Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Линейность фазы (времени) многокональной системы
bisesikДата: Четверг, 26.09.2019, 17:49 | Сообщение # 76
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Хм... Очень странно. Вроде и расстояния очень похожи. Я тоже проводил подобный замер с Мескалито, но такого бардака, как вы намерили тут: http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/11/s0585792.jpg
я у себя не наблюдал: http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/11/s6559373.jpg ни в проге TDA, ни в REW (они одинаково делают этот замер практически) даже с 1-го метра, не говоря уже про 3м (замер ещё "прямее").
VKДата: Четверг, 26.09.2019, 20:16 | Сообщение # 77
Страна: Германия
Я что то не понял, бардак как то наблюдается с трёх РС, первый раз замеры делал Денис у меня со своим лаптопом и с прогой бесплатной APL_TDA v.08. Микрофон Behringer c USB (в микрофоне стоит АЦП) марка самого микрофона ЕСМ8000 и такой есть у меня без АЦП. На моём новом лаптопе стоит такая же прога и микрофон Денис мне выслал, что бы я не заморачивался картой. Чуть позже мы купили прогу APL_TDA v.012, но она установилась на моём базовом РС. Что можно сказать по замерам - смотри сам, те замеры в начале темы это делал Денис, мои замеры на бесплатной, там больше двух не сделаешь замеров, ну очень похожи на первые от Дениса и я их не демонстрировал, хотя они в лаптопе в мусорной папке и восстановить можно, и сегодня замеры что сделаны тоже очень похожи, почитав объяснения в проге так у нас всё окей. Что касается панелей NXT и замеров их параметров - я этим замерам доверяю, хотя бы потому что работал хоть чучуть с панелями. Если смотреть на панель с боку или с верху то глазами видно как меняются очаги излучения на поверхности панели, об этом говорил Алексей я как то не поверил, но сие подтвердилось, раз такое видят глаза то и микрофон должен "услышать" что в принципе и получилось.
Я о чём подумал - у меня есть три типа колонок в доме, это две что я сегодня замера и плюс малая колонка Торнадо с BMR головкой. Могу сделать замеры всех этих типов колонок:
- панель NTX;
- Tornado 3x;
- Tornado BMR.
Там выскочат характерные графики для каждого типа колонок. К стати я закончил обработку сторон панели и искажений должно быть меньше чем это было сегодня. я забыл сообщить что пробовал повлиять на прогу громкостью замеряемого сигнала и убедился что если и есть изменения то очень малые я их просто проигнорировал и выставил громкость как на музыке для себя.
К стати влияние стенки помещения мы с Денисом заметили ещё при первой пробе с прогой ALP_TDA v.08.
Если есть что показать нам то прошу.
Bender052Дата: Четверг, 26.09.2019, 23:03 | Сообщение # 78
Страна: Российская Федерация
Цитата
Оказывается любая акустика не любит стенки.
О влиянии отражающих поверхностей помещений (стен) написано в букварях 50-х годов прошлого века. И все методы измерений указывают на влияние близко расположенных поверхностей. Но квартира не звуко-студия или лаборатория института акустики. Кроме стен есть дофига отрадающих плоскостей. Например на фото ваших Торнадо в комнате, перед правой ас стоит платяной шкаф, который является отличным отражателем звука. У левой шкафа нет и от ас до стены расстояние больше, нежели от правой до шкафа. Как ни крути, шкаф 100пудово будет "отсвечивать" сильнее нежели левая стена с дверныи проёмом.

Добавлено (26.09.2019, 23:11)
---------------------------------------------
И опять же. У панели не акустические поперечные волны а механические т.е в материале самой панели. Такие же поперечные волны имеются в материале диффузора/купола любой динамической головки.

Не говори гоп-заставят прыгать!
bisesikДата: Пятница, 27.09.2019, 04:03 | Сообщение # 79
Получается, что NXT должен звучать наиотвратительнейше??? Так ведь на деле, по звуку то всё ровно наоборот, разве нет? Тогда надо уже как-то определиться. Временные сдвиги - это хорошо или плохо? Иначе получается, что для конусных - это плохо, а для NXT - хорошо?
GlassДата: Пятница, 27.09.2019, 04:13 | Сообщение # 80
Страна: Российская Федерация
Ну, тут напрашиваются сравнительные замеры Мескалито и NXT панелей, что в наличии у Валентина. Тогда уж и о выводах можно думать.
VKДата: Пятница, 27.09.2019, 06:59 | Сообщение # 81
Обещал - надо делать, хотя достать базовый РС из моего закутка это чистой воды геморрой.
Александр сказал правильно о всём, небольшое уточнение в панелях работают два вида волн которые разные в направлениях это и есть то самое продольные и поперечные волны, так вот поперечные и "сбивают" точечные источники с одного участка поверхности панели на другой. На картинке и видно что куча источников с различной задержкой по времени. Я вами напомню то самое с монолитом от Grundig(a) где один лучше другого Monolith190 лучше играет чем Monolith125 где количество головок явно меньше. А что мы видим у панели? По звуку ей равных нет, не удивительно столько излучателей иметь тут и Monolith(ы) в заднице будут. Ну а как с возможностью показать звуковую координату? Видно не столь хорошо, это и объясняет почему до этого момента и существуют колонки с конусными излучателями.
Что касается проги. Создатели проги работают в Авто-звуке, зная что замер в салоне машины просто экстремальное дело была и создана эта точная и довольно быстрая программа. У них др. задача чем у нас и корректировку фильтров они делают с помощью цифры, т.е. DSP. Вы посмотрите внимательно сайт фирмы там куча заслуженных побед в Авто-звуке на соревнованиях или выставках. Люди создали этот инструмент прогу ALP_TDA и успешно её используют. Я же пытаюсь это произвести в комнате где как Александр сказал "чистой воды футбольное поле" для звука, и ... снимем шляпу господа - результат который много объясняет в работе панели NTX. Естественно фильтрами можно добиться что бы участки стыковки головок по времени так не "гуляли" т.е. попытаться сделать в фазовом процессе полноценную колонку. Таких колонок в мире меньше чем пальцев на руках у человека и стоят они сотни тысяч $ глубоко уважаемой валюты. Есть смысл повозиться? Ещё какой, и спасибо создателям проги что существует такой точный инструмент замера. Надеюсь я понятно объяснил моменты? :)
bisesikДата: Пятница, 27.09.2019, 08:09 | Сообщение # 82
В общем, если я правильно улавливаю мысль, то наличие временных сдвигов по всему диапазону АЧХ иллюстрирует принцип излучения - это точечных очаги возбуждения - подобие точечных источников. А стремиться нужно к упорядочиванию всего этого хаоса в единую временную линию задержки. Так как-то?
xaledДата: Пятница, 27.09.2019, 09:06 | Сообщение # 83
Цитата bisesik ()
А стремиться нужно к упорядочиванию всего этого хаоса в единую временную линию задержки. Так как-то?

Я не уверен, что такую характеристику как измерил Валентин вообще можно привести к линии. Поскольку у Валентина только одна панель, то мы не знаем на сколько хорошо пара таких панелей воспроизводят стерео. В теории, с такой далекой от линии характеристикой, ни какого стерео быть не может. Если же стерео с четкими координатами на таких панелях возможно, то тут мы будем имеем дело с чем-то совершенно новым.

При живой записи инструменты/источники находятся на разном расстоянии от микрофонов по 3 координатам. Соответственно фаза/задержка у всех инструментов/источников будет разной. Пара микрофонов должна быть максимально линейной по ФЧХ для сохранения фазовой информации. Динамики так же должны быть максимально линейными по ФЧХ - искомая линия на графике. Тогда исходная фазовая информация расположения источников пройдя через две фазолинейные системы - микрофоны, динамики сохраниться. Я опустил ЦАП, усилитель, кабели поскольку в начале надо разобраться с основными исказителями фазы.

В случае NTX фаза явно не линейна, поэтому не понятно как они могут воспроизвести стерео.
VKДата: Пятница, 27.09.2019, 09:27 | Сообщение # 84
Я уже сделал что обещал и начнём с ШП, а именно с колонки c BMR. На графике TDA 3D и TDA p должна быть чёткая линия чёрного цвета и это говорит о фазности излучения по всему диапазону частот, но начиная с 300Гц там бардак на мой взгляд в этом месте волны НЧ начинают проявлять свою интерференцию в помещении и быть объективным на все 100% по частотам нельзя.
Расстояния:
- колонки до стены (и та под углом) 2,5м;
- микрофона до колонки 1,5м, что то компромиссное в сторону улучшенного показателя для колонки.

Это то что я в прошлый раз не показал замер AFR:

Прикрепления: 8068709.jpg (60.2 Kb) · 0183309.jpg (53.2 Kb) · 4028340.jpg (63.9 Kb) · 4665233.jpg (61.6 Kb) · 2415513.jpg (78.6 Kb)
VKДата: Пятница, 27.09.2019, 09:30 | Сообщение # 85
На поле поста вмещается только 5 картинок, так что продолжаю замеры с BMR:

Без всяких рассуждений видно типичные построения во времени головки ШП они выстраиваются в одну линию (чёрного цвета), что творится от 300Гц и ниже я уже объяснял.
Прикрепления: 4748094.jpg (124.5 Kb)
VKДата: Пятница, 27.09.2019, 09:49 | Сообщение # 86
Теперь моя боль по фазам это "Торнадо 3х". Тут я получил подсказку от знающих людей что на 2кГц фаза на головке не соответствует, что явно в монтажном исполнении совершенно не так и я решил стрельнуть по старому и воспользоваться советом:
Замер TDA 3D, колонка сфазирована по правилам:

Я меняю фазу на СЧ головке, 2кГц место стыковки с ленточным ВЧ, мало веря в успех и ... :

Для меня это совершенно неожиданно, проверил втору колонку, та тоже требует перефазировки СЧ. Дело в том что обе колонки сделаны одинаково и я первый раз слышу что надо перефазировать головку в СЧ диапазоне. После этого пробовал перефазировать НЧ головку (фильтр там стоит от 300Гц) - стало ещё хуже, пришлось вернуться. Представьте мои удивления одним правильным решением изменить статус колонки в разряд желаемых по параметрам как у ШП колонки! Я продолжаю замеры колонки Торнадо уже после переделки:

Прикрепления: 0504209.jpg (64.3 Kb) · 7257810.jpg (58.3 Kb) · 2997663.jpg (50.2 Kb) · 3328948.jpg (63.7 Kb)
VKДата: Пятница, 27.09.2019, 09:52 | Сообщение # 87
Продолжаю показывать замеры Торнадо:

Глядя на всё это можно сказать - солидная колонка получилась эта Торнадо 3х.
Прикрепления: 8377906.jpg (60.1 Kb) · 7164314.jpg (81.1 Kb) · 9867716.jpg (139.7 Kb)
VKДата: Пятница, 27.09.2019, 10:20 | Сообщение # 88
Теперь спорный вопрос - панель NXT размерами 50х69х0,45см материал сотовый карбон. Мне писали и подсказывали что это моя ошибка с таким непутёвым замером, я вроде согласился, но потом вспомнил что вчера я в конце замеров немного побаловался с Торнадо и не заметил каких либо отклонений, а это говорит о том что замеры были верны. Как бы та не было делаем повтор и соглашаемся что это так как было выше сказано - прога зафиксировала множество источников излучения на поверхности панели, и это говорит о её объёмном звуке и в тоже время говорит что искажения никуда не уходят и приятность далеко не показатель по качеству:

Прикрепления: 8446984.jpg (78.8 Kb) · 8147769.jpg (74.3 Kb) · 5589285.jpg (71.5 Kb) · 3272696.jpg (70.5 Kb)
VKДата: Пятница, 27.09.2019, 10:25 | Сообщение # 89

Вы заметили искажения у панели? По своей работе в давлении она вышла на "0" это практически её номинал и сразу повалили искажения. Тут же я заметил что АЧХ и искажения сильно зависят от месторасположения трясуна и попробовал это изменить:

Прикрепления: 7225091.jpg (92.9 Kb) · 7436807.jpg (138.2 Kb) · 2713401.jpg (79.5 Kb) · 1243896.jpg (74.2 Kb) · 2580163.jpg (83.7 Kb)
VKДата: Пятница, 27.09.2019, 10:45 | Сообщение # 90

Эти замеры говорят только о том что с панелями NXT надо работать не доверяя своему слуху, а допустим с прогой, которой можно доверять как эта прога ALP_TDA. Делая замеры я выудил из колонок странный деффект и непредсказуемый, ну кто бы мог подумать о перефразировке СЧ головки? И это на обоих колонках, головка СЧ тут совершенно ни при чём. Заполучил попутно понятия о звуке в помещении, чего др. проги не дают абсолютно. И я я надеюсь вам тоже стало понятно что такое замер по времени с анализом математической программы. Лично для меня было важно сделать мои обещанные замеры и я их сделал без нервов и довольно быстро, в целом я доволен моим приобретением и теми познаниями что получил. tumb sun music

Добавлено:
В этот раз замеры панели NXT были произведены на панели где стороны были обработаны и не было выделения искажений с этих частей поверхности, что в целом говорит что замеры сделаны правильно и на готовой панели.
Прикрепления: 7990489.jpg (139.7 Kb)
Поиск: