Плоская катушка и четыре магнита
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 07.06.2020, 07:36 | Сообщение # 181 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата Bender052 ( ) Поэтому в каждой конкретной системе есть единственно оптимальное значение Qts т.е сочетание Qes и Qms когда система наиболее широкополосна, с наименьшими искажениями и не явно проявляет электрические либо механические свойства. Это всё так и хорошо чувствуется даже при небольшом изменении. Куча экспериментов и о конце их говорить ой как рано. Моя цель и интерес довольно ясен - отсутствие головки СЧ+ВЧ хотя бы низкого спектра этого диапазона частот с наименьшим фазовым преобразованием, сюда можно отнести возможность не применения акустического фильтра в этом отрезке частот. Всё пока сводится к пробам у меня и у Павла. Первый этап завершён, я прикупил материалов и буду экспериментировать дальше, т.к. соблазн получить достойный звук в таком качестве довольно велик, откровенно говоря.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 12.06.2020, 18:04 | Сообщение # 182 |
|
Для информации, раз уж у меня "получилось". Иногда плохо представляешь с чем имеешь дело, долго думал как и в каком устройстве закрепить новые магниты длиной в 40mm и усилием в 16кГ. Нашлась плата стеклотекстолита толщиной в 3mm довольно крепкого изготовления, ну вроде покатит т.к. ни разу не видел что бы такую плату что то гнуло и считал это стабильным. Первая попытка сделать зазор между магнитами 3mm под катушку вызвало сомнение и я при попытке вытащить прокладку между магнитами заметил как те явно сократили зазор и вот-вот сомкнутся. Быстро возвратил прокладку назад и подумав решил увеличить зазор до 6mm, а вдруг система "успокоится"? Сделал и выставил через прокладку 6mm зазора и ... вот результат который я лично не ожидал - согнуло этот 3mm стеклотекстолит как ... берёзу.
Прошу учесть что магниты слишком сильные для всего и пальцев тоже. Учитывая собственный приобретённый опыт буду искать что то подходящие.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 12.06.2020, 22:43 | Сообщение # 183 |
Страна: Российская Федерация
|
Плоская пластина не пойдёт. Это вам скажет любой учивший сопромат на мехмате. Тут нужна не "плоская" геометрия а "жёсткая". Т.е стоит добавить перпендикулярное ребро жёсткости и изгиба не будет. Это же элементарно, Ватсон! (с)
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 13.06.2020, 04:50 | Сообщение # 184 |
|
Цитата Bender052 ( ) Плоская пластина не пойдёт. Это вам скажет любой учивший сопромат на мехмате. Ну почему же? До этого шла и сейчас пойдёт нужен только устойчивый материал для этого. Такой есть, допустим гетинакс толщиной 8-10mm способен только сломаться, но гнуться не будет. Я понимаю что вы желаете сказать, но просто не эффективно получится из толстого куска хитрым образом выпиливать. Проще и на много пойти путём что я сказал, хоть первый опыт был не удачный, всё поправимо, так и продолжим т.к. удобней там где нет станков.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 13.06.2020, 10:18 | Сообщение # 185 |
|
Можно взять пластину и толще. Если это целесобразно. Но зная законы механики мохно на обычный лист бумаги поставить стакан с водой и лист не согнёться.
|
|
|
|
moslist | Дата: Суббота, 13.06.2020, 17:00 | Сообщение # 186 |
Страна: Чад
|
Ахах ! ) Не лист бумаги . 3мм толщина , с рёбрами по краю . Гнётся Хотелось бы лист бумаги увидеть
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 14.06.2020, 08:21 | Сообщение # 187 |
|
Вот такой блок магнитов с зазором 6mm, общий вес 440Гр усилия между двумя магнитами 16кГ, толщина гетинакса 8mm.
|
|
|
|
moslist | Дата: Воскресенье, 14.06.2020, 11:16 | Сообщение # 188 |
Страна: Чад
|
4 по 16кг на отрыв , интересно ! Тут два по 10 кг нормально так ! Но ,правда через железку https://youtu.be/Mr0mbVOVIzA
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 14.06.2020, 12:54 | Сообщение # 189 |
|
Действительно отрыв, явно громче на той же катушке что и была. Вот на картинке то что было в блоке с магнитами на 30mm и для сравнения блок на 40mm. Сейчас перепаяю катушку на размер больше и посмотрим как влияет величина сечения провода, катушка специально сделана по размер 40mm, результат допишу позже.
Продолжение: Опробовал катушку большего размера и большим сечением провода, да всё хорошо и отличная динамика в системе, это я заявляю точно т.к. аппаратура выдает всё возможное в динамике из записи. В целом это означает что я приступаю к постройке образца в полной возможности материалов. Что это значит? Мной использовалась сотовая плата без "правильного" подвеса что применяется при колонках на этой плате, и к тому же плату я использовал точно такую как фирма продала без шлифовки. Тормознуло шлифовку машинка, которая ещё "не доехала" до меня, хотя я её купил неделю назад. и всё равно СЧ+Вч меня уже устраивают и даже мидбас который по всем правилам и быть не должен, а он есть и довольно чётко. Сама система явно не от "трясунов", это амплитудная система с хорошим линейным двигателем, я считаю что плоская катушка самый удачный электромагнитный линейный двигатель и толкотни по частотам как при "трясунах" на плате нет и мягкое и чёткое воспроизведение в самом лучшем исполнении. Само сравнение с работой конуса оценке не подлежит, конус всё портит и недоигрывает ноты - причём явно!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 14.06.2020, 17:26 | Сообщение # 190 |
|
moslist, А чё на него смотреть, обычный лист, допустим формата А4. Этот простой физический опыт из школьной программы по геометрии часто демонстрируют как наглядный фокус-загадку. Иллюзионист показывает 3 стоящих рядом стакана и лист бумаги. Отодвигает средний стакан в сторону, кладёт лист бумаги на оставшихся два стакана и говорит,что на спор поставит на этот лист третий стакан и он останеться стоять на листе. Зрители естессно не верят и делают ставки на проигрыш иллюзиониста. В итоге после простой манипуляции с листом иллюзионист уходит с выигрышем а зрители смотрят как стакан стоит на листе бумаги, лежащем на двух стаканах.
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 14.06.2020, 17:31 |
|
|
|
azz74 | Дата: Воскресенье, 14.06.2020, 19:57 | Сообщение # 191 |
|
Сгибаем листок гармошкой и получаем жесткий профильный лист
Азамат
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 15.06.2020, 05:09 | Сообщение # 192 |
|
Вам бы советчикам дать попробовать отделить два магнита друг от друга, быстро бы иллюзии испарились. Простая операция, а не тут то было даже к этому простому свои подходы надо иметь. Первый раз столкнувшись с "разделением" начинаешь понимать что одними пальцами тут не обойдёшься их можно только повредить в прямом смысле, во тут и включаешь ещё один орган в процесс - голову. С магнитами не тот процесс что с бумагой.
Добавлено: Не смотря на свой страх и риск, убить конструкцию как это уже было и не раз, решился уменьшить зазор между парами магнитов который был 6mm на более малый 3mm, получилось. В работе я это пока не опробовал, т.к. желаю заиметь устройство фиксирования блока магнитов по отношению к катушке.
|
|
|
|
azz74 | Дата: Понедельник, 15.06.2020, 17:23 | Сообщение # 193 |
|
Валентин, мне приходилось разделять два магнита с силой под 90кг каждый. Все решается банально просто, деревянным острым клином. Добавлено (15.06.2020, 17:36) --------------------------------------------- Тут еще проблема в другом, на какой клей клеить, чтоб не оторвались магниты со временем.
Азамат
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 15.06.2020, 19:33 | Сообщение # 194 |
|
Квадратные магниты разделять ещё проще, оторвать их не возможно, клин дело ... насильственное. Проще прокрутить магниты в любую сторону и в момент совпадения полюсов вы почувствуете руками что они стремятся вернуться в исходное положение, вот в этот момент их можно оторвать руками, без клина разумеется. Клей. Я честно говоря не знаю какой клей может выдержать такое, эпоксидка и то не каждая. Есть просто опыт с эпоксидкой - чем дольше времени требуется для затвердения тем она сильней. В Евау пишут этот показатель: на 5 минут, на 30 минут, на 40 минут, на 5 часов, а я нашёл в Бау маркет на 12 часов такой в Евау не было, вот она действительно держит и магниты после её снимаются с потом.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 17.06.2020, 14:01 | Сообщение # 195 |
|
azz74, Всё верно. Гофрирование создаёт множество рёбер жёсткости, которые и позволяют распределить усилие массы, удерживая стакан. По этому методу сделан обычный волнистый шифер, разного рода профлист и обычный гофрокартон. Ка не смешно звучит но гофр (gaufre) в переводе с французского означает вафля. То есть крыши накрыты вафлями Добавлено (17.06.2020, 14:09) --------------------------------------------- Лично не пробывал но встречал ниодим прихваченный точечной сваркой. Как его крепят у меня есть 2 варианта а) до намагничивания б) после намагничивания. Склоняюсь больше к первому. Тому как при точечной= контактной сварки происходит нагрев свариваемых деталей, хоть время воздействия тока десятые доли секунды. Но вполне возможно что нагрев не сильный и на размагничивание ниодима не повлияет.
|
|
|
|