Параллельный электронный фильтр в БП.
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 25.02.2016, 09:19 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Валентин, надо тему пульсаций БП собрать в БП, а то они уже по 3м совершенно разным темам расползлись.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 25.02.2016, 09:52 | Сообщение # 62 |
|
Цитата VK ( ) Что касается меня. Я подошёл как к явлению как энергетическому в его неравномерности по времени и применяю пока фильтра что "режут"/отглаживают верхнею пульсирующею часть всего потока энергии. Что мне не нравится, Валентин, не помню уже... выкладывал ли я эту статью комбинированного выпрямителя... там как раз расклад во времени и вроде как фильтры не режут... но бп этот с мягкой характеристикой, в классе А наверное прокатит...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 25.02.2016, 09:52 |
|
|
|
emedia4u | Дата: Четверг, 25.02.2016, 12:58 | Сообщение # 63 |
Страна: Соединенные Штаты
|
Тут вот под руку попалась:
Artificial intelligence is no match for natural stupidity...
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 25.02.2016, 13:08 | Сообщение # 64 |
Страна: Германия
|
Саша, дай пояснение что это такое и как работает.
|
|
|
|
emedia4u | Дата: Четверг, 25.02.2016, 13:21 | Сообщение # 65 |
|
Это пример динамической нагрузки по току или напряжению. При желании может превратиться в БП с динамической нагрузкой.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 25.02.2016, 13:47 | Сообщение # 66 |
|
Ну пока не вижу с каких щей там на выходном полевике, а именно на D появится "+". Что то недорисованно.
|
|
|
|
emedia4u | Дата: Четверг, 25.02.2016, 14:55 | Сообщение # 67 |
|
Цитата VK ( ) Что то недорисованно.
Это же динамическая нагрузка, а не блок питания!
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 25.02.2016, 17:33 | Сообщение # 68 |
|
Теперь понял, в принципе тот фильтр что я собирался сделать это тоже самое. Всё вроде у меня складывалось и импульс пульсации в великой точности сделал, но когда начал сводить импульс в противофазе с пульсацией то понял/увидел что погасить пульсацию можно только энергетической противофазной копией самой пульсации. Т.е. для подавления пульсации нужны равно такие затраты, которые и привели к самой пульсации, получается ровно такие же затраты на борьбу. Что я нахожу не выгодным.
|
|
|
|
emedia4u | Дата: Пятница, 26.02.2016, 14:24 | Сообщение # 69 |
|
Цитата VK ( ) Что я нахожу не выгодным. перевернул по фазе на 180 и сложил на выходе... так наушники с шумоподавлением теперь работают...
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 26.02.2016, 14:33 | Сообщение # 70 |
|
Работает, да не так как хотелось - полного вычитания не получилось... , для полного надо выполнить энергетическое равенство, т.е. затраты будут двойные.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 27.02.2016, 14:05 | Сообщение # 71 |
|
emedia4u, перевернул по фазе на 180 и сложил на выходе... Обыкновенный фазоинвертор или каскад инвертирования фазы, им можно не только гасить но и усиливать, смотря с каким потенциалом смешивать инвертированный сигнал. Как правильно заметил Валентин {что погасить пульсацию можно только энергетической противофазной копией самой пульсации} чтобы полностью что либо погасить то должно сохраняться равенство противофазных амплитуд при условии строгой синфазности, буть это амплитуды напряжения/тока/частоты да чего угодно, элементарная физика не помню какой класс. Без синфазности складываемых амплиту полного подавления/усилания не получится. Все помнят-действие равно противодействию? По-русски-клин клином вышибают.
Добавлено (27.02.2016, 13:03) --------------------------------------------- emedia4u, смотался по ссылке, так там особый случай, автор пишет {Я радиолюбитель радио, как и другие окороков, у меня есть несколько радиостанций и другого оборудования, которое работает от 12V, поэтому у меня есть ряд 12В блоков питания вокруг.} У любой радиостанции чувствительность входного каскада очень зверская и даже на гвоздь наловит кучу помех как сучка блох. В аудио это ближе к фонокорректорам и микрофонным усилителям. В его схемах на входе стоит стаб, правда без кондёров но это не важно, важно то что Кпульсации всего бп зависит от этого стаба. Ясен пень, есть разница если между 337 или 78хх, есть схемы и по серьёзней плюс поставить на выходе сети 20В сетевой CLC фильтр с заземлением хоть двух хоть трёх каскадный и тишина в эфире будет высшего класса. У меня друг радиолюбитель диапазона св, у него всё в ажуре как на радиостанции Маяк, контур в земле и шина диаметром 4мм, антенна на крыше-он живёт на последнем этаже в 5этажке. Я сам 4года работал в связи-монтажник связи кабельщик 4го разряда и про наводки от эл.сети и земляные контура знаю не по наслышке. На любой станции связи Rконтура 2-4ом не больше, по всей станции проложено столько медных шин заземляющего контура- это мечта приёмщика цветмета.
Добавлено (27.02.2016, 14:05) --------------------------------------------- Есть такая хреновина-емкостной мультипликатор= увеличитель ёмкости фильтра, можно зафигачить хоть фараду хоть десять http://sound.westhost.com/project15.htm получаемая ёмкость равна Сb×h21э транзистора, ни одна конденсаторная "ромашка" рядом не валялась. Для усилков класса А самое оно, можно и для АВ. Инфа известна давно из этой книги Транзисторные сглаживающие фильтры Автор: Векслер Г.С., Штильман В.И. Издательство: Энергия, Москва Год издания: 1979 Страниц: 176
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 27.02.2016, 14:58 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 27.02.2016, 17:26 | Сообщение # 72 |
|
Цитата Bender052 ( ) получаемая ёмкость равна Сb×h21э транзистора, ни одна конденсаторная "ромашка" рядом не валялась. .... Батеньки, да это же наш проходной ЭФ!!! Не обижайся Александр, мы сее конструкт знаем. Отличие только в том что любим туда 2SK1058 засандалить, в отличае от биполяров он реагирует на те самые 0,... mV, а биполяр грубее. И второе, не знаю почему - откровенно, почему то биполяры в ЭФ плохо звучат на НЧ, ставишь 1058 и всё Окэй, точно такой же эффект у цирклотрона в оконечных транзисторах.
P.S. Я ищу какое либо положительное воздействие на пульсацию, ну хотя бы хоть частично "разгрузить" ЭФы.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 27.02.2016, 19:19 | Сообщение # 73 |
|
Дело в том, что этот "умножитель ёмкости" не что иное как фильт фнч но без хороших больших литов на входе эта схема не отдаёт в нагрузку большой ток, она как и любой ЭФ типа гиратор работает "метлой" подчищая за входными емкостями и для схем умзч нечувствительных к пульсациям бп этот ЭФ как собаке пятая нога. Эта схема работает по принципу стабов типа 78ХХ, 337...и расчитана на ток нагрузки схем чувствительных к пульсациям питания.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 27.02.2016, 19:44 | Сообщение # 74 |
|
Цитата Bender052 ( ) но без хороших больших литов на входе эта схема не отдаёт в нагрузку большой ток, Литы всегда нужны, а вот с большим током насколько я знаю так 5А величиной схема пропускает... .
Цитата Bender052 ( ) и для схем умзч нечувствительных к пульсациям бп этот ЭФ как собаке пятая нога. Таких схем просто не бывает, самая успешная в этом отношении цирклотрон и тот очень положительно отзывается на ЭФы и в совместной работы с ними. Цирклотрон это своего рода система весов с плавающим нулём, так вот если его "освободить" от пляски в звуке просто космически вырастает скорость подъёма динамики, ну где то в два раза как минимум, что очень положительно вписывается в музыку.
Цитата Bender052 ( ) Эта схема работает по принципу стабов типа 78ХХ, 337...и рассчитана на ток нагрузки схем чувствительных к пульсациям питания. Звучит как святая наивность, вы наверное не сравнивали в параметре ДДА работу этих блоков/элементов. Выход с пульсациями или без них после этих элементов говорит только об одном - перешли из состояние по напряжению в токовое состояние пульсаций. Не верится? Проведите малый опыт, после 78ХХ или 337 величина малого сигнала будет не меньше чем уровень пульсации до этих элементов по схеме. И всё, после этого рассуждения отпадут, как и доверие к указанным элементам. Это так все блоки стабилизации работают, кстати.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 27.02.2016, 22:54 | Сообщение # 75 |
|
VK, Литы всегда нужны, а вот с большим током насколько я знаю так 5А величиной схема пропускает.. @пропускать чужой ток и выдавать свой разные понятия. Эф фарадной ёмкости ток 5А сам не выдаёт-это лит виртуальный и накопить 5А ему просто негде. Я ж говорю-это "веник" для "пыли" после литов. #таких схем просто не бывает, @бывает, например DirectDrive MAX9724B Maxim Отличительные особенности MAX9724A: • отличное подавление шума: до 67 дБ; • не требуются выходные разделительные конденсаторы; • низкий ток потребления в режиме отключения: менее 0.1 мкА; • фиксированный коэффициент усиления: -1.5 В/В; • низкий КНИ: 0,02%; • высокий коэффициент подавления пульсаций напряжения питания встроенным линейным стабилизатором: 80 дБ на 1 кГц; • внутреннее подавление акустических щелчков; • диапазон напряжения питания: от 2.7 до 5.5 В; • низкий собственный ток потребления: 3.5 мА; • температурный диапазон: от -40 до 85°C; • корпус TQFN-12. #если его "освободить" от пляски в звуке просто космически вырастает скорость подъёма динамики, ну где то в два раза как минимум, @ даже в 4 это тоже не космос, и что значит "скорость подъёма динамики"? Это скорость нарастания В/мсек или нечто иное?
|
|
|
|