Проект саб - рипол (RiPole)
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 21.09.2018, 20:05 | Сообщение # 856 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Много дырок это много инверторов. Чтоб был пас надо увеличить Ra дырок т.е закрыть их материалом, через который воздух будет проходить с трудом. У много инверторов общая длинна периметра больше длинны периметра одного большого инвертора. А периметр "трёт" прилегающий к нему воздух тем самым снижает Q и кпд. А у диполя оно итак не высокое. Чтоб получить стандартные 94дб/м надо вваливать сотни ватт. Щелевой инвертор тоже с заниженным Q нежели у круглого той же площади. А всё из за удлиннённого периметра и вариативного радиуса т.е соотношению сторон а/b. Щелевой меньше шумит и поток в нём более ламинарный. А много дырок могут свистеть как дуршлак или тенисная ракетка, если ими помахать. Если махать ракеткой без сетки никаких звуков не будет. Вот вам и много дырок той же площади.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Glass | Дата: Суббота, 22.09.2018, 19:36 | Сообщение # 857 |
|
Пас бывает и без ткани. Вопрос в количестве , диаметре, толщине и т.д. Частный случай. Во всяком случае, достаточно много таких конструкций, которые в описании названы ПАСом.
|
|
|
|
Karakodil | Дата: Понедельник, 24.09.2018, 09:00 | Сообщение # 858 |
|
Приветствую! Образовался у меня динамик Hertz es380 с следующими заявленными параметрами - Fs 24 герца Qts 0.52
Чутьё 94дб но Bl всего 10.9 Тл при не большой массе подвижки 173гр
Есть ли мысли, стоит для него заделать обсуждаемое оформление?
Сообщение отредактировал Karakodil - Понедельник, 24.09.2018, 09:31 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 24.09.2018, 16:05 | Сообщение # 859 |
|
Qts маловата. Настройка резонанса будет выше Fs а это уже не тот диапазон. Нужна головка с Qts>1 тогда настройка Fb будет ниже Fs, что и требуется. Ну посмотрите "объяснялку" Акселя и какие головки он рекомендует. Добавлено (24.09.2018, 16:26) --------------------------------------------- Нету там 94дб. Опорная SPL89.1, заявлена Fs24 реальная 22, Vas220 реально 296, Qts0.52 реально 0.576. Чисто автосабовая башка.
|
|
|
|
Karakodil | Дата: Понедельник, 24.09.2018, 18:00 | Сообщение # 860 |
|
Цитата Bender052 ( ) Нужна головка с Qts>1 тогда настройка Fb будет ниже Fs, что и требуется. Ну посмотрите "объяснялку" Акселя и какие головки он рекомендует. То что он рекомендовал не реально найти, да и рекомендует он c Qts гораздо ниже. Не существует нормальных головок с такими параметрами , по крайней мере у нас.Единственный близкий вариант это eminence alfa 15a, да там резонансная 40 герц и ход мизерный. Заказывал в Америке AE dipole 15 с высокой Qts и низкой резонансной, но звук не порадовал и я их продал... Вот буржуины делают на Peerless SLS 12" 8 Ohm 830669 и все довольны, а там как раз схожий Qts 0.54 при резонансной около 30гц.
Сообщение отредактировал Karakodil - Понедельник, 24.09.2018, 18:00 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 24.09.2018, 21:35 | Сообщение # 861 |
|
Так повторяйте за буржуинами, раз им же нравится. Вопрос понравиться ли вам. Лично меня не прельщает вваливать более 5 сотен ватт в диполь с диапазоном, где музыки то и нет. Кому нравиться лушать гу-гу хай слушают а мне оно не уткнулось.
|
|
|
|
Karakodil | Дата: Вторник, 25.09.2018, 04:11 | Сообщение # 862 |
|
Цитата Bender052 ( ) Лично меня не прельщает вваливать более 5 сотен ватт в диполь с диапазоном, где музыки то и нет.
Прошу , конечно прощения, но мне не понятен ход ваших мыслей ибо вопрос то был сугубо технический, а не исходя из предпочтения чего либо слушать.
Если по Вашему , в музыке бас не нужен вовсе, то зачем вообще что либо делать? О спектральной плотности разных музыкальных направлений и инструментов было написано уже очень много так что спорить более нет смысла. Если же просто жалко тратить электроэнергию на изделия с низким( очень) кпд, то соглашусь. Но лет 5 ранее, я делал басовые рупора на 18 дюймовых головках, они играли от 40 герц и я их питал от лампового усилителя с мощью 1.8 вт, для комнаты более чем достаточно, но это были два ящика ,каждый размером с хороший холодильник. Так что идеала нет в любой конструкции есть свои плюсы и минусы...
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 25.09.2018, 04:37 | Сообщение # 863 |
|
Приветствую всех. Был в Украине без интернета, поэтому малеха выпал из процесса общения на форуме. Я в конце концов пристроил Peerless SLS 12" в ЗЯ и там мне их звучание понравилось больше, чем в риполе: ввалить можно нормально без опасения вылететь за пределы Х макс, звучание резвое и упругое. Нижняя граничная частота почти не уступает риполю. То есть вильчуровская идея использования воздушного подвеса для этих динамиков работает отлично.
Алексей
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 25.09.2018, 05:52 | Сообщение # 864 |
|
Вот вот. Вот это я и хотел сказать - каждому овощу свою грядку. Сидеть этому Пирлесу на акустическом подвесе сам Вильчур велел, и нефиг лохматить бабушку. Что "в музыке бас не нужен" это вы сказали. Я говорил иное. В музыке он либо есть либо нет. Ниже 40гц это не музыкальный бас а звуковые эффекты. Subвуфер играет субоктаву (32-64гц) на то он и назван SUBвуфером. А его диапазон спускают до контрсубоктавы. В системах ДК это приемлемо а для послушать музыку упираться рогом воспроизвести этот диапазон нафиг не нужно. Вот я про что.
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 25.09.2018, 06:09 |
|
|
|
yurrik | Дата: Вторник, 25.09.2018, 06:25 | Сообщение # 865 |
Страна: Украина
|
Орган играет от 12-15 Гц. Я имею ввиду музыкальный инструмент.
как обычно
|
|
|
|
Karakodil | Дата: Вторник, 25.09.2018, 06:56 | Сообщение # 866 |
|
Цитата Bender052 ( ) Ниже 40гц это не музыкальный бас а звуковые эффекты. Я действительно не понимаю зачем все эти лохмачения, но как уже было многократно сказано , написано ипр. Инфранизкая составляющая присуща множественным музыкальным направлениям , как правильно написано -органу и в изобилии в электронной МУЗЫКЕ ( если даже для Вас она не музыка ) ипр. О ДК мы не говорим ибо в данном контексте это дурной тон. Но тема обсуждает оформление RiPol, главным достоинством которого я считаю вовсе не глубину баса , а его структуру и скорость ( качество а не колличество)
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 25.09.2018, 09:34 | Сообщение # 867 |
|
Органной партитуры с нотами МИ субконтроктавы 20.61гц в реале нету, даже у Баха. В электронной музыке эмбиент, гоа, лаундж, чиллаут, которую сам люблю и слушаю, частоты субконтроктавы редкое явление. Если они и есть, то их спектр не основной а "дополнительный" так сказать для эффекту. Японские барабаны дают пик на 40-42гц, ниже только звуковые эффекты. Ну есть пару тестовых дисков для авто эспиэльщиков, шоб они могли "яйцами" помериться. Я не против риполя и типа его "скорости баса". Низкий ГВЗ можно и другими методами получить. Инфинити баффл так вообще "впереди планеты всей"... но это не значит, что всё остальное отстой. Если уж и сравнивать риполь таки сравнивайте с акустическим подвесом. Алексей может подтвердить. Габариты не большие, спад АЧХ влево практически такой же, ГВЗ в пределах допустимого. Одно отличие- это монополь. Поэтому и ДН иная. Но в диапазоне ниже 150гц слуху она абсолютно по барабану. Вся разница именно в дипольности/монопольности, всё. А высокие слова о "структуре" баса это понты. Кроме саба "играет" само помещение. Влияние передаточной характеристики КдП неоспоримо и как бы там не пыхтели над "скоростью" сабвуфера помещение всё равно "переделает" по своему. И чем громче и ниже будет фигачить саб тем сильнее комната "скажет" своё слово. Я не агитирую за или против. Делайте что нравиться. Просто те, кто прошёл через этот этап никогда к нему не вернуться. Спросите Кирилла ака ABSOLUTE где сейчас его риполь...
|
|
|
|
Karakodil | Дата: Вторник, 25.09.2018, 09:59 | Сообщение # 868 |
|
Цитата Bender052 ( ) Я не агитирую за или против. Делайте что нравиться. Просто те, кто прошёл через этот этап никогда к нему не вернуться. Спросите Кирилла ака ABSOLUTE где сейчас его риполь... Так , наверное форум как раз для того что бы люди делились опытом , что касаемо помещения , то есть множество программ , с помощью которых можно просчитать комнату и сделать необходимую коррекцию. У меня , например пик на 47 герцах и я корректирую его на DSP.Когда впервые включил саб на 18 в оформлении лабиринт, комната действительно "запела" и пришлось обрабатывать строительной пеной многие места.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 25.09.2018, 10:14 | Сообщение # 869 |
|
По риполю всё уже распедалено на 57 страницах, читайте, вникайте, делайте. Ваши вопросы не связаны с обсуждением а ответы написаны десятка два страниц тому назад. Добавлено (25.09.2018, 11:48) --------------------------------------------- Прога считает пустую геометрию а жилое помещение а) не пустое б)геометрия её сложнее пустого помещения. Приходиться таскать акустику и искать место, когда комната наименее "подпевает". Но жилая хата это не концертный зал или студия. И чаще выходит так, что место установки акустики вызывает неудобства проживания. Отсюда простой вывод. Не стоит "копать глубже" основных мод помещения. Когда нижняя граничная акустики на грани комнатных мод, они сами слегка подпоют и добавят в звучание "фундаментализма". Не зря же в литературе пишут рекомендации по уровню ЗД и мощности БРЭА для разных объёмов помещений. Как не удивительно, но для 20кв.м достаточно всего 0.25вт. Тогда никаких акустических артефактов никто и никогда не услышит. А то ведь всякие там меломаны понаставят туеву хучу киловатт и начинают жилую хату превращать в безэховую камеру. Всему есть мера разумности.
|
|
|
|
Karakodil | Дата: Вторник, 25.09.2018, 12:00 | Сообщение # 870 |
|
Цитата Bender052 ( ) Прога считает пустую геометрию а жилое помещение Да , согласен, но у меня было расхождение всего 3 герца, учитывая цветы диван ипр не вписывающиеся в геометрию программы. Так что программа достаточно полезная.Писать можно что угодно, по мне теории нет без практики,а практика иногда сильно расходится с теорией,что означает её ошибочность.Наиболее извращённую жилую комнату я видел у Юрия Макарова, но не все могут это себе позволить, да и не нужно это...
|
|
|
|