Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Сверхвысокоомные динамики и их оформление.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 08.04.2012, 14:23 | Сообщение # 16
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
вроде здесь http://www.skkgost.ru/silovoy-kabel.html есть:
ПЭТВ-1, ПЭТВ-2 от 0.05,
ПЭВТЛ-1, ПЭВТЛ-2 от 0.05
ПЭТ-155 от 0,09
В понедельник позвоню им - узнаю.
Понимать бы, чем они все отличаются, да что для обмоток подходит ...
Во нашел чутка : http://www.ohtacable.ru/0,1/production/obmotochnie-provoda/petv-1/
тут пишут о примерно 500р/кг, но от 0.4, позвоню - разузнаю. В принципе если на 0.04 - 0.063 ценник не отличается на порядок, то разумно - по рублю на катушку получается :-).

Теперь вопрос: а что узнавать-то (какой диаметр)???
Сдается мне, что 0.04 - "маловато будет, МА-ЛО-ВА-ТО!!!"

Я малек начинаю осознавать, что от чего в динамике зависит и уж извините, не пропущу данный случай "потренироваться" :-).

Надо продумать данный вопрос от обратного:
1. Какое надо получить сопротивление?
2. Какую надо получить массу?

Т.к. я тут опять подумал и надумалось мне следующее: ведь что активное сопротивление катушки, что выходное усилка - одно и то-же с точки зрения эл. добротности. Вот и давайте подумаем, какую добротность нам хочется получить?
Будем считать, что механическую хочется бесконечную (на самом деле не хочется, т.к. потери есть "производственные" и "непроизводственные", "непроизводственные" - это на трение, "производственные" - это на двиганье прис. массы воздуха, производственные потери будут зависеть от соотношения масс подвижки и прис. воздуха и определять чувствительность).
Возьмем для примера 8" динамик как "золотую середину". Типичная масса подвижки жестких ШП - 10гр (Сониды, Визгатоны, Фостексы, ...) При этом если не ошибаюсь, прис. масса воздуха (и если не ошибаюсь, ее можно получить как Mms-Mmd) составляет порядка 1.5-2 гр. Поправьте !!!
Вес катушки 1.3гр - примерно в 7 раз меньше 10гр :-), увеличив его вдвое или втрое, или даже вчетверо, сильно не навредим, а что будет с добротностью и пр. ???
Исходные данные (немного от балды): Ммд 10гр, катушки 0.04 1.3 гр, R 700 Ом, Куэ 1.3
мотаем двойным проводом и вдвое длиннее (чтобы сохранить сопротивление), получаем 5.3гр, Ммд 14гр БЛ выросла вдвое, сопротивление сохранилось. Если добротность - соотношение упругих и неупругих сил, то упругие силы увеличились на 40% (если надо ту-же резонансную частоту, придется упругость увеличить пропорционально массе), магнитные - вдвое, т.е. Эл. добротность в данном случае должна уменьшиться примерно в 1.5 раза, чувствительность тоже возрасти примерно в 1.5 раза (прим. на 2 дБ механизм: БЛ вдвое, масса в 1.4 раза, ускорение (а давление именно ему пропорционально)- прим. в 1.5 раза).

Теперь посмотрим, что можно сделать ещё.
вопросы:
1. назначение данного динамика с точки зрения частотной полосы ?
2. соответственно Хмакс и Хлин ?
3. Какое максимальное давление от него хочется получить?
В одном из предыдущих постов я вывел, что максимальная подводимая мощность к динамику зависит от массы провода и не зависит от его параметров (сечения) при сохранении всего остального (БЛ, ...).
Так ... что-то сам запутался.
Короче, если изменяем сечение провода и его длинну (масса постоянна), то для достижения того-же звукового давления, которое равно к*ускорение, ускорение=сила/масса, т.е. для получения той-же силы, которая=I*B*L, действующей на подвижку, к катушке надо подвести ту-же мощность.

Соответственно смещение подвижки пропорционально силе, она пропорциональна току, ток- напряжению, оба (U и I) - корню квадратному из мощности. Т.е. смещение пропорционально корню из мощности.

Х будет пропорционален той самой силе. Соответственно Хмакс и Хлин должны соответствовать какие-то уровни подводимой мощности.

Теперь от чего зависят долговременная и пиковая мощности. Долговременная зависит от охлаждения катушки (ее теплоотдачи), а пиковая (точнее говоря, пиковый возможный ток) - исключительно от диаметра провода (т.к. процесс теплоотдачи сильно медленнее, чем процесс выделения мощности :-) ).

Пока в голове туман, через который пытаюсь пробится, но
- необходимую силу надо считать исходя из требуемого среднего звукового давления
- Хлин должен быть таким, чтобы не выходить за него при воспроизведении розового шума в полосе требуемой работы динамика (или синуса на нижней границе)
т.е. определить рабочий режим.
- надо понимать, что при оверханге (высоте катушки больше высоты зазора) в работе участвует провод, находящийся в зазоре + прим 1мм (рассеяние МП, наверное зависит от ширины зазора), остальное - просто доп. сопротивление.
- при ундерханге (высота катушки меньше высоты зазора), весь провод участвует в создании силы, зато не всё МП зазора.
- линейный ход определяется (на вскидку) Высота1-Высота2+1мм, т.е. самый эффективный вариант - когда высота катушки равна высоте зазора, будет иметь линейный ход (пик-пик) примерно 1мм. Впрочем, если намотать катушку выше зазора на 1мм, то будет примерно столько-же :-).

Что я этим хотел сказать?
- Линейный ход определяется разностью высот зазора и катушки
- Чтобы его "отработать", надо определенную необх. силу (она высчитывается из массы подвижки и соотв упругих сил и потерь, которые связаны резонансными параметрами - частотой и мех. добротностью, т.е. фактически важна только масса, если мех. добротность сильно больше 1, а я надеюсь, мы не стремимся создать передемпфированный динамик, я бы сказал, надо стремиться к как можно большим мех. добротностям*(уже было)).
- для развития той самой силы нам необходимо F=B*L*I=B*L*sqrt(P/R)=B*L*sqrt(P*S/Rуд*L)=B*sqrt(P*S*L/Rуд)=B*sqrt(P*V/Rуд)=B*sqrt(P*m/(Rуд*Po)) /m - масса катушки, Po - плотность материала катушки, Rуд - удельное сопротивление, V - объем материала катушки = L*S/
это я показал "в формулах", что сила, развиваемая катушкой в МП не зависит от геометрии провода.
Т.к. Rуд и Po - физические постоянные для данного материала, можно написать, что F=k*B*sqrt(P*m), a=F/(M+m) (M - масса подвижки без массы катушки) а=k*B*sqrt(P*m)/(M+m), т.е. пропорциональна корню из массы катушки и обратно пропорциональна M+m. График зависимости примерно следующий:

вблизи максимума:

максимальное соотношение при Мдифф=м_катушки, но вряд-ли это нужно. Потеря эффективности на 10% при 0.4М

Добавлено (08.04.2012, 16:49)
---------------------------------------------
Вот такой вот ужосс. С точки зрения эффективности отдачи, масса катушки должна быть равна массе всего остального. Хотя ... здесь не учтена зависимость отдачи от соотношения массы прис. воздуха и подвижки в целом.

Добавлено (08.04.2012, 16:51)
Про соотношение предельной мощности напишу позже - жена летает вокруг - ща кусит. Я пошел :-).

Добавлено (08.04.2012, 18:23)
Пиковая мощность должна определяться предельным током, он в свою очередь - сечением провода.
Pmax=Imax^2*R
Imax=kS (k для силовой проводки считается 10А/мм2)
Pmax=k^2*S^2*Rуд*L/S=k^2*Rуд*L*S=k^2*Rуд*V, т.е. опять-таки пропорционально объему провода (ну и заодно его массе). И как ни странно, пропорционально удельному сопротивлению.
Т.е. для пиковых характеристик, тоже растим массу катушки.
А максимум отдачи от подводимой мощности наблюдается при массе катушки = массе остальной подвижки :-(.

Вот такие вот удивительные выводы в первом приближении. Скорее всего я чего-то не учел. вопрос: чего ???

Прикрепления: 5914571.gif (5.8 Kb) · 6690771.gif (7.4 Kb)

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!

Сообщение отредактировал Bobby_II - Воскресенье, 08.04.2012, 14:07
SvjatoslavДата: Воскресенье, 08.04.2012, 14:38 | Сообщение # 17
Страна: Украина
По мощности понятно - она определяется сопротивлением.
Так как предельный ток микропровода не меняется.
А само номинальное сопротивление динамика должно быть оптимизировано к выходному сопротивлению усилителя на конкретных лампах.
Для цирклотрона на 6С19П это около 900 Ом. Альфа равно 6.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 08.04.2012, 15:25 | Сообщение # 18
С мощностью не всё так просто, о чем и 2 "статьи" выше :-). Смысл которых в следующем:
- Предельная пиковая мощность пропорциональна массе примененного провода
- сила, развиваемая катушкой в МП не зависит от геометрии провода (длины и сечения), а зависит от его объема, т.е. массы.
- отдача оптимальна когда масса катушки составляет 50% от массы подвижки в целом. Эти рассчеты не учитывают прочностные характеристики подвижки - только с точки зрения получения максимального ускорения (и давления) на 1 Вт.

Надо еще посчитать оптимумы по объему провода, влезающего в зазор (т.к. предыдущие были посчитаны из того, что весь провод в зазоре и безотносительно того, что чтобы в зазор всунуть бОльше провода, надо его (зазор) сделать выше/шире, а при этом и том-же магните В падает).

Святослав. К Вам предлодение: поставить "паука" на нитках и диффузор/подвес от 4ГД35 - они сильно легче, т.е. диффузор д.б. порядка 2гр, что должно очень хорошо согласоваться с Вашей катушкой в 1.3гр. У 10ГД36/10ГДШ на мой взгляд очень поганые подвесы и диффузоры (получаются очень маленькими по эффективной площади и тяжелыми). Еще говорят, хорошо - чисто поглощающий (без упругости) лёгкий подвес из фетра (войлока из тонуой шерсти). По конструкции ЦШ если будут вопросы - расскажу (с регулировкой упругости и центровокой).

я понимаю что вам нечем,
Konstantin740iLДата: Воскресенье, 08.04.2012, 17:00 | Сообщение # 19
Едут ко мне сверхвысокоомные динамики на базе 10ГДШ-1. от Svjatoslav
Сообщу, что и как.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
SvjatoslavДата: Понедельник, 09.04.2012, 03:03 | Сообщение # 20
Quote (Konstantin740iL)
Едут ко мне сверхвысокоомные динамики на базе 10ГДШ-1.

Кстати, с облегчёнными подвижками.)))
Quote (Bobby_II)
- отдача оптимальна когда масса катушки составляет 50% от массы подвижки в целом. Эти рассчеты не учитывают прочностные характеристики подвижки - только с точки зрения получения максимального ускорения (и давления) на 1 Вт.

Любой ШП динамик всегда сугубо компромиссный,по определению, притом сразу по нескольким позициям.
Ставил себе задачу, чтобы он как можно лучше работал как СЧ/ВЧ звено.
Bobby_IIДата: Понедельник, 09.04.2012, 04:51 | Сообщение # 21
Подтвердите/опровергните:
из личного опыта сложилось впечатление, что хороший ШП(СЧ-ВЧ) это:
- катушка малого диаметра (видимо, так лучше при зонном излучении)
- слабая МС (даже не знаю, к чему бы это ... наверное, плавнее воздействие на диффузор (не такое резкое))
- лёгкий диффузор (это понятно)
- гибкий диффузор (видимо тоже гут для зонного излучения)
- плотный диффузор (это как-бы дополнение к лёгкий-гибкий)
- экспоненциальный диффузор (видимо тоже гут для зонного излучения, зато нихт гут для ДН)
- лёгкий подвес (причем ТОЧНО не резина и не ППУ - либо тангенциальный, либо синус, для сверхлёгких динов - бумага (2-3гр), лёгких - фетр (Ваш случай), ну а тяжелые - это уже не ШП :-) )

(как я понял, прям-таки портрет 3ГД38 :-) ну и еще некоторых 10"-12" античных забугорных, 4ГД28 почему-то не нравятся, хотя почти всему соответствуют, наверное диффузор рыхловат соотв его "ломает" а не гнет со всеми вытекающими - надо попробовать ему пластичности добавить)

исходя из сказанного мной выше я тоже с трудом понимаю, как совместить ЭТО с катушкой весом в подвижку .... с другой стороны если вес диффузора 2г (самопальные получились 5-6гр с первого раза), катушку надо 0.8-2гр (40-100% от веса подвижки, при 40% - 90% эффективности), что умозрительно вполне сочетается.
Где-то читал про соотношения в динамике и что на что влияет. Вроде для ВЧ надо соотношение энерговооруженность/масса, а об этом соотношении как раз и говорит эл. добротность.

Святослав сколько масса диффузора? Какая применена ЦШ? Родная?

И какие провода всё-таки спрашивать из имеющегося?

я понимаю что вам нечем,
SvjatoslavДата: Понедельник, 09.04.2012, 06:25 | Сообщение # 22
"И я того же мнения")))
Единственно с чем не соглашусь - по поводу подвеса ППУ. Он лёгкий, сравним по весу с буажным и намного более демпфирован. Коэффициент затухания 0,8. Даже винилискуственная кожа и та 0,3. Резина НО-68 всего 0,17.
Так что допускаю для ШП ППУ и тканевый подвес. Интересно было бы пересадить на такой 4ГД-28

Думаю, что отношение веса пдиффузора к намотке самое маленькое должно быть у ВЧ. Затем идут купольные СЧ, далее компрессионные НЧ с тяжёлыми ЗК и низкой добротностью, а потом уже конусные ШП и СЧ.
Пример одного ВЧ: намотка 0,050, купол 0,042, каркас 0,031 г.
Bobby_IIДата: Понедельник, 09.04.2012, 10:30 | Сообщение # 23
Ну вот догнало очередное осознание: я почему-то сразу поверил, что ППУ некошерно (как и резина), теперь понял, почему: представьте себе поведение ППУ подвеса вблизи края диффузора. Тем более ТАКОГО широкого как в 10ГДШ. Правильно. Он будет вести себя как "выхлопываемое" покрывало и "петь свою песню", что народ в общем-то и слышит. Понятно, что в динамике всё "поёт ..." в какой-то мере. Просто ППУ поёт совсем не в ноту диффузору. Ну и еще: наверное, НЧ он хорошо поглощает, но на СЧ-ВЧ немного иная механика и там граница не должна создавать отражений. А не создает отражений граница, которой нет :-). Как это ни странно, но слишком большой коэфициент поглощения тоже создает отражение :-).

Ну это конечно дело вкуса. На самом деле подвижка 10ГД36 (10ГДШ1) - наверное одно из лучших мест для ППУ (правда гораздо больше мне ППУ понравился в НЧ ... по сравнению с резиной :-) ). Правда ППУ я лучшим не считаю. Так что всё-таки рекомендую попробовать фетр (продается в магазинах для шитья). Для СЧ-ВЧ его не обязательно формовать - достаточно просто приклеить.

Если будете использовать диффузор от 4ГД35 - его наверное лучше оставить с родным подвесом. 4ГД28 - наверное тоже фетр (там диффузор потолще и порыхлее).

Пришла идея - как нейтрализовать влияние ППУ: сделать "промежуточный" подвес, который бы отвязал ППУ от диффузора по СЧ, например тот-же бумажный подвес. На НЧ работал бы ППУ. А его "голос" был бы на порядок тише.

Всё-таки Вы увильнули от вопроса про вес подвижки. У меня его нет :-(.
И пойдет ли провод 0.05 - 0.063 ? (с учетом того, что вес катушки можно и поднять).

я понимаю что вам нечем,
SvjatoslavДата: Вторник, 10.04.2012, 01:41 | Сообщение # 24
Просто вес подвижки не измерял.
У меня в расчётах сразу получаются конечные парметры ТС, без промежуточных.
Шайба, как и подвес стандартные, от 10ГДШ-1. Так что вес подвижки будет тот же, что и у обычного 10ГДШ-1 за вычетом небольшой разницы в весе ЗК.

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Вторник, 10.04.2012, 01:41
Bobby_IIДата: Вторник, 10.04.2012, 08:16 | Сообщение # 25
"Кандидаты" на разборку есть - повешу.
Ну и в 3й раз вопрос по проводам: гипотетически есть провод 0.05 и 0.063. Узнавать о них?

я понимаю что вам нечем,
SvjatoslavДата: Вторник, 10.04.2012, 09:10 | Сообщение # 26
Эти диаметры у меня есть.
Ищу медный 0,04 и алюминиевые 0,1-0,28.
Bobby_IIДата: Вторник, 10.04.2012, 11:49 | Сообщение # 27
Может я и не прав, но некоторое увеличение диаметра провода пошло бы данным динам на пользу.
Например 0.05: в 1.25 раза диаметр, в 1.56 раза сечение, соотв в 1.56 раза длина, в 2.45 раза масса, т.е. получаем 3.3гр обмотки при увеличившемся минимум* в 1.6 раза БЛ и увеличившейся массе подвижки прим. на 25%. Вроде выигрыш налицо :-).
*) правда мотать надо будет в большее кол-во слоёв, но как я могу понять, вопросов с толщиной катушки пока нет: при 0.04 6 слоёв это примерно 0.3 мм (с учетом лака)+ 0.12 на каркас? При 0.05 это будет при. 0.75-0.8 мм + каркас (зазор если не изменяет память, больше 1мм) .... только слоёв получается 16** :-0.
**) при той-же высоте обмотки.
Еще вопрос: т.н. "двустороннюю" намотку "умеете"? (с 2х сторон от каркаса). Вроде как делается так: мотается то, что до, клеится каркас, доматывается.

Просчитаем-с, что будет для 0.063 :-)
в 1.575 раза диаметр, в 2.48 раза сечение, соотв в 2.48 раза длина, в 6.15 раза масса, т.е. получаем 8.5гр обмотки при увеличившемся минимум* в 2.5 раза БЛ и увеличившейся массе подвижки прим. в 2раза. Вроде выигрыш налицо :-).
При 0.063 это будет прим. 1.8 мм + каркас, т.е. почти 2мм .... и слоёв получается 30 :-0 при той-же высоте намотки.

Гы-гы-гы ... забавная арифметика получается. Но 0.05 ХО будет "самое то".
Поищу еще 0.04.
Какие марки Ал смотреть?

Добавлено (10.04.2012, 15:49)
Есть. Со "склада" - примерно неделя после 100% предоплаты:
ПЭТВ-1 0.032
ПЭТВ-1 0.04
ПЭТВ-2 0.04
Цена примерно 4000р/кг (100 Эуро), катушки примерно 0.5 кг (т.е. примерно на 50 Эуров).
+ доставка по выбору. Мне проще почтой.

я понимаю что вам нечем,
SvjatoslavДата: Вторник, 10.04.2012, 12:52 | Сообщение # 28
Алюминиевые - любой марки
По проводам со склада напишу чуть позже.
Эти ЗК не буду мотать с двух сторон. Потому как может прошить высоким напряжением через детали МС.
Bobby_IIДата: Вторник, 10.04.2012, 20:59 | Сообщение # 29
Тут не убережешься - надо предпринимать меры по внешней изоляции динамика целиком.

Добавлено (11.04.2012, 00:59)
у этих от 0.05: http://moldavcable.com/кабельная-продукция/

я понимаю что вам нечем,
Konstantin740iLДата: Среда, 11.04.2012, 20:21 | Сообщение # 30
Вот мои 10ГДШ1-900. Работа сделана очень качественно! Без всяких преувеличений.

Прикрепления: 7824790.jpg (365.2 Kb) · 8478187.jpg (473.5 Kb) · 8346040.jpg (432.2 Kb)

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: