Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Линейность фазы (времени) многокональной системы
VKДата: Среда, 21.08.2019, 14:17 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
Понятно. Гибридная схема- ламповый бдвк + вк н-мосфет с двумя независимыми бп.

и ... не только, сам усилитель BHK250 с одним небольшим трюком - у него есть режим "MS"! Это режим наподобие смешивания каналов в противофазе, это что то наподобие квадро на двух каналах. Полезного в сцену такое приносит абсолютно ничего, приносит эффект замеса как при квадро - качественного сделано мало или абсолютно не сделано, но уши яко бы воспринимают сверх объёмность звука. Я это мало приветствую, мне важна натуральность повтора звучания, вот почему я это понимаю как квадро своего рода, что по сути вносит только путанину со звучанием, где не заметны деффекты в звуковой установке и работы с записью.
С одним я полностью с Иваном согласен - многие усилители проглатывают информацию и таким был и ЦК. хоть и делал это меньше других. Сама причина этого деффекта стала ясна с применением более полного источника питания (на 99%), которую я сейчас использую во всей моей аппаратуре. Пример тому что у меня нет проблем с заданиями что даёт АИМ по звуку. Что такое БП на 99%. В обычном БП разряд в БП происходит только с использованием эл.конденсатора в тот момент когда положительная полуволна ушла, в БП с 99% происходит отдельный разряд энергии как с моста диодов так и с заряженного эл.конденсатора и происходит это отдельно. Там даже не важно какая по качеству получилась полуволна в сети, все деффекты сети своей энергией как бы "заливает" заряженный эл.конденсатор сглаживая на нет все "подарки" что приходят от сети. Стабильность такого БП настолько велика что может поспорить с любой электроникой для стабилизации, допустим токовый рывок от 0,3А до 1А происходит с падением по напруге в 0,2V вот такое ни одна электроника не умеет. Слышно всё, а размер 192/24 в особенности и с чего писалось и где писалось и как писалось, т.е. при какой погоде - тоже слышно.
Так что я на обоснованной причине желаю добить последнее это фазы в акустике, что я имею я писал открыто, что будет - гадать не желаю, но думаю как могу.
Bender052Дата: Среда, 21.08.2019, 14:35 | Сообщение # 47
Страна: Российская Федерация
Цитата
От центра возбуждения идут 2 волны: одна по поверхности панели до ее края за время t m, и вторая по воздуху, проходящая это же расстояние за время t возд. В идеальном случае это время одинаково, и тогда это практически точечный источник - это не плоскость!!!
Напомню, ортогональные волны (не когерентные) не интерферируют. В данном случае волновые векторы имеют ортогональность дельта фи 90° и точечным источником являться не может. Поперечные волны не излучаются в пространство напрямую. Поперечные волны преобразуются в изгибные зонные колебания панели. Зоны выгибаются перпендикулярно плоскости панели. Отсюда и зоный эффект излучения. Причём эти зоны неконтролируемы. Отсюда рандомность фаз зон излучения. Лишь в БМР нашли способ контролировать зоны в нужных местах, тем самым контролировать= задавать требуемую АФЧХ. С панелями можно проворачивать тот же фокус с "балластами" т.е массой /упругостью панели в нужных местах. Получается эдакий большой БМР. И даже с несколькими "трясунами" = возбудителями колебаний. Если научиться управлять временными задержками трясунов оо открываются большие возможности контроля= формирования требуемой АФЧХ.

Добавлено (21.08.2019, 14:44)
---------------------------------------------
Независимые трясуны это аналогия коаксиалов/триаксиалов с независимыми излучателями (дг). Панели большие, могут иметь разную геометрию и позволяют разместить н-количество трясунов разных диапазонов. Да, система становиться сложнее по аналогии замены ШП излучателя на многополосный. Но остаётся шлавное приемущество панели- все зонные излучатели когерентны тк находятся на единой плоскости. Полная аналогия с аксиальной головкой Technics SB RX70.

Не говори гоп-заставят прыгать!
alpetr2003Дата: Среда, 21.08.2019, 15:01 | Сообщение # 48
Цитата Glass ()
От центра возбуждения идут 2 волны: одна по поверхности панели до ее края за время t m, и вторая по воздуху, проходящая это же расстояние за время t возд. В идеальном случае это время одинаково, и тогда это практически точечный источник - это не плоскость!!!

Предполагаю, что реальный процесс в панели гораздо сложнее. Даже если придерживаться классической теории распространения звуковых волн, то в самой панели-сэндвиче (бумага/соты/бумага) должны присутствовать как минимум четыре разных скорости:
1. Продольная в бумаге
2. Поперечная в бумаге
3. Продольная в материале сот
4. Поперечная в материале сот
Все эти скорости в разы, а то и на порядок выше скорости распространения звука в воздухе. Поэтому панель относительно моментально приходит в возбужденное состояние и формирует зональные поверхностные кластеры, излучающие частоты с разной интенсивностью амплитуды. Причем процесс практически одинаков для обеих сторон мембраны и характер излучения по видимому ближе к биполярному, чем к диполярному. Распределение частот на поверхности мембраны зависит от её геометрии, физических свойств материала, точки расположения возбудителя/возбудителей, способа крепления оных и самой мембраны и т.д.
Если попытаться выйти за рамки классических представлений и вспомнить труды тех же Каравашкиных, где они сначала дали теоретическое обоснование , а затем построили экспериментальную установку для получения поперечной волны в воздухе, а затем провели соответствующие замеры и описали её свойства, подозрительно схожие с теми, что называют "диффузным полем" в иностранных источниках при описании специфики звучания панелей DML.

Алексей
Bender052Дата: Среда, 21.08.2019, 17:21 | Сообщение # 49
Скорость звука в различных сортах бумаги 1600-2700м/сек.
В твёрдых телах продольные и поперечные колебательные скорости в большей степени изгибные и в меньшей крутильные. Ведь звук это колебание газовой среды, вызванный внешними колебаниями. В данном случае изгибными колебаниями панели, возбуждаемые "трясунами" в широком диапазоне. Если просто ударить по панели услышим собственные колебания и гармоники. Чем ниже амплитуда этих колебаний (тише звук) и быстрее затухание тем тише "подпевает" панель. Проще говоря импульсная характеристика панели ничем не отличается от дг.
Характер излучения скорее смешанный-> дипольно-биполярный. Т.к фазовая характеристика колебаний зонных кластеров имеет неконтролируемый рандомный характер от частоты. Музыка не синус и по сему невозможно предугадать в какой момент времени больше биполярных или дипольных кластеров. Кто научиться это контролировать тот получит крупногабаритный БМР с расширением диапазона вниз.

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 21.08.2019, 17:26
VKДата: Среда, 21.08.2019, 17:31 | Сообщение # 50
Стоп, у всех только панели в голове! drunk
Может нам "переселиться" в место соответствующей темы?
VKДата: Понедельник, 26.08.2019, 07:22 | Сообщение # 51
Вчера провернул проверку точек стыковок у акустики фильтрами (1800Гц и 250Гц) микрофоном и осциллографом.
В целом по идеи если есть разность фаз между головками в этих места должно быть двойное изображение синуса сигнала. Выставил аппаратуру и убедился что та работает и от генератора подал сигнал на усилитель через колонку и производил замер микрофоном подключенным к осциллографу. Осциллограф "Hameg" HM207 одно канальный маленький для замера фаз не годится, но если есть фазовая разница в двух сопредельных сигналах он это всё же покажет. Но увы я такой радости не испытал, осциллограф хорошо отстраивался синхронизацией и двойного изображения я не увидел. Да, в точке пункта по частотам, допустим 1800Гц линия синуса немного толще чем в др. участках, но эффекта раздвоения амплитуды я так и не увидел. Есть падение амплитуды на 250Гц почти до минимума и то в узком месте, дождусь своего нотебк восстановлю программы и тогда разберусь конкретно, возможно меня за нос водит синхронизация на осциллографе, но я не думаю что это так. bored
xaledДата: Понедельник, 26.08.2019, 07:43 | Сообщение # 52
По поводу M/S кодирования как средства улучшения передачи стерео сигнала. Мне интересно использование M/S кодирования не для увеличения стереобазы, а для уменьшения разницы между стерео каналами в ЦАПе.

Пример реализации (читать с параграфа AcourateCleaner):

https://u.to/n94rFg

Я послушивал данные предусилитель и эфект увеличения восприятия деталей, и увеличения расслаблености при прослушивании именно такие, как и описаны на странице.

Сообщение отредактировал xaled - Понедельник, 26.08.2019, 08:09
Bender052Дата: Понедельник, 26.08.2019, 11:17 | Сообщение # 53
Цитата
а для уменьшения разницы между стерео каналами в ЦАПе.
В стерео каналах есть разностная составляющая и должна быть. Уменьшая эту разницу стерео привращается в двойное моно. Увеличивая - в объёмное стерео. Может имели в виду взаимное проникновение каналов?

xaledДата: Понедельник, 26.08.2019, 15:30 | Сообщение # 54
Я понимаю необходимость разницы информации в левом и правом каналах для получения стерео картины :)
Я говорю о разнице самих каналов возникающих в результате производства чипов, вариации джитера в каналах и т.д.
Bender052Дата: Понедельник, 26.08.2019, 18:30 | Сообщение # 55
Чипы делают роботы и технодогия такова, что разница не только в каналах но и партий чипов несчастные ноль целых хрен сотых процента. А вот джиттер на порядок больше влияет на разницу входного и выходного сигнала. Это вопросы к задающему тактовому генератору и питанию. Лечить тактовый генератор научились довольно давно, поэтому подобная проблема для слухового восприятия не актуальна. Слух не в состоянии идентифицирокать и тем более отличать столь малые величины (ниже порога чувствительности) а явно хреновые цапы нормальные производители давно не выпускают. А нарваться на фейк сейчас шансов куда больше нежели до рассцвета китайской промышленности. Только представьте тот факт, когда в 1970году в городах СССР работала система сотовой связи Алтай во многих городах Китая не было ни асфальтированных дорог ни промышленных предприятий.

Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 26.08.2019, 18:48
bisesikДата: Понедельник, 26.08.2019, 19:20 | Сообщение # 56
Страна: Казахстан
Цитата Bender052 ()
Лечить тактовый генератор научились довольно давно, поэтому подобная проблема для слухового восприятия не актуальна.

Да как сказать, как сказать... Вон на diyaudio.com Andrea Mori вычислил, что помимо необходимости отбора самого кварца из партии, его ещё и подогревать нужно для лучшей стабильности специальной "микро-печкой". Как вам?! И это не прикол.
Bender052Дата: Вторник, 27.08.2019, 04:39 | Сообщение # 57
А никак. Из некачественной продукции и выбирать не стоит. Кварц штука очень стабильная. Цитирую. Кварцевые резонаторы обладают очень большой добротностью, достигающей значения в несколько миллионов. При этом температура в пределах -40 +70 градусов никак не влияет на этот параметр. Высокая стабильность работы кварцевых резонаторов при любой температуре послужила их широкому применению в цифровой электронике и радиотехнике.
Что то в нормальной аппаратуре я не видел кварц с подогревом. А кому делать нефиг пусть хоть на сливочном масле жарят...

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 27.08.2019, 04:51
xaledДата: Вторник, 27.08.2019, 10:27 | Сообщение # 58
Ну что ж у Bender052 разницы в каналах нет, кварцы очень стабильные а кому-то делать нефиг...

Покажите осцилограмму малых сигналов, графики импеданса блоков питаний устройств, АЧХ, ФЧХ и временную характеристику АС. Вы много пишете на форуме, но я ни разу не видел ни одного вашего измерения...
bisesikДата: Вторник, 27.08.2019, 12:04 | Сообщение # 59
Страна: Казахстан
Bender052 - это наша птица-секретарь. Везде был, всё знает, посылать некуда.
Bender052Дата: Вторник, 27.08.2019, 16:05 | Сообщение # 60
Начав разговор о "разнице в каналах" сам зачинатель не указал не единой цифры а требует с других. Почему бы ему для начала не посмотреть данные в паспорте изделия цап'а/кварца/аппарата... и предъявить производителю за несоответствие. Только я ни в одном даташите не видел требуемые осциллограммы, графики импеданса блоков питания и всего остального...

Поиск: