Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Сверхвысокоомные динамики и их оформление.
SvjatoslavДата: Понедельник, 30.04.2012, 18:20 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Украина
Сколько к ним не присмативался, так и не притсупил, и не приступлю.
У них есть сразу несколько непреодолимых недостатков.
Bobby_IIДата: Понедельник, 30.04.2012, 20:25 | Сообщение # 47
Страна: Российская Федерация
Просвятите, плиз по поводу "непреодолимых недостатков". Валентин меня уже от ШП отговорил (точнее я сам отговорился). Статики - отдельная большая тема и не хочется проходить то, что уже пройдено.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
SvjatoslavДата: Вторник, 01.05.2012, 04:02 | Сообщение # 48
У ШП два существенных недостатка:
1. при хорошем или даже отличном воспроизведении диапазона СЧ/ВЧ, НЧ как правило дают не ниже 40 Гц и с бОльшей неравномерностьтю;
2. повышенная направленность.

У статиков недостатки такие:
1. принципиально очень низкая чувстивтельность из-за очень слабого "мотора", соответственно очень узкий динамический диапазон. Что приводит к "невсеядности" этого виа АС в отношении музыки - узкожанровое применение;
2. сильная направленность и связанная с ней интерференция от излучателей при малейшем сдвиге головы слушателя;
3. принципиально ограниченный диапазон на НЧ из-за конструктивных особенностей и слишком малой массы излучателя. Примерно на уровне тех же 40-45 Гц что и у динамических ШП;
4. шум в виде треска в самой АС из-за разрядов, в зависимости от влажности воздуха;
5. ёмкостное входное сопротивление, что очень неблагоприятно для работы УМЗЧ;
6. практическая невозможность сделать для них широкополосный УМЗЧ с коротким трактом и без реактивных элементов.

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Вторник, 01.05.2012, 04:04
Bobby_IIДата: Вторник, 01.05.2012, 06:20 | Сообщение # 49
Про ШП я бы сказал малек по-другому: НЧ и СЧ в одном динамике совместимы плохо.

1а. Про статики и ДДА вроде народ говорит об обратном - они там слышат ТАКОЕ (что даже не снилось, не ...) :-)
1б. Про чувствительность ... я так понимаю, там в основном "жрет" повышающий трансформатор. Сами статики кушают не много (просто много "не впихнуть").
2. Вроде нашли решение, "выгнув" АС и делая примерно 15см шириной.
3. НЧ вроде тоже получают, но панельки по нескольку квадратых метров :-). Правда говорят что БАС своеобразный - надо привыкать. Не очень совместимо с п.3. но вроде как-то выкручиваются.
4. ну может быть.
5. Когда мы эту емкость качаем через повышающий трансформатор - ничего хорошего не получается. С другой стороны даже приведенная емкость статиков - ничто по сравнению с реактивной составляющей разделительных фильтров. Я к сожалению не владею данными по собственно емкости АС, но вроде она незначительна.
6. Думаю над этим. Причем хочу избавиться от повышающего трансформатора. Необходимо найти высоковольтные лампы (1-1.5кВ) или транзисторы (ну этих-то вроде есть). Как мне кажется, используемая Вами схемотехника очень для этой цели подойдет (СРПП с ГСТ).

Другой вопрос - что у статиков натянутая "мембрана", т.е. по сути - барабан. Она имеет кучу своих собственных резонансов. По идее чтоб не делать "кашу", мембрана дожна быть сама по себе беззвучна. Как с этим обстоят дела - не знаю. Походу народу и так нравится и он (народ) не заморачивается. Когда я спросил, мне пальцем у виска покрутили :-).

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Вторник, 01.05.2012, 07:05
SvjatoslavДата: Четверг, 03.05.2012, 08:56 | Сообщение # 50
Чувствительность статиков ограничена на низком уровне пробойным напряжением промежутка воздуха.
Есть и бестрансформаторные схемы для них.

СРПП с транзисторным ГСТ вообще-то пригоден и для высокоомных динамиков. :-)
Bobby_IIДата: Четверг, 03.05.2012, 13:37 | Сообщение # 51
Вот его и хочу, причем в "мост" :-). Не для статиков - до них пока далеко. И даже высокоомных динов пока нет. Пока будет через трансформатор. Где-бы вам вопросов по вашим усилкам позадавать?

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Суббота, 05.05.2012, 07:41 | Сообщение # 52
Страна: Германия
Я вот смотрю на табличные данные импеданса уэтих высокоомных головок и сразу наматывается вопрос. А с чем всё же это связано, что импеданс так сильно "присел"?
Bobby_IIДата: Суббота, 05.05.2012, 09:15 | Сообщение # 53
А у меня вопрос по ВЧ головкам, но возможно принцип общий с высокоомными: почему-то считается, что ВЧ надо низкоомные (дескать, меньше индуктивность - проще ток "впихнуть"). С другой стороны, нам важна не сама индуктивность как таковая, а отношение активной и реактивной составляющих импеданса, т.е. танкенс угла сдвига фазы. Мне кажется, что этот показатель у низкоомных будет хуже.
Возьмем для "пробы" 2 головки на одинаковой МС, с одинаковой подвижкой и одинаковой массой катушки. Только одна - 4 Ом, вторая - 16 Ом. Для сохранения массы катушки, вторая должна иметь тот-же объем меди, что и первая, сопротивление различается в 4 раза, т.е. провод в 2 раза меньше по сечению (в 1.44 по диаметру) и в 2 раза длиннее. Соответственно БЛ 16-омной будет вдвое больше, для получения силы (~ускорение~звуковое давление) надо вдвое меньший ток и соотв вдвое большее напряжение, т.е. такую-же подводимую мощность.
Если память мне не изменяет, то индуктивность катушки пропорциональна квадрату кол-ва витков, т.е. будет различаться тоже в 4 раза (как и сопротивление).
Т.е. на первый взгляд никаких глобальных изменений соотношений у идентичных 4х Омной и 16 - Омной головок быть не должно. За исключением того, что ко второй надо напряжение х2, зато ток/2.

Так в чем-же разница?

Добавлено (05.05.2012, 12:56)
---------------------------------------------
Первая догадка по пику импеданса: он пропорционален БЛ, а "базовое" сопротивле - БЛ в квадрате. Или нет???
Рассуждения следующие: при такой-же механике движения, получаем ЭДС головки пропорциональную БЛ, т.е. у рассматриваемо 16-Омной в 2 раза выше, чем у 4х-Омной. Т.е. пропорционально подаваемому напряжению (это и неудивительно), Ток потечет I=(U-E)/R, т.е. вдвое меньше. Z=U/I, т.е. тоже в 4 раза больше :-(. Получается такое-же соотношение Z и R.
Опять-таки получается "всё то-же самое".. В чем "грабли"?

Добавлено (05.05.2012, 13:15)
---------------------------------------------
Анализ следующей ситуации: делаем катушку меньшей массы с тем-же сопротивлением (пусть 4 Ом). Для наглядности пусть опять-таки сечение провода уменьшено в 2 раза, зато в 2 раза меньше и длина и соотв. БЛ (сопротивление сохранено, масса катушки меньше в 4 раза). Соотв. вдвое уменьшится макс. ток и макс. мощность. Пусть рассматриваем случай, когда катушка сильно легче подвижки в целом (например в динамиках Святослава вес подвижки 7-10гр, а катушки 1.3гр). С точки зрения механики ничего сильно не изменится, если катушка будет весить 0.7г, а вот с точки зрения электрики изменится.
А вот что изменится - сообразить не могу.
Ситуация (если не рассматривать предельные эл. параметры), аналогична 2м идентичным динамикам, с вдвое отличающимся БЛ. Т.е. всё в динамиках одинаковое (в т.ч. механические параметры резонанса) например кроме МС. В одном МП вдвое меньше. Как мне кажется, эл. добротность д.б. выше в динамике с меньшим БЛ. Соотв. график импеданса д.б. выше и уже.
Т.е. чем больше БЛ - тем больше "приседает" график импеданса. (при том-же сопротивлении). Наверное в этом и разгадка "приседания" графика.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Суббота, 05.05.2012, 19:09 | Сообщение # 54
Страна: Германия
... и второй вопрос. Как насчёт коэффициента заполнения, а именно что лучше заполнит:
а) толстый провод;
б) тонкий провод, но такого же суммарного сечения;
Дело в том что длина провода принесёт БЛ, а это заметное улучшение в величине резонанса (он становится меньше по величине). Так почему бы не использовать момент намотки вместо толстого провода сделать ему замену из нескольких более тонких проводов, но того же постоянного сопративления в куче. Катушка будет выполняться несколько длинным и суммарным проводом выполняться, и возможено на этом потеряем её добротность и отдачу в мощьности, но появится головка с малым по величине резонансом.
Это абстрактная идея и возможно трудно реализуема, но если это провети в рамках параметров для удобного дальнейшего использования, то акустике будет намного легче с такой головкой работать.
Bobby_IIДата: Суббота, 05.05.2012, 21:13 | Сообщение # 55
У нескольких тонких проводов будут более существенны потери на лак :-). Потому ниже некоего оптимума опускать сечение провода неосмысленно. А вопрос заполнения зазора и укладки решается иным путем - намоткой плоского провода "на ребро". Правда так больше 2х слоев я не слышал чтоб кто-то наматывал (по обе стороны каркаса). Это накладывает ограничения на макс. сопротивление катушки. "Расплющивают" провод обычно в соотношении 1:3-1:4, 1:5 - редко т.к. изоляция трескается. Т.е. если хотят "рекордный динамик", то прокатывают так, чтоб 2слоя+каркас влезали в зазор.

я понимаю что вам нечем,
SvjatoslavДата: Воскресенье, 06.01.2013, 17:47 | Сообщение # 56
Цитата (VK)
Я вот смотрю на табличные данные импеданса у этих высокоомных головок и сразу наматывается вопрос. А с чем всё же это связано, что импеданс так сильно "присел"?

Очень хороший вопрос! :)
Удалось "присадить" импеданс и повысить ВL (большей плотностью укладки микропровода) даже у двухкилоомного широкополосника 10ГДШ-1-2000. Попутно снижена полная добротность до 0,9, что позволяет неплохо состыковать его с закрытым оформлением.
На графике наглядно видно приближение к порогу "высокоомности": на 100 кГц происходит завал импеданса на 3 дБ из-за межслойных ёмкостей ЗК. Удвоение Z происходит на 39 кГц. Думаю, что это гарантирует отсутствие завала фронта реального звукового сигнала по "электрической" причине - собственной индуктивности широкополосного динамика.
Для удобства на графике Z представлено в децибелах. Точке 0 дБ на 1 кГц соответствует комплексное сопротивление 2,0 кОм. Изменение импеданса в диапазоне 80 Гц - 20 кГц всего 1,6 раза (+-2 дБ) что очень благоприятно для лампового оконечника, как триодного, так и пентодного.
Прикрепления: 2254919.jpg (114.2 Kb)

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Воскресенье, 06.01.2013, 17:56
Bobby_IIДата: Воскресенье, 06.01.2013, 18:20 | Сообщение # 57
Сергей, на soundup.ru обсуждались вкусовые качества намотки ЗК "сеточкой", т.е. с зазором между проводами, 2 слоя по разные стороны каркаса.
Понятно, что ни о какой высокоомности там речь не идет.
Но как я понимаю, речь идет о уменьшении собственной емкости обмотки.
Динамик СЧ.
Если при обычных динамиках "говорить не о чем", то на высокоомных динамиках вопрос собственной емкости должен иметь место.
Соответственно вопрос по аналогии с ТВЗ: не рассматривали ли вы возможность секционирования обмотки?

я понимаю что вам нечем,
SvjatoslavДата: Воскресенье, 06.01.2013, 18:48 | Сообщение # 58
Пока о секционировании ещё не думал.
Свал -3 дБ на 100 кГц для ТВЗ насколько знаю, очень неплохо.
Тем более, что динамик по индуктивной составляющей уменьшит ток в два раза гораздо раньше - на 39 кГц.

Жаль, но не нашёл в сети Z-характеристики его близкого низкоомного аналога SWR-200.

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Воскресенье, 06.01.2013, 18:54
Bobby_IIДата: Понедельник, 07.01.2013, 07:51 | Сообщение # 59
Надо делать неподвижную обмотку на керн более толстым проводом с кол-вом витков 1/2-3/4 (по минимуму совместной индуктивности) от витков ЗК и подключать последовательно с ЗК. Заодно это уменьшит искажения от гистерезиса в МС и магните в частности.

Второй вариант - ИТУН. Я не думал в этом направлении, но получается, что ИТУН "кладет" как на индуктивность динамика, так и на всякие коммутационные передряги. А вот собственная емкость ЗК для ИТУН будет иметь повышенное значение. Т.е. для ИНУНа завал на ВЧ будет в основном из-за индуктивности, а для ИТУН - из-за емкости.

я понимаю что вам нечем,
SvjatoslavДата: Понедельник, 07.01.2013, 08:26 | Сообщение # 60
Цитата (Bobby_II)
Второй вариант - ИТУН. Я не думал в этом направлении, но получается, что ИТУН "кладет" как на индуктивность динамика, так и на всякие коммутационные передряги. А вот собственная емкость ЗК для ИТУН будет иметь повышенное значение. Т.е. для ИНУНа завал на ВЧ будет в основном из-за индуктивности, а для ИТУН - из-за емкости.

Характеристика, что на графике, снята как раз в режиме ИТУНа - балластный резистор 560 кОм.
ИТУН плюс широкополосный высокоомный динамик - очень заманчивая вещь.
Но пока не определился со схемой.

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Понедельник, 07.01.2013, 08:36
Поиск: