Ещё не знаю как их подружить но думал включать параллельно используя скажем последовательно динамикам резисторы для выхода к 4 Омам. Сделав подобие конуса я попробовал направить динамик в верх и приставлять к нему конус. скажем так звук мне не очкнь понравился поскольку сразу половину детальности и чёткости улетели в неизвестных направлениях ))) Направляя же динамик прямо в лицо, всё опять возвращалось. Это то меня и подвигло задуматься и тогда я подумал, а может сделать торнадо на для басов на одних динамиках Контрапертурное решение а для основных СЧ ВЧ подключить другой динамик но уже направляя его на слушателя. Возможно с подвешиванием за центр масс. следуещее, я думал, а нельзя ли динамик который для торнадо помещён дифузором вертикально вверх подвесить как то, а между трубой и корзиной селиконовую прокладку, или как то камеру типа вибро сделать, но боле меньшем диаметром. ? Или такое подвешивание ничего не даст ? Далее можно ещё попробовать динамик направить не ровно в потолок, а под углом скажем в 45 Градусов. Вот такие хаусные мысли... Ккие будут соображения мысли и так далее ?
Цитата ABSOLUTT ( ) etlik Здравствуйте! В целом мы все когда то начинаем, и здесь по факту много разноимённой информации, нужно определить порядок вовлечения предметом. Акустика понятно. какая понятно. что бы расчитывать хоть какие либо габариты, длинны портов - к сожалению вывешенных характеристик предполагаемых динамиков не достаточно, да и потом скорее всего по факту они будут отличимы от заявленных продавцами. Там нужно знать какой объём для них предпочтительнее, от этого тоже зависит успех торнадо, в общ. надо замеры более детальные, если есть возможность пока не торопитесь с покупкой.... создайте ветку, а в верх дифф.-ами ... думаю не лучший вариант. Спасибо за советы давайте решать вместе !Добавлено (28.11.2013, 13:11) ---------------------------------------------
Цитата Птицын ( ) Полностью согласен с Кириллом! Торгашам- маркетологам верить нельзя, их задача продать. Хотя Пионеры производства Вьентнам и не соответствуют заявленным параметрам, однако отличаются схожестью реальных ПТС, чего не скажешь об отечественных производителях. Звучат они неплохо для своей цены, но и ждать от них чуда не стоит. Я прикупил для тренировок такую модель http://technopoint.ru/catalog....-1701i. Они не сильно отличаются от желаемых выше. Засунул их 9 литровый бокс - так было надо, хотя очень просятся в без резонаторное Торнадо. Прикрепления: 5403901.jpg(98Kb) что то Ваша ссылка не срабатывает. А где ни будь описания есть, как Вы делали почитать посмотреть ? и что такое без резинаторное ?
Сообщение отредактировал etlik - Четверг, 28.11.2013, 12:56 |
|
|
|
etlik | Дата: Четверг, 28.11.2013, 13:17 | Сообщение # 4 |
|
скачал, несколько программ но установилась одна тут всё по английски что куда я пока не разобрался
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Четверг, 28.11.2013, 13:18 | Сообщение # 5 |
|
при 2 ,3, 45,90 градусах и т.д. гг (динамик - громкоговоритель сокрщ. обозначение гг) теряем смысл подвеса. Подвес играет важную роль для гг в акустике. по сути всё сводится к тому что всё в этом мире уравновещено относительно другого, в динамике все тоже самое. Дифф зависит от корзины. При перемещении дифузора перемещается и корзина в обратном направлении. Существует множество взглядов, экспериментов, направленных на понимание этой зависимости, но есть сокроментальное НО, когда в случае уравновешивания гг в такой точке, он находится строго в балансном положении, на равновесии, его силы взаимодействия диффа и корзины не препятствуют друг другу и это мгновенно улавливается не только измерением но и невооруженным ухом. В общем нет способа сделать равновесие гг направляя его диффузором вверх.
А причина, зачем его ввех направлять?
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Четверг, 28.11.2013, 13:26 |
|
|
|
Птицын | Дата: Четверг, 28.11.2013, 13:25 | Сообщение # 6 |
|
http://technopoint.ru/catalog....s-1701i А так. http://www.tornadoacoustics.ru/forum/11-157-1 Торнадо без резонатора. Звук прямо - таки обволакивает, звучит объёмно и детально с приятным мидбассом, слушать можно часами, причём даже на недорогих головках (но это секрет!).
Дорогу осилит идущий!
|
|
|
|
etlik | Дата: Четверг, 28.11.2013, 13:26 | Сообщение # 7 |
|
ABSOLUTT спасибо большое с этим вопросом ясно, жаль буду думать. а если магниту динамика с низу поставить напротив магнит, чтоб динамик повис в магнитном потоке ? Шучу )))) я это к тому, что ещё большую роль играет отвязка, от корпуса от вирбаций корпуса.
Сообщение отредактировал etlik - Четверг, 28.11.2013, 13:30 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Четверг, 28.11.2013, 13:30 | Сообщение # 8 |
|
ну... это интересная мысля)) только какой силы магнит нужен для подобного баланса.... а ведь, не надо забывать но вес самого диффа тоже имеется.... хотя его может компенсировать подвес...
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Четверг, 28.11.2013, 13:33 |
|
|
|
etlik | Дата: Четверг, 28.11.2013, 13:40 | Сообщение # 9 |
|
Птицын Спасибо большое я обязательно почитаю и постараюсь вникнуть. Добавлено (28.11.2013, 13:40) ---------------------------------------------
Цитата ABSOLUTT ( ) ну... это интересная мысля)) только какой силы магнит нужен для подобного баланса.... а ведь, не надо забывать но вес самого диффа тоже имеется.... хотя его может компенсировать подвес... Конечно Кирил это мне не осуществимо, поэтому думаю, всё же мне придётся забросить идею об Контрапертурной такой акустике http://alphard.flybb.ru/topic1446.html http://diyaudio.at.ua/ http://www.technofresh.ru/technics/mast ... ustic.html была даже идея сдеалать так динамиком в верх, а сзади сделать щит отражающий и направляющий, что б она работала не на 380градусов а скажем на каких 150 на зону слушателей ))) Но это видимо всё боловство.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Четверг, 28.11.2013, 13:43 | Сообщение # 10 |
|
не стану забегать на перёд, но однозначно скажу, что звучание торнадок не разачарует:)
Кирилл.
|
|
|
|
Птицын | Дата: Четверг, 28.11.2013, 13:50 | Сообщение # 11 |
|
Сергей, давайте мы так договоримся. Я завтра, что бы не быть голословным, вставлю свои Пионеры в без резонаторное Торнадо, погоняю - послушаю. Впечатление, фото и порядок сборки выложу.
Дорогу осилит идущий!
|
|
|
|
etlik | Дата: Четверг, 28.11.2013, 13:59 | Сообщение # 12 |
|
Цитата ABSOLUTT ( ) не стану забегать на перёд, но однозначно скажу, что звучание торнадок не разачарует:) Спасибо Кирил, я на это очень надеюсь и верю! И ещё, использование авто динамиков, мне позволит некоторую своду места. я тоже забегу вперёд, когда будет готово я попробую подвесить акустику на пружины и тем самым её поднять и заодно развязать от пола, тока это тоже секрет... (очень не хватает смайликов)Добавлено (28.11.2013, 13:59) ---------------------------------------------
Цитата Птицын ( ) Сергей, давайте мы так договоримся. Я завтра, что бы не быть голословным, вставлю свои Пионеры в без резонаторное Торнадо, погоняю - послушаю. Впечатление, фото и порядок сборки выложу. Если Вас не затруднит. Пожалуйста, можно даже если есть возможность выложить на видео в Ютуб тоже интересно я когда делаю всякие эксперименты всегда выкладываю.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Четверг, 28.11.2013, 14:06 | Сообщение # 13 |
|
пружины звенят в натянутом положении... есть вариант интереснее\. продают кевларовую верёвку, не тянется прочная.
Кирилл.
|
|
|
|
etlik | Дата: Четверг, 28.11.2013, 14:20 | Сообщение # 14 |
|
Мысли в слух.. сколько я возился с этими корпусами, они всегда звенят или глушат звук, бубнят, вообщем всегда отрицательно влияют на звучание. что б эти все неприятности победить я ставил распорки устанавливал на шипы, покрывал стены техническим пластилином, укладывал ковролин, делал пас щель. укреплял фронтовые места крепления динамиков и так далее. А тут думал такое решение динамик на трубу трубу по периметру обшить ДСП, а между ними можно даже песок засыпать. А оказывается не тут то было...
Добавлено (28.11.2013, 14:20) --------------------------------------------- Цитата ABSOLUTT ( ) пружины звенят в натянутом положении... есть вариант интереснее\. продают кевларовую верёвку, не тянется прочная. Верёвки и тросики немного другой эффект, по ним больше передаётся вибраций нежеле чем по пружине, но вообщем то это уже поле экспериментов, до него ещё далеко к сожалению. Буквкально вчера вечером, общался с одним мастером, он посадил акустику на селиконовые самодельные шайбы, эффект говорил просто потрясающий!
Сообщение отредактировал etlik - Четверг, 28.11.2013, 14:30 |
|
|
|
Птицын | Дата: Четверг, 28.11.2013, 14:54 | Сообщение # 15 |
|
Решил не тянуть кота за хвост, тем более, что для экспериментов всё готово. Хотя экспериментом это назвать наверное будет лукавством. Дело в том, что у меня без резонаторное Торнадо отработано - все родственники слушают мультимедиа на авто динамиках. Поэтому я взял одну из систем одинакового размера с Пионерами. Вытащил Пионеры из АО и поставил без резонатора. Прикладываю фото здесь всё понятно и без слов. Так было до разборки.
Дорогу осилит идущий!
|
|
|
|