Плоская катушка и четыре магнита
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 23.05.2020, 14:45 | Сообщение # 166 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
ну от чего же... технических решений по улучшению звучания динамиков очень много. одни допиливают сами головки, другие находят им оптимальное оформление, третьи делаю это комплексно. поэтому многие производители выпускают хороший продукт на массово выпускаемых головках. например тех же сис, перлес и др, ничего в них не меняя. по их стопам идёт большинство самоделкиных. меньшая часть шаманит бэушные и старые головки. и самая малочисленная кагорта созидает что то своё. Павел из их числа.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 23.05.2020, 15:24 | Сообщение # 167 |
Страна: Германия
|
Цитата Bender052 ( ) и самая малочисленная кагорта созидает что то своё. Павел из их числа. Павел, это оценка в крайнем случае попытки. Так что давай дерзай, ты уже всех разбудоражил.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 23.05.2020, 17:27 | Сообщение # 168 |
|
Ну взбудоражил, скажем точно, не всех. Во первых, не все до конца понимают что такое свободный излучатель. Ну а в техническом плане реализации заданных параметров большинство наблюдающих процесс, далеко не инженеры. Поэтому ни комментов ни советов не дают. Просто смотрят видосы и ждут что же получиться в итоге.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 26.05.2020, 05:33 | Сообщение # 169 |
|
Бывает. Я выбирал магниты сильной сцепки и с расчета что они в Германии и будут идти не долго. Вчера накатал "телегу" на продавца, т.к. покупка произошла 14.04.20 и почта давно функционирует, а магнитов нет. Я не ошибся что магниты где то рядом (Frakfurt am Main как оказалось) и продавец перепуганный немец. Так вот вчера тот выслал магниты, я получил извещение что те в фирме по пересылке, и расчетный лист. Возможно сегодня или завтра магниты будут у меня.
Добавлено: В 17°° магниты действительно пришли! Можно клеить к держателю.
[b]Добавлено:[/b] Сохнут, и ... надо быть осторожным, что очень сложно, как результат один магнит разбит и восстановит его в прежнем виде не возможно т.к. оба куска в старом месте отталкиваются, это два разных магнита.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 27.05.2020, 06:48 | Сообщение # 170 |
|
С утра по раньше, и ... авария. Вроде времени достаточно и эпоксидка схватилась. Я заранее делал устройство под магниты и вопрос встал какой зазор откалибровать? Решил с 2мм как у Павла повременить т.к. почувствовал что магниты уж слишком сильны. Нужного размера 30х10х10 я не нашёл, т.е. он есть но продаётся оптом по 100 штук, что для эксперимента явно слишком. Я купил 30х10х5мм, но с силой притяжения в два раза большей чем у Павла по 8кГ между ими. И так выставил между моими магнитами 4мм, закрепил болтами и замечаю что верхний участок где вход в конструкцию зазора вроде как меньше чем я вставил, т.е. он как бы идёт на "замыкание". В таком состоянии конструкция с магнитами пробыла не долго, где то 2 минуты, я не успели подумать что бы предпринять как монеты оторвались от приклеенной поверхности и конструкция разрушилась. Вот что получилось, рядом разбитый магнит от собственного усилия присоединиться.
Добавлено: Слетал в супер маркт и купил "супер-пупер" эпоксидку, ценой в 10 Евро. Посмотрим где разница в склейке.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 30.05.2020, 16:38 | Сообщение # 171 |
|
Я продолжал эксперименты на следующий день, ну как эпоксидка схватилась, а это 12 часов как минимум. И так, катушка намотанная в системе Тесла повела себя не производительно, что интересно сама система производит только продольное движение. Уже на др. день я сменил катушку на катушку от системы Павла:
Магнитов было 4шт. с зазором 5мм и система отыграла слабо, но звук! Я такого просто ещё от чего то воспроизводящего не слышал. Сравнил с конусом - тускло отвратительно отыграл, впечатление - это не звук в конусе, а гадость, такое впечатление что артист 2/3 клавиатуры аккордеона умышленно не отыграл. Сама катушка при подаче громкости с усилителя за 10 сек. стремится сгореть без магнитов. Сами магниты я не крепил и только подашь их в катушку нагрев сбрасывается и становится нормальным. У конструкции очень хорошие и перспективные условия для охлаждения катушки, но следить надо что бы она находилась в магнитном зазоре. Добавил третий магнит, то есть увеличил скалярные поля, помогло и чуйка возросла, уменьшил зазор до 3мм и тоже положительно. Да, звук очень чистый и полный, так воспроизводить никто не может. То что добавилось в звуке говорит только об одном - мы его не правильно воспроизводим, на что я очень сильно надеялся и получилось. Это сотовая бумажная плата/картон, подвес только на верху, но и в низу его тоже надо иметь, я в этом убедился. Сама конструкция ОЯ, я просто посчитал что так удобней будет возиться, хотя должен заметить что по частотам этот "скворечник" меня удивил - воспроизводит не только мид бас, но и НЧ и довольно смело.
Да, всё на скорую руку криво/косо, но в целом это самый удачный акустический агрегат этот "скворечник", можно немного повозиться с чуйкой, но в целом можно и смело строить, даже не делая замеров т.к. и проблем пока не обнаружилось.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 30.05.2020, 20:02 | Сообщение # 172 |
|
Чему удивляться появлению нч, если Sd конусника и панели сильно разные. Это заслуга не мотора а излучающей площади. Будь у конусника такая же площадь, то по уровеню нч конусник уложит плоскомордого на обе лопатки. А при таком паритете в Sd в выигрыше по нч будет тот, у кого Sd больше. Ваш опыт некорректен Если уж и сравниваете разные драйвера то сравнивайте с одинаковыми Sd. А так получается самообман и ложное представление о лучших качествах плоской катушки перед цилиндрической. С катушкой М был тот же самообман. Хотя все уверовавшие в сказки гражданина М ударились её делать как ошпаренные. И чё в итоге, очередной пшик? С плоскими катушками будет такой же пшик. Не вы первый их тестирует, не вы первый пробует их применить для эдг. Умные люди их проверили ещё в прошлом веке и пришли к однозначному выводу. Просто есть ещё кагорта неверущих, желающих набить собственные шишки. Личнно мне пофиг, пусть набивают. Это их лоб, а не мой. Желаю убедиться, что это направление в плане применения звукоизвлечения бесперспективно.
|
|
|
|
moslist | Дата: Суббота, 30.05.2020, 20:22 | Сообщение # 173 |
Страна: Чад
|
Цитата Bender052 ( ) Желаю убедиться Какой не поддельный интерес к этой теме.!)
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 30.05.2020, 21:52 | Сообщение # 174 |
|
Суть иная. Это не мой интересс а пожелание убедиться лично на собственных шишках. Будь оно хоть как то перспективно в плане кпд то мы бы уже имели на руках массовые головки плоско катушечников. А их нет. Есть жёсткие диски а динамиков нет. Инженеры крупных компаний не такие идиоты как многие думают. Да и плоские катушки появились не вчера. Их изучили вдоль и поперёк ещё в прошлом веке. Стоит сопоставить эти два фактора, чтобы понять в каких областях плоская катушка наиболее применима. Поэтому в приводе головки жёсткого диска она есть а приводе эдг её нет. Даже япошки в своих головках и излучателях их не применяют. Конечно это не запрещает применять их в любительских моделях, ради бога. Но перспектив у такого мотора на порядок ниже. Аналогия с мотором Ванкеля. Вроде штука хорошая но не без серьёзных недостатков. Поэтому лишь одна фирма делает оппозитные двигатели Ванкеля -Мазда. И при всех плюсах (малые габариты, всеядность к топливу, экономичность) моточасы, надёжность и ремонто пригодность этого двигателя ниже обычного поршневого. Очень мало желающих приобрести мазду с ванкелем и ещё меньше ванкеля другой фирмы. Лишь мазда продвинулась в ванкеле дальше всех, но до оптимала, конкурирующего с классическим двс не дошла.
Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 30.05.2020, 21:57 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 31.05.2020, 04:07 | Сообщение # 175 |
|
У меня лично конкуренция не в НЧ, с откровением могу проигнорировать эти НЧ после Торнадо, тут просто нет поиска и отмечено как сопутствующий положительный эффект и всё на этом. Нужно другое - пройти СЧ+ВЧ. Вот что получено в полной мере и чем я лично доволен , и их я постараюсь не потерять. Что касается инженеров. Они все работают на прибыль. Возможно кто то и знал за очень просто полученный звук, тут согласиться просто надо, а самооценка где? Ну куда проще и не требует того самого "хитрого" инженера. Это тоже факт - звук в "скворечнике" рождённый. Вот и вопрос возникает - ну кому из "хитрых" это надо без прибыльная информация???! Как оказывается - никому, такая же беда и с усилителями - сделать рекламу и продать заведомую гадость, зная в чём дело, но туда без прибыли ещё дойти надо. Вспомните панели Димы, наш Алексей проявил интерес, а довёл дело Дима т.к. настырства оказалось больше. Сам проект хорош, но перебороть звук удара всё же требует. В системе Паши этого удара по панели и нет толкотни частот с которыми надо бороться, воспроизводит явно больше панелей и чище, это к вопросу о явном количестве воспроизводимых звуков. Как то смешно в водить такое понятие количество воспроизводимых звуков, само напрашивается как ни странно будет. Так что, направление мной получено и буду в нём работать. Если сорвётся проект - направление сообщу как всегда.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 31.05.2020, 14:37 | Сообщение # 176 |
|
Прирост количества воспроизводимых звуков можно понимать по разному. А) насыщение собственными гармониками, коих не было в исходном сигнале. Б) рост сигналов малой амплитуды, кои были в исходнике. Тут надо смотреть конкретно и сравнивать что было и что стало. Если прибавились свои гармошки то этот излучатель как "брехучий телефончик" услышал одно а говорит другое. Если услышал больше и передал как есть то отлично.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 31.05.2020, 16:01 | Сообщение # 177 |
|
Цитата Bender052 ( ) Если услышал больше и передал как есть то отлично. Вот так будет верно. Прирост ну очень значительный, вроде и чуйка меньше, но воспроизводимого больше и чище. Подобное было и на панели с трясуном, но в значительной степени меньше, т.е. панель с трясуном уже не конкурент явный. В принципе я не ожидал такого. Естественно есть куча доработок как улучшить звук от сотовой панели, занят именно этим. В понедельник у нас праздник что то наподобие Ивана-Купалы и всё не работает, просматриваю получше магниты, есть вариант на 16кГ сцепки, возьму их на развитие проекта, влетит в копеечку ну ладно.
|
|
|
|
виталик | Дата: Суббота, 06.06.2020, 14:59 | Сообщение # 178 |
|
Всем день добрый .Хочу сказать такую мысль что катушку нужно мотать левую и правую так называемый кадуций такая намотка в стандартной электротехники не используется но только сейчас многие начинают с ней работать .во первых у неё частотный диапазон всеволновый потом это безиндукционноя намотка есть что пробовать .
вит
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 06.06.2020, 15:34 | Сообщение # 179 |
|
Цитата виталик ( ) Хочу сказать такую мысль что катушку нужно мотать левую и правую так называемый кадуций такая намотка в стандартной электротехники не используется На всякий случай уже опробовано мной, хоть и знал результат сразу. Такой кадуций просто не работает. Если разобраться то катушка у Павла работает абсолютно правильно, просто не всей поверхностью. Сами подумайте что происходит там - одна половина имеет движение тока в одном направлении и катушка конструктивно делает разворот и ток вроде тоже меняет направление, но эта половина попадает под др. магнит который тоже противоположен первому и совпадает с изменением в конструкции, т.е. там нет противоречий всё работает с неким промежутком воздействия в двух частях и только. Я уже наигрался с катушками, опробовал то что даже ЭМОС(у) было бы интересно и оставил это занятия исчерпав все методики "тыка". Так что осталось только одно - добиться совершенствование конструкции и её отдачи в давлении.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 07.06.2020, 05:01 | Сообщение # 180 |
|
Цитата Прирост ну очень значительный, вроде и чуйка меньше, но воспроизводимого больше и чище. Подобное было и на панели с трясуном, но в значительной степени меньше, т.е. панель с трясуном уже не конкурент явный Звучание электро-механической системы зависит от совокупноти добротностей электической и механической части. Например снижая Qes чуйка растёт но механические свойства добротности Qms не уменьшаются, хотя Qts падает. И система проявляет в большей степени свойства электрической части. То есть генерируемые механические резонансы и гармоники маскируются и слегка подавляются электричесеой частью. А когда наращиваем Qms или снижаем Qes система проявляет в большей степени механические свойства с меньшим подавлением и контролем со стороны электрической части. Поэтому в каждой конкретной системе есть единственно оптимальное значение Qts т.е сочетание Qes и Qms когда система наиболее широкополосна, с наименьшими искажениями и не явно проявляет электрические либо механические свойства.
|
|
|
|