Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Линейность фазы (времени) многокональной системы
bisesikДата: Понедельник, 19.08.2019, 08:42 | Сообщение # 31
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Под фразой "у меня нет Sweetspot точки" я имею ввиду, что она у меня не точка, а любое место бОльшей части площади всей комнаты. То есть, смысла гробить всё качество звука DSP-процессингом ради "отлова" идеальной фазы в какой-то конкретной точке по СЧ\ВЧ - лично я не вижу. Единственное, чем реально может помочь эта методика - согласовать НЧ со всем, что выше и тут я уже осознаю, что это возможно лишь в конкретной точке комнаты (ну или линии комнаты). Однако, как это сделать без DSP - пока не понимаю...
Bender052Дата: Понедельник, 19.08.2019, 13:39 | Сообщение # 32
Страна: Российская Федерация
Понятие свитспот не буквальное и относится к озвучиваемой зоне пространства.
Ось ДН перпендикулярна плоскости излучателя.

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Понедельник, 19.08.2019, 14:48 | Сообщение # 33
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
Ось ДН перпендикулярна плоскости излучателя.

Это определение наверное корректно для конусных головок, я так думаю Александр, у Ивана в данный момент задействованы панели и к панелям это определение мало подходит. У меня с ленточником объёмность довольно высокая, а у панелей это должно быть на голову выше т.к. за счёт поперечных волн на мембране/поверхности панели каждый раз возникают зоны излучения и этот объёмный эффект там может оказать настолько высок что координацию сигнала говорить не приходится. И второе, Иван не говорит какой усилитель использует, если от "PS Audio" это тоже не корректная вещь, т.к. в этом усилителе есть режим смешивания каналов для большего объёмного эффекта и это тоже своего рода "полезный трюк" без точного повтора сигнала.
Ту проблему о чём он говорит - стыковка НЧ с миттель тоном, я тут пока пасс, мне надо дорваться до инструмента замера.
Bender052Дата: Понедельник, 19.08.2019, 16:03 | Сообщение # 34
Без разницы. Волновой фронт всегда параллелен осцилирующей плоскости. Будь это математическая модель плоского диска, плоско-диффузорный/конический/сферический излучатель. А волны продольные т.к движуться вдоль оси излучения. Поперечные бывают только в твёрдых телах, например в самом материале выше описанных излучателей.

Добавлено (19.08.2019, 16:26)
---------------------------------------------
Панель не может излучать частоты с лямбда меньше её габаритов в поршневом режиме как и ДГ. Она это делает зонально т.е несколькими точечными излучателями, которые в отличии от конусного дина лежат в одной плоскости, как у плоско-диффузорников. Только у ДГ зональный режим считается "плохим" а у панелей хорошим. Хотя сама физика процесса совершенно одинакова. Разница в амплитуде колебаний излучающих поверхностей и отсутствие у панели подвесной системы. Этим она ближе к барабану там-там (бревно на подложках)по которому бъют колотушкой. Звук там-тама в джунглях слышно за несколько км, ибо он работает (резонирует) в басовом (инч) регистре, генерируя собственные гармоники в слышимом диапазоне. Там-там слышат слоны т.к они общаются меж собой на инч, топая ногами и стучат по стволам баобабов. Панели работают выше первой октавы и в басовом регистре не эффективны в силу конструктива. Чтоб добиться эффект там-тама панель должна быть массивной а "колотушка" очень мощной. Целесобразнее применить обычный ДГ.

VKДата: Понедельник, 19.08.2019, 16:42 | Сообщение # 35
Цитата Bender052 ()
Чтоб добиться эффект там-тама панель должна быть массивной а "колотушка" очень мощной. Целесобразнее применить обычный ДГ.

Да, это так и практика Алексея тому подтверждение.
Я хочу опробовать на что способен тот материал что мы с Денисом достали, и по возможности состыковать с басом вариантом на конусных головках. Иван как то догадался до этого варианта, хотя и есть в цепи сабвуфер с НЧ панелью.
bisesikДата: Понедельник, 19.08.2019, 17:10 | Сообщение # 36
Цитата VK ()
если от "PS Audio" это тоже не корректная вещь, т.к. в этом усилителе есть режим смешивания каналов для большего объёмного эффекта и это тоже своего рода "полезный трюк" без точного повтора сигнала

Да, когда есть такой усилитель, всё остальное на его фоне играет ущербно. Точную схему я так и не смог срисовать (я лучше его слушать буду, пока он живой ещё, чем курочить... :D ), однако суть превосходства весьма простая - и мощно и невероятно детально одновременно, и дело не в смешивании каналов, уверен. Дело в сохранности исходного сигнала. Остальные усилители (их переслушано уже "тьма" всяких разных) тупо воруют информацию.

Добавлено (19.08.2019, 17:23)

Цитата Bender052 ()
Чтоб добиться эффект там-тама панель должна быть массивной а "колотушка" очень мощной. Целесобразнее применить обычный ДГ

Как выясняется на практике, сабовую панель, что у меня сейчас играет, менять на ящики я точно не стану.

Цитата VK ()
и по возможности состыковать с басом вариантом на конусных головках. Иван как то догадался до этого варианта, хотя и есть в цепи сабвуфер с НЧ панелью

Ну так потому что панель - это именно сабвуфер, без него в соседних домах не знали бы когда у меня музыка играет.
Bender052Дата: Вторник, 20.08.2019, 19:06 | Сообщение # 37
Судя но описанию речь идёт об интегральнике Sprout100, на борту ЦАП на основе чипа ESS Sabre 9016, Bluetooth-модуль, фонопред, усилитель для наушников и усилитель мощности класса D, выдающий по 50 Вт на канал на 8 Ом и по 100 Вт на 4 Ом. Цена в штатах 600$.
Самый "недорогой" Stellar S300 хоть и старше, без "цапо-наворотов" но в трое мощнее и дороже.

VKДата: Вторник, 20.08.2019, 19:19 | Сообщение # 38
Цитата Bender052 ()
Судя но описанию речь идёт об интегральнике Sprout100...

Да нет не об этом, а о PS Audio в полном комплекте с панелями + сабвуфер т.е. полный акустический набор от Алексея.
bisesikДата: Среда, 21.08.2019, 07:53 | Сообщение # 39
Вроде бы я дал фотку в посте 26, какой ещё sprout100?..
Чтобы не было как в анекдоте про телефон и Beatles, дам более подробную информацию по моей текущей системе (я не могу называть её своей личной, однако пока что имею доступ к ней в полной мере). Сфотал прямо сейчас систему снова.

https://photos.app.goo.gl/VcNzrrACS63jGY2e8
https://photos.app.goo.gl/DVAKnTt6NZ5RsfMM6
https://photos.app.goo.gl/aTeaaBfPsAepVD1c9

Звуко-усилительный тракт (снизу вверх).
1. Регенератор питания PS-Audio PerfectWave Power Plant 10 ( https://www.psaudio.com/perfectwave-p10-power-plant )
2. Усилитель мощности PS-Audio BHK Signature 250 Amplifier ( https://www.psaudio.com/products/bhk-signature-amplifier/#tab-specs )
3. ЦАП PS-Audio DirectStream DAC ( https://www.psaudio.com/products/directstream-dac/#tab-specs ) - сначала это был PerfectWave DAC, но потом был куплен комплект для переделки его в DSDAC.
4. Плеер PS-Audio PerfectWave Transport ( https://www.psaudio.com/product....eatures )

ШП панели Mescalito и НЧ боксы Торнадо на 8" подключены параллельно к BHK250, сабовая SLC-панель имеет встроенный усилитель D-класса. (пробовал от усилителя AB - особой разницы не услышал).

https://photos.app.goo.gl/faXFJrNEmJgL6aRu5
https://photos.app.goo.gl/2v86v6iGtKqphyPW7
alpetr2003Дата: Среда, 21.08.2019, 07:56 | Сообщение # 40
Цитата VK ()
PS Audio в полном комплекте

Вроде Иван говорит о таком усилке

Алексей
bisesikДата: Среда, 21.08.2019, 08:00 | Сообщение # 41
Да, про него речь.
GlassДата: Среда, 21.08.2019, 09:54 | Сообщение # 42
Не знаю, обсуждалось ли это где, но просто возникли мысли на почве гаданий на счет фаз, материалов и т.д.
Может, материал панели подбирать нужно по скорости распространения волны? Это чисто физический параметр, известный для каждого материала. И не нужно гадать.
Ведь что получается: режим излучения НХТ панелей не поршневой, а идет волна по поверхности материала. Картина такая получается:

От центра возбуждения идут 2 волны: одна по поверхности панели до ее края за время t m, и вторая по воздуху, проходящая это же расстояние за время t возд. В идеальном случае это время одинаково, и тогда это практически точечный источник - это не плоскость!!!
В таком случае колебания поверхности в каждой точке синфазны с воздушной волной, и имеем незатухаемый (вернее, усиливаемый поверхностью) неискаженный с расстоянием звук, более равномерное звуковое поле. Что, собственно и отмечают владельцы БМР и НХТ панелей.
В реальности, конечно, имеем разницу фаз, и девушку с красивым именем Интерференция. Откуда, собственно, и идут потери динамики в поршневых системах, или неудачно выбранным материалом в НХТ панелях: маленькое несовпадение по вышеуказанным временам приводят к противофазной работе воздушной волны и поверхности диффузора, именно в высоких частотах - гасится импульс.
Что может влиять, кроме материала? Может вообще волнистая поверхность интереснее? Ну и , чем заполнены поры в сотовых структурах.

Добавлено (21.08.2019, 11:55)
Кстати, каждому материалу будет можно подобрать допустимый размер панели. И они будут разными.

Прикрепления: 8822417.jpg (195.4 Kb)
Bender052Дата: Среда, 21.08.2019, 13:47 | Сообщение # 43
Понятно. Гибридная схема- ламповый бдвк + вк н-мосфет с двумя независимыми бп.

VKДата: Среда, 21.08.2019, 13:48 | Сообщение # 44
Я лично получил панели в которых с одной из сторон вроде как слишком много клея было и соты выглядели залитыми. К счастливой случайности панели геометрически были разными и я пустил эту сторону что казалась залитой под нож для уровневая панелей по размеру. После среза я убедился что внутри панели склеены равномерно и сохраняют сотовую внутреннюю структуру. По звуку срезанная поверхность у сотовых панелей искажает, но не столь сильно как у монолитного материала типа фанеры или бальза. в принципе я надеюсь что смогу убрать краевой деффект применив или клей или силикон, пока всё в процессе прикидок.
Да, панели излучают две волны и поперечная волна (та что по материалу) заставляет меняться/передвигаться участку излучения, эти зоны излучения впервые мне подсказал Алексей и сказал что их видно, удивительно я тоже убедился что их видно! Этот эффект видно и есть как физ. смысл тот что описан постом выше, до края панели ... . В крае панели видно несколько участков излучения волны и они не совпадают с той воздушной, это и понятно т.к. волна на краю панели по материалу не закончила своё преобразование по фазе.
Панели и их работа, мы убедились что они работают и стыковка их с др. источниками звука пока не ясна. В целом не ясна сама картина стыковки даже на конусных головках. Я что думаю об этом. в месте стыковки можно просмотреть излучение волны волны от двух источников стыковки и это должен показать даже обычный замер микрофоном и осциллографом. Подать на колонку сигнал синуса допустим частотой где произвелась стыковка и и посмотреть что видно ... . Там даже легко можно определить какая головка и что показывает как уровень по амплитуде так и уровень нахождения по времени, т.е. фаза. Правда Александр уже сказал что картина может изменяться от расстояния замера от комнаты и т.д.. Насколько будут действенны такие влияния я не знаю, но надо глянуть для этого у меня всё есть.
Bender052Дата: Среда, 21.08.2019, 14:01 | Сообщение # 45
Тёзка, точечный источник имеет габариты много меньше лямбда частоты и излучает сферические волны. Панель скорее диполь чем точечный. Причём с повышением частоты "зонный" диполь с неконтролируемой (рандомной) фазой.
А остальной ход мысли верный. Скорость звука в разных материалах разный. Если требуется подчеркнуть гармоники берут материал пожёстче т.е с высокой скоростью звука. Всё как у музыкальных инструментов. Именно гармонический ряд и даёт свой неповторимый тембральный окрас. Не зря же Страдивари колдовал с материалами. В итоге каждая его скрипка это шедевр с собственным именем.

Добавлено (21.08.2019, 14:12)
VK, Всё так. Не обращайте большого внимания на измерения с 1м. Смотрите что у вас в итоге получается в зоне прослушивания. Вы же не слушаете с 1м, верно? Метровые замеры делаются ради красивых графиков. В зоне прослушивания они совсем другие. И в каждом помещении будут отличия. Поэтому инсталяторы настраивают аппаратуру под конкретное помещение.

Поиск: