Линейность фазы (времени) многокональной системы
|
|
Геннадий77 | Дата: Четверг, 20.08.2020, 10:33 | Сообщение # 241 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Bender052 ( ) И не мешайте в одну кастрюлю лазер и звук. Это абсолютно разные ингредиенты Профессор кафедры оптики Белорусского государственного университета Гапоненко Сергей Васильевич всю жизнь посвятил лазерам. Около сорока лет в целом. Он абсолютно уверен в обратном. Он то знает что монохромный то есть “одночастотный” свет лазера все равно когерентен по фазе :)и что звуковые волны что световые никакой разницы. А профессора Алдошину в отличие о вас я видел и с ней беседовал. Был и такой эпизод в моей жизни лет 15 назад. Она до сих пор знать не знает что такое фазовое согласование многополосных АС. Все ее ранние книги целиком и полностью списаны у Эфрусси а теперешние просто дань моде. Да еще и в соавторстве с зарубежными... деятелями :)
Добавлено (20.08.2020, 10:40) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) Можно взять два "кривых" по фазе излучателя, расположить их неким образом и получить в ухе когерентное излучение Я могу так делать с 1988 года. Просто на слух и просто руками :) Излучение то все равно получается не “в ухе” а в пространстве и в среде людей понимающих такая система называется минимальнофазовой.
Сообщение отредактировал Геннадий77 - Четверг, 20.08.2020, 11:00 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 21.08.2020, 05:39 | Сообщение # 242 |
|
Цитата что звуковые волны что световые никакой разницы. Ну надо же... А как это профессор объяснит разницу свойств звука и света. Что звук это упругие колебания среды а свет электромагнитная волна, свойства которой не зависят от внешней среды. Со звуком иначе, нет среды- нет звука. В космосе гробовая тишина. Свет далёких планет приходит к нам через вакуум космоса и атмосферу земли. А вот голос этих планет мы не услышим никогда. Когерентность и синфазность не показатель полной идентичности света и звука. Например при выстреле звук и свет можно принять когерентным и синфазным. Но лишь на момент выстрела. Вспышку мы увидим раньше, чем услышим звук выстрела. Это к тому, что когерентными и синфазными считаются волны с полностью одинаковыми свойствами. Что касаемо музыки, нам важнее финишная когерентность/синфазность нежели стартовая. То есть что мы услышали в итоге а не воспроизвели ас.
Добавлено (21.08.2020, 06:08) --------------------------------------------- И ещё. Качественные показатели акустических колебаний (музыки) оцениваются в приёмнике звука а не в источнике.
Добавлено (21.08.2020, 06:22) ---------------------------------------------
Цитата Излучение то все равно получается не “в ухе” а в пространстве Это и ежу понятно тк звук колебания среды и соседскую дискотеку вынуждены слушать все остальные жильцы. Только, увы, слушатель физически не способен слушать весь озвучиваемый объём пространства одновременно и заценить, так сказать, свою прелесть sound feeld.
Добавлено (21.08.2020, 06:36) ---------------------------------------------
Цитата Я могу так делать с 1988 года. Просто на слух и просто руками :) О, да вы либо вундеркинд либо фантазёр. Чтоб в 88ом году. В 22года. И уже с таким богатым опытом в акустике. Вспомнилась фраза из Волга Волга. -Чтобы так играть 20лет учиться надо.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 21.08.2020, 06:38 |
|
|
|
Геннадий77 | Дата: Пятница, 21.08.2020, 06:40 | Сообщение # 243 |
|
Цитата Bender052 ( ) Со звуком иначе, нет среды- нет звука В известной нам видимой Вселенной нет места где “нет среды”. Так что звук есть везде. В космосе тоже. Что такое звук в космосе и для чего он предназначен мне тоже давным давно известно но это уже уходит далеко за рамки обсуждения любых форумов. И чтоб вам было понятно то скорость фазолинейного звука многократно превышает “скорость света”. Я через месяц 30 лет как Мастер звука ГДР. И доверие тех людей которые меня так назвали оправдал многократно. Об остальных своих званиях, должностях и прочем просто промолчу.Добавлено (21.08.2020, 06:47) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) В 22года. И уже с таким богатым опытом в акустике. В 12 лет когда у меня уже хватило силенок развернуть Беларусь-59 я нашел и исправил в ней фазовый “косяк”. В 15 занял второе место на чемпионате БССР по авиамоделизму с радиоуправляемыи планером среди взрослых мужиков. Да и вообще как говорил мой покойный отец которого я как то упрекнул за то что разрешил мне курить с 15-ти “ты ж родился почти взрослым” :) А уж в 90-м то я был всего навсего маленьким прапорщиком только вот с окладом подполковника Советской армии :)
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 21.08.2020, 07:38 | Сообщение # 244 |
|
Да вы прям второй после бога, если в 12лет поворачивали фазы вспять... а через месяц тридцатилетний мастер звука несуществующей страны. Не удивлюсь, если скажете, что были в космосе и слышали "голос земли" собственными ушами.Добавлено (21.08.2020, 07:42) --------------------------------------------- Если вы такой, то не соблаговолите начертать схему фильтра минус первого порядка. Думаю многим хочется это узреть. Ибо лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.
|
|
|
|
Геннадий77 | Дата: Пятница, 21.08.2020, 07:53 | Сообщение # 245 |
|
Цитата Bender052 ( ) мастер звука несуществующей страны. Они очень мечтали выйти на мировой рынок и затмить JBL. Им для этого и делать ничего не надо было. Их Вермоны были фазолинейными изначально а JBL не умеет таких делать и сегодня. Поэтому их туда и не пустили...
Цитата Bender052 ( ) голос земли" Голос Земли это звук на частоте 7.5 Герца. Это просто ее “притяжение”. В интернете столько всякой полезной информации но люди ж есть люди... Впрочем в Евангелии от Матфея на старославянском есть такие слова - “довлеет дневи злоба его”... О чем еще побеседуем мсье Бендер? О кодах Рида-Солмона которые “не оперируют двоичными числами”? Или может об алгоритме Сигма-Дельта? Том самом который хай-эндщики назвали дельта-сигмой? А его ведь придумали те же самые Рид и Соломон :)и к формату CD-DA он отношения не имеет. Но надо же ЦАПы дельта-сигма воспроизводят звук с компакт дисков :)
Добавлено (21.08.2020, 08:01) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) Если вы такой, то не соблаговолите начертать схему фильтра минус первого порядка. Думаю многим хочется это узреть. Ибо лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Эта схема проще... сам не знаю даже с чем сравнить. Цена идеи на сегодня... скажем 300 тысяч условных денег. Не российских. Мне их хватит чтоб забыть об электроакустике если не навсегда то на пару лет точно. И это копейки за то что может за цену пары пачек сигарет сделать практически идеальными в общем любые произведения дяди Ляо из подвала.
Сообщение отредактировал Геннадий77 - Пятница, 21.08.2020, 08:06 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 21.08.2020, 08:29 | Сообщение # 246 |
Страна: Германия
|
У на с не только дельта-сигма работает, но и знаем цену вопроса тоже, а именно что в акустике происходило и творится. Говоришь объём не знаем? Это как то слишком, опыта тоже хватает даже на самые продвинутые идеи. Видел много и то как ценой объёма приходят в разрешению в звуке и наоборот, но ни разу не видел что бы объём помог разрешению - это полная закономерность. Можно с динамика вытащить максимум на что тот может, но 2комара" забудь сразу т.к. не та конструкция. Что касается электроники - лучше не надо, мы знаем что делаем. Всё что рынок предоставил в цифре мы практики прокрутили. Это специфический вопрос, главное что мы поняли это по своему и оказались правы. Что и другим желаем. Так что давайте к фазам возвращаться. Я лично фильтрам имею нуль доверия и перешёл на те конструкции где фаза решается чисто автоматически.
Вот на этом графике видно что фаза практически идеальна, или может быть идеальной. Т.к. на 1кГц что с настройкой магнитов не то, но в целом это поправимо. И так в том диапазоне частот где нам нужна и важна фаза это 300 - 15.000Гц всё даже очень хорошо. Вот у нас есть тема для разговора.
|
|
|
|
Геннадий77 | Дата: Пятница, 21.08.2020, 08:49 | Сообщение # 247 |
|
Цитата VK ( ) Так что давайте к фазам возвращаться. Я лично фильтрам имею нуль доверия и перешёл на те конструкции где фаза решается чисто автоматически. Я лично не видел ни одного современного учебника по ТОЭ где было бы написано что “катушка динамика в магнитном зазоре это индуктивная нагрузка управляемая током”. А эти слова и есть альфа и омега конструирования фильров для акустики. Если иметь в запасе кросс нулевого порядка то не нужно и вот это https://u.to/5nJpGQ Не нужно вообще “переходить” ни на какие конструкции. Просто взять готовые S-30-50-90 и за три копейки и пять минут сделать их практически идеальными. Кто это сделает будет знаменитее Лэнсинга, Квотрупа, Ван ден Хула да и просто знаменитее всех на свете. Мне эта слава совсем ни к чему. У меня других изобретений в электротехнике на три жизни хватит.
Добавлено (21.08.2020, 09:10) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) Всё что рынок предоставил в цифре мы практики прокрутили. Самое лучшее что “рынок предоставил в цифре” это самопальные рипы квадро винила в хай резолюшн.. Даже римастеринг той же самой музыки изданной да DVD-Audio дисках и то несколько хуже. “Кручу” я это на звуковухе немецкой кстати сказать марки но тайваньского производства. Уже как лет 12 наверное...
Сообщение отредактировал Геннадий77 - Пятница, 21.08.2020, 09:11 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 21.08.2020, 09:21 | Сообщение # 248 |
|
Геннадий77, Дубль два. Фазолинейность не показатель фазокогерентности. Для вас вермона выше джибиэл, для других наоборот. В обоих случаях это не факт а чистый субъективизм. Голос земли 7.83гц. Только суть не в этом. В космосе звука нет. Он есть лишь на космическом корабле тому как там есть воздушная среда. Если у космонавта за бортом нарушилась радиосвязь, он стучит по корпусу условный знак. Водолазы общаются перестукиваясь морзянкой по иной причине. Так же перестукиваются строители газо-нефтепроводов. Этому способствует высокая скорость звука в металле. Кодеки и цапы прямого отношения к звуковым волнам не имеют. Как и всё остальное вами предложенное. А вот трёх бакинских сотен тысяч тут вам никто не даст. Как впрочем и в другом месте. Если б оно того так стоило, то вы бы их давно уже получили. А по сему ваш минус первый порядок всего лишь икона, которую видите лишь вы. Остальным остаётся лишь верить в то, чьё имя нельзя упоминать а суе. Аминь. Да прибудет с вами сила.
Добавлено (21.08.2020, 09:45) --------------------------------------------- Читаю ваши экзерсисы и больше убеждаюсь в высоком ЧСВ. Прям прёт со всех щелей. Сметая на пути обще принятые законы и постулаты.
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 21.08.2020, 09:52 |
|
|
|
Геннадий77 | Дата: Пятница, 21.08.2020, 10:19 | Сообщение # 249 |
|
Цитата Bender052 ( ) Фазолинейность не показатель фазокогерентности Фазолинейность это просто такая “большая” фазокогерентность :) Сделать фазокогерентными на частоте раздела те же S-30 очень просто. Это то же самое что я сделал с Беларусью 41 год назад. Минимальнофазовыми станут. Для фазолинейности у них фазик неправильный :) В космосе звука нет? Вы так уверены? Проверяли? Фазокогерентно хотя бы двумя черезоктавными частотами? У меня генератор может дать их 16. Готовый из интернета. Кто то ж эту прогу зачем то писал :) А уж кроссовер “минус первого” порядка америкосы засекретили не зря. Такая себе секретная икона мастера Йоды :) А музыку вы не слушаете мсье Бендер просто потому что вам скучно и плоско. Эффекта присутствия то нет :)
Сообщение отредактировал Геннадий77 - Пятница, 21.08.2020, 10:20 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 21.08.2020, 10:25 | Сообщение # 250 |
Страна: Германия
|
То что выходит из под рук явно последствия винила. Мы давно от этого открестились, а сейчас и тем более убедились что такое винил. всякий продукт что построен на базе звука винила неполноценен. Хотите, докажу быстро - на двух пальцах. Картина звука с фильтрами первого порядка такая, всё что ниже 1кГц абсолютно не поддаётся картине как таковой - там по звуку один певец может иметь ширину метра два. Виной тому ... , фильтра и то что головки после них работают дальше создавая не реальную картину звука ниже 1кГц. За фильтра большего порядка и говорить не желаю - это что то не оттуда/не от звука! Так что нас не удивляет что нет понятия в амплитудах воспроизведения, выбора головок и использования самого дубового источника звука, одним словом всё от туда. и не надо на нас давить нахрапом, я далеко не прапор и звание у меня тоже есть только со звёздочками, такой номер с нами просто не пройдёт. Если просуммировать всё что тут от одного лица написано - диву дашься с вопросом, а где же конь стоит?
|
|
|
|
Геннадий77 | Дата: Пятница, 21.08.2020, 10:43 | Сообщение # 251 |
|
Цитата VK ( ) там по звуку один певец может иметь ширину метра два Один солист всегда записан так что “поет из ниоткуда для Бога”. Если он позиционируется в пространстве виртуальной сцены значит звукреж так специально сделал. Но такой прием используется крайне крайне редко. Можно сказать почти никогда.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 21.08.2020, 12:09 | Сообщение # 252 |
|
За звук в космосе спросите тех, кто там был. Леонова, например. В своей книге он писал о "безмолвии" звёзд. На канале саенс и сериале Неизвестная Вселенная всё разжёвано. Но чему нам космос, если мы живём на земле? Мы прекрасно знаем, что звук не свет. Ответим человека прожектором и увидим тень. А для звука человек не преграда. Да что человек... дом.
Цитата Фазолинейность это просто такая “большая” фазокогерентность :) Сделать фазокогерентными на частоте раздела те же S-30 очень просто. Смешно. Расскажите это в академии наук, пусть поржут. Таки это делается с прошлого века. Одинаковый сдвиг фаз полос будет иметь место. Но фазы не будут линейны. Поэтому и минимальнофазовые. А будь фазы линейны и когерентны одновременно....
|
|
|
|
Glass | Дата: Вторник, 25.08.2020, 04:49 | Сообщение # 253 |
|
Цитата Bender052 ( ) Что звук это упругие колебания среды а свет электромагнитная волна, свойства которой не зависят от внешней среды. Саш, а не приходило в голову, что все-таки космос - не пустота? Говорили же великие мыслители об эфире. Тут мысль проста - нет среды - нет передачи ничего, и волн в том числе. Если есть передача волн - значит есть среда.
Цитата Bender052 ( ) Ответим человека прожектором и увидим тень. А для звука человек не преграда. Торопишься с выводами в пылу спора. Способность огибать предметы определяется длиной волны. Но соглашусь, что свойства "эфира" не идентичны свойствам воздуха.
Цитата Геннадий77 ( ) Цена идеи на сегодня... скажем 300 тысяч условных денег. За последнее столетие перпетумофф мобилефф было изобретено несколько сотен. И тут нужно на слово поверить. Ибо слышал и способен услышать один автор. Я думаю, тут достаточно было высказываний, чтобы сложить мозаику и распознать пустышку. С вероятностью, на мой взгляд, 99,99% Был у меня знакомый. Великий генератор идей. Модель поведения 1:1. " Я знаю, как разбогатеть , по настоящему, и быстро. Дай мне 10000уе, и через пол-года Канары купим. Ну, хоть 100, остальные я у других займу." На вопрос, в чем смысл, -"ну, тогда же это без меня сделают!!!" Так 100уе и должен мне, с 90-х. , но тут все было оговорено и реальный план составлен. Надежное и проверенное маленькое дело. А вот действий по этому плану не последовало.
|
|
|
|
Геннадий77 | Дата: Вторник, 25.08.2020, 05:54 | Сообщение # 254 |
|
Цитата Glass ( ) Ибо слышал и способен услышать один автор. Способны услышать люди с потерей слуха процентов 50-60%. Это я как раз неоднократно проверил. Просто они не понимают почему вдруг почти не слыша человеческого голоса начинают полноценно слышать музыку. Читайте исследования Гельмгольца о слухе. А поскольку читать вы их не будете с вероятностью 100% то прочтите хотя бы книгу Глеба Анфилова “Физика и музыка”. Что касается того кто вам “должен 100 у.е. еще с 90-х” то вполне возможно что у этого человека обычная мозаичная шизофрения. Я мало что помню из курсов судебной психиатрии которые посещал факультативно в институте имени Сербского но то что у шизофреников бред контрпродуктивный не забыл. Мне не нужен никакой “стартовый капитал” :)Я давным давно все сделал за свои :)
Сообщение отредактировал Геннадий77 - Вторник, 25.08.2020, 09:06 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 25.08.2020, 07:38 | Сообщение # 255 |
|
Glass, вакуум с латыни пустота и есть. Только к передаче каких либо волн она отношения не имеет. Для звука в вакууме нет переносчика энергии как в воздухе, воде или металле. А электромагнитные волны в носителе не нуждаются, поэтому для света, радиации и радиоволн космос (вакуум) в прямом смысле слова пустота, ни что.
|
|
|
|