Проект саб - рипол (RiPole)
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 17.05.2020, 17:55 | Сообщение # 931 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата ALTEC ( ) Разделил на 4 = 6.6 см. Что-то вы с математикой не дружите - при диаметре 26.5 у вас должен получится диаметр отверстия 13.25
Алексей
|
|
|
|
ALTEC | Дата: Воскресенье, 17.05.2020, 18:02 | Сообщение # 932 |
|
alpetr2003, я не совсем врубился в значение 1/4. Теперь прочитав ваш результат, понял, что нужно 26.6 : 4 х 2 =13, 25. Спасибо большое! Добавлено (17.05.2020, 18:17) --------------------------------------------- Ещё вопросик. На резине подвес (компрессионный) или тканевой подвес гофрированный разницы нет в размере отверстий? У меня гофра тканевая с пропиткой.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 17.05.2020, 18:21 | Сообщение # 933 |
|
Цитата ALTEC ( ) разницы нет в размере отверстий? нет
Алексей
|
|
|
|
ALTEC | Дата: Воскресенье, 17.05.2020, 18:29 | Сообщение # 934 |
|
alpetr2003, спасибо!
|
|
|
|
mtz_fish | Дата: Среда, 17.02.2021, 18:43 | Сообщение # 935 |
Страна: Беларусь
|
Всем доброго времени суток. Пролистал ветку, почерпнул полезной информации, хотя местами и запутался, особенно с ктс, пишут, что хорошо бы значения больше 1, но пдд построили с меньшим, чем 0.6... Но вопрос не в этом. Собрал себе риполи на пробу на венгерских биг 301, резонансная у динамика 28гц. Ради интереса перепилил один корпус, уменьшив выходные порты, магниты в одной версии смотрят наружу, правда никак не сказалось на ачх. Как думаете, есть смысл пробовать пересобрать в оформлении пдд или оставить так как есть?
Добавлено (17.02.2021, 18:50) --------------------------------------------- Я что-то не разобрался как картинки вставлять с телефона... https://u.to/d6kNGw
Добавлено (17.02.2021, 18:52) --------------------------------------------- Ачх риполей https://u.to/1akNGw
Сообщение отредактировал mtz_fish - Среда, 17.02.2021, 18:54 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 07.03.2021, 02:22 | Сообщение # 936 |
|
Смысл переделки в ППД есть, если хотите улучшить качественные характеристики.
Алексей
|
|
|
|
St11 | Дата: Пятница, 12.03.2021, 09:16 | Сообщение # 937 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) У меня ППД на голове 12 дюймов GRS 12 SW-4 до 95 Дб по шумомеру давит без проблем от дайтоновской сабовой платы на 250 ватт
Планирую собрать подобный рипольный саб. Динамики 15", Qts - 0,47, fs - 33 Гц.
Если точнее, даже не саб, а АС. Причем по два риполя в канал, один на другом. Вопрос такой, возможно ли расположение риполя торцом к слушателю? И второй вопрос - каков объем фронтальной камеры должен быть по отношению к задней?
Сообщение отредактировал St11 - Пятница, 12.03.2021, 09:51 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 12.03.2021, 17:46 | Сообщение # 938 |
|
Если ориентироваться на ваш эскиз, то порты изображены вроде как для ППД. У риполей они прямоугольные. Но в обеих случаях порты направляются в сторону слушателя, то есть положение на торце не годится. Информации по соотношению объемов передней и задней камер никто не выкладывал. По видимому этот параметр не является актуальным, в отличии от площади портов.
Алексей
|
|
|
|
St11 | Дата: Пятница, 12.03.2021, 18:06 | Сообщение # 939 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Информации по соотношению объемов передней и задней камер никто не выкладывал. По видимому этот параметр не является актуальным, в отличии от площади портов.
Это весьма странно, т.к. именно от сочетания объема камеры с площадью сечения зависит частота настройки камеры. Ну, хорошо. Для случая с Sd динамика =800 кв. см, каков должен быть объем фронтальной камеры?
Кстати, вот в копилку знаний сравнительно свежий и обстоятельный обзор классического риполя - https://6moons.com/audioreview_articles/modalakustik/
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 12.03.2021, 19:42 | Сообщение # 940 |
|
В описании патента Акселя Ридтахлера отсутствует понятие настройки камеры и риполя каким либо образом. В моем понимании, чем меньше объемы передней и задней камер, тем лучше будут характеристики саба. Этот вывод у меня неоднократно подтверждался лобовым сравнением классического риполя и ППД. Последний всегда звучал предпочтительней.
Алексей
|
|
|
|
St11 | Дата: Пятница, 12.03.2021, 20:01 | Сообщение # 941 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) В моем понимании, чем меньше объемы передней и задней камер, тем лучше будут характеристики саба.
Так переднюю стенку можно сделать практически вплотную к дину. Но по фото похоже, что у Вас все же там несколько см.
Цитата alpetr2003 ( ) В описании патента Акселя Ридтахлера отсутствует понятие настройки камеры и риполя каким либо образом. Собственно, как и любой ящик с дыркой камера хоть передняя, хоть задняя будет иметь резонанс в зависимости от объема и размера дырки. Уменьшая объем камеры и увеличивая дырку - увеличиваем частоту резонанса. А за одно приближаемся к открытому оформлению
Вариант Акселя не так гибок в настройках резонансов, как с круглыми дырками. Но и посчитать штатными программами это оформление сложновато. Поэтому, прочтя тему, я для себя не понял, какой оптимальный объем камер (могу сделать любым, хоть близким к 0) варианта с круглыми дырками подойдет для 40 см дина с площадью 800 кв. см.Добавлено (12.03.2021, 20:12) --------------------------------------------- Могу предположить, что в расчетах нужно руководствоваться Т/С параметрами дина, а не просто его размерами. Объемы камер, видимо, должны быть таковыми, чтобы объем воздуха, нагружающий динамик, вывел его на итоговую Qts немного большую, чем 0,7. Если бы речь шла о фазоинверторном оформлении, то все было бы просто - работала бы резонансная частота. Здесь же мы ее выводим из рабочей полосы вверх. Вопрос в том, как это все посчитать. Добавлено (12.03.2021, 20:32) --------------------------------------------- Кстати, вот удобный калькулятор. http://mh-audio.nl/calculators/tunewoofer.html Прикинул по параметрам дина - для Qts 0,7 требуется добавить около 100 г. Это около 80 литров воздуха. Не уверен в корректности подсчетов применительно к нашим баранам и с учетом упругости воздуха. Но попробую предположить и сделать дальнейшие выводы. Условно - это камеры по 40 литров с каждой стороны динамика, и отверстием равным Sd. Уменьшаем отверстие - следовательно, усиливаем пружину воздуха - следовательно можем уменьшить объем камеры. Как-то так?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 13.03.2021, 02:31 | Сообщение # 942 |
|
Цитата St11 ( ) Собственно, как и любой ящик с дыркой камера хоть передняя, хоть задняя будет иметь резонанс в зависимости от объема и размера дырки. С этим утверждением согласен. Только у Акселя в конструкции там ещё и четверть волновой резонатор получается. Именно он дает основной паразитный выброс на частоте примерно 170-180 Гц, который Аксель рекомендует убирать с помощью дополнительной фильтрации. В ППД за счет уменьшения геометрии/объема камер этот эффект вырождается в ноль. Соответственно отпадает эта проблема. Да верно также, что ППД максимально близок к открытому оформлению и поэтому низкодобротные динамики в нем будут работать хуже, чем высокодобротные.
Цитата St11 ( ) Могу предположить, что в расчетах нужно руководствоваться Т/С параметрами дина, а не просто его размерами. Объемы камер, видимо, должны быть таковыми, чтобы объем воздуха, нагружающий динамик, вывел его на итоговую Qts немного большую, чем 0,7. Итоговая добротность может быть и значительно больше, а динамик тем не менее будет отлично работать в ППД. Например многократно опробованные Альфард HW 1800. Помимо добротности для эффективности этого оформления будут также актуальны масса подвижки и Х макс. Масса желательна минимальная, а Х макс побольше.
Цитата St11 ( ) Уменьшаем отверстие - следовательно, усиливаем пружину воздуха - следовательно можем уменьшить объем камеры. Как-то так? Только следует иметь в виду, что в ППД малое отверстие передней камеры выполняет роль своеобразной "диафрагмы", так как пружина работает и на сжатие и на растяжение в том числе, что приводит к некоторому снижению резонансной частоты используемого динамика.
Алексей
|
|
|
|
St11 | Дата: Суббота, 13.03.2021, 03:25 | Сообщение # 943 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Только следует иметь в виду, что в ППД малое отверстие передней камеры выполняет роль своеобразной "диафрагмы", так как пружина работает и на сжатие и на растяжение в том числе, что приводит к некоторому снижению резонансной частоты используемого динамика. Вижу это по-иному. По-моему, для воздушной пружины (пружин) пофиг переднюю или заднюю часть диффузора держать. Важна суммарная масса воздуха с обоих сторон. Тут только чисто технически сложнее малый объем с жопы дина устроить, т.к. магнит мешает. Но разница дырок-объемов спереди-сзади нужна для того, чтобы было два резонанса поменьше, а не один большой.
Тем не менее. Как рассчитать-то это дело в итоге для конкретного дина? ))
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 13.03.2021, 12:30 | Сообщение # 944 |
|
Цитата St11 ( ) Вижу это по-иному. А как вы видите механизм снижения резонансной частоты головок в таком оформлении?
Алексей
|
|
|
|
St11 | Дата: Суббота, 13.03.2021, 17:02 | Сообщение # 945 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) А как вы видите механизм снижения резонансной частоты головок в таком оформлении? Я не настоящий сварщик Только пытаюсь постичь эту сферу. Поэтому могу лишь предположить, не настаивая на верности своих суждений Обратился к основам - пишут, что резонансная частота зависит только от жесткости подвеса и массы подвидной системы. В таком случае выходит, что в нашем случае подвижная система подгружается дополнительной массой.Добавлено (13.03.2021, 17:10) --------------------------------------------- Т.е. в риполе или ППД (не знаю, как расшифровывается, но как я понимаю, одно и то же) мы присоединяем динамику дополнительную массу воздуха, но в отличие от ЗЯ, эта масса не работает как пружина. Другими словами, если в ЗЯ благодаря пружине резонансная растет, т.к. пружина увеличивает жесткость подвеса, то у нас в риполе воздух - используется только как масса. Возможно,я упускаю еще какие-то важные моменты, формирующие эту массу. Добавлено (13.03.2021, 18:55) --------------------------------------------- Вы заставили меня крепко задуматься насчет резонансной в риполе Кажется, я нашел, как можно было бы объяснить её понижение. Чем-то мне это напоминает морские волны. Бывает, что волна набивает воду у берега, скапливая массу воды, которая сразу уйти обратно в глубину не может. Когда воды слишком много, она порой срывается отдельным узким потоком (очень неожиданным и, следовательно, опасным для пловцов, кстати) обратно в море. Так и у нас в риполе - воздух компрессуется, не имея возможности уйти. Это как бы большая масса воздуха, чем обычно и создает нагрузку для дина. Присоединенную массу, понижающую резонансную.
|
|
|
|