Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Создание проекта Торнадо с ноля на авто динамиках.
ПтицынДата: Пятница, 29.11.2013, 13:34 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата etlik ()
Хотел у вас спросить, а вот где Вы брали эти резиновые кольца ?
И откуда Вы взяли все данные на динамик может и я там найду?
Спасибо.

Моё имя Олег, это завсегда можно узнать в профиле пользователя, если последнему нечего скрывать!
Прижимные кольца не резиновые они из более жёсткого материала у меня из ламинированной 6- 8мм фанеры, кто то делает из пластика, кто то люмянтиевые, кто то с нержавейки, всё зависит от возможностей мастера и бюджета проекта. Делать тоже можно по- разному, я лично делаю ручным фрезером, Иван себе вообще на 3D принтере напечатал. Задача прижимных колец прижать резиновый воротник (кольцо) с одной стороны к динамику,а с другой к корпусу. Резиновый воротник вырезаю из резиновой техпластины толщиной 1-1.5мм., лучше вакуумной, но в нашем городе она от 3мм., поэтому использую бензо-масло-стойкую, обычно она продаётся на вес в магазинах торгующих РТИ. Расчерчиваю циркулем по размеру, а дальше ножницами или универсальным ножом. Кирилл где - то приводил пример вражеского ножа- циркуля, но у нас их днём с огнём не сыщешь, да и баловство это, мы же воротники не сотнями в день режем. А дальше кто резину к кольцам клеит, кто к динамику- корпусу, а потом прижимает. Тут как говорится правил нет - хозяин-барин, всё зависит от фантазии, опыта и возможностей мастера.
Точные ПТС (параметры Тиля, вместе со Смоллом), можно получить, только измерив их самому. Я лично пользуюсь Артой, она мне нравится, правда придётся сделать коробочку, для коммутации ГГ с компом и усилителем. Как это делается, хорошо и доступно описано здесь http://www.tornadoacoustics.ru/forum/19-328-1
Ликбез здесь http://www.tornadoacoustics.ru/forum/19-113-1

Дорогу осилит идущий!

Сообщение отредактировал Птицын - Пятница, 29.11.2013, 16:23
etlikДата: Пятница, 29.11.2013, 14:01 | Сообщение # 47
Страна: Беларусь
Цитата Bobby_II ()
Суть в том что и 1623з1 и 158з1 реально хороши. У 1623 подвес промазан, у 158 более сухой.
У меня есть родственники 158го - дифф, рама, МС такие-же, подвес бумага. По звучанию на СЧ выиграл у 3ГД38.

верю и вот этот динамик Овальный считают лучшим из лучших ETP- 1623 Z1 http://centris.nethouse.ru/products/3178061

Цитата Bobby_II ()
Поменяйте СЧ динамик, поставьте сквозную трубу с пропеллером и т.н. последовательный кроссовер - и Ютюб смилостивится :-).

это бюыло бы само лучше, и проще, но хотелось бы поменять размер акустики :)

Добавлено (29.11.2013, 14:01)
---------------------------------------------
Цитата Bobby_II ()
Выглядит неплохо, потенциал есть. Сомневаюсь, что даже Торнадо на выбранных динамиках будет лучше.

уступить, они могут по басу и то в низкому и всё а СЧ в Торнадо отыграет лучше однозначно (потому что один динамик без оформления, Hertz DCX 165.3 обыграл всю акустику если не считать НЧ диапазона :)
Цитата Bobby_II ()
Динамик выглядит интересно. Если ампутировать пищалу и поставить вместо нее "пулю"
Очень не хотелось бы курочить и опять стоить тёх полоску, это уже будет совсем другой хоккей. Для начала пусть они останутся целыми а там будет видно.

Цитата Bobby_II ()
Резиновый подвес - не айс. Попытка получить бас от ШП динамиков. Не будет ни БАСа ни ШП.

пусиь в торнадо дадут тот бас какой дадут а остальное подопрём вторым торнадо на НЧ динамике
вроде не совсем резина - Тип : 2-полосные коаксиальные АС
Типоразмер НЧ/СЧ-звена : 165 мм (6 1/2")
НЧ/СЧ-диффузор : Прессованная целлюлоза с водоотталкивающей пропиткой
Подвес НЧ/СЧ-диффузора : Из эластичного термополиуретана (TPU)
Магнит НЧ/СЧ-звена : Высокоэффективный ферритовый D80 х 15 мм
Звуковая катушка НЧ/СЧ-звена : D25 мм, намотана медным проводом на каркасе из Kapton

Добавлено (29.11.2013, 14:01)
Цитата Bobby_II ()
Можно сделать полочники от 60Гц. Может, устроит.

не, полочники, что то совсем не хочется конструкцию, вижу такую- отдельный ШП в трубе в горизонтальном виде как показывал анм только что Олег и что то отдельно придумать на НЧ может также(много вариаций)
Цитата Bobby_II ()
видимо, сделать "коробочку" для измерения ТС и контроля импеданса.
Я ещё не знаю как его мерять и что для этого надо
вообщем думаю, самое первое раздобуду я трубу !Думаю в районе метра хватит ?

Сообщение отредактировал etlik - Пятница, 29.11.2013, 14:21
ПтицынДата: Пятница, 29.11.2013, 14:31 | Сообщение # 48
Цитата giv94 ()
Вот если бы ещё размеры и материалы впридачу - тоды громкие и продолжительные аплодисменты.........

Так, а куда ещё наглядней! Всё проще простого, для "без резонаторного Торнадо". Труба берётся исходя из размеров динамика и типоразмера самой трубы. Лучше равной диаметру диффузора, можно чуть больше, хуже не будет. Основание под динамик берётся исходя из размеров динамика, с учётом прижимных колец. На меньшем основании кольца не закрепите, большая площадь на усмотрение мастера. Материал основания в данном случае, что пожелаете, хоть пластик, у меня деревянный мебельный щит сосна. Пропеллер из изолона ППЭ, шаг закрутки - 30 градусов, размер пропеллера должен обеспечивать максимально возможную площадь каналов, угол разворота должен быть более 180 градусов. Пропеллер должен размещаться почти в упор к МС ГГ, у меня зазор около 10мм на расскачку.
Без резонаторное Торнадо- это то с чего стоит начинать отработку Торнадо, как вида АО. Заодно почувствуете особенности звучания от Торнадо, и отработаете блок СЧ в 3х-Торнадо на будущее.

Добавлено (29.11.2013, 14:29)
Забыл дописать глубина выбирается исходя из требований, обычно на ширину 3х Торнадо, но не менее чем на размер пропеллера закрученного более чем на 180 градусов + место под ГГ+ зазор. Ну теперь вроде бы и всё.

Добавлено (29.11.2013, 14:31)

Цитата etlik ()
Думаю в районе метра хватит ?

Да, вполне.

Дорогу осилит идущий!
Bobby_IIДата: Пятница, 29.11.2013, 15:07 | Сообщение # 49
Цитата etlik ()
Hertz DCX 165.3 обыграл всю акустику если не считать НЧ диапазона

Стало быть, хорошо пойдет как широкий средник :-0 (это с хорошей стороны). А с плохой - значит, 3х-полоска требует "приложения рук".
Цитата etlik ()
Очень не хотелось бы курочить и опять стоить тёх полоску

Остальное - это компромисс.
Цитата Птицын ()
Без резонаторное Торнадо

Предлагаю называть это АО "спиральный ЧВР". Моделируется в ХорнРеспе. Длина канала - по спирали. Д.б. 1/4 волны на рез.частоте динамика, т.е. если Фр 100Гц, то 85см.
закручивать как понимаю, надо примерно сл. образом: если труба 20см диаметром, полный оборот 360грд тоже на 20см длины трубы. Получается прим. 15см длины канала на каждые 10см трубы (для трубы 20см диаметром!!!). Т.е. для 100Гц надо прим. 40-60 см.

Т.е. расчет - длина канала - 1,5-2 радиуса трубы на каждый радиус длины трубы +-.

В общем, я понял хитрость: сделаете Торнадо в трубе, потом поставите ее в свою акустику на "широкую середину".

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!

Сообщение отредактировал Bobby_II - Пятница, 29.11.2013, 15:10
ПтицынДата: Пятница, 29.11.2013, 16:17 | Сообщение # 50
Цитата Bobby_II ()
В общем, я понял хитрость: сделаете Торнадо в трубе, потом поставите ее в свою акустику на "широкую середину".

Ну, Слава Всевышнему!!! Борис прозрел!
Валентин про это уже давным давно писал в теме 3-х Торнадо.
Борис, осталось только реализовать, для эксперимента, на любом любимом тобою телевизионном дине хотя бы 3гд-38е. Каково буде твоё удивление, когда акустика зазвучит при закрутке уже чуть больше 180 градусов. Для 160 мм. трубы это от 10см высоты пропеллера при толщине лопасти 5мм. Можно и 30 и 40 см. если глубина 3-х будет такая. Ну а 60-85 это уже перебор и это моё ИМХО! В торнадо вообще на имеющихся прогах- симуляторах мало, что считается, если только для ориентира +- лапоть.
Как пример этот Турецко- германский телевизионный ширпотреб на тканевом пропитанном подвесе в без резонаторном АО выдаёт такой звук, особенно голос исполнителя, что не оторвёшься. Надо будет поддержать его по верху Риббон Твитером от китайских товарищей, а снизу сабом- получится класс!
Прикрепления: 2101502.jpg (171.2 Kb)

Дорогу осилит идущий!

Сообщение отредактировал Птицын - Пятница, 29.11.2013, 16:18
etlikДата: Пятница, 29.11.2013, 16:52 | Сообщение # 51
Цитата Bobby_II ()
Стало быть, хорошо пойдет как широкий средник :-0 (это с хорошей стороны). А с плохой - значит, 3х-полоска требует "приложения рук".

Трёх полоска, выставлена на продажу :D

Добавлено (29.11.2013, 16:37)
Цитата Bobby_II ()
Предлагаю называть это АО "спиральный ЧВР". Моделируется в ХорнРеспе. Длина канала - по спирали. Д.б. 1/4 волны на рез.частоте динамика, т.е. если Фр 100Гц, то 85см.
закручивать как понимаю, надо примерно сл. образом: если труба 20см диаметром, полный оборот 360грд тоже на 20см длины трубы. Получается прим. 15см длины канала на каждые 10см трубы (для трубы 20см диаметром!!!). Т.е. для 100Гц надо прим. 40-60 см.

Т.е. расчет - длина канала - 1,5-2 радиуса трубы на каждый радиус длины трубы +-.

а чертежа нет ?
20 может и многовато для динамика 16,5 ?

Добавлено (29.11.2013, 16:52)
ещё вопрос, что происходит со звуком с добавлением, вибро-камеры в особенности на ВЧ СЧ частотах ?

Сообщение отредактировал etlik - Пятница, 29.11.2013, 16:53
VKДата: Пятница, 29.11.2013, 17:57 | Сообщение # 52
Страна: Германия
Цитата etlik ()

ещё вопрос, что происходит со звуком с добавлением, вибро-камеры в особенности на ВЧ СЧ частотах ?

Сергей, это не вибро камера, а резонатор, т.е. объём реагирующий на резонанс со стороны. Вы наверное в детстве любили лазить где не надо? Бывает засунешь голову в глухую объёмную камеру что то скажешь, а та возьми и загудела. Она не предала вашего голоса, а использовала его для производства этого гудежа.... Вот коротко что такое резонатор. Он гудит, а вот в порте, или контрольном отверстии эту гуделку пытаются преобразовать в бас добавив энергии в том месте где головка слаба по НЧ. Естественно в резонаторе есть давление и разряжение, вот оно и давит или ведёт диффузоры СЧ и ВЧ головок в особенности. Последние начинают искажать.
Мы это знаем и стараемся в много полосных системах не создавать моментов модуляции НЧ головкой. Так в трёх полоске в одном корпусе по сути дела три колонки на каждую из частот своя.
ПтицынДата: Пятница, 29.11.2013, 18:02 | Сообщение # 53
Цитата etlik ()

На верное имелось ввиду резонатора. Ну типа басы прибавляются, только не всегда в лучшую сторону+ настройка нужна по импедансу. Чтобы появились впечатления стоит попробовать, а потом поделиться с аудиторией. И опыт- сын ошибок и гений парадоксов друг. Так что пилите, Сергей- пилите, пока Борис рассуждениями в угол не загнал.

Дорогу осилит идущий!
ABSOLUTTДата: Пятница, 29.11.2013, 18:16 | Сообщение # 54
всетаки для ширика скорее всего самое удачное решение вплата. В силу своих мех. особенностей позволяющая вернуть гг быстрее чем подвес на исходное положение. Чисто собственные размышления. А без замеров ГГ корпуса лучше не начинать пилить , нужно точно знать в каком объеме он будет жить и вообще под что заточен.

Кирилл.
ВласДата: Пятница, 29.11.2013, 19:11 | Сообщение # 55
Цитата ABSOLUTT ()
всетаки для ширика скорее всего самое удачное решение вплата. В силу своих мех. особенностей позволяющая вернуть гг быстрее чем подвес на исходное положение. Чисто собственные размышления.

Ой. Кирилл, ты же знаешь, что я мучаюсь дилеммой: что делать с SFR145A (виброплату или подвес). И, уже почти решив, что буду делать подвес, вижу твое сообщение... Нельзя так с неокрепшими умами :)
etlikДата: Пятница, 29.11.2013, 19:48 | Сообщение # 56
Цитата VK ()
Сергей, это не вибро камера, а резонатор, т.е. объём реагирующий на резонанс со стороны

это я уже понял, спасибо.
Я задал вопрос потому, что Олег говорит, что как он сделал без резонаторное торнадо, вот сейчас экспериментально и нам показал. То серединка играет очень хорошо! Поэтому мне стало интересно а, что может вибро плата сожрёт часть серединки или станет может лучше, или хуже, или также?

Добавлено (29.11.2013, 19:20)
Цитата Птицын ()
На верное имелось ввиду резонатора. Ну типа басы прибавляются, только не всегда в лучшую сторону+ настройка нужна по импедансу. Чтобы появились впечатления стоит попробовать, а потом поделиться с аудиторией. И опыт- сын ошибок и гений парадоксов друг. Так что пилите, Сергей- пилите, пока Борис рассуждениями в угол не загнал.
спасибо Олег, да конечно придётся пилить и не раз.

Добавлено (29.11.2013, 19:25)
Цитата Птицын ()
На верное имелось ввиду резонатора

А добавление резонатора, это значит удлинение трубы (увеличение объёма корпуса ) я правильно понимаю?

Добавлено (29.11.2013, 19:36)
Борис я кажется придумал, как вертикально подвесить динамик ))) сверлим дырку в центре керна магнита нарезаем резьбу или ещё как закрепляем или закручиваем туда болт со шляпкой в виде колечка, за которое и подвешиваем динамик получается дифузором в верх, можно даже сделать этот болт шляпку в виде пульки сразу и на конце с колечком ))). Ну это так к размышлению, потому что мы уже решили, что я вертикально ставить не буду.

Добавлено (29.11.2013, 19:38)
ещё вопрос- если мы устанавливаем Вибро плату, то уже подвесить динамик за центр масс ни как не возможно ?

Добавлено (29.11.2013, 19:48)

Цитата Влас ()
Ой. Кирилл, ты же знаешь, что я мучаюсь дилеммой: что делать с SFR145A (виброплату или подвес). И, уже почти решив, что буду делать подвес, вижу твое сообщение... Нельзя так с неокрепшими умами

Красивенький у Вас динамик, а вы пробовали уже, что нибудь с ним сделать я имею в виду подвесить или вибро плату ?
Скорее всего Вам, как и мне придётся самому решать, что выбирать и решать, это практическим собственным путём :)

Сообщение отредактировал etlik - Пятница, 29.11.2013, 19:42
Bobby_IIДата: Пятница, 29.11.2013, 21:01 | Сообщение # 57
Цитата etlik ()
20 может и многовато для динамика 16,5 ?

Это для удобства рассчета и подобия - 10 лучше запоминается :-) И проще умножить/поделить чем 13,5 например.
Цитата Птицын ()
Как пример этот Турецко- германский телевизионный ширпотреб на тканевом пропитанном подвесе в без резонаторном АО выдаёт такой звук, особенно голос исполнителя, что не оторвёшься.

Шикарные динамики. Я их чутка запас. И сделаны правильно. На СЧ уделают многие БрендЫ.
Цитата etlik ()
А добавление резонатора, это значит удлинение трубы (увеличение объёма корпуса ) я правильно понимаю?

Резонатор - сокр. от резонансная камера. Пропеллер - порт.
Цитата etlik ()
сверлим дырку в центре керна магнита нарезаем резьбу или ещё как закрепляем или закручиваем туда болт со шляпкой в виде колечка, за которое и подвешиваем динамик получается дифузором в верх, можно даже сделать этот болт шляпку в виде пульки сразу и на конце с колечком ))). Ну это так к размышлению, потому что мы уже решили, что я вертикально ставить не буду.

Всё значительно проще - вешаем на резинки за штатные крепления. Частота резонанса будет зависеть от длины и упругости резинок.
Цитата Влас ()
Кирилл, ты же знаешь, что я мучаюсь дилеммой: что делать с SFR145A (виброплату или подвес). И, уже почти решив, что буду делать подвес, вижу твое сообщение...

Валентин и Алексей делали ВП, потом перешли на ПЦМ+воротник. Я понимаю, почему. Сомневаюсь я в возвращнгии виброплаты. Она на СЧ звучит.
Я моделировал ТКуВП на 145м - получалось БОЛЕЕ ЧЕМ - чуть не от 20Гц в полку и с хорошим ГВЗ. Конструкция естественно сложнее чем Торнадо. Если для вас столярные работы не представляют трудностей, могу поискать чертеж.

я понимаю что вам нечем,
etlikДата: Пятница, 29.11.2013, 22:04 | Сообщение # 58
Цитата Bobby_II ()
Это для удобства рассчета и подобия - 10 лучше запоминается :-) И проще умножить/поделить чем 13,5 например.
А ясно теперь, здорово Борис, Спасибо.
Цитата Bobby_II ()
Всё значительно проще - вешаем на резинки за штатные крепления. Частота резонанса будет зависеть от длины и упругости резинок.

да, но так вес магнита, давит на всю корзину и её напрягает, а цепляя как я указал за середину керна магнита, то магнит, будет держать вес корзины и корзина будет в свободном в не напряжённом состоянии, а это важно. мне кажется это всё же разные вещи. :)

Добавлено (29.11.2013, 22:04)
Ребята , где берётся или из чего делается воротник для динамика ?

Сообщение отредактировал etlik - Пятница, 29.11.2013, 22:06
Bobby_IIДата: Пятница, 29.11.2013, 22:10 | Сообщение # 59
Вырезается из тонкой не армированной резины (1мм) или отливается из силикона.

Добавлено (29.11.2013, 22:10)
Про напряженную и ненапряженную корзину - это вы сгоряча.

я понимаю что вам нечем,
etlikДата: Суббота, 30.11.2013, 00:02 | Сообщение # 60
Цитата Bobby_II ()
Вырезается из тонкой не армированной резины (1мм) или отливается из силикона.

Ага буду думать, где такую резину достать , можно конечно и из силикона попробовать только совершенно нет опыта работы с силиконом и не представляю, как залить ровненький пласт.

Добавлено (29.11.2013, 22:58)
Цитата Bobby_II ()
Про напряженную и ненапряженную корзину - это вы сгоряча.

на самом деле, я не знаю как это и влияет ли это вообще на звук, я так к общему рассуждению подумал. Когда занимаешься удифилией в которой влияет шлифовка провода и угол его изгиба, чего только, не приходиться осмыслить и понять и в каких направлениях думать :)

Добавлено (30.11.2013, 00:02)
Цитата ABSOLUTT ()
Чисто собственные размышления. А без замеров ГГ корпуса лучше не начинать пилить , нужно точно знать в каком объеме он будет жить и вообще под что заточен.

Кирилл, а можно делать в трубе, без дополнительного объёма ну если без вибро платы, но с подвешиванием ?

Сообщение отредактировал etlik - Суббота, 30.11.2013, 00:03
Поиск: