Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Плоская катушка и четыре магнита
KamilДата: Четверг, 13.03.2025, 12:30 | Сообщение # 736
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Что если две пластины согнуть и склеить между собой ? Представим: изначально две плоские пластины имеют точки соприкосновения лежат друг против друга. Изгибаем листы в дугу, противоположные точки сместились. Центр дуги - точки остались друг против друга, и чем дальше от центра тем больше расстояние смещения. Высушили сняли с оснастки, получили согнутый лист с эпюрой напряженности: в центре напряжённость = 0, чем дальше к краю тем сильнее напряжённость (расстояния между точками плоскостей больше, больше напряжённость), и самая большая напряжённость на концах.

Если гнуть другим вариантом: берём фанеру отпариваем (увлажняем),сушим на оснастке, получаем согнутый лист с эпюрой напряжённости противоположного характера: по краям напряжение = 0, чем ближе к центру тем выше и в центре максимальное.
.Эти листы должны звучать по разному (вибрация распространяется по разному).
Прикрепления: 2145908.png (6.8 Kb)

Камиль.
VKДата: Четверг, 13.03.2025, 17:40 | Сообщение # 737
Страна: Германия
Я завтра приступаю к мембране. Она гнутая и мне нужен сектор по прямой 36 см, а я гнул на все 30 см. Зарание знаю что лист поддастся назад в большую сторону прямой, насколько я сообщу.
По всем понятиям вам не нравится "корыто", а именно перемычки удерживающие сектор гнутым. Так вот эти устройства можно переместить и на обратную сторону, где "корыто" будет не видным. К тому же за эту перемычку можно и подвесы соорудить. Оказывается всё это нужно и сектор сам по себе сохранять форму не будет - это не подлежит к сомнению. wait
БАМДата: Четверг, 13.03.2025, 23:59 | Сообщение # 738
А если между фанерой и полоской фанеры (бальзы) вставить кусочки, то получится балка, которая хорошо держит форму.
Полоске гораздо легче придать нужную форму и приклеить уже согнутую.

Прикрепления: 9650622.jpg (14.3 Kb)

Помогаю другим помочь мне.

Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 14.03.2025, 00:06
KamilДата: Пятница, 14.03.2025, 03:25 | Сообщение # 739
У Павла на видео получилось оптимальное решение для такого вида конструкции.

Камиль.
БАМДата: Пятница, 14.03.2025, 06:31 | Сообщение # 740
Цитата Kamil ()
У Павла

Такое можно склеить из полосочек бальзы, фанеры... Катушку вклеить между слоями. Как у Павла.
Мы с Валентином вывозим из того, что имеем на сегодня.

Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 14.03.2025, 06:33
БАМДата: Пятница, 14.03.2025, 15:18 | Сообщение # 741
Вот такой вариант склейки, только с предварительно согнутыми ламелями.

Добавлено (14.03.2025, 15:24)
---------------------------------------------
Одинаковые по площади и толщине, 60х40х0,1 см, фанера и бальза весят соответственно 200 гр. и 72 гр.

Прикрепления: 0623969.jpg (94.9 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 14.03.2025, 15:26
moslistДата: Пятница, 14.03.2025, 20:35 | Сообщение # 742
Страна: Чад
Цитата БАМ ()
Мы с Валентином вывозим из того, что имеем на сегодня.

Диффузор по высоте , шире длинны катушки не рекомендую.
Можно по сантиметру добавить по краям , для реек .
Если больше , другой звук получится . С примесями призвуков
БАМДата: Суббота, 15.03.2025, 00:05 | Сообщение # 743
Цитата moslist ()
Диффузор по высоте

То есть высота диффузора должна быть на пару сантиметров длиннее катушки? А ширина? Отношение высоты к ширине?

moslistДата: Суббота, 15.03.2025, 05:41 | Сообщение # 744
Ширина в зависимисти от материала . Чем шире , тем больше искажений , своими свойствами ,он вносит
VKДата: Суббота, 15.03.2025, 06:34 | Сообщение # 745
Цитата moslist ()
Ширина в зависимисти от материала . Чем шире , тем больше искажений , своими свойствами ,он вносит

..... тем меньше жёсткости с эластичностью в креплении и краевые эффекты доминируют.
У нас резинки с высокой эффективностью давили краевой эффект, и не только как оказалось. drunk
Сейчас я содрал резинки и хочу пробовать без них в так называемой рамочки из лёгкого дерева. Что будет откровенно не знаю, конечно до определённого уровня громкости всё будет Окей, а выдержит ли максималку - я сомневаюсь. :( Ну а как без пробы? По всей видимости такой тормоз будет везде больше или меньше по свойствам дерева. Удастся ли обойти такое на бальзе мы узнаем, я надеюсь. ;)
овэдДата: Суббота, 15.03.2025, 08:06 | Сообщение # 746
Цитата VK ()
У нас резинки с высокой эффективностью давили краевой эффект, и не только как оказалось.
Сейчас я содрал резинки и хочу пробовать без них в так называемой рамочки из лёгкого дерева. Что будет откровенно не знаю
Если убрать резинки, то тогда получится объем ящика/экрана меньше. НЧ должно получиться меньше -потому что меньше и длина волны до акустического короткого замыкания на НЧ.

...Или иначе говоря -чем больше ящик/экран/площадь излучателя, тем больше будет НЧ.

По идее -так происходит... Так(изменением площади излучателя/объёма ящика) можно регулировать стыковку СЧ с басовиком.

Сообщение отредактировал овэд - Суббота, 15.03.2025, 08:07
VKДата: Суббота, 15.03.2025, 08:22 | Сообщение # 747
Мы это всё знаем.
И обнаружили ещё что то чего в акустике пока не понимают. Зайди в закрытую часть, там есть второй полёт бабочки, и мы пишем об этом там. Была попытка реализации того что пока есть у двоих и ... проволилась. Хотя эксперименты у двоих и показали те самые НЧ без каких либо потерь от панели открытого типа. Это я намекаю о том что писал тут в посте с самого начала. ;)
Сергей, долгое отсуствие всё же сказалось. :)
овэдДата: Суббота, 15.03.2025, 08:26 | Сообщение # 748
ОК. Почитаю -интересно почему провалилось... :(
VKДата: Суббота, 15.03.2025, 08:47 | Сообщение # 749
Цитата овэд ()
-интересно почему провалилось... :(

Понадеялись что прокатит с демпфированием на резиновых подвесах. А сам процесс оказался довольно "нежным", но по звуку НЧ более полноценным чем звук после ящика. Да, там нет того "ударного баса" в грудь с возникшим давлением как это делают спец. головки, но сам звук во всех частотах и красе, чего нет в ящике и никогда не будет. Тут несколько причин на это явление, но здесь не место об этом говорить. Так коротко - продолжение идей С.Б. Каравашкина, полное практическое подтверждение. О чём он и сам пока не знает.
moslistДата: Суббота, 15.03.2025, 12:04 | Сообщение # 750
Цитата VK ()
С.Б. Каравашкина

Одно имя ничего не говорит .
Если есть что показать . То лучше ссылку дать
Поиск: