Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Линейность фазы (времени) многокональной системы
Геннадий77Дата: Среда, 19.08.2020, 15:42 | Сообщение # 211
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата alpetr2003 ()
тарая школа акустики строилась на использовании традиционных конусных динамиков поршневого действия, возможности которых практически исчерпаны в силу физических ограничений их возможностей.

“Старая школа” акустики еще в начале 30-х годов ХХ века сознавала нефазокогерентность обычного конусного динамика. И моментально создала фазокогерентный динамик с фазовыравнивающим неподвижным конусом. Образцом такого динамика является Philips Norelco.
Теперешние фазокогерентные ширики типа AER, Feastrex, Voxativ и им подобные стоят огромных денег :)
Следуя заветам Сименса и Филипса :) я однажды понял что таким динамиком может быть практически любой динамический громкоговоритель прямого излучения.
Понял и не прогадал нисколько :)
Единственная сложность заключается а том что под каждый отдельный тип диффузора форму и размер фазовыравнивающего предмета надо подбирать опытным путем. Хотя общий принцип помогающий в этом подборе я уже давновато этим же опытным путем нащупал :)

Сообщение отредактировал Геннадий77 - Четверг, 20.08.2020, 01:24
alpetr2003Дата: Четверг, 20.08.2020, 03:43 | Сообщение # 212
Цитата Геннадий77 ()
“Старая школа” акустики еще в начале 30-х годов ХХ века сознавала нефазокогерентность обычного конусного динамика. И моментально создала фазокогерентный динамик с фазовыравнивающим неподвижным конусом

К сожалению эти решения не снимают с повестки дня "исконные, родовые" проблемы поршневого принципа действия традиционной динамической головки и посему являются лишь улучшайзерами с ограниченными возможностями. Один лишь ящик, любого корпусного АО - это уже непреодолимая беда, но даже и АО открытого типа тоже упираются в проблему АКЗ, которой не существует у панелей.

Алексей
Геннадий77Дата: Четверг, 20.08.2020, 04:39 | Сообщение # 213
Цитата alpetr2003 ()
которой не существует у панелей

У того что названо DML нет никакого “принципиально другого способа звукоизвлечения”.
https://u.to/G2STFg
Вот этому вы верите?
Если бы панель излучала синфазно в обоих направлениях то она бы стала “сплющеной” пульсирующей сферой.
А пульсирующей сфере все равно где стоять в помещении.
На полу под потолком у стены вдали от стен... все равно от слова абсолютно.
Вот здесь на этом мероприятии в отеле Холидей Инн Таганка я в прошлом году и продемонстрировал.
https://u.to/uKRmGQ
Почему то меня там назвали Геннадием из Бобруйска :)
В Бобруйске я конечно родился когда то и живу уже шесть лет...
Интересно где бы я смог в Бобруйске исследовать Кводы и Магнепаны? ТАДы и Киношиты? Вестлейки и Вилсоны?
А их я исследовал в то время когда о них в СССР и России знали считанные люди.
И Jadis Eurytmie которые рупорные во всех четырех полосах и многие многие другие...
Сегодня вот вспомнил про студию Forgotten Sound. А у них написано что кроссоверы первого порядка “почти не крутят фазу”. Во первых кроссоверы фазу и “крутить” не способны никак а во вторых фазу тока относительно напряжения сдвигают любые кроссоверы (кроме нулевого или минус первого).
И так везде и всюду. И не только в электроакустике хотя мы сейчас как раз о ней...

Сообщение отредактировал Геннадий77 - Четверг, 20.08.2020, 05:17
MeshinДата: Четверг, 20.08.2020, 04:55 | Сообщение # 214
Цитата Геннадий77 ()
........(кроме нулевого или минус первого)

Вообще нигде не ищется. Ни с какой попытки...
Геннадий77Дата: Четверг, 20.08.2020, 04:58 | Сообщение # 215
Несколько лет назад в одном из кафе на Новом Арбате в Москве Михаил Ураков “известный многим звукоинженер” с птушным образованием повесил на стенну пустой рояль. С демонтированной струнной рамой. Просто корпус с декой. Оснастил это все сразу несколькими японскими магнитоэлектрическими вибрационными приводами и назвал это “акустической системой”.
И таких примеров масса.
И такие примеры все до одного просто образец непрофессионализма и нарушения всех возможных и невозможных принципов электроакустики.
А в результате получается что даже настоящих студийных Киношит которые и фазолинейны то весьма условно никто нигде никогда не слышал. Переходит в Москве из рук в руки уже лет десять пара RM-7-х с кроссоверами “не хуже оригинальных”. Ничего близкого к оригинальным там нет никогда не было и не будет.

Добавлено (20.08.2020, 05:03)
---------------------------------------------
Цитата Meshin ()
Вообще нигде не ищется. Ни с какой попытки...

и не будет искаться. Единственное место в одной единственной теме на Вегалабе где я сам узнал о существовании кроссовера “минус первого” порядка стерто и тема закрыта. Тема была об одних из моих сферических АС. Самых первых. Создавал и вел ее не я если вам интересно.
И вообще рад тебя приветствовать Игорь Германович.

Сообщение отредактировал Геннадий77 - Четверг, 20.08.2020, 05:16
alpetr2003Дата: Четверг, 20.08.2020, 05:22 | Сообщение # 216
Цитата Геннадий77 ()
Вот этому вы верите?
Если бы панель излучала синфазно в обоих направлениях то она бы стала “сплющеной” пульсирующей сферой.
А пульсирующей сфере все равно где стоять в помещении.
На полу под потолком у стены вдали от стен... все равно от слова абсолютно.

Зачем мне верить, если я соучастник этой затеи и знаю о чем говорю) Да, панелям по сути все равно где стоять, они везде будут работать схожим образом. Но поскольку они всё равно работают по физическим законам, а не вымыщленным, то все равно помещение остается полноценным компонентом в построении общей звуковой картины и естественно есть оптимальные правила для достижения наилучших результатов при размещении АС в каждом конкретном помещении. Единственная разница, что эти правила несколько иные, чем для традиционных АС. Но это лишь подтверждает то, что принцип звукоизвлечения абсолютно разный.

Алексей
Геннадий77Дата: Четверг, 20.08.2020, 05:25 | Сообщение # 217
Цитата alpetr2003 ()
принцип звукоизвлечения абсолютно разный.

Вот этот или я чего то не понимаю?
https://www.researchgate.net/figure....1915705
alpetr2003Дата: Четверг, 20.08.2020, 05:47 | Сообщение # 218
Цитата Геннадий77 ()
Вот этот или я чего то не понимаю?

Да, этот

Алексей
Геннадий77Дата: Четверг, 20.08.2020, 05:57 | Сообщение # 219
Цитата alpetr2003 ()
Да, этот

А почему бы не добавить к этому зональный режим?
Да и в любом случае способ не суть важен. Если это обеспечивает достойное соотношение цена/качество и продается то совершенно без разницы какой там способ звукоизвлечения...
alpetr2003Дата: Четверг, 20.08.2020, 06:04 | Сообщение # 220
Цитата Геннадий77 ()
А почему бы не добавить к этому зональный режим?

Его добавлять не надо, это нативный режим для такого рода излучателей. А вот все попытки впихнуть в ящики и заставить работать в поршневом режиме полный абсурд, который приводит к потере всех преимуществ данной технологии.

Алексей
Геннадий77Дата: Четверг, 20.08.2020, 06:10 | Сообщение # 221
Цитата alpetr2003 ()
все попытки впихнуть в ящики

Просто не в те ящики “впихивали” :)
VKДата: Четверг, 20.08.2020, 07:00 | Сообщение # 222
Страна: Германия
Цитата Геннадий77 ()
Просто не в те ящики “впихивали” :)

Так не бывает - ящик он и есть ящик, попросту говоря конец и ничего более. А вот когда ящик уже принципиально не нужен приходит понимание в преимуществах.
Генадий, на странице форума есть "красная" надпись, это письмо к тебе через "мыло", прочти.
Геннадий77Дата: Четверг, 20.08.2020, 07:14 | Сообщение # 223
Цитата VK ()
Так не бывает - ящик он и есть ящик

Бывает и не так друг мой.
Тото мои коллеги в Днепропетровске удивлялись когда я проводил какие то странные измерения в их безэховой камере. Зачем я там мерил в ней T/S всех имевшихся у них на полках динамиков они так и не поняли.
Теперь я умею делать ящики которые имеют очень небольшой обьем геометрически но динамику они “кубометрами за спиной” кажутся. Самое интересное что в сферах этот обьем получается “конструктивно-автоматически” :)
Так что нигде ничем я “не прогадал” Валентин.
Я просто почти 35 лет изучал опыт поколений. И как раз пять лет назад он и “выстрелил”.

Сообщение отредактировал Геннадий77 - Четверг, 20.08.2020, 07:19
Bender052Дата: Четверг, 20.08.2020, 07:14 | Сообщение # 224
Цитата
Кластеры действительно привязаны к частоте, но управлять ими не нужно. Все, что необходимо - это изначально организовать образование кластеров таким образом, чтобы получить максимально линейную, либо какую либу другую форму АЧХ под требуемые задачи.

Звуковое давление у панелей с увеличением расстояния в отличии от традиционных АС спадает не обратно квадрату расстояния, а стремится к 1/R и это без всяких бафлов

Образование кластеров и есть самое важное и самое сложное. Отсуда все зональные излучатели от рождения страдают кластерной зависимостью. Поршневые излучатели кластерной зависимостью не болеют. Нет кластеров- нет проблемы. Достаточно контроля по амплитуде в зоне резонанса чтоб не превышало Хмах.
Алексей, ты же сам понимаешь, что 1/R для условий квартиры вообще не актуален. А потеря УЗД легко компенсируется ручкой громкости. Будь это стадион то другое дело. Но на стадионе dml со своим 1/R и излучением во все стороны как раз и не в тему. Половина излучения будет "улетать в трубу", что равнозначно потере 1/R*2. Поэтому на стадионе и стоят кластерные излучатели направленного действия, чтобы не рассеивать драгоценную акустическую энергию мимо зоны озвучивания.
Что касаемо биполярного излучения панелями, то диполь легко делается из обычных эдг прямого излучения. Меняя полярность диполь превращается в диполь. Объединив в группу диполь и биполь получается гибрид. Такое есть и успешно юзается.

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 20.08.2020, 07:26
alpetr2003Дата: Четверг, 20.08.2020, 07:59 | Сообщение # 225
Цитата Bender052 ()
Нет кластеров- нет проблемы.

Я бы сказал по другому - нет кластеров, нет полноценного звука) На стадионах их по всей видимости не используют потому, что никто никогда и не пробовал до сих пор. Но мы этот пробел намерены восполнить, уже запланирован тест в одном из ледовых дворцов, посмотрим какие будут результаты.

Алексей
Поиск: