Параллельный электронный фильтр в БП.
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 28.02.2016, 06:14 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Как бы точнее выразить? Динамика и причём очень высокая и яркая там была всегда, драйвер имеет этот параметр с явно превышающим запасом там 70V/µcek и по всей видимости цирклотрон тормозил этот параметр на выходе и питание в лучшую сторону его реализовало. Но... , не до конца и это показывает параметр меандра на высоких частотах, я готовлю макет с новыми быстродействующими выходными транзисторами структуры SiC, рассчитываю на результат. Да, я тут по технологии Мишина сделал катушку с конденсаторной связью и увидел тот же самый эффект завала/скругления меандра как на усилителе, ну это показательно что виной сему есть конденсаторная связь на выходе. В этой модели участвовали только генератора - катушка - осциллограф.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 28.02.2016, 19:10 | Сообщение # 77 |
Страна: Российская Федерация
|
Вы определяете 70В/мс только относительно буфера? А ВК? Ведь его режимы, параметры и характеристики отличаются от LTшки а как известно ПХ всей схемы умзч (в данном случае VU=скорость нарастания амплитуды от частоты) определяется самым "медленным" элементом. Добавлено (28.02.2016, 19:10) --------------------------------------------- VK, на сегодняшний день такие фильтра успешно применяют в цепях с малыми токами, а там где дело касается уже амперов работающих схем такого фильтра уже нет. @Вопрос. Каков предельный уровень тока БП в Амперах при котором этот ЭФ не нужен/не эффективен? Например БП Uout+/-27V по 4A в плечо?
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 28.02.2016, 16:01 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 28.02.2016, 19:59 | Сообщение # 78 |
|
Цитата Bender052 ( ) @Вопрос. Каков предельный уровень тока БП в Амперах при котором этот ЭФ не нужен/не эффективен? Например БП Uout+/-27V по 4A в плечо? Давай проще. Я не применяю БП с +/- и работаю только с цирклотронами там оконечный каскад с аппетитом. По мим условиям схема в режиме кл.А и откушивает каждый транзистор по 0,9А в напруге около 30V из своего БП, а их четыре. Стало быть мне нужно с сети взять 120W и распределить это на четыре БП что бы транс не возмутился. Раньше я делал такие трансы с явным запасом по размерам, а стало быть по мощности т.к. катушки были проблемой, мостами уже давно не пользуюсь( из-за пульсации в них по неравномерности внутри диодов) и применял больше всего двух полупериодную схему, а ей надо место под катушки и получалось что транс практически был от 200W и более. Сейчас впервые сделал полупериодную систему БП с трансом в 120W и использую только четыре катушки на такой мощности, что бы транс не намагничивался по известной причине катушки выполнены по противофазному правилу по парно. На удивление транс получился очень тихий и без каких либо перегревов, видно потери сведены на нет и даже рискнул нано-торы оставить в своём первичном экране результат просто поразил - нет наводок абсолютно, т.е. транс работает на максимальную мощности без каких либо перекосов и нет магнитных всплесков. Я в связи с этим не стал закидывать нано-торы в "КАСТРЮЛИ" из нержавейки. По фильтрации. Да цирлотрон и без ЭФ был на высоте, но стоило его "успокоить" методом добавки ЭФ, а поставил я их не сразу, как параметры в динамике улучшились. В ЭФ стоит один 1058 на малом радиаторе, там по расчётам и замерам на нём рассеивается всего 2,5W и радиатор не большой по величине, пульсацию в этих БП я полностью добивать не стал под нагрузкой там получилось где то 30mV пульсации, а это для цирклотрона почти ничего. Другое дело с др. запитками, допустим для LT1010 и входных транзисторов, там я пульсацию убрал ещё до монтажа, там тоже кл.А и зная ток я на макете вывел её уровень за проделы любого сигнала, где то 0,3mV. Благо что эти каскады не требуют фиксированного напряжения питания и всё можно выполнить на макете, там же нет стабилизирующих цепей они просто недопустимы. Ну что тут работа когда надо уметь мотать и знать к каком сечении сколько будет и если есть возможность делать запасы по току это не лишнее. Тут всё вместе и руки и знание, а так же очень доволен что с трансформаторами на ТЫ, у меня нет не одного транса в моих конструкциях не моего или от фирмы. Я покупаю их, оставляю первичку если та намотана правильно (снимаю изоляцию и осматриваю, китайцы химичить любят...) и мотаю свои вторички как правило всё с изоляциями и калиброванные катушки даже для БП. Да, большие токи выше 4-5А уже проблема через ЭФ, возможно новые транзисторы SiC там что то улучшат, ещё не пробовал. Проблема в чём - то что этот ЭФ проходной в весь ток надо через него пропустить, биполяры вносят много потерь, там падения большие, и мало чувствительны. Полевик вроде чувствительностью удовлетворяет, это каскад тока и у него очень высокий Ку по всей теории, но опять таки ток через кристалл и его сопротивление сказывается на всей схеме, я уже писал о разнице в звуке от типа транзистора, полевики выгодней в этом случае чем биполяры. Вообщем для китайских игрушек этот ЭФ просто необходим, возможно только его и не хватает дотянуться до качества на котором работает "домашний усилитель". Там в этих цифровых усях надо уже в десятки ампер ток, и в тоже время пульсация всего 30mV, т.е. рабочая полоса будет мала ну ватт 20 не больше, а токовый предел надо как то передохранить от случайностей. Глянул даташник у новеньких полевиков в постоянке до 23А и импульсе до 50А ток, а мощность 97W на эту роль в ЭФ могут пойти.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 04:46 | Сообщение # 79 |
|
Вы наверно не поняли, я имел в виду двуполярное напряжение 27В и номинальным током 4А, подходит сюда ЭФ и почему? P.S. А вы не подсчитывали сколько вам обходится каждый ватт вашего усилителя? То есть сколько денег вы в него уже вложили и сколько от него получаете? А стоимость часа его работы и кпд посчитать не трудно. Если всё прикинуть то ваше "хобби" это одни расходы, один нанотор стоит больше моего усилителя в несколько раз. Считаем-усилитель мне обошёлся вместе с переделкой 100$ на момент покупки а сейчас обходится 24.5копейки за час работы при мощности 2×44.5W и 17копеек как обычно его слушаю максимум 2×15W в таком же классА.
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 29.02.2016, 05:37 |
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 05:48 | Сообщение # 80 |
Страна: Казахстан
|
Мне, например, усилок (схема как у Валентина) обходится в переводе на рубли в 50коп/час днём (потребляет 100 Вт постоянно) и 10коп/ч ночью (два тарифа).
Тарифы: день - 8,6руб кВт/ч, ночь - 1,4 руб кВт/ч
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 05:52 | Сообщение # 81 |
|
Ну это глупости насчёт расходов которые никто не считает, факт то что у меня дома стоит аппарат с помощью которого я могу проверить любого режиссёра или работу целой студии. Даже до смешного - у тех кто пишет сего нет. Что касается двуполярного БП с ЭФ то всегда найдётся альтернатива, мне каждый раз приходится их строить. В пределах 4-5А тока такие +/- ЭФы, а их два, с точностью до 0,1V при одинаковой нагрузке построить можно, есть комплектарные пары даже на те самые 2SK10548/2SJ164 они дают отличные результаты уже в паре. Что касается токов малых так это всё от того что применить, бывает что мосфеты уже не выгодны, тогда можно и биполяры применить. Что касается стоимость звука в кл.А, так я как то звон убежавших денег там не слышу, и слава богу.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 06:34 | Сообщение # 82 |
|
Какие альтернативы? Лампа? Она при 10Вт выхода в А потребляет Вт 100. "В" - пошел-ка он ... . Нормально звучат у которых несколько тр-ов впараллель с током покоя в 1А, т.е. "потребление покоя" тоже несколько сот Вт. Зато Д/Т/ФД/ДД экономичные. По КПДе только они - альтернатива. По качеству - есть разночтения (по крайней мере, у меня).
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 06:47 | Сообщение # 83 |
Страна: Казахстан
|
Я, например, зимой просто совмещаю приятное с полезным. Жена говорит 100Вт жрёт! Я ей - это обогреватель, обогреватель, не кипишуй, потрогай радиаторы? Тепло? То-то же))
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 08:00 | Сообщение # 84 |
|
Смотрел ветку усилителя 2×10W Prophetmaster'а который на его постройку потратил более 2000$ за такие бабки можно купить готовый и более "навороченный" девайс. Смысл в том, что есть вещи не для повторения и которые так и должны остаться в одном экземпляре. Делать такое не возьмётся ни одна фирма по экономическим соображениям и богатеньких интузиастов-одиночек такое тоже не привлекает а остальная армия паяльщиков самодельной аппаратуры лишь покрутит пальцем у виска и будет дальше собирать ланзары, натали, ом'ы....Народу слишком дорогие девайсы не нужны, какой дурак захочет купить за космическую сумму рэтро авто с расходом 34л/100км?
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 29.02.2016, 08:32 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 08:22 | Сообщение # 85 |
|
Цитата Bender052 ( ) Смотрел ветку усилителя 2×10W Prophetmaster'а который на его постройку потратил более 2000$ за такие бабки можно купить готовый и более "навороченный" девайс. Ну это мы знаем как оно готовые, бывают и на порядок дороже, но по звуку все одно и тоже в любом Хай-энд исполнении. Просят деньги не за его качественную работу, а за то что там мухи не успели... . У меня расходы тоже не малые за тыщу будет, но зато звук на поколение вперёд (на порядок будет мало сказано), ведётся только доработка узлов, но концепт остаётся в принятом виде. И мужики смело повторяют конструкцию усилителя, получается, иногда непривычно с повышенной отдачей по качеству да такой, что люди теряю привычный ориентир, что сопровождается шоком и новыми понятиями и представлениями о звуках. Но подобное быстро утрясается когда человек в живую убеждается в правильном звуке и твердо, и надеюсь уже навсегда, начинает правильно делать оценку звуку через воспроизведение. Да, это комплексное приобретение, но говорят что потрясающие.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 09:06 | Сообщение # 86 |
|
Допустим, что ваш девайс имеет matchless sound как вы и говорите, то почему бы вам не показать его на выставке как это сделал Prophetmaster? Вполне возможно, что он так же думает, что его агрегат самый агрегатистый из всех агрегатов в мире, его параметры тоже не хилые, вот часть из них: -максимальная выходная мощность усилителя - 20 Вт на 4 Ом - соотношение сигнал/шум 113,4 дБ - полоса пропускания УМ: 0 Гц - 5 МГц (для входа с разделительным конденсатором: 1.25 Гц - 5 МГц) - скорость нарастания выходного напряжения: более 250 В/мкс - усилитель имеет линейную ФЧХ - поворот фазы не превышает 0.38 градуса в звуковом диапазоне и достигает 1-го градуса только на частоте 53 кГц Я думаю что создатель сего умзч так же думает, что его агрегат самый агрегатистый из всех агрегатов в мире.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 12:46 | Сообщение # 87 |
|
Всё это не так как вам кажется, и к тому же не для того выставки устраиваются что кого то удивлять. Опыт на этот счёт настолько богат что вами покажется не правдой. Всё не так, как вы подумали.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 01.03.2016, 13:40 | Сообщение # 88 |
|
Это вы не то подумали. Я разговаривал с Профетмастером, вот что он мне сказал #Усилитель этот сделан для моей домашней аудиосистемы, 2500$ - это себестоимость по деталям. Мне не интересно купить усилитель - интересно разработать и сделать. В рамках хобби могу себе это позволить. Аппарат существует в единственном экземпляре и не продается.# Я спросил про выставку #На Выставке? Там слышно 20% возможного звука. У Барбариса не был пока, хотя он приглашал - не соберусь никак.# Он охотно и бескорыстно делится схемой, печатками и даёт советы по настройке. Хороший дядька, но есть в инэте подонки, которые его тролят #Не, обострение не тут, оно там: http://www.audio-perfection.com/forum/thread-359.html Четверо под моим ником резвятся при полной поддержке админа. Не думал, что бывают такие помойки в среде аудио.#
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 01.03.2016, 14:23 | Сообщение # 89 |
|
Ладно, бог с ними, и троллями, и ценами. Слишком дорого не всегда оправдано хорошо. Допустим я работал на сшротте по железу, там хватало выкинутой электроники, ну я собирал и пускал на эксперименты. Что касается готовых изделий в Германии можно замахнуться и до небес, но я обязательно договариваюсь с заказчиком в каких пределах будем строить, как правило выбираем не "маркен продукт", а достаточный для получения желаемого качества, т.е. всё в разумных пределах зная заранее что есть такое за что платить придётся, но есть такое что не оправдано дорого только с той разницей что там стоит фирменная надпись. Вот так, и не иначе... . Что касается подлецов, то и тут их пруд пруди, к моему несчастью Торнадо родилось и сразу же мне начали подставлять подножки, что бы я не попал на первую выставку. Они сделали хитро, под видом твоей готовности провели встречу- репетицию, что бы выглядеть солидно, там сильней Торнадо естественно ничего не было и я первый выскочил, и кажись единственный, из кандидатов на место. Вот так, я был с моим Торнадо опасен ... . Что касается информации на форуме мы и я в том числе даём всё что можно, другое дело что не все готовы к этому...
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 01.03.2016, 14:28 | Сообщение # 90 |
|
Цитата Bender052 ( ) Ба...! И "наш" bobby_ii там... Борис, как ты успеваешь.... куда ни ткнись везде ты...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|