Сверхвысокоомные динамики и их оформление.
|
|
Svjatoslav | Дата: Среда, 20.11.2013, 19:36 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Звучит просто превосходно. Сегодня принимал 5-го "слухача". Ушёл не таким, как пришёл. Интересно наблюдать со стороны на их преображение: "до" прослушки и "после". )))) Коме ожидаемой безукоризненной детальности и точности подачи средних и высоких частот добавилась... превосходная стерепанорама! Что по-идее должно быть характерно для ИТУН, а вовсе не для усилителя с Кд=1000/58=17 Прямо как в пословице - век учись... а всё равно и половины не узнаешь. Звук очень лёгкий, от него совершенно не устаёшь. Близкий к звучанию орто/изодинамиков. Несмотря на "некошерные" для некоторых коллег катодные повторители. Но не будем забывать, что именно цирклотрон имеет интермодуляцию почти на порядок ниже клирфактора. В отличие от "обычных" РР или SE. А именно она спутывает звучание оркестра в кашу. У инструментов и так имеются свои хвосты гармоник, но они НЕ модулируют друг друга!
Поэтому буду и дальше развивать ВСЕ направления творческого интереса. Они у меня ну очень широкие. )))) Мало чли что ещё обнаружится на малохоженых тропах.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Среда, 20.11.2013, 21:08 |
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 20.11.2013, 19:50 | Сообщение # 77 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Это мин. видная амплитуда на выходе УМ при 20-30Ва макс. Я так и не понял что это такое! Из своего опыта скажу: - 3 мВ на выходе УНЧ это максимальная величина переменного напряжения, фона переменного тока, который не прослушивается на АС. Мой милливольтметр имеет предел измерения 1 мВ на полное отклонение стрелки, замерить его нет проблем, то же самое на осциллографе.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 20.11.2013, 20:53 | Сообщение # 78 |
Страна: Германия
|
Нужен не мультиметр, а осциллограф. При полном отсуствии помех и модуляции малый сигнал от генератора на выходе усилителя с баластной нагрузкой, в указанной величине. Кстати можно услышать не фон, а сигнал данной величины на колонках. И это утверждаю не только я один, где то и когда то в АП такое проворачивал. А в принципе это обычный замер малой величины сигнала, почему то никто и ни когда этого не желает делать, а напрасно...
|
|
|
|
YAV | Дата: Среда, 20.11.2013, 21:23 | Сообщение # 79 |
|
Цитата VK ( ) Нужен не мультиметр, а осциллограф. См. предыдущий пост: - я же написал, что тоже наблюдал на осциллографе Я также отметил, что это предел чувствительности моих АС. 1 мВ на выходе, на 8 Ом нагрузке, дает мощность =0, 000 000125 Вт. О чем речь!! А. вообще, я не понимаю, как это все относится к повторителям.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 21.11.2013, 06:11 | Сообщение # 80 |
Страна: Казахстан
|
Разве повторитель - это не усилитель тока? Хоть усилитель напряжения, хоть усилитель тока - задача ведь у них одна - увеличить мощность (произведение тока на напряжение) сигнала, а следовательно и нагрузочную способность. Разве нет? Эт я так спрашиваю, расширения кругозора ради
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Четверг, 21.11.2013, 06:20 | Сообщение # 81 |
|
Вопрос, ради того же (расширения кругозора). Где-то читал, что и сейчас выпускаются кремниевые триоды. СИТ транзисторы с ВАХ, подобными ламповым триодам. С небольшими предельными токами, но довольно-таки высоковольтные.
|
|
|
|
YAV | Дата: Четверг, 21.11.2013, 06:43 | Сообщение # 82 |
|
Цитата bisesik ( ) Разве повторитель - это не усилитель тока? Необязательно, зависит от типа лампы и входного сигнала. Главный недостаток повторителя - 100% обратная связь!
Сообщение отредактировал YAV - Четверг, 21.11.2013, 07:14 |
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Четверг, 21.11.2013, 07:46 | Сообщение # 83 |
|
У триода есть своя собственная, внутренняя обратная связь. Это тоже недостаток?))))
Схемы на повторителях разные. Уместно говорить о недостатках и преимуществах конкретной схемы, а не КП как такового.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Четверг, 21.11.2013, 07:48 |
|
|
|
YAV | Дата: Четверг, 21.11.2013, 08:27 | Сообщение # 84 |
|
Цитата Svjatoslav ( ) У триода есть своя собственная, внутренняя обратная связь. Это тоже недостаток?) Да, конечно не 100%, но тоже портит звук.
Добавлено (21.11.2013, 08:27) --------------------------------------------- Цитата Svjatoslav ( ) Схемы на повторителях разные. Уместно говорить о недостатках и преимуществах конкретной схемы, а не КП как такового. У них всех общий недостаток - ОС.
Сообщение отредактировал YAV - Четверг, 21.11.2013, 08:27 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 21.11.2013, 12:51 | Сообщение # 85 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата YAV ( ) А. вообще, я не понимаю, как это все относится к повторителям. Виктор, вы про каскад - повторитель, Валентин про мощный "драйвер без усиления" не помню, как называется, вроде ЛТ1010 или ЛТ1012. Цитата Svjatoslav ( ) Где-то читал, что и сейчас выпускаются кремниевые триоды. СИТ транзисторы с ВАХ, подобными ламповым триодам. Так а чем "пентоды" (МОП-тр-ры) не устраивают? У "латералов" в схеме с ОИ сопротивление получается порядка 200 Ом. Для ваших динамиков уже далеко не ИТ. Да и ОС "приделать" всегда можно. Это из триода уже не вытащишь :-). Например как у Генриха в его "Золотом Унитазе" - ОС заодно и смещением занимается.
Святослав, интересует сравнение цирклотрона с мостовым СРПП и БРИЗ-2. Думаю, у вас впереди межкаскадник и ИТУН :-).Добавлено (21.11.2013, 12:51) ---------------------------------------------
Цитата YAV ( ) У них всех общий недостаток - ОС. Местная ОС - не общая. Она ничего страшного не вносит и вполне "кошерна".
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
YAV | Дата: Четверг, 21.11.2013, 14:01 | Сообщение # 86 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Виктор, вы про каскад - повторитель, Валентин про мощный "драйвер без усиления" не помню, как называется, вроде ЛТ1010 или ЛТ1012. Все равно не понимаю, при чем здесь напряжения 5-1 мВ, и как это связано с динамической хар-кой. Цитата Bobby_II ( ) Местная ОС - не общая. Она ничего страшного не вносит и вполне "кошерна". Я говорил именно про местную связь (в пределах одного каскада). Я занимался корректорами, был нужен выходной каскад с малым выходным сопротивлением, но с повторителями ничего хорошего не получилось.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 21.11.2013, 15:44 | Сообщение # 87 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата YAV ( ) но с повторителями ничего хорошего не получилось. Есть некие подозрения, что повторители на малом сигнале - не есть хорошо. Почему - пока не могу сформулировать. Скорее всего дело в нелинейной нагрузочной х-ке на участке, сравнимом с сигналом. Во-вторых, нужна какая-то двухтактность - в др. сторону-то нужно тянуть!!!, а это значит надо грузить повторитель баластом в 1/10 от нагрузки, или ГСТ, ... . Выходные каскады - другое дело.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
YAV | Дата: Четверг, 21.11.2013, 16:37 | Сообщение # 88 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Есть некие подозрения, что повторители на малом сигнале - не есть хорошо. Валентин говорит, что наоборот. Относительно малый, выходное напряжение корректора =3 В.
Сообщение отредактировал YAV - Четверг, 21.11.2013, 16:40 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 21.11.2013, 16:54 | Сообщение # 89 |
Страна: Германия
|
Виктор, не слушайте Бориса, у того только предположения, а практики как у нищего. Малый сигнал чеоез любое электронное устройство скажет вам насколько качественно работает последнее. Только и того, сами подумайте что это такое? Это на практике пожалуй всё о чём можно сказать о работе электроники, все остальные замеры по стандарту можите смело проигнарировать последние ни о чём не скажут.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Четверг, 21.11.2013, 17:25 | Сообщение # 90 |
|
Немного не в тему, но о повторителях: макетировал ламповый трансформаторный РР на 6П6С с раскачкой выхода катодными повторителями. Связь сеток с катодами драйвера (6Н8С) - непосредственная. Опробовал два варианта, с резистором и ГСТ в катоде драйвера. Субьективно и обьективно гораздо лучшим оказался КП с резистором в катоде. Притом драйвер лучше всего работал, когда был в режиме "глубокого" класса А (с большИм запасом по выходному напряжению). И того, чего от него ожидал (от КП) добился в полной мере.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Четверг, 21.11.2013, 17:44 |
|
|
|