Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Сверхвысокоомные динамики и их оформление.
Bobby_IIДата: Среда, 11.04.2012, 21:02 | Сообщение # 31
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Пытался я 10ГД36 расклеить, да только порвал все. И китайские с ППУ тоже все порвались подвесы :-(.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Konstantin740iLДата: Среда, 11.04.2012, 21:05 | Сообщение # 32
Страна: Украина
Bobby_II Вот "руки-крюки" :-))))
Как так? Надо было намочить каким-то растворителем в местах склейки, подождать и оно потом само отходит, ничего дергать не надо. Но лучше это делать на улице, в квартире вонь будет стоять страшная.

Правда пенополеуретановый подвес после растворителя в гармошку скручивается, но когда высыхает, приобретает нормальную форму.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin

Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Среда, 11.04.2012, 21:06
SvjatoslavДата: Четверг, 12.04.2012, 05:36 | Сообщение # 33
Уточню, не 10ГДШ-1-900, а более универсальные 10ГДШ-1-600.)))
Состыкуются не только с 6С19П, но и с более низкоомными лампами, например 6С41С.
Ещё плюс - они имеют повышенную по сравнению с 10ГДШ-1-900 чувствительность, из-за меньшей массы подвижной системы. Что расширяет спектр ламп, и схем, с которыми они смогут работать.
Ещё момент - они ещё меньше изменяют сопротивление в звуковом диапазоне - девиация в диапазоне 100 Гц - 20 кГц не превышает 30%!))
Вот их паспорт:
Прикрепления: 6193473.jpg (129.4 Kb)

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Четверг, 12.04.2012, 05:43
AS_GrДата: Четверг, 12.04.2012, 10:13 | Сообщение # 34
А что за второй резонанс на ~ 75 кГц?
SvjatoslavДата: Четверг, 12.04.2012, 10:22 | Сообщение # 35
Это не второй резонанс, а точка удвоения минимального импеданса.
Вёл такой показатель (F2z) для удобства оценки "электрической" широкополосности динамика.
Там по графику нет излома или горба.
Минимальный импеданс в данном случае находится в области 200-300 Гц.
Имется в виду то, что если бы подвижка позволяла, то головка бы работала до этой частоты.
Где и был бы естественный спад её АЧХ.
Чем дальше F2z отстоит от звукового диапазона, тем лучше динамик отрабатывает фронты музыкального сигнала.При прочих равных условиях.
Так как пониженная индуктивность ЗК этому уже не препятствует. Как известно, индуктивность сопротивляется резкому изменению тока в катушке. Что приводит к отставанию тока в ней от поданного напряжения. В бестрансформаторном тракте также нет и индуктивности выходного трансформатора.
Для справки: у динамика 4ГД-28 F2z находится на частоте 11,5 кГц. (Результаты по измерению 2 экземпляров 4ГД-28).

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Четверг, 12.04.2012, 11:15
Bobby_IIДата: Четверг, 12.04.2012, 10:49 | Сообщение # 36
Svjatoslav За счет чего облегчена подвижка?
Konstantin740iL Про "руки-крюки" - это сгоряча. Сам-то пробовал? У меня почему-то подвес разбухал и сам рвался, а клей - нифига. 10ГД36 правда уже немолодые были - там подвес и так прочностью не отличался. И более того если я правильно понял, он не ППУ, а поролоновый. А китайцы были какой-то черной фигней склеены, которая не растворяется - только слегка разбухает.

10ГД36 (10ГДШ1) - вообще на мой взгляд дибильные динамики. Хотя играют "на уровне": полезная (эффективная) площадь диффузора раза в 2 меньше, чем должна быть у 8", ОЧЕНЬ большой по площади подвес (ну и соотв. слышно его), тяжеловатый (хотя смотря с чем сравнивать и совсем чуть-чуть) диффузор, МС крайне слабая (чахленький магнитик и широкий зазор). В "родном" компрессионном оформлении играет вяло (МБ), более-менее выводит только серединку. В волновых резонаторах и рупорах ему "могучести" и крепкости не хватает. Но есть и то, что понравилось: Ал. корзина, форма диффузора.

Есть предложение обсудить, каким мы видим "идеальный" динамик под лампу, начиная с сопротивления :-) .
0. Я пока не спец в лампах и не знаю элементарных вещей, например: как влияет СРПП на выходное сопротивление каскада? Есть ли смысл делать после СРПП повторители например на полевиках в классе АВ (чтоб току меньше жрали)? Если правильно понимаю, включение "мостом" (для убежания проходных конденсаторов и их влияния) требует поднятия сопротивления вдвое? Хотелось бы собрать "сводную таблицу" характеристик наиболее употребимых в аудио ламп с цель понять: в каких диапазонах сопротивлений есть смысл делать динамик? Для меня пока таковыми являются: 6Н2П, 6П14П, В300.
1. Думаю, что 10Вт - "за глаза и за уши"
2. 8" - "самое то". Есть диффузоры 2-3гр и меньше. Для 6" вроде есть диффузоры 0.5гр (причем "промышленные" - где-то видел, вроде даже в АиЕ у нас продаются). Но под 0.5гр будет тяжело катушку высокоомную намотать - минимальный провод 0.032 (кстати есть в "доступности"), и то будет весить прим. 0.7гр при 700 Ом (посчитал по пропорции к имеющейся 0.04-1.33гр).
3. Ал. корзина. Для 8" - от 10ГД36/10ГДШ, от 10ГД30/25ГД26 - уже поизвращаться надо. Для 5" - от 6ГД6/10ГД34/15ГД11/20ГДШ/25ГДН/... . Кстати, туда замечательно подходит диффузор от 3ГД31. Можно наверное и штампованные корзины, только их глушить надо, хотя у меня мысль - насверлить в них дырок, причем большого диаметра - сделать такую "эйфелеву башню", или "загнуть" стойки корзины "в трубочки". Также надо уделить внимание "стоякам" корзина-диффузор. Они довольно противные: длина волны 6-10см, т.е. 3-5кГц. Например, выгнуть стойки корзины буквой Л вершиной к диффузору, оклеить мехом/толстым ковролином (длина ворса прим. 1см), уделить внимание месту крепления МС - там тоже живут :-).
4. Диффузор как можно легче, с криволинейной образующей, например для 8" от 4ГД35, 4ГД28, 10ГД36 (только его как-то надо побольше сделать), для 5-6" или покупные, или от 3ГД31.
5. Линейный ход наверное +-1 мм (2мм пик-пик) - минимум для СЧ, для ШП хотелось бы +-5мм - у меня в Войтах для средней громкости динамики +- 1см "ходят", но для такого хода надо уже иную конструкцию дина - не сверхлегкую.
6. ЦШ я вижу ТОЛЬКО нитяную - даже не текстолитовый "паук", с демпфированием собственных колебаний валиком из поролона, войлока, синтепона, ... .
7. Подвес для СЧ - комбинированный: бумажный+ППУ/поролон или тряпка/пропитка, для ШП - фетр. Замша, кожа, ... - на более тяжелые динамики. На тяжелые 8", 10" и выше - уже пойдут.
8. С распределением упругостей между подвесом и ЦШ я пока не определился. Надо хотя бы промоделировать - что там на чем "болтаться" будет и какие резонансы образовывать.
9. Диаметр катушки? Для СЧ судя по всему, чем меньше - тем лучше, но это касается не собственно катушки, а крепления к диффузору. Только непонятно, как без потерь на ВЧ сделать передачу "в точку". С другой стороны индукция насыщения железа - примерно 2.2Т, соотв. индукция в зазоре обычно в р-не 1Тл, "хорошо" - 1.2-1.3 Тл - это уже узкие зазоры и большие МС, 1.6-1.7Тл - это уже "рекорды". Это я к тому, что уменьшая диаметр катушки, мы с одной стороны, увеличиваем индукцию, но бесконечно она увеличиваться не может из-за насыщения, с другой - вынуждены увеличивать ширину зазора для сохранения БЛ (надо "впихнуть" в зазор ту-же длину, т.е. больше витков - катушка "толще"). Я пока не вижу однозначной направленности (больше-меньше) с точки зрения эффективности. Это надо формулки-графики, ... . И естественно, будет зависеть от соотношения высоты зазора и катушки. Т.е. скорее всего для оверханга - одно, для ундерханга - другое. Есть еще один аспект - у железа очень широкая петля гистерезиса, соотв. высокие интермодуляционные искажения от "перемагничивания". Они уменьшаются при приближении полюсных наконечников к насыщению. Т.е. тут направление одно: больше - лучше :-).
10. Длина каркаса, ... . Вроде кажется, что чем короче/жестче каркас, тем лучше. Но это не всегда так. Каркас должен иметь плавный прочностной переход к диффузору. Слишком жесткий каркас вызовет лишние колебания диффузора, которые вроде как вредить не должны ... но ... (из велосипедной практики - вибрации сильно тормозят движение и иногда выгоднее сделать мягче, чтоб их убрать, т.е. вроде как противоречивое решение) т.е. каркас должен быть такой прочности/демпфированности, чтобы передавать диффузору колебания только необходимой полосы частот, т.е. работать как ФНЧ. А с учетом того, что на разных частотах диффузор "работает" разными зонами (чем ВЧее, тем ближе к катушке) и сам по себе является распределенным ФНЧ, рассчет становится сложноват :-). Т.е. проще, чтобы характеристики каркаса и диффузора были схожи (с равностью тяжело, т.к. материал каркаса должен еще быть тонким и жаропрочным, а материал диффузора потолще и подемпфированнее, плюс каркас работает на сжатие/растяжение, а диффузор еще на изгиб).

Добавлено (12.04.2012, 14:44)
---------------------------------------------
11. Конструкция катушки. Например есть т.н. катушка Мангера. Информация по ним крайне скудна, то что я нашел и понял: Там фактически 2 катушки намотанные в одну сторону с некоторым зазором и подключенные впараллель. В равновесии располагаются центрами на границе зазора. Чутка уменьшают БЛ, зато сильно увеличивают линейный ход за счет "самобаланса" - распределения тока между катушкой, выходящей из зазора и входящей в него. Что уменьшает искажения. На мой взгляд, д.б. оправдано для динамиков с большой экскурсией (ходом).
12. Материал каркаса. В катушке есть еще один источник интермодуляционных искажений. Он связан с моментальным нагревом ЗК сигналом и соотв. изменением сопротивления. С одной стороны, с этим можно чутка побороться применением ИТУН, или чем-то между ИНУН и ИТУН, а как быть с фильтрами??? Т.е. меньше фильтров - меньше искажений ... меньше внеполосового сигнала - тоже меньше искажений. Опять всё говорит "применяй биампинг!!!" :-). Как это ни странно, теплопроводящий каркас ЗК помогает не только увеличить долговременную мощность, но и уменьшить тепловые искажения. Особенно при двуслойной двусторонней намотке :-). Но как говорится, "не наш случай", т.к. для требуемого сопротивления - 6 слоев минимум :-). Т.е. у нас иной метод - нам надо увеличивать по возможности сечение провода. Т.е. теплопроводный каркас нас не спасет. Теперь медь или дюраль? Медь тяжелее, дюраль жестче, НО медь - диамагнетик, а дюраль - парамагнетик. Движение дюраля в зазоре будет демпфировано. Например, медь просто проваливается в зазор, а дюраль опускается как на микролифте. Т.е. если хочется поддемпфировать подвижку, дюраль - наш выбор :-). По массо-прочностным характеристикам дюраль (например от жбанок) наверное лучше бумаги и пр. материалов, но его нет смысла использовать очень тонким. Я взвешивал дюраль от таких труднодоставаемых вещей, как ал. банки, получилось 0.025(от банки 0.25л)-0.035 (от банки 1л) г/см2. Если я правильно понял, толщина около 0.1мм. Т.е. для 8" катушки 2.5см и 2см высотой получаем прим. 15см2 и 0.4гр. Т.е. дюраль от банок более подходящ для более тяжелых динамиков (где будут востребованы и его прочностные св-ва). Как мне кажется, можно уменьшить его толщину вдвое, напрмер, ошкуриванием, делать тоньше - нет смысла - он потеряет прочность. Пытался узнать о наличии титановой фольги 0.05 - пока ни ответа-ни привета. ХО было бы "самое то". Есть также вопрос крепления обмотки/диффузора к металлическому каркасу - не все клея держат. Т.е. мораль такова: ни в меди, ни в дюрале в рассматриваемом случае смысла НЕТ.
13. Доп. магнит. На фото я видел, что приклеен доп. магнит, видимо, в противофазе. НО наружный магнит д.б. примерно 70% от основного. Это обеспечивает "эффект экранирования", т.е. МП "собирается" вокруг зазора и меньше рассеивается. Что дает применение большего магнита? Не знаю. Наверное, меньше "эффект экранирования" и общая эффективность.
14. Доп. обмотки, конструкции катушки, зазора, ... . Для уменьшения искажений, описанных в п. 9 (из-за гистерезиса железа), можно применить следующие "ухищрения". Они также снижают эфф. индуктивность ЗК, соотв. выравнивают импеданс на ВЧ, ... . Короче одни плюсы кроме доп. сложностей в изготовлении:
- дополнительная стационарная обмотка на керне МС в противофазе с ЗК, подключена последовательно с ЗК. Должна быть намотана более толстым проводом, чтоб не сильно увеличивать активное сопротивление.
- двойной магнитный зазор с противоположным направлением МП и соотв. 2мя катушками с противоположной намоткой последовательно. Естественно осмыслен только на магнитах типа "таблэтка" или "шайба", на феррите и тем более АлНи*** потребуется разнесение катушек на несколько сантиметров, соотв. длинный каркас со своими "песнями", проблемы с центровкой катушек (т.к. катушка длинная, а зазор узкий), ... . У "таблетки" будет др. проблема - прохождение МП мимо зазора вообще, что снизит эффективность, НО т.к. когда мы говорим о "таблетках", обычно подразумеваем Неодим, а у него обычно есть "запас" по мощности магнита. С др. стороны Неодим имеет самую страшную петлю гистерезиса (это и неудивительно, иначе бы он не смог быть самым сильным магнитом), соотв. создает самые большие искажения при перемагничивании, НО при такой конструкции МС и ЗК, перемагничивание будет на 2 порядка меньше.
Мой вывод такой: двойной зазор - это хорошо, но "неподъемно". А вот доп. катушку на керн - вполне возможно, правда без разборки/сборки МС не обойтись. Радует то, что феррит не теряет от этого намагниченности. Я выяснил практическую непригодность сохнущих клеев для сборки МС - керн съезжает после недельной сушки на батарее (+50-60). Т.е. надо какую-то эпоксидку.

Добавлено (12.04.2012, 14:49)
Еще не выяснил вопрос: насколько чахлой д.б. МС*БЛ. Почему-то динамики с большой МС*БЛ как-то резковаты что-ли? Возможно это опять-таки связано с резкостью передачи усилий на диффузор - диффузор "ломает" и падает его эффективность (получается что-то вроде детонации в ДВС).
Наверное это - почти все накопленные мной знания про динамики :-).

я понимаю что вам нечем,
SvjatoslavДата: Четверг, 12.04.2012, 11:10 | Сообщение # 37
Quote (Bobby_II)
Svjatoslav За счет чего облегчена подвижка?

Пока отвечу на этот вопрос.)))
У 10ГДШ-1 встречаются и выпускались диффузоры разной массы. Разброс большой. В 10ГДШ-1-600 применил пару с меньшей массой, чем средняя. Что сказалось на резонансе - он сразу поднялся с 51 до 64 Гц.
Bobby_IIДата: Четверг, 12.04.2012, 11:57 | Сообщение # 38
А сколько масса-то???

я понимаю что вам нечем,
SvjatoslavДата: Четверг, 12.04.2012, 17:43 | Сообщение # 39
Масса одинаковая, по 4,20 г.
Konstantin740iLДата: Пятница, 13.04.2012, 09:28 | Сообщение # 40
Quote (Bobby_II)
Про "руки-крюки" - это сгоряча. Сам-то пробовал?

Пробовал, конечно по началу тоже обрывал подвесы. Всякое бывало. Но потом научился отклеивать подвесы и все остальное.
Надо просто по всем местам где клей намочить растворителем и пойти чай попить, покушать, а потом даже дергать не надо, все само легко отходит.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Bobby_IIДата: Вторник, 17.04.2012, 19:11 | Сообщение # 41
У меня весь растворитель испаряется за 2 минуты. Чай попить явно не успеешь. Если только растворитель в тазик налить и дин туда положить (тоже пробовал с "китайцами"). Может, вопрос в выборе растворителя? Какой нужен?

Добавлено (17.04.2012, 23:11)
Нарыл информацию по весу подвижки 10ГДШ-1-510 :-)
конус 1гр
диффузор 4.2гр
катушка 1.3гр
т.е. 6.5гр
еще примерно 1гр даст "приведенная" ЦШ и 2-3гр "приведенный" подвес. (можно оценить как 1/5-1/3 полного веса).
Т.е. приведенная масса подвижки будет 8-12гр, что на мой взгляд, многовато (даже 8гр) для хорошего мягкого ШП.

я понимаю что вам нечем,
SvjatoslavДата: Пятница, 27.04.2012, 18:58 | Сообщение # 42
Как по мне, так в самый раз.
Чтобы и НЧ были, и вся остальная полоса.
Bobby_IIДата: Пятница, 27.04.2012, 19:38 | Сообщение # 43
Интересно, почему все считают, что чем больше масса - больше НЧ?
Я считаю, что чем больше масса, тем меньше всё остальное :-)

я понимаю что вам нечем,
SvjatoslavДата: Пятница, 27.04.2012, 20:59 | Сообщение # 44
Масса для эффективного сжатия обьёма. Без неё будет как у статиков.
Bobby_IIДата: Пятница, 27.04.2012, 22:11 | Сообщение # 45
Я всё на статики поглядываю. Несмотря на протесты Валентина. Что у них не так? (в каком-то смысле они тоже сверхвысокоомные :-) ). Естественно только "директ драйв".

я понимаю что вам нечем,
Поиск: