Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Параллельный электронный фильтр в БП.
VKДата: Воскресенье, 17.01.2016, 16:39 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Германия
Над таким фильтром работали многие и первая попытка у нас тоже была, которую найти в др. темах просто сложно. Преимущества этого подобного фильтра явные очень заманчивые, такой фильтр не навязывает своё сопротивление на общую в БП и в абсолютно автономен в экстренных ситуациях, допустим от КЗ. на сегодняшний день такие фильтра успешно применяют в цепях с малыми токами, а там где дело касается уже амперов работающих схем такого фильтра уже нет.
Это коротко что касается самой темы. Я тоже любитель поковыряться в голове в поисках идей drunk , и с недавних пор возился с нано-торами где и заметил что эти сердечники применяют в разных цепях и даже под большими токами и возникла идея использовать их в качестве датчика для параллельного фильтра в БП. Вопрос упирается в перспективу поработать только с величиной пульсации, а ведь она не такая и большая даже при больших токах там будет главным вопрос синхронности самой пульсации и импульса снятого на управление для электроники в борьбе с явлением. Мы же можем выработать импульс такой же формы, но др. фазности и тем самым ликвидировать пульсацию.
Так на моём макете в цепи +17,4V с нагрузкой возникает ток в 0,44А и на эл.конденсаторе возникает пульсация в 0,4V на делителе напряжения я вкл. трансформатор на нано-сердечнике, в данный момент мне важна синхронизация с пульсацией и Ктр не так важен. Смотрите что получилось, в верху выход трансформатора, а внизу сама пульсация.

Очень малое отставание от самого сигнала, насколько мне известно простая сталь делает этот параметр в 30µсек, вопрос стоит или нет возиться дальше уже склоняется к положительному ответу. На мой взгляд если поставить каскад на полевом транзисторе с каналом "p" (работающий на минус) то можно попробовать с бухать параллельный фильтр и управлять его от нано-тора, что то и другой умеют работать с очень малыми сигналами - должно получиться.
Прикрепления: 4996828.jpg (179.2 Kb)
Bobby_IIДата: Воскресенье, 17.01.2016, 18:41 | Сообщение # 2
Страна: Российская Федерация
Меня интересует - зуб вниз - это самоиндукция трансика или обратный ток диодов выпрямителя?
Как понимаю, транс стоит между выпрямителем и конденсатором?
Валентин, какие обмотки (сколько витков???) и на что нагружены?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Воскресенье, 17.01.2016, 19:53 | Сообщение # 3
Этот "зуб" по всей видимости от индуктивности. Лично меня интересует почему вся "пила пульсации" не отрабатывается, а только тот участок гдеесть рост пилы как отдельный пичок - импульс.
Транс вкл. параллельно эл.конденсатору, я сечас ищу участок где можно без "боли" вкл. этот трансформатор.

Прикрепления: 0182399.jpg (1.13 Mb)
Bobby_IIДата: Воскресенье, 17.01.2016, 20:19 | Сообщение # 4
Валентин, нарисуйте схему. А то совершенно непонятно, что вы там смотрите.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Понедельник, 18.01.2016, 08:39 | Сообщение # 5
Схему, схему, соображать надо.... :D Ну ладно, понеслась... .
Как и что додумался поставить на транс размагничивающею катушку и всё как то "успокоилось" на картинке осциллографа хотя импульс так и остался без "горки".

Вот она схема...

Иногда приходят мысли с вопросом - а что замеряем и чем? Ну процесс индуктивности мы видим, а где пассивная нагрузка, на картинке разумеется? Нет её и нет объекта пассивной нагрузки в точке замера, пробуем... . Поставил в параллель катушке Lt сопротивление Rt величиной 0,47 Ohm, после чего сразу появилась пологая маленькая горка с вершины импульса, я уменьшил сопротивление до 0,1 Ohm и тут как бы выровнялись индуктивные и пассивные составляющие и смотрите что получилось:

Ну и что бы не томить людей предлагаю вот такой параллельный фильтр:

На нём не обозначена катушка размагничивания сердечника Lp, т.к. он был заготовлен намного раньше чем была сделана катушка и её не нарисовал пока...
А вот сам рабочий стол с нано-трансформатором, как видете он по размеру не большой совсем и Lt имеет всего 15 витков провода 0,8мм. Да, эл.кондёр величиной в 6.800µF, а пульсация при токе в 0,44А величиной 0,4V на вторичной стороне она была 12mV и это всё надо дорабатывать с Ктр, а пока меня радует что импульс через транс получился и надо пробовать всю схему вместе.

Прикрепления: 6567030.jpg (149.7 Kb) · 7221658.jpg (620.8 Kb) · 1314715.jpg (135.7 Kb) · 0258090.jpg (465.7 Kb) · 9429643.jpg (778.1 Kb)
AlexandrДата: Понедельник, 18.01.2016, 09:53 | Сообщение # 6
Валентин, тут кое что есть и по трансу(в конце статьи) и управлению полевиком, инфы много не бывает, может что и найдешь полезного.
Прикрепления: fetscntr_112-1-.pdf (698.8 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
Bobby_IIДата: Понедельник, 18.01.2016, 12:06 | Сообщение # 7
Цитата VK ()
Иногда приходят мысли с вопросом - а что замеряем и чем?

Вот и у меня эти вопросы возникают.
Как понял, вы хотите сдеать компенсацию пульсаций делителем. Думаю, вряд-ли стоит. Пользы мало.

я понимаю что вам нечем,
AlexandrДата: Понедельник, 18.01.2016, 16:36 | Сообщение # 8
Утонет все в активном дрейфе....

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Среда, 20.01.2016, 07:09 | Сообщение # 9
Не знаю как в дрейфе, но кое что не ожидал.
Вот что даёт замер в точке S на транзисторе:

Там какой то выбросный импульс на спуски пилы, но не будем с ним возиться и идём дальше. А это уже картинка на плюсе после датчиков:

Напоминаю, нижняя пила это то что на эл.конденсаторе после диодов БП, т.е. перед датчиками, а вернее измерение как указаны точки.
Видно что что то работает если до сопротивления 39 Ом пилы почти равны, от на "шине +" пульсация уменьшилась и не на много, получается что "одеяло" на себя перетянуть не удалось полностью и надо уменьшать сопротивление 39 Ом или увеличивать амплитуду пилы усиленную в каскаде.

Добавлено:
Забыл что осциллограф двух канальный и полез одним каналом относительно др. положений замерять, а масса др. канала оставалась на "шине -" и как результат спалил транзистор (он же на "-" открывается). В точке S (перед сопр. 30 Ом) уже никакой пилы нет. Перед этим пробовал уменьшить сопр. 39 Ом без результата, выходит надо увеличивать мощность каскада т.е. ток. Пока получается не всё так гладко, но и не без надежд.
К чему я эту возню затеял. Если запущу эту штуку то будет реальная возможность повлиять на пульсацию даже в импульсном БП не влазия в сам токовый процесс самого БП, а это уже что то.
Прикрепления: 9247780.jpg (692.1 Kb) · 3101675.jpg (827.5 Kb)
VKДата: Среда, 20.01.2016, 09:19 | Сообщение # 10
У меня стоял IRF9540 как ни печально он оказался последним, долго искал и нашёл J143 (2SJ143) поставил замеряю и не пойму куда пила на нагрузке делась. Чуть позже нашёл на величине 5mV, начал регулировать и транзистор не выдержал, он явно был слабоват и работал короткий момент. Ну что надо делать покупку, но уже это что то положительное.

Добалено:

Подумал, кажется надо защиту на затвор ставить - всё возможно.
Да, что вспомнил, оставшийся импульс был перевёрнутым, это импульс от транзистора, т.е. естественную пульсацию удалось погасить полностью, но и остаток высвятился.
VKДата: Вторник, 16.02.2016, 17:39 | Сообщение # 11
Была пауза, за это время нашёл чем точно и с большим усилением снять сигнал пульсации. Тор конечно хорошо, но орто пара (светодиод с фотоэлементом) оказалась лучше, да и амплитуду можно получить практически любую и главное геометрия на высоте.

Получил такое и сразу эксперименты, просчитал вроде на саму пульсацию уходит не так много мощности, по расчетам 0,46W. Как то подумал, а что если сразу от фототранзистора опробовать коротким моментом возможно будут изменения? Опробовал фототранзистор выжил, а вот сигнал резко принял форму самой пульсации. Подумал и начал догадываться этот момент с пульсацией в 0,6V я получил при нагрузке с током в 0,77А, по идее если мне надо подавить эту фигуру мне не столь важно иметь амплитуду такой величиной сколько само энергетическое условие при котором такое получилось, т.е. я должен иметь 2зекальное отражение" импульса пульсации полученного при подобных условиях как у оригинала, т.е. тот же источник такую же нагрузку с тем же током и фазно перевёрнутый импульс пульсации. Условия прямо скажу не выгодные. Решил ещё раз убедиться в этой истине подключил полевик и получил импульс, насиловать не стал дал тока 0,1А и пробовал на контакт, да пульсация уменьшилась и видно на столько что бы было понятно что мощи через транзистор не хватает. Стало быть догадка была верной - в получении подавляющего импульса нужно условие энергетического преобразования, что явно становится не выгодно в самой идеи применения подобных фильтров. явно больше затрат чем с последовательным фильтром.
Надеюсь что я понятно выразился и это доказательству не подлежит.
Прикрепления: 5592219.jpg (131.5 Kb)
Bender052Дата: Вторник, 16.02.2016, 21:23 | Сообщение # 12
Я не понял смысла этих манипуляций. И ещё, цитата- {орто пара} правильно пишется ОПТОПАРА так как ОРТО и ПАРА -это приставки, употребляемые в органической химии. Кто с химией не дружит тому по барабану, но у меня раздельное написание двух знакомых мне приставок вызывает мозговой клинч. И вот это {фазно перевёрнутый импульс } трудно поддаётся пониманию, есть синфазность и противофаза, это понятно всем а вот куда импульс перевёрнут остаётся загадкой.
Не знаю зачем ломаете себе мозг с подавлением пульсаций когда всё давно придумано, стоит заглянуть в базу патентов-там добрый десяток простых решений. Можно взять любой и промоделировать, например патент#2168837 Бондаренко, Марцикевич, Цукуров->сглаживающий фильтр-дроссель с двумя последовательными катушками и двумя электролитами, первый кондёр подключен анодом к концу второй катушки а катодом на минус. Второй электролит подключен анодом к точке соединения двух катушек, (она же является положительным выходом) а катодом на минус входа=выхода. Я правда уже не припомню, дроссель на кольце или на Ш или U-железе.

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 16.02.2016, 21:25
VKДата: Воскресенье, 21.02.2016, 06:33 | Сообщение # 13
Да, возможно я не прав отписав всё на скорую руку. А смысл простой - борьба с пульсацией методом малых затрат.
Я тут просмотрел последние ссылку из раздела "Библиотека":
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/20-228-4#30470
Вроде бы специализируются на источники питания, а за пульсацию и слова нет. Сам вывод напрашивается однозначно, Александр ты не один кто не понимает сей проблемы, а она фундаментальная для аудио как с аналогом так и цифровым усилителем.
Bender052Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 10:22 | Сообщение # 14
Я понимаю когда борьба ведётся с пульсациями, уровень которых превышает уровень сигнала чувствительности в первую очередь уха и во вторую усилителя. У нас уровень входного сигнала от 100 до 500мВ, если уровень пульсаций в 10раз ниже то этого достаточно и не надо ловить и убивать микровольты пульсаций которые усилителю ваще по барабану. Скорее проблема больше от выбросов мощных конденсаторов и чем больше ёмкость тем сильнее импульсы т.к любой кондёр смещает фазу между током и напряжением. Поэтому бездумное наращивание ёмкости фильтра БП не на много улучшает качество питания но требует дополнительных схем задержки и защиты. Вполне достаточно после моста поставить в оба плеча по дросселю и пару кондёров с обоих сторон=CLмост. В моём японце нет никаких лишних приблуд и с питанием всё впорядке, скорее всего это заслуга японского правильного транса и хорошего качественного диодного моста, я только добавил пару высококачественных кондёров в фильтр питания и всё. Смотрел асциллом "чистоту" питания-мелкие "блохи" при полной мощности классАВ, в классе А до 15W тех вовсе не видно. Моё убеждение таково, что на чистоту питания всей схемы влияет не только сам БП но и все нелинейные элементы схемы, топология и разводка платы, размещение потенциально фонящих элементов=они больше "засорят эфир" полезного сигнала чем сам БП без приблуд типа снаббера или ромашки. Любой среднестатистический комп, с которого 90% населения слушает музыку/смотрят фильмы, наплодит больше шума чем правильный усилитель. Помните фразу Жванецкого- может в консерватории что-то подправить?

Добавлено (21.02.2016, 10:22)
---------------------------------------------
Ставил однофазный фильтр питания 220В от избавления вч/свч помех питающей сети=эффект просто более чем, чем фильтровать после транса. Не знаю как в Германии с чистотой сети но у нас она довольно сильно загрезнена свч помехами, много дешёвой кЕтайской техники без фильтра-пробок засоряет сеть-да те же компьютерные ИБП/ИИП и прочая хрень на их основе.

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Воскресенье, 21.02.2016, 11:05 | Сообщение # 15
Ну у меня просто нет слов, вроде всё как раз наоборот, а тут ставят с ног на голову всё положение дел.
Только одно пожелание - забрось всё японское и купи себе хороший осциллограф. ;)
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Поиск: