Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Проект саб - рипол (RiPole)
alpetr2003Дата: Воскресенье, 17.05.2020, 17:55 | Сообщение # 931
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата ALTEC ()
Разделил на 4 = 6.6 см.

Что-то вы с математикой не дружите - при диаметре 26.5 у вас должен получится диаметр отверстия 13.25

Алексей
ALTECДата: Воскресенье, 17.05.2020, 18:02 | Сообщение # 932
alpetr2003, я не совсем врубился в значение 1/4.
Теперь прочитав ваш результат, понял, что нужно 26.6 : 4 х 2 =13, 25.
Спасибо большое! :)

Добавлено (17.05.2020, 18:17)
---------------------------------------------
Ещё вопросик. На резине подвес (компрессионный) или тканевой подвес гофрированный разницы нет в размере отверстий? У меня гофра тканевая с пропиткой.

alpetr2003Дата: Воскресенье, 17.05.2020, 18:21 | Сообщение # 933
Цитата ALTEC ()
разницы нет в размере отверстий?

нет

Алексей
ALTECДата: Воскресенье, 17.05.2020, 18:29 | Сообщение # 934
alpetr2003, спасибо!
mtz_fishДата: Среда, 17.02.2021, 18:43 | Сообщение # 935
Страна: Беларусь
Всем доброго времени суток.
Пролистал ветку, почерпнул полезной информации, хотя местами и запутался, особенно с ктс, пишут, что хорошо бы значения больше 1, но пдд построили с меньшим, чем 0.6...
Но вопрос не в этом.
Собрал себе риполи на пробу на венгерских биг 301, резонансная у динамика 28гц.
Ради интереса перепилил один корпус, уменьшив выходные порты, магниты в одной версии смотрят наружу, правда никак не сказалось на ачх.
Как думаете, есть смысл пробовать пересобрать в оформлении пдд или оставить так как есть?

Добавлено (17.02.2021, 18:50)
Я что-то не разобрался как картинки вставлять с телефона...
https://u.to/d6kNGw

Добавлено (17.02.2021, 18:52)
Ачх риполей
https://u.to/1akNGw

Прикрепления: 9633534.jpg (29.4 Kb) · 5647237.jpg (86.5 Kb)

Сообщение отредактировал mtz_fish - Среда, 17.02.2021, 18:54
alpetr2003Дата: Воскресенье, 07.03.2021, 02:22 | Сообщение # 936
Смысл переделки в ППД есть, если хотите улучшить качественные характеристики.

Алексей
St11Дата: Пятница, 12.03.2021, 09:16 | Сообщение # 937
Цитата alpetr2003 ()
У меня ППД на голове 12 дюймов GRS 12 SW-4 до 95 Дб по шумомеру давит без проблем от дайтоновской сабовой платы на 250 ватт

Планирую собрать подобный рипольный саб.
Динамики 15", Qts - 0,47, fs - 33 Гц.

Если точнее, даже не саб, а АС.
Причем по два риполя в канал, один на другом.
Вопрос такой, возможно ли расположение риполя торцом к слушателю?
И второй вопрос - каков объем фронтальной камеры должен быть по отношению к задней?
Прикрепления: 2865990.jpg (108.5 Kb)

Сообщение отредактировал St11 - Пятница, 12.03.2021, 09:51
alpetr2003Дата: Пятница, 12.03.2021, 17:46 | Сообщение # 938
Если ориентироваться на ваш эскиз, то порты изображены вроде как для ППД. У риполей они прямоугольные. Но в обеих случаях порты направляются в сторону слушателя, то есть положение на торце не годится. Информации по соотношению объемов передней и задней камер никто не выкладывал. По видимому этот параметр не является актуальным, в отличии от площади портов.

Алексей
St11Дата: Пятница, 12.03.2021, 18:06 | Сообщение # 939
Цитата alpetr2003 ()
Информации по соотношению объемов передней и задней камер никто не выкладывал. По видимому этот параметр не является актуальным, в отличии от площади портов.

Это весьма странно, т.к. именно от сочетания объема камеры с площадью сечения зависит частота настройки камеры.
Ну, хорошо. Для случая с Sd динамика =800 кв. см, каков должен быть объем фронтальной камеры?

Кстати, вот в копилку знаний сравнительно свежий и обстоятельный обзор классического риполя -
https://6moons.com/audioreview_articles/modalakustik/
alpetr2003Дата: Пятница, 12.03.2021, 19:42 | Сообщение # 940
В описании патента Акселя Ридтахлера отсутствует понятие настройки камеры и риполя каким либо образом. В моем понимании, чем меньше объемы передней и задней камер, тем лучше будут характеристики саба. Этот вывод у меня неоднократно подтверждался лобовым сравнением классического риполя и ППД. Последний всегда звучал предпочтительней.

Алексей
St11Дата: Пятница, 12.03.2021, 20:01 | Сообщение # 941
Цитата alpetr2003 ()
В моем понимании, чем меньше объемы передней и задней камер, тем лучше будут характеристики саба.

Так переднюю стенку можно сделать практически вплотную к дину. Но по фото похоже, что у Вас все же там несколько см.

Цитата alpetr2003 ()
В описании патента Акселя Ридтахлера отсутствует понятие настройки камеры и риполя каким либо образом.

Собственно, как и любой ящик с дыркой камера хоть передняя, хоть задняя будет иметь резонанс в зависимости от объема и размера дырки. Уменьшая объем камеры и увеличивая дырку - увеличиваем частоту резонанса. А за одно приближаемся к открытому оформлению :)

Вариант Акселя не так гибок в настройках резонансов, как с круглыми дырками.
Но и посчитать штатными программами это оформление сложновато.
Поэтому, прочтя тему, я для себя не понял, какой оптимальный объем камер (могу сделать любым, хоть близким к 0) варианта с круглыми дырками подойдет для 40 см дина с площадью 800 кв. см.

Добавлено (12.03.2021, 20:12)
Могу предположить, что в расчетах нужно руководствоваться Т/С параметрами дина, а не просто его размерами.
Объемы камер, видимо, должны быть таковыми, чтобы объем воздуха, нагружающий динамик, вывел его на итоговую Qts немного большую, чем 0,7.
Если бы речь шла о фазоинверторном оформлении, то все было бы просто - работала бы резонансная частота. Здесь же мы ее выводим из рабочей полосы вверх.
Вопрос в том, как это все посчитать.

Добавлено (12.03.2021, 20:32)
Кстати, вот удобный калькулятор.
http://mh-audio.nl/calculators/tunewoofer.html
Прикинул по параметрам дина - для Qts 0,7 требуется добавить около 100 г. Это около 80 литров воздуха. Не уверен в корректности подсчетов применительно к нашим баранам и с учетом упругости воздуха.
Но попробую предположить и сделать дальнейшие выводы.
Условно - это камеры по 40 литров с каждой стороны динамика, и отверстием равным Sd.
Уменьшаем отверстие - следовательно, усиливаем пружину воздуха - следовательно можем уменьшить объем камеры.
Как-то так?

alpetr2003Дата: Суббота, 13.03.2021, 02:31 | Сообщение # 942
Цитата St11 ()
Собственно, как и любой ящик с дыркой камера хоть передняя, хоть задняя будет иметь резонанс в зависимости от объема и размера дырки.

С этим утверждением согласен. Только у Акселя в конструкции там ещё и четверть волновой резонатор получается. Именно он дает основной паразитный выброс на частоте примерно 170-180 Гц, который Аксель рекомендует убирать с помощью дополнительной фильтрации. В ППД за счет уменьшения геометрии/объема камер этот эффект вырождается в ноль. Соответственно отпадает эта проблема.
Да верно также, что ППД максимально близок к открытому оформлению и поэтому низкодобротные динамики в нем будут работать хуже, чем высокодобротные.
Цитата St11 ()
Могу предположить, что в расчетах нужно руководствоваться Т/С параметрами дина, а не просто его размерами.
Объемы камер, видимо, должны быть таковыми, чтобы объем воздуха, нагружающий динамик, вывел его на итоговую Qts немного большую, чем 0,7.

Итоговая добротность может быть и значительно больше, а динамик тем не менее будет отлично работать в ППД. Например многократно опробованные Альфард HW 1800. Помимо добротности для эффективности этого оформления будут также актуальны масса подвижки и Х макс. Масса желательна минимальная, а Х макс побольше.
Цитата St11 ()
Уменьшаем отверстие - следовательно, усиливаем пружину воздуха - следовательно можем уменьшить объем камеры.
Как-то так?

Только следует иметь в виду, что в ППД малое отверстие передней камеры выполняет роль своеобразной "диафрагмы", так как пружина работает и на сжатие и на растяжение в том числе, что приводит к некоторому снижению резонансной частоты используемого динамика.

Алексей
St11Дата: Суббота, 13.03.2021, 03:25 | Сообщение # 943
Цитата alpetr2003 ()
Только следует иметь в виду, что в ППД малое отверстие передней камеры выполняет роль своеобразной "диафрагмы", так как пружина работает и на сжатие и на растяжение в том числе, что приводит к некоторому снижению резонансной частоты используемого динамика.

Вижу это по-иному.
По-моему, для воздушной пружины (пружин) пофиг переднюю или заднюю часть диффузора держать. Важна суммарная масса воздуха с обоих сторон. Тут только чисто технически сложнее малый объем с жопы дина устроить, т.к. магнит мешает. Но разница дырок-объемов спереди-сзади нужна для того, чтобы было два резонанса поменьше, а не один большой.

Тем не менее. Как рассчитать-то это дело в итоге для конкретного дина? ))
alpetr2003Дата: Суббота, 13.03.2021, 12:30 | Сообщение # 944
Цитата St11 ()
Вижу это по-иному.

А как вы видите механизм снижения резонансной частоты головок в таком оформлении?

Алексей
St11Дата: Суббота, 13.03.2021, 17:02 | Сообщение # 945
Цитата alpetr2003 ()
А как вы видите механизм снижения резонансной частоты головок в таком оформлении?

Я не настоящий сварщик :)
Только пытаюсь постичь эту сферу. Поэтому могу лишь предположить, не настаивая на верности своих суждений :)
Обратился к основам - пишут, что резонансная частота зависит только от жесткости подвеса и массы подвидной системы.
В таком случае выходит, что в нашем случае подвижная система подгружается дополнительной массой.

Добавлено (13.03.2021, 17:10)
Т.е. в риполе или ППД (не знаю, как расшифровывается, но как я понимаю, одно и то же) мы присоединяем динамику дополнительную массу воздуха, но в отличие от ЗЯ, эта масса не работает как пружина.
Другими словами, если в ЗЯ благодаря пружине резонансная растет, т.к. пружина увеличивает жесткость подвеса, то у нас в риполе воздух - используется только как масса.
Возможно,я упускаю еще какие-то важные моменты, формирующие эту массу.

Добавлено (13.03.2021, 18:55)
Вы заставили меня крепко задуматься насчет резонансной в риполе :)
Кажется, я нашел, как можно было бы объяснить её понижение. Чем-то мне это напоминает морские волны. Бывает, что волна набивает воду у берега, скапливая массу воды, которая сразу уйти обратно в глубину не может. Когда воды слишком много, она порой срывается отдельным узким потоком (очень неожиданным и, следовательно, опасным для пловцов, кстати) обратно в море.
Так и у нас в риполе - воздух компрессуется, не имея возможности уйти. Это как бы большая масса воздуха, чем обычно и создает нагрузку для дина. Присоединенную массу, понижающую резонансную.

Поиск: