Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Проект саб - рипол (RiPole)
alpetr2003Дата: Понедельник, 17.12.2018, 15:15 | Сообщение # 856
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата Sanych1917 ()
Может можно сегодня к 2019 году подвести из своего опыта, кто в этом силен, промежуточные итоги лучших конструкций с детальным описанием корпусов и лучшей комплектации драйверов для повторения, которую можно приобрести в СНГ, как в бюджетной, так и премиум сфере. Вы даже не представляете, как вам все будут благодарны.

Александр, вот здесь начиная с поста №730 есть ответы на ваши вопросы http://www.tornadoacoustics.ru/forum/27-1012-49 Единственное, что могу добавить к сказанному - практика показала, что использование в этой конструкции головок размером менее 15 дюймов нецелесообразно.

Алексей
VKДата: Понедельник, 17.12.2018, 17:08 | Сообщение # 857
Страна: Германия
Цитата Sanych1917 ()
Эх, что то картинка не проходит

... когда вы перенесли картинку из РС в форум вы увидете голубые символы, эти символы надо скопировать и занести в текст, желательно с новой строки. Вот эти символы и будет ваша картинка в тексте.

P.S. Поправку вашего текста делал я.
Sanych1917Дата: Понедельник, 17.12.2018, 20:14 | Сообщение # 858
Страна: Беларусь
Спасибо, VK
Буду знать.
Прочитал еще 2 раза форум уже с 730 поста:)

Ориентируясь на фразы alpetr2003 :

Как раз для последней выставки Росхайэнд 2017 у меня и был изготовлен риполь на паре SLS 12 дюймов согласно классической рекомендации Акселя. Также имелся вариант новой конструкции на одной 15" НЧ головке. Когда развернули свой сэтап в зале и начали его настройку, то новая конструкция оказалась вне конкуренции по качеству звучания - её и оставили в зале, а SLS убрали в подсобку.

а так же :
В проекте "риполя" Алексея камера = объём Vb, одна (посмотрите чертёж) -

так чертеж с конкретными габаритами ящика, а так же точным названием используемого 15" драйвера ни где и не нашел, ЭХ... Куда все таки тут смотреть?
Может можно в личку дать, так мне нужную информацию.
Буду очень признателен.
С большим уважением, Александр
ДимаДата: Суббота, 19.01.2019, 17:18 | Сообщение # 859
Цитата Sanych1917 ()
Куда все таки тут смотреть

Всех с наступившими праздниками, и Крещением! Давайте сначала исключим драйверы которые точно не подходят. Вообще говоря, Алексей и группа энтузиастов, а так-же товарищ Бендер дали практически полную информацию по теме. Далее возможна только популяризация. Для этого представим как драйвер отыграет на воздухе без оформления низшую частоту, запланированную для реализации в Рипол. Это своего рода стресс-тест. Предположим эта частота 25 Гц. Мысленно, а лучше фактически держим в руках динамик (если сможете), или подвешиваем подальше от стен и наваливает ему 25Гц до достижения Хмах. Если артефактов и гармоник не слышно, а основной тон несмотря на АКЗ давит не искажённой мощью, то ставим соискателю зачет по первой дисциплине.Что делает с динамиком Рипол или DPP на 25 Гц?
Ничего хорошего относительно акустически неоформленного динамика в эксперименте . Он добавляет массу присоединенного воздуха, подвешивая ее на собственную упругость подвижной системы. И вот о чем собственно спитч! Товарищ Бендер не зря давал ссылку на акустический подвес. Он говорил о том, что большинство современных драйверов вообще проектируются для прямо противоположных задач! Они рассчитаны на дополнительную упругость, а не доп массу! Таким образом, драйвер для ЗЯ в вышеописанном эксперименте скорее всего сольётся шумно постукивая катушкой. Основной тон будет замаскирован гармониками и артефактами шума подвеса и подводки.
Таким образом сразу исключаем драйвера с D меньше 12-15 дюймов, Хмах менее 6-10 мм., хилым подвесом.

лудим, паяем, ЭВМ подчиняем

Сообщение отредактировал Дима - Суббота, 19.01.2019, 17:31
alpetr2003Дата: Суббота, 19.01.2019, 18:05 | Сообщение # 860
Цитата Дима ()
Таким образом сразу исключаем драйвера с D меньше 12-15 дюймов, Хмах менее 6-10 мм., хилым подвесом.

Всё верно, с Sanych1917 я продолжил общаться в личке: он по моей рекомендации взял проверенный в деле 18" Sound King. Так что думаю всё у него получится хорошо ;)

Алексей
ДимаДата: Вторник, 22.01.2019, 09:28 | Сообщение # 861
Алексей, спасибо за оперативные комментарии и доброжелательное отношение к новичкам.
У меня вопрос по вашему проекту - DPP. На всех картинках АЧХ ваши сабы отфильтрованы и довольно низко (около 90 Гц).
Вопрос, что творится справа? В классическом Рипол первый паразитный пик отдачи (около +10 Дб) это первая мода ЧВР образованная собственно конструкцией саба. Для 10-15 дюймовой головы это 200-300 Гц. Фильтровать приходится, например, за минус одну октаву. Этим объясняется, в том числе, в целом не широкая полоса Рипол. В вашей конструкции паразитного ЧВР не возникает, зато, вероятно, есть паразитный фазоинвертор образованный внутренним объемом между корпусом - диффузор и короткой "трубой" выходного отверстия. Также, возможно, имеет место полуволновой резонанс внутренней полости со стороны корзины*.
В любом случае интересно было бы сравнить широкополосность Рипол и DPP.
_________
*- возможно он и не влияет, т.к. сильно демпфируется

Bender052Дата: Вторник, 29.01.2019, 16:10 | Сообщение # 862
Цитата
Я был в Домском соборе на органе в Риге. Я никогда не забуду этот инфраниз и звук. Его никогда не передать без достойного суббаса. Да и все хотят из своих комнат, выстраивая звуковой тракт, перенестись на живой концерт, кому джаза, так и рока. Но комнаты то у большинства небольшие.
В том всё и дело. Вы слышали (слушали) акустику собора, которая отличается от акустики квартир. Соборы строят по правилам архитектурной акустики а квартиры по типовым проектам жилих помещений. Добиться в квартире акустику собора можно лишь искусственно внося временные задержки всеми известными на сегодня способами.

Не говори гоп-заставят прыгать!
alpetr2003Дата: Вторник, 29.01.2019, 16:58 | Сообщение # 863
Цитата Дима ()
У меня вопрос по вашему проекту - DPP. На всех картинках АЧХ ваши сабы отфильтрованы и довольно низко (около 90 Гц).
Вопрос, что творится справа?

Во-первых повторюсь, практика показала нецелесообразным использование в ППД драйверов размером менее 15 дюймов. В противном случае у вас будет слишком малый зазор между достаточным звуковым давлением и нарастанием приемлемого уровня искажений. Во-вторых, поигравшись недавно в режиме реального прослушивания фонограмм через активную фильтрацию посредством MiniDSP на лету, пришли к выводу, что можно вполне приемлемо резать полосы вторым порядком вплоть до 175-200 Гц

Алексей
Bender052Дата: Вторник, 29.01.2019, 17:25 | Сообщение # 864
Цитата
Он говорил о том, что большинство современных драйверов вообще проектируются для прямо противоположных задач! Они рассчитаны на дополнительную упругость, а не доп массу! Таким образом, драйвер для ЗЯ в вышеописанном эксперименте скорее всего сольётся шумно постукивая катушкой.
Так точно.
Для акустического подвеса оптимальны головки с Qt не выше 0.3 и очень низкой резонанкой 15-20гц, тогда рабочий слышимый диапазон будет на октаву выше т.е 30-40гц... а выше резонанки у любой головки КПД только растёт. Применяя в диполе/риполе фриэйрные высокодобротные головки по правилам акустики настройка резонанса вынуждена быть ниже Fs головки и поэтому бас играет АО а головка является лишь средством накачки. При одинаковой Fb в обоих случаях мы получим приличный бас. Только разного "качества" - в первом случае работает головка во втором оформление. Все артефакты в рабочем диапазоне будут зависить в первом случае от параметров головки в оформлении, во втором от параметров оформления. Линейность упругости воздуха малого объёма диполя очень высока, полная добротность резонанса не превышает 0.5 (апериодическая нагрузка... т.е нет собственных колебаний после подачи импульса) поэтому и качество воспроизведения высокое. Но и КПД самый низкий... а куда деваться? За всё приходится чем-то платить... за качество отдачей, за отдачу качеством.

ДимаДата: Пятница, 08.02.2019, 09:05 | Сообщение # 865
Алексей, спасибо за информацию.
Цитата Bender052 ()
а выше резонанки у любой головки КПД только растёт

к слову, вот практическая тема по сабам коротые работают в т.ч. ниже резонанса: http://soundex.ru/forum....A%D0%B0
требования к драйверам еще более серьезные чем в Рипол.
Первое из них - добротность ниже 0,2. По мнению автора при таких добротностях на резонанс драйвера в оформлении ЗЯ можно забить и просто корректировать драйвер - 6Дб/окт. Всерьез упоминаются драйверы с весом магнитной системы 50+ КГ!
Снижение КПД компенсируется конской мощностью усилителя + гигантским Хмах для получения достаточного давления от драйвера на акустическом подвесе для низшей частоты диапазона воспроизведения.

Сообщение отредактировал Дима - Пятница, 08.02.2019, 09:20
alpetr2003Дата: Пятница, 08.02.2019, 10:14 | Сообщение # 866
Цитата Дима ()
По мнению автора при таких добротностях на резонанс драйвера в оформлении ЗЯ можно забить и просто корректировать драйвер - 6Дб/окт.

К сожалению я за свою жизнь ещё не слышал электронной коррекции, которая бы удовлетворила меня своими качественными показателями.

Алексей
ДимаДата: Пятница, 08.02.2019, 10:39 | Сообщение # 867
Сорри за офтоп.
Да, аналоговый фильтр там ноу-хау. Но меня смущает даже не это. Сколько проживет драйвер со свехлегким диффузором (как пишет автор) http://manuals.audiomania.ru/data/beyma_12p80ndv2.pdf который заперли в ЗЯ и мощным мотором качают на Х мах пол-киловатным усилком? У меня был ЗЯ но там прочные алюминиевые диффузоры, даже с колпаком "во внутрь".

Сообщение отредактировал Дима - Пятница, 08.02.2019, 10:40
alpetr2003Дата: Пятница, 08.02.2019, 14:25 | Сообщение # 868
Так это вообще не сабовая голова. Просто мощный мидвуфер и не более.

Алексей
azz74Дата: Четверг, 21.02.2019, 17:55 | Сообщение # 869
Наглядный эксперимент в тему https://www.youtube.com/watch?v=DBeuRQDeyc8

Азамат
Bender052Дата: Воскресенье, 24.02.2019, 19:16 | Сообщение # 870
Етитьколотить... "мембрана с дырочкой"... чел вообще далёк от основ акустики и волновой теории в частности. Выводы эксперементатора, как и сам эксперимент, ничего общего с темой риполя не имеет.

Поиск: