Сверхвысокоомные динамики и их оформление.
|
|
Svjatoslav | Дата: Суббота, 18.12.2010, 00:09 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
С момента знакомства с ламповой техникой заинтересовала старая идея укоротить звуковой тракт. Удалить из него выходной трансформатор с его нелинейностью и другими проблемами. И услышать звук самой лампы непосредственно согласованой с динамиками имеюими сопротивление свыше 50 Ом. Как ШП, так и многополосные варианты. Изготовил стартовый образец ШП динамика повышенной надёжности на базе 4А-28. Он уже несколько дней превосходно работает от транзисторного усилителя "Бриз". В паралельной ветке обсуждается ламповый цирклотрон для него. А здесь будем разбирать особенности применения этих динамиков для изготовления АС. Ниже приведены результаты его измерения и внешний вид.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 18.12.2010, 09:24 | Сообщение # 2 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Svjatoslav, я считаю что надо постараться "найти" резонанс. Ты сообщал что есть малый пичок на частоте около 56Гц, но он мал. Надо пробовать его подстроить и получить max амплитуду на осциллографе. У меня на проге замер идёт при мощности усилителя от 0,45 до 0,6 Ватта, надо просчитать такую мощность по амплитуде на данную нагрузку и не важно каким усилителем. Да, цирклотрон с таким задание справится быстро, но им не замериешь, т.к. заметь у него только фиктивная масса, что становится неудобно и иногда получаешь незапланированное КЗ приямо на приборах принося это в усилитель. Моё мнение довольно просто. Эта головка избежать полностью резонанса не может, там должен быть механический резонанс... Хотя сам по себе образец головки получился мощностью 3,8 ВТ на базе головки намного большей мощности. Вполне возможно что головка обладает малым Xmax (рабочий ход головки при мах мощности, мм) и столкновение с механическим сопративленим не так ярко выражено.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Суббота, 18.12.2010, 10:24 | Сообщение # 3 |
|
В таблице чётко виден горб резонанса на 55 Гц. Подъём напряжения при измерении Z на резонансе 316 мВ по сравнению с краями горба где напрряжение 132-133 мВ. Почти в три раза больше. Так что резонанс достаточно определённый и неплохо обозначен. Только на 10ГИ-1 я не смог его найти.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Суббота, 18.12.2010, 10:26 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 18.12.2010, 12:40 | Сообщение # 4 |
|
А что вы можете сказать по Xmax? Этот параметр для Торнадо не маловажен.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Суббота, 18.12.2010, 13:51 | Сообщение # 5 |
|
Высота зазора 5 мм. Высота намотки 7 мм. Это ШП динамик. Получается линейный ход +-1 мм. Возможно изготовить и НЧ динамик с заданным линейным смещением.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Суббота, 18.12.2010, 17:50 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 18.12.2010, 19:47 | Сообщение # 6 |
|
Мне самому приходят эти вопросы и к коллегам тоже, а именно что хорошо и что плохо. Присутствие слабого и высокого резонанса с супер большим Qts, малый рабочий ход диффа, как можно такое использовать в акустике? Я не страшусь высокого резонанса и слабого тоже, это означает что резонатор можно посадить ниже обычного. Но малый ход не даст нужной энергии для резонатора. Но добротность головки говорит что слишком высоко и с резонатором такое работать не будет. Я сам такой добротности пока не встречал ни в одной конструкции.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 20:14 | Сообщение # 7 |
|
Для этого случая у меня уже есть решение. Смогу увеличить ход катушки и снизить общую добротность. Какая добротность максимально допустима для оформления "Торнадо"?
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 20:45 | Сообщение # 8 |
|
Я лично мог "уговорить" головку с Qts=0,63. Всё исходит из того что сама конструкция с головкой должна иметь добротность Qtc=0,56-0,8 это оптимально и как правило добротность в ящике только растёт и с ней весьма сложно становится согласовка на практике при изготовлении колонки.
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 08:52 | Сообщение # 9 |
|
Результат замера 500 - Омного ШП на раме от 10ГДШ-1. Принял некоторые меры по снижению Qt. Результаты в таблице. Сейчас проходит прослушку - прогонку на сотнях миливатт.
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Вторник, 21.12.2010, 17:38 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 07.04.2012, 01:23 | Сообщение # 10 |
Страна: Российская Федерация
|
Как продолжаются изыскания? Немного из школьного курса физики (на АП писал про подмагничивание, но в силе и для ЗК). Про соотношение мощности и отдачи: Исходим из равенства масс ЗК Допустим, нам надо увеличить сопротивление в 100 раз (например, с 4 до 400 Ом), тогда нам надо увеличить длинну и уменьшить сечение провода, т.к. массу надо сохранить, надо увеличить/уменьшить в одинаковое кол-во раз, т.е. в нашем случае 10 (объем, а следовательно и масса сохранятся). Сила действующая со стороны магнитного поля на ЗК = BLI. B не менялся, L увеличилась в 10 раз, т.е. ток I надо в 10 раз меньше, стало быть подводимое напряжение U надо в 10 раз больше (т.к. сопротивление в 100 раз больше). Т.о. для получения той-же силы и при той-же массе, подводимая (а стало быть и рассеиваемая) к ЗК мощность не изменяется. Но это в теории. Что на практике? - намотка более тонким проводом будет более плотной. На вскидку +30% при уменьшении диаметра в 10 раз .... - но это если бы провод состоял только из меди, а т.к. есть изоляция и ее площадь получается в 3.1 раза больше (провод в 10 раз длиннее и только в 3.1 раза тоньше), но на тонком проводе она потоньше, то эти 30% выродятся и выигрыша почти не будет. - рассеивать тепло более просто с 2х-слойной обмотки, чем с 6-слойной, это всё-таки приведет к уменьшению максимальной рассеиваемой мощности на вскидку процентов на 30-50 (в 1.5-2 раза). Можно применять специальные теплопроводящие лаки, но я таких не знаю.
Эти рассчеты я привел чтобы было понятно, о чем речь: при увеличении сопротивления в 100 раз: - провод в 3 раза тоньше по диаметру (соотв. в 10 раз меньше сечение) - провод в 10 раз длиннее - в катушке получается в 3 раза больше слоев при той-же длине ЗК - предельная мощность снижается примерно в 2 раза (т.е. было 10Вт, стало 5 :-) ) т.е. увеличение сопротивления в 100 раз - это не чудище, намотанное в 100 слоёв проволокой в человеческий волос толщиной (я представлял именно так).
Высокоомные динамики делались вполне давно, отклики о них сугубо положительные. Также высокоомные динамики делал А.Б Вагин (типично - 70 Ом), отклики тоже сугубо положительные. Теперь о плюсах-минусах. - изменения импеданса за счет резонансных характеристик и за счет собственной индуктивности малы по сравнению с активным сопротивлением, т.е. усилитель имеет дело фактически с активной и постоянной (частотонезависимой) нагрузкой, что ему (усилителю) не может не нравиться. - реактивное индуктивное сопротивление у высокоомного динамика естественно больше, чем у его низкоомного коллеги, но соотношение индуктивного и активного сопротивлений - меньше. За счет этого - меньше спад на ВЧ, обусловленный уменьшением тока из-за индуктивности. - тем не менее вопрос индуктивности и импеданса "с повестки дня" не снимается и для уменьшения его влияния предлагается использовать "компенсирующую" катушку намотанную более толстым проводом и размещенную неподвижно на керне магнита.
Я тоже жаждю избавиться от трансформатора (как наиболее дорогой и компромиссной части усилителя) и сохранить ламповость усилителя. Теперь схема усилителя .... это некий гибрид однотактника и двутактника. Точнее, двутактник, включенный "мостом", да еще и SRPP, да еще и "Лофтин-Уайт" :-). Сделано это с одной целью - убежать от использования проходных конденсаторов. Выскажу еще крамольную мысль: еще можно использовать ПП повторители в классе АВ или даже чистом В (с 0м током покоя!!!). Т.е. что-то вроде такого, но двухкаскадное и мостом: Только надо помнить, что динамики при этом будут примерно +400В "над землей" Взято отсюда: http://www.stereohead.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=325 Долго ржал над дизайном. КЛАССНО!!!
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Суббота, 07.04.2012, 16:02 | Сообщение # 11 |
|
Изыскания продолжаются.)) Вот и характеристики пары широкополосников №5 и №6,(улучшенный внешний вид) : 10ГДШ-1-900 №5 и №6: сопротивление постоянному току, Re; резонансная частота, Fs, Гц; добротности - механическая, Qa; электрическая, Qe; полная, Qt; эквивалентный объём Vas. .......Re, Ом;...Fs, Гц;....Qa;.....Qe;.....Qt....Vas, л. №5...720.........51,6.....12,6...1,33...1,20.....51 №6...722.........51,2.....13,1...1,20...1,10.....55 И двух низкочастотных динамиков условно названных 35ГДН-1-1000 такого же номинального сопротивления: Характеристики , №1 и №2 (на фото в сообщении 47): сопротивление постоянному току, Re; резонансная частота, Fs, Гц; добротности - механическая, Qa; электрическая, Qe; полная, Qt; эквивалентный объём Vas. .......Re, Ом;...Fs, Гц;....Qa;.....Qe;......Qt......Vas, л. №1...740.........36........4,16...0,281...0,263.....31 №2...730.........36,6.....4,55...0,318...0,297.....26
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Суббота, 07.04.2012, 17:19 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 07.04.2012, 18:03 | Сообщение # 12 |
|
Походу у №5 и №6 МС хиловата - надо или ундерханг в мульён слоёв, или МС менять. Вроде народ ставил от 25ГДН-3. Просто куда полную добротность 1.2 совать-то ???? Вроде хорошо должно быть - потери маленькие. Но что-тот говорит, что просто подвижка тяжелая. С другой стороны на мой взгляд, мех. добротность 13 говорит о перевесе подвижки по отношению к прис. воздуху. Или нет? Очень хотелось бы посмотреть на весовые данные катушки и подвижки и намоточные данные (кол-во витков, высота катушки, ширина намотки)
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Суббота, 07.04.2012, 18:41 | Сообщение # 13 |
|
Quote (Bobby_II) Походу у №5 и №6 МС хиловата - надо или ундерханг в мульён слоёв, или МС менять. Вроде народ ставил от 25ГДН-3. Просто куда полную добротность 1.2 совать-то ???? Эти будут в качестве СЧ/ВЧ к тем низкочастотникам. Поэтому такая добротность не проблема при частоте раздела 250-350 Гц. Специально снижал механические потери. Qa это и показала. Высота намотки 7 мм, средний вес ЗК 1,33 г, провод 0,04, 8 слоёв. Каркас бумага 0,12. Моноблок (ШП АС+УМЗЧ) находится у очередного "слухача" со стажем. Проблема с этим чёртовым 0,04 проводом!)))) Осталось с гулькин нос. На КИНАПе применяли также алюминиевый 0,12 для 1А-20/22, тоже очень нужен.Может завалялся у кого? У Вас в СПб нет таких?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 07.04.2012, 21:05 | Сообщение # 14 |
|
Есть предложение разобраться, что надо искать (марка провода и где используется). А уже потом я поищу. А то инет как помойка - есть всё, но под ТАКОЙ кучей мусора!!!
Я так понимаю, что "наш вариант" - ПЭТ-155, ПЭТв-2, АПСДКТ, ПСДКТ, ПСДКТ-Л
|
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Суббота, 07.04.2012, 21:48 | Сообщение # 15 |
|
Та отож. Что ИНЕТ - большая свалка. Подойдут на крайняк ПЭВ-2, лучше конечно ПЭТВ-1, ПЭТВ-2, ПЭТД-200, и другие современные теплостойкие. ПЭЛ не подходит. Все они вроде-бы для обмотки электрических машин. Основне назначение. Одно плохо - мало кто делает именно микропровод, если и делают, то отправка минимум 300 кГ. Алюминиевые нужны от 0,1 мм до 0,28 ПЭВА, ПЕВАТ. Есть такая контора: "ОАО «Завод Микропровод» — единственное в России и странах СНГ специализированное предприятие по выпуску тонких и тончайших эмальпроводов диаметром от 0,012 до 3,000 мм из меди, сплавов сопротивления и драгоценных металлов". Но продают только по России. Делали и в стеклянной изоляции: http://proelectro2.ru/info/id_213
Сообщение отредактировал Svjatoslav - Суббота, 07.04.2012, 22:01 |
|
|
|