Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Проект саб - рипол (RiPole)
OrbRiderДата: Четверг, 02.01.2020, 05:12 | Сообщение # 901
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
А как риполь справляется с малыми уровнями громкости? Или ему надо таки ввалить определенный уровень мощи, прежде чем появится бас?
alpetr2003Дата: Четверг, 02.01.2020, 06:55 | Сообщение # 902
Цитата OrbRider ()
А как риполь справляется с малыми уровнями громкости? Или ему надо таки ввалить определенный уровень мощи, прежде чем появится бас?

Хорошо справляется, так как это не компрессионный тип оформления и порты имеют относительно большую площадь сечения. То есть он ближе по этому показателю к Open buffle (открытый ящик)

Алексей
OrbRiderДата: Четверг, 02.01.2020, 08:35 | Сообщение # 903
Отлично! А в ближнем поле как, НЧ для компьютерных колонок можно делать на чем-то меньше пятнадцати дюймов?
alpetr2003Дата: Четверг, 02.01.2020, 08:56 | Сообщение # 904
У меня ППД на голове 12 дюймов GRS 12 SW-4 до 95 Дб по шумомеру давит без проблем от дайтоновской сабовой платы на 250 ватт

Прикрепления: 2642938.jpg (451.6 Kb) · 1277044.jpg (474.0 Kb) · 8027916.jpg (457.6 Kb)

Алексей
OrbRiderДата: Пятница, 03.01.2020, 14:50 | Сообщение # 905
Хочется околокомповое для тихой музыки, а это воспроизведение тихих звуков и возможность работы в ближнем поле. Обычно сабы не очень так могут, их часто надо таскать по всей квартире и не все будут играть от нуля.
alpetr2003Дата: Суббота, 04.01.2020, 13:35 | Сообщение # 906
Любые сабы нуждаются в поиске оптимального положения в помещении, хоть в ближнем, хоть в дальнем поле. Это связано и с длиной НЧ волны и с фазовым согласованием с сателлитами и с тем, как взаимодействует акустическое оформление саба с КДП. Поэтому заранее спланировать наилучшее расположение саба в конкретной комнате очень маловероятно.

Алексей
al88Дата: Воскресенье, 05.01.2020, 07:48 | Сообщение # 907
Изготовление очень понравилось!!!!!( сверху шпон, или пленка, просто стыков не видно?).
Извините, ткните носом пожалуйста не могу найти в теме как рассчитать объем камеры (за динамиком), для динамика 15".
Как вы крепите динамик к корпусу? Вибро развязка.....
Толщина ДСП, я так понял чем толще , тем лучше?
alpetr2003Дата: Воскресенье, 05.01.2020, 08:11 | Сообщение # 908
Это шпон покрытый маслом Борма. Объем камер впереди и сзади делается минимально возможным, насколько позволяют размеры динамика. Крепеж максимально надежный с демпфирующими прокладками в местах со прикасания с корпусом, чтобы избежать паразитных призвуков от вибрации. Толщина ДСП, МДФ или фанеры достаточная для надежной сборки без фанатизма, т.к. оформление не компрессионное и больших нагрузок оно не испытывает. Ну и веса, чтобы хватало, чтобы саб не ползал по комнате :D

Алексей
al88Дата: Вторник, 07.01.2020, 14:44 | Сообщение # 909
Привет.
Пару вопросов.
1. Что используете в качестве демпфирующих прокладок?
2. Отверстие спереди и с зади динамика ,при толщине панелей 30-40мм. ....форма тотверстия, конусом (расширяющейся частью наружу), или просто просто прямой цилиндрический вырез.
3. Не хотелось бы ошибиться и напилить негодных дров.
Расчет : площадь фронтального отверстия 1/4 Sd, площадь тылового - 1/2 Sd. Как я понял -это расчет для одного динамика(в одном отдельном ящике один динамик), а не сдвоенные динамики. У меня дин 15", по паспорту Sd=935см2.
Имеем Sфронт=233.7
Sтыл=467.5 .
Всё ли правильно? Просто завтра иду забирать динамик с почты.
Спасибо всем откликнувшимся. Постараюсь выложить результат в конце.
alpetr2003Дата: Вторник, 07.01.2020, 17:04 | Сообщение # 910
1. Это могут быть листовая резина или к примеру резиновый профиль для уплотнения окон и т.п.
2. Прямой цилиндрический профиль без затей, форма отверстия как я уже писал ранее оптимальной будет круглая.
3. С расчетами всё верно - это для саба на одном динамике в корпусе.

Алексей
_e1Дата: Вторник, 28.01.2020, 05:39 | Сообщение # 911
Страна: Казахстан
Добрый день уважаемые, уже пару месяцев изучаю форум и данную ветку. Впечатляют ваши отзывы о диполе Алексея Петрушевского (в сети встречал название Диполь Петренко-Петрушевского ППД, вот кстати интересный материал по прослушке: https://forum.onliner.by/viewtop....056188, но там автор как мне кажется сделал ошибку, сравнивая быстрые головки в риполе с тяжелой головой в диполе, это очень влияет).
Вопрос у меня зреет давно. Хочу собрать два диполя ППД, динамики Seas H1288. По Xmax, перевариваемой мощности и резонансной частоте и в количестве 2х штук должны более чем подойти на роль полноценных НЧ до 200-300 Гц, смущает только Qts моих головок 0.41. Насколько я понял из ветки, результирующая добротность в оформлении поднимается в 1.5 раза от добротности динамика. 0.41*1,5= 0,615. Это очень низкая добротность, я привередлив в этом вопросе и могу слушать исключительно 0,707. Поразмыслив, могу лишь провести параллель между соотношением площадей "отверстий" спереди и сзади на данный коэффициент. Например площадь закрытой фронтальной поверхности в полтора раза выше, чем открытая задняя, тем самым динамик механически нагружен в полтора раза больше пружиной, что и должно вылиться в увеличении результирующей добротности в полтора раза.
Допустим мне нужна добротность 0,707. 0,707/0,41=1,73 - настолько мне нужно увеличить добротность динамика в оформлении. Т.е. я должен увеличить площадь закрытой части фронтальной стенки в 1,73 раза по отношению к открыто задней? И получить 0,86% закрытой и 13,5% открытой площади для передней стенки? Либо лучше пропорционально увеличить площадь отверстия задней стенки, а фронтальную оставить 1/4*Sd? Это лишь мои догадки и предположения, но иных параллелей я не вижу. Поэтому прошу откликнуться, поправить, или дать ваши рекомендации для моей задачи.
alpetr2003Дата: Вторник, 28.01.2020, 13:58 | Сообщение # 912
Из моего опыта риполи и ППД делать на головках менее 15 дюймов бесполезная трата средств и усилий - будете разочарованы результатом. Ведь потерю КПД в данных видах оформления компенсируют именно размером драйверов. Рассуждения про добротность 0,707 в данном случае также не столь важны как в случае ЗЯ. В частности для ППД гораздо важнее, чтобы выбранные вами головки были спроектированы для использования в оформлении OPEN BUFFLE. И конечно это чисто сабовая конструкция (как правило оптимально резать на 60-100 Гц), мидбас не ее стихия.

Алексей
_e1Дата: Среда, 29.01.2020, 05:22 | Сообщение # 913
Страна: Казахстан
Цитата alpetr2003 ()
Из моего опыта риполи и ППД делать на головках менее 15 дюймов бесполезная трата средств и усилий - будете разочарованы результатом. Ведь потерю КПД в данных видах оформления компенсируют именно размером драйверов. Рассуждения про добротность 0,707 в данном случае также не столь важны как в случае ЗЯ. В частности для ППД гораздо важнее, чтобы выбранные вами головки были спроектированы для использования в оформлении OPEN BUFFLE. И конечно это чисто сабовая конструкция (как правило оптимально резать на 60-100 Гц), мидбас не ее стихия.

Алексей, вы как-то писали что ваш диполь звучит заметно интереснее и выше чем риполь Акселя. Теперь получается мы не можем прыгнуть за 100 Гц? H1288 хоть и вуферы, но по параметрам можно ли отнести к минисабам? А относительная легкость не позволит им играть в мидбасовом диапазоне? Два диполя разве не компенсируют размера драйверов?
alpetr2003Дата: Среда, 29.01.2020, 10:12 | Сообщение # 914
ППД/риполь это все таки сабовые оформления и соответственно лучший результат они дают именно в этом диапазоне. H1288 спроектирован для оптимального использования в ФИ или ЗЯ и это не сабовый драйвер в чистом виде. Два диполя на таких головках не обеспечат должного давления и перегрузочной способности. Их понадобится гораздо больше для получения неискаженного сигнала для создания давления порядка 90 Дб. А это дорого и поэтому нецелесообразно.

Алексей
GlassДата: Среда, 19.02.2020, 07:04 | Сообщение # 915
Народ, а никто не пробовал диполь в орто варианте? Две головки, в разных корпусах, один стоит на другом, но направлены под 90" друг к другу?
Поиск: