Линейность фазы (времени) многокональной системы
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 19.08.2020, 15:13 | Сообщение # 211 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Bender052 ( ) Контролируемо не значит управляемо. Александр, это уже смахивает на демагогию) Кластеры действительно привязаны к частоте, но управлять ими не нужно. Все, что необходимо - это изначально организовать образование кластеров таким образом, чтобы получить максимально линейную, либо какую либу другую форму АЧХ под требуемые задачи. Звуковое давление у панелей с увеличением расстояния в отличии от традиционных АС спадает не обратно квадрату расстояния, а стремится к 1/R и это без всяких бафлов. Старая школа акустики строилась на использовании традиционных конусных динамиков поршневого действия, возможности которых практически исчерпаны в силу физических ограничений их возможностей. У панелей же эти ограничения отсутствуют из-за принципиально другого способа звукоизвлечения.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 19.08.2020, 15:25 | Сообщение # 212 |
Страна: Германия
|
Цитата alpetr2003 ( ) Старая школа акустики строилась на использовании традиционных конусных динамиков поршневого действия, возможности которых практически исчерпаны в силу физических ограничений их возможностей. У панелей же эти ограничения отсутствуют из-за принципиально другого способа звукоизвлечения. Согласен полностью и практика это подтверждает. Кто бы мог подумать в 100 летний юбилей и такое!!!
|
|
|
|
Геннадий77 | Дата: Среда, 19.08.2020, 15:42 | Сообщение # 213 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) тарая школа акустики строилась на использовании традиционных конусных динамиков поршневого действия, возможности которых практически исчерпаны в силу физических ограничений их возможностей. “Старая школа” акустики еще в начале 30-х годов ХХ века сознавала нефазокогерентность обычного конусного динамика. И моментально создала фазокогерентный динамик с фазовыравнивающим неподвижным конусом. Образцом такого динамика является Philips Norelco. Теперешние фазокогерентные ширики типа AER, Feastrex, Voxativ и им подобные стоят огромных денег :) Следуя заветам Сименса и Филипса :) я однажды понял что таким динамиком может быть практически любой динамический громкоговоритель прямого излучения. Понял и не прогадал нисколько :) Единственная сложность заключается а том что под каждый отдельный тип диффузора форму и размер фазовыравнивающего предмета надо подбирать опытным путем. Хотя общий принцип помогающий в этом подборе я уже давновато этим же опытным путем нащупал :)
Сообщение отредактировал Геннадий77 - Четверг, 20.08.2020, 01:24 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 20.08.2020, 03:43 | Сообщение # 214 |
|
Цитата Геннадий77 ( ) “Старая школа” акустики еще в начале 30-х годов ХХ века сознавала нефазокогерентность обычного конусного динамика. И моментально создала фазокогерентный динамик с фазовыравнивающим неподвижным конусом К сожалению эти решения не снимают с повестки дня "исконные, родовые" проблемы поршневого принципа действия традиционной динамической головки и посему являются лишь улучшайзерами с ограниченными возможностями. Один лишь ящик, любого корпусного АО - это уже непреодолимая беда, но даже и АО открытого типа тоже упираются в проблему АКЗ, которой не существует у панелей.
Алексей
|
|
|
|
Геннадий77 | Дата: Четверг, 20.08.2020, 04:39 | Сообщение # 215 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) которой не существует у панелей У того что названо DML нет никакого “принципиально другого способа звукоизвлечения”. https://u.to/G2STFg Вот этому вы верите? Если бы панель излучала синфазно в обоих направлениях то она бы стала “сплющеной” пульсирующей сферой. А пульсирующей сфере все равно где стоять в помещении. На полу под потолком у стены вдали от стен... все равно от слова абсолютно. Вот здесь на этом мероприятии в отеле Холидей Инн Таганка я в прошлом году и продемонстрировал. https://u.to/uKRmGQ Почему то меня там назвали Геннадием из Бобруйска :) В Бобруйске я конечно родился когда то и живу уже шесть лет... Интересно где бы я смог в Бобруйске исследовать Кводы и Магнепаны? ТАДы и Киношиты? Вестлейки и Вилсоны? А их я исследовал в то время когда о них в СССР и России знали считанные люди. И Jadis Eurytmie которые рупорные во всех четырех полосах и многие многие другие... Сегодня вот вспомнил про студию Forgotten Sound. А у них написано что кроссоверы первого порядка “почти не крутят фазу”. Во первых кроссоверы фазу и “крутить” не способны никак а во вторых фазу тока относительно напряжения сдвигают любые кроссоверы (кроме нулевого или минус первого). И так везде и всюду. И не только в электроакустике хотя мы сейчас как раз о ней...
Сообщение отредактировал Геннадий77 - Четверг, 20.08.2020, 05:17 |
|
|
|
Meshin | Дата: Четверг, 20.08.2020, 04:55 | Сообщение # 216 |
|
Цитата Геннадий77 ( ) ........(кроме нулевого или минус первого) Вообще нигде не ищется. Ни с какой попытки...
|
|
|
|
Геннадий77 | Дата: Четверг, 20.08.2020, 04:58 | Сообщение # 217 |
|
Несколько лет назад в одном из кафе на Новом Арбате в Москве Михаил Ураков “известный многим звукоинженер” с птушным образованием повесил на стенну пустой рояль. С демонтированной струнной рамой. Просто корпус с декой. Оснастил это все сразу несколькими японскими магнитоэлектрическими вибрационными приводами и назвал это “акустической системой”. И таких примеров масса. И такие примеры все до одного просто образец непрофессионализма и нарушения всех возможных и невозможных принципов электроакустики. А в результате получается что даже настоящих студийных Киношит которые и фазолинейны то весьма условно никто нигде никогда не слышал. Переходит в Москве из рук в руки уже лет десять пара RM-7-х с кроссоверами “не хуже оригинальных”. Ничего близкого к оригинальным там нет никогда не было и не будет.
Добавлено (20.08.2020, 05:03) ---------------------------------------------
Цитата Meshin ( ) Вообще нигде не ищется. Ни с какой попытки... и не будет искаться. Единственное место в одной единственной теме на Вегалабе где я сам узнал о существовании кроссовера “минус первого” порядка стерто и тема закрыта. Тема была об одних из моих сферических АС. Самых первых. Создавал и вел ее не я если вам интересно. И вообще рад тебя приветствовать Игорь Германович.
Сообщение отредактировал Геннадий77 - Четверг, 20.08.2020, 05:16 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 20.08.2020, 05:22 | Сообщение # 218 |
|
Цитата Геннадий77 ( ) Вот этому вы верите? Если бы панель излучала синфазно в обоих направлениях то она бы стала “сплющеной” пульсирующей сферой. А пульсирующей сфере все равно где стоять в помещении. На полу под потолком у стены вдали от стен... все равно от слова абсолютно. Зачем мне верить, если я соучастник этой затеи и знаю о чем говорю) Да, панелям по сути все равно где стоять, они везде будут работать схожим образом. Но поскольку они всё равно работают по физическим законам, а не вымыщленным, то все равно помещение остается полноценным компонентом в построении общей звуковой картины и естественно есть оптимальные правила для достижения наилучших результатов при размещении АС в каждом конкретном помещении. Единственная разница, что эти правила несколько иные, чем для традиционных АС. Но это лишь подтверждает то, что принцип звукоизвлечения абсолютно разный.
Алексей
|
|
|
|
Геннадий77 | Дата: Четверг, 20.08.2020, 05:25 | Сообщение # 219 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) принцип звукоизвлечения абсолютно разный. Вот этот или я чего то не понимаю? https://www.researchgate.net/figure....1915705
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 20.08.2020, 05:47 | Сообщение # 220 |
|
Цитата Геннадий77 ( ) Вот этот или я чего то не понимаю? Да, этот
Алексей
|
|
|
|
Геннадий77 | Дата: Четверг, 20.08.2020, 05:57 | Сообщение # 221 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Да, этот А почему бы не добавить к этому зональный режим? Да и в любом случае способ не суть важен. Если это обеспечивает достойное соотношение цена/качество и продается то совершенно без разницы какой там способ звукоизвлечения...
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 20.08.2020, 06:04 | Сообщение # 222 |
|
Цитата Геннадий77 ( ) А почему бы не добавить к этому зональный режим? Его добавлять не надо, это нативный режим для такого рода излучателей. А вот все попытки впихнуть в ящики и заставить работать в поршневом режиме полный абсурд, который приводит к потере всех преимуществ данной технологии.
Алексей
|
|
|
|
Геннадий77 | Дата: Четверг, 20.08.2020, 06:10 | Сообщение # 223 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) все попытки впихнуть в ящики Просто не в те ящики “впихивали” :)
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 20.08.2020, 07:00 | Сообщение # 224 |
Страна: Германия
|
Цитата Геннадий77 ( ) Просто не в те ящики “впихивали” :) Так не бывает - ящик он и есть ящик, попросту говоря конец и ничего более. А вот когда ящик уже принципиально не нужен приходит понимание в преимуществах. Генадий, на странице форума есть "красная" надпись, это письмо к тебе через "мыло", прочти.
|
|
|
|
Геннадий77 | Дата: Четверг, 20.08.2020, 07:14 | Сообщение # 225 |
|
Цитата VK ( ) Так не бывает - ящик он и есть ящик Бывает и не так друг мой. Тото мои коллеги в Днепропетровске удивлялись когда я проводил какие то странные измерения в их безэховой камере. Зачем я там мерил в ней T/S всех имевшихся у них на полках динамиков они так и не поняли. Теперь я умею делать ящики которые имеют очень небольшой обьем геометрически но динамику они “кубометрами за спиной” кажутся. Самое интересное что в сферах этот обьем получается “конструктивно-автоматически” :) Так что нигде ничем я “не прогадал” Валентин. Я просто почти 35 лет изучал опыт поколений. И как раз пять лет назад он и “выстрелил”.
Сообщение отредактировал Геннадий77 - Четверг, 20.08.2020, 07:19 |
|
|
|