Линейность фазы (времени) многокональной системы
|
|
xaled | Дата: Пятница, 27.09.2019, 10:50 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Возможно есть оптимальная геометрия панели для данного материала и расположение трясуна позволяющие добиться линейности. Что-нибудь вроде золотого сечения. Большое поле для экспериментов NTX энтузиастам
Сообщение отредактировал xaled - Пятница, 27.09.2019, 10:56 |
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 27.09.2019, 12:55 | Сообщение # 92 |
Страна: Казахстан
|
Цитата xaled ( ) поэтому не понятно как они могут воспроизвести стерео Вот чего-чего, а такой прецезионности координат инструментов на звуковой сцене я больше нигде не слышал - тончайшая работа. Правда у меня до боковых стен от панелей около метра, а позади панелей метра три до стены. Она же в обе стороны излучает - условия другие нужны для эксплуатации.
p.s. повнимательней, пожалуйста, к аббревиатурам. APL_TDA, NXT
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 27.09.2019, 13:09 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 27.09.2019, 14:20 | Сообщение # 93 |
|
Сделав то что обещано, пообедав я сразу же решился на переделку Торнадо 3х согласно замерам что произвёл. И так переориентировал фазу головок СЧ на обоих колонках и слушать сразу слушать. Что интересно ранее распределение сигналов чётко было по частотам ВЧ и высокие СЧ претензий не имели, а то что ниже это СЧ и миттель тон размазывался. Что сейчас - получилось увеличение сцены и её ощущаешь везде и на солидном расстоянии тоже где то до 4,5м, более помещение не позволяет. Чёткое распределение без частотных смазов, саксофоны и скрипки получили больше естественности в звуке, я бы сказал что скрипки "плачут" на записях АИМ необычайная натуральность звуков и красивых звуков. Действительно стало понятно что такое синфазное воспроизведение и чёткая когерентность акустики. Только я никак не думал что с простыми фильтрами второго порядка можно получить такой полноценный звук, прислушался прикинул и вложился возможно последний раз так на авось, но главное так удачно!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 27.09.2019, 21:57 | Сообщение # 94 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата в панелях работают два вида волн которые разные в направлениях это и есть то самое продольные и поперечные волны, так вот поперечные и "сбивают" точечные источники с одного участка поверхности панели на другой. На картинке и видно что куча источников с различной задержкой по времени. Я бы уточнил. В излучателях данного типа продольные акустические волны порождаются поперечными волнами самой панели, возбуждаемые трясуном. Панель не излучает как диффузор в поршневом режиме а лишь в зонном. Поэтому отдача падает со снижением частоты, что видно на представленных графиках. "Сбивние" зон излучения происходит согласно сигналу и с небольшой задержкой времени в силу процесса преобразования поперечных колебаний в продольные. На синусе будут одни зоны, на музыке совсем другие плюс зоны будут постоянно менять своё местоположение согласно спектральной плотности музыки. У диффа всё несколько иначе и поперечные волны в самом материале диффа порождают IMD, которые для ДГ паразитны. Поэтому диффузор должен быть много "глуше" панели в плане проводимости поперечных волн. ДГ и панельные излучатели несопоставимы/несравнимы в силу разных принципов преобразования механических колебаний в акустические.
Цитата Тут же я заметил что АЧХ и искажения сильно зависят от месторасположения трясуна Об этом я говорил ранее. Если трясун не один, и каждый трясун отфильтрован на свою полосу, то место расположение таких источников поперечных волн ещё более критично. Если "таскать" трясун по панели и в зависимости от ширины диапазона подводимого сигнала смотреть на АЧХ, то можно найти некий оптимум что подавать на трясун и в каком месте его расположения на панели итоговая АЧХ будет наиболее линейна. Пишу "итоговая" т.к конктретная комната и конкретное место установки излучателя звука тоже играют роль. Именно поэтому производители и измеряют акустику в БЭК.
Цитата Действительно стало понятно что такое синфазное воспроизведение и чёткая когерентность акустики. Только я никак не думал что с простыми фильтрами второго порядка можно получить такой полноценный звук, Ну наконец то.... а ранее мне говорили, что я слушаю непойми что, которое 3х торнадо в подмётки не годится, помните? Это вы ещё первый порядок не пробывали... а фирма Тиль Аудио и многие другие его юзают во всю и очень довольны. Многие вообще отказались от пассивной фильтрации...
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 27.09.2019, 22:08 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 28.09.2019, 06:07 | Сообщение # 95 |
|
Цитата Bender052 ( ) Ну наконец то.... а ранее мне говорили, что я слушаю непойми что, которое 3х торнадо в подмётки не годится, помните? Да, я в принципе только доработал ту малость которую без замеров и не найдёшь, или у кого то настолько много опыта что и такое подвластно? Ну тогда я опускаю руки. Вчера на радостях дал колонкам "оторваться" и крякнул на одной колонке СЧ динамик, не выдержал бедняга. Придётся искать ему замену, может кто подскажет что из СЧ путёвое есть в продаже?
Добавлено: С акустическими фазами вроде всё понятно - такой "хитрый заяц" что пойди поймай, а для того что бы управиться прога в помощь. Я в целом, кроме замера импеданса, могу сделать колонку используя только эту программу. В принципе можно об этом дискутировать, но нового ничего не добавится. У меня другое в голове и я спрашиваю уже второй раз - стоит ли нам определить с какого уровня громкости воспроизведение должно получить 100% воспроизведение амплитуд величиной сигнала от 2mV на выходе усилителя и до ... нужного предела громкости. В чём проблема? Мы умеем делать усилители которые могут иметь на выходе указанную величину амплитуды (2mV), это наименьшая величина амплитуды подвергнутая оцифровке в дигитально записи и максимальная величина амплитуды 2V. Вопрос должен подвергнуться математическим расчетам что бы получить полный ответ, но у нас есть возможность практически начать тему сделав замеры на двух одинаковых усилителях, но разной выходной мощности 30 и 60W оба цирклотрона, что практически будет видно как выходная мощность влияет на этот вопрос.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 28.09.2019, 18:11 | Сообщение # 96 |
|
Уже могу отписаться по предложенной теме, и так с какой громкости/мощности усилителя можно получить полный набор амплитуд с дигитальной записи, если учесть что дигитальная запись цифрует амплитуды от 2mV до 2V. Я начал с малого сигнала и получил его на генераторе, контроль вёл на осциллографе, что бы исключить ошибку генератор был уже подключен к усилителю в случае падения сигнала, но такого не было и это проверяется просто - выдернул межблочный кабель и осциллограф не фиксировал изменений. И так я выставил на усилителе 2mV замеряя сигнал на нагрузке 8 Ом, они были на явно с помехами т.к. сказывался монтаж и на одном усилителе помех явно не наблюдалось даже при 1mV, а на втором надо было включать ФНЧ на осциллографе. Этот замер я отрегулировал регулятором громкости усилителя и более его не трогал. Вторую амплитуду в 2V я снова отрегулировал на генераторе точно так же как и первый замер, после чего подключился в выходу усилителя на балансное сопротивление и ... к моему удивлению обнаружил ровно 2V на выходе усилителя. Регулятор громкости я не трогал, получается регулятором я выбрал/получил режим усиления усилителя Ку=1:1 и в этом режиме я фиксировал весь набор амплитуд что нас интересует. Я повторил эксперимент с двумя усилителями типа цирклотрон разной мощности 30W и 60W и оба усилителя справились с задачей перейдя в режим усиления Ку=1:1 что получилось выбрать регулятором громкости. Выходная мощность (полная) в этот момент была на нагрузке 8 Ом и составляла 0,245W. Это уже показатель и я закрываю тему, т.к. всё ясно и гарантировано даже для наушников.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 28.09.2019, 20:58 | Сообщение # 97 |
|
Я заметил, что многие ино-язычные пишут/говорят иностранные слова с "акцентом" т.е Zobel - Зобель а не Цобель, Singer- Сингер а не Зингер, Хундай а не Хюндэ, digital - дигитал а не диджитал. Правило простое- фонемы пишутся как и слышутся - digital= диджитал, GJ= джи джей (аббревиатура Gloria Jeans ) Фонемные иностранные глаголы в русском не склоняются. Диджитал так и будет диджитал а не диджитальный/дигитальный. Подобное склонение слов свойственно сленгированию для выражения негативной подоплёки. Например слово манагеры (вместо менеджеры) намеренно употребляют как оно пишется а не произносится. Та же ситуация с вошингерами, гастарбайтерами и тд. Но проще не мудрствовать лукаво и писать по-русски: digital = цифровой. Добавлено (28.09.2019, 21:04) --------------------------------------------- Это не в укор. Просто русскоязычному человеку в возрасте не делает чести писать на ломанном русском... Добавлено (28.09.2019, 23:32) --------------------------------------------- Это не в укор. Просто русскоязычному человеку в возрасте не делает чести писать на ломанном русском...
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 29.09.2019, 02:07 | Сообщение # 98 |
|
Цитата VK ( ) (2mV), это наименьшая величина амплитуды подвергнутая оцифровке в дигитально записи и максимальная величина амплитуды 2V Валентин, я уже устал повторять... Наименьшая величина оцифрованной амплитуды во много раз меньше, чем 2мВ. 2мВ - это всего лишь -11 бит от принятого (и, кстати, давно уже не являющегося правилом) максимума в 2В. По такой логике всё, что ниже 2мВ не имеет значения?..
Добавлено (29.09.2019, 05:39) --------------------------------------------- Послушайте это, интересно, что услышите? https://yadi.sk/d/Kz0lZC30DuL_Yw
Сообщение отредактировал bisesik - Воскресенье, 29.09.2019, 05:44 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 29.09.2019, 06:30 | Сообщение # 99 |
|
Цитата bisesik ( ) Послушайте это, интересно, что услышите? Пока ничего не услышу, одна колонка требует ремонта крякну СЧ динамик. Что касается 2mV получается что надо бы забыть эту "планку" замера, тогда предложите более жёсткую и какую к примеру? В любом случае проблема остаётся даже для 2mV и не малая. На одном из усилителей я могу спуститься до 0,5mV и что? Таких звуков нет? Да есть они, только человек слышит от 2mV и не ниже, от куда и условие где ваши 2mV есть? Или они на уровень усилителя с Ку=1:1 или они не существуют в целом. Вопрос стоит о достаточном качестве работы усилителя и с какого уровня. Лично я не знал что регулятором уровня громкости мы можем менять Ку аппарата.
Александр, у меня куча примеров и своего рода "палок" по тому же самому вопросу. Я понимаю что вы все заточены на английском языке и не знаете что много в свой язык англичане взяли именно у немцев, как произносит немецкий я знаю лучше вас, и не будем спорить. А пишу вам с немецкого на русский т.к. произносят тут и немцев мало интересует то что выкорчевали англичане. Хотите пример - да те же самые слова: Дигитальное, импеданц (не импедас - как вроде бы пописали, а именно импеданц немецкое слово и рождено в Германии), @ чистой воды немецкое изобретение - это сокращённое от писание "Adresse" (адрес). Так что оставьте своё нравоучение где нибудь в др. месте где хотя бы меньше знают о тех самых претензиях и корявности языка. Это то что попутно, а если копнуть? Окажется большая часть технических выражений имеют немецкое происхождение, так что не пересаживайте меня на английского коня у меня и так к ним претензий больше чем уважения.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Воскресенье, 29.09.2019, 11:51 | Сообщение # 100 |
|
Мужики, Вас потянуло в дебри или подзабыли, 2 мВ - это уровень сигнала, который му уверенно должны видеть осциллографом на выходе усилителя и он не подавляется шумами. Услышим ли мы его на колонках будет зависеть от их чувствительности и как он маскируется шумами. А вот твой файл Иван я только слыщу, если ухо поднесу на полметра к колонке и то очень слабо ударные инструменты с подхрипыванием и это все регуляторы громкости до упора в макс, у меня вентилляторы компа сильнее шумят.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Воскресенье, 29.09.2019, 11:52 |
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 29.09.2019, 13:20 | Сообщение # 101 |
|
Про маскирование - всё верно, Александр. Но слышно ведь, правда? Как там было?.. "Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?" Дождусь, пока кто-нибудь назовёт, что это конкретно за музыка. Там используется всего лишь 2 бита из 16-ти. ДВА БИТА! Сколько это в мВ? Да где-то как раз 0,5мВ (если 16 бит =2В). Это ниже -85дБ. И всё-равно удаётся услышать музыку, пусть и на максимуме громкости.
Цитата VK ( ) Лично я не знал что регулятором уровня громкости мы можем менять Ку аппарата. Что-то тут не то... Не должно быть так.
|
|
|
|
moslist | Дата: Воскресенье, 29.09.2019, 14:44 | Сообщение # 102 |
Страна: Чад
|
Цитата bisesik ( ) Билли Джин ))) . Но на Очень большой громкости и в близи . https://youtu.be/tZCxUSSTzsQ
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 29.09.2019, 16:10 | Сообщение # 103 |
|
Спасибо, Павел
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 29.09.2019, 18:19 | Сообщение # 104 |
|
Цитата (не импедас - как вроде бы пописали, а именно импеданц немецкое слово и рождено в Германии), По-русски "импеданс" и никак иначе. Мы в России и язык форума русский. Немецкие извраты иностранных слов к русскому языку отношения не имеют. Лично я к немцам и англичанам притензий не имею (хотя поводов предостаточно) пусть пишут как хотят. НО. На своих форумах.Добавлено (29.09.2019, 18:39) --------------------------------------------- Изменение Ку аппарата ручкой РГ зависит от его места в схеме. Обычно РГ ставят на входе, но могут воткнуть и в ОС. У такого аппарата отношение с/ш меняется пропорционально Ку т.е ручке громкости.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 29.09.2019, 20:28 | Сообщение # 105 |
|
Цитата Bender052 ( ) Немецкие извраты иностранных слов к русскому языку отношения не имеют. Да уж, да уж, ... . Вы забываете в чей огород залезли, я же писал что слово немецкое и ... перекрут вышел - где? Так что, извините. Просто к слову, на данную тему кучу перекрутов могу найти, и в тоже время не забывайте кто начал сеи претензии. Вот и подумайте чем занялись, и чем может кончиться. Так что ваши претензии останутся только вашими, а кое что знать просто не мешало бы раз уж затеяли.
|
|
|
|