Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
БП для FX-AUDIO D802C и прочих ЦАПоусилителей.
avmartuginДата: Четверг, 14.01.2016, 10:15 | Сообщение # 61
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата bisesik ()
как он это определил осциллографом, у которого максимальное разрешение 20 милиВольт? Судя по нижнему фото - там пульсация около 1мВ, приглядитесь, линия имеет волны.

20 µV RMS пишет, может он путает мили- и микро-?

Цитата bisesik ()
2SK1058/2SJ162

для всех этих схем подойдет любая комплиментарная пара же? я тут смотрю эти ЭФ люди на чем угодно собирают...
AlexandrДата: Четверг, 14.01.2016, 10:18 | Сообщение # 62
Цитата bisesik ()
Судя по нижнему фото - там пульсация около 1мВ, приглядитесь, линия имеет волны.

Увеличил на полный экран, луч шириной в одно деление, в 20mV пять делений 20/5=4mV
Даже если умножить на 0,7 имеем 2,8mV... Или не так?

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 14.01.2016, 10:21
bisesikДата: Четверг, 14.01.2016, 10:24 | Сообщение # 63
Страна: Казахстан
Цитата avmartugin ()
20 µV RMS пишет, может он путает мили- и микро-?

Не думаю. Просто 400В и 1 мГц испутыемого сигнала - это смахивает на прогноз.

ЭФ можете собирать на чём угодно, действительно. Хоть IRF44Z. Но я преследовал цель - наименьшее падение напряжения на ЭФ для того, чтобы в случае выгорания транзистора на выходе оказалось всё ещё допустимое (входное для ЭФ) для запитываемой схемы напряжение.

Добавлено (14.01.2016, 10:24)
---------------------------------------------
Александр, ширина линии не может же быть невидимой в самом деле, а вот изгибы есть. Ну, в общем нормальный показатель тем не менее.

AlexandrДата: Четверг, 14.01.2016, 10:26 | Сообщение # 64
Цитата bisesik ()
ЭФ можете собирать на чём угодно, действительно. Хоть IRF44Z.

Иван, есть же разница от применяемых транзисторов, твое исследование это подтверждает:
Цитата bisesik ()
Нашел наконец 2SK1058. По постоянке падение на ЭФ такое же, что и на P-канальном 2SJ162. Но переменку фильтрует лучше в 2.3 раза. Если ЭФ на 2SJ162 имеет подавление пульсаций 45 раз, то на 2SK1058 уже около 105. Вот такие дела...

Нильс Бор
bisesikДата: Четверг, 14.01.2016, 10:33 | Сообщение # 65
Да давно это было, не помню уже точных значений. Валентин тоже подтвердил, что P-канал хуже в два раза выполняет свою задачу, чем N (именно на паре 1058/162). Но в принципе, говорю же, эта пара в фаворитах в любом случае.
avmartuginДата: Четверг, 14.01.2016, 10:57 | Сообщение # 66
Цитата bisesik ()
Валентин тоже подтвердил, что P-канал хуже в два раза выполняет свою задачу, чем N (именно на паре 1058/162).

тоже посмотрел по производителям, N-канальные имеют лучшие характеристики. видимо придется отказаться от симметричного БП, собрать обычный на топовом транзисторе. попробую какой-нить прогой погонять известные схемы с инета.

вот нашел схемку от его регулятора (правда первой версии, вторая, думаю, не намного лучше)

вместо транзистора STW12NK95Z (дешевле) можно использовать STW22N95K5 (современнее, лучше и дороже).
кто может сказать нужен ли в этой схеме транзистор со стабилитроном (D4 дублирует функции встроенного или нет???) или можно без него обойтись и купить лучший транзистор не греющийся?
Прикрепления: 8306087.jpg (287.0 Kb)
VKДата: Четверг, 14.01.2016, 10:57 | Сообщение # 67
Страна: Германия
Я давно возился с ЭФ, но в слепую, теперь я имею осциллограф (два канала) с отличной чувствительностью (50µV) и могу точно сказать что там у автора было 20mV и не больше, его "грубоватый" транзистор лучше показателя не даст. В принципе я в данный момент "вытаскиваю" из ЭФ такое о чём раньше и не подозревал даже и мой результат у меня 0,4mV пульсации.

Добавлено:
Нет, это не наш случай подобная схема.
AlexandrДата: Четверг, 14.01.2016, 11:07 | Сообщение # 68
Алексей, ты картинки ужимай, страница в экран не входит...

Нильс Бор
avmartuginДата: Четверг, 14.01.2016, 11:13 | Сообщение # 69
Цитата VK ()
Нет, это не наш случай подобная схема.

т.е. схемотехника плохая?
лучше реализовать что-то отсюда? http://myelectrons.ru/fil-tr-pitaniya-e-lektronny-j-drossel/
автор там указывает сотни милливольт пульсации... эти схемы подбором качественных комплектующих можно довести до уровня в 4 mV или уже и другая схемотехника нужна?

Добавлено (14.01.2016, 11:13)

Цитата Alexandr ()
Алексей, ты картинки ужимай, страница в экран не входит...

картинки вставляю ссылкой из инета (как и было тут сказано), я их ужимать при этом не могу
VKДата: Четверг, 14.01.2016, 11:23 | Сообщение # 70
А вы задумывались над тем что мы хотим?
Нам хочется мощного идеального источника питания с... :
- хороший ток;
- малая пульсация;
- регулируемость по напряжению;
- и синхронного в параметрах с блоком обратной полярности.
Получается весь тот набор что яко бы гарантирует обычный блок стабилизации.
Первая проблема - хороший ток.
Это вопрос внутреннего сопротивления самого блока, и как правило возможностью элемента что стоит на выходе самого блока, транзисторов много и ток качнуть можно.
Вторая проблема - малая пульсация. Как явление я бы назвал это "проседанием" накопленной энергии под нагрузкой, и не в коем случае не срез какой то части энергии, как у стабилитрона допустим. Это до определённого уровня получить можно.
Третья проблема - регулировка по напряжению. Что то абсурдное и может достигнуто только латером как уже сказали или ступенчато от отводов вторичной катушки питающего трансформатора. Или регулировкой по высокой стороне что тоже имеет свои "подводные камни".
синхронность или идентичность параметров у +/- добиться можно, но опять таки не столь большой выбор.
bisesikДата: Четверг, 14.01.2016, 11:26 | Сообщение # 71
В общем, вот это:
Прикрепления: 4853118.png (11.9 Kb)
avmartuginДата: Четверг, 14.01.2016, 11:49 | Сообщение # 72
возможно я не точно сформулировал как я себе это представляю...
хочется БП с минимальным набором "косяков" и с обязательной регулировкой.
качество БП не обязательно на самом высшем уровне, БП нужен для проверки и определения напряжения питания системы усь (заранее неизвестно какого класса) и акустики (заранее не известно какого типа/омности/мощности и проч.).
по мощности БП должен быть органичен сверху каким-то определенным адекватным значением конечно. диапазон напряжения/тока, думаю, стоит определить шириной номенклатуры A,AB,D-класса высококачественных усей, которые сейчас в ходу.

если с помощью этого БП будет подобрано оптимальное напряжение питания системы усь/акустика, то можно сделать БП уже именно под связку без регулировок и прочего.

Добавлено (14.01.2016, 11:49)

Цитата bisesik ()
В общем, вот это:

спасибо, на этой схемке попробую поиграться с современными транзисторами в какой-нить программе, поучусь.
VKДата: Четверг, 14.01.2016, 12:11 | Сообщение # 73
Пару слов. Насколько мне понятно именно дигитальные/китайские коробочки звучат далеко не лучшим образом, они с определёнными БП могут создать хороший звук, но далеко не блестящий. Учитывая то что эти усилители могут работать с малыми амплитудами и создают в каком то приближении СфЗ им по всей видимости нехватает именно хорошого БП без пульсаций, что дают импульсные БП мы знаем и это сказано выше, а вот указанный фильтр мог бы избавить этот усилитель от отрицательного эффекта. Могу только констатировать факт что обладатели китайских коробочек пока, в силу непонимания отрицательности эффекта пульсаций, не особо стремятся опробовать данный ЭФ, ну что скажешь - напрасно. facepalm
avmartuginДата: Четверг, 14.01.2016, 12:24 | Сообщение # 74
Цитата VK ()
не особо стремятся опробовать данный ЭФ, ну что скажешь - напрасно.

вот как раз я из тех, которые стремятся :) но согласитесь не перематывать же трансформатор и не выпаивать резюки с целью изменения напряжения!
вот и хочу БП на все случаи (в разумных пределах). заказать под этот ЭФ транс тор + рассыпуху всю. тор потому что неплохой вариант и компактный, мне важно чтобы не сильно бросался в глаза БП от акустики.
VKДата: Четверг, 14.01.2016, 15:04 | Сообщение # 75
Цитата avmartugin ()
вот как раз я из тех, которые стремятся :)

Знаете почему разные БП по разному ведут себя? Ведь виной тому не напряжение в этом БП, а то с какой пульсацией переваривает тот или иной БП нагрузку. Всё что на стабилизаторах проверено без нас и отклонено как самое не путёвое. Так что берите оптимальный тор по необходимой мощности делайте катушку, желательно с запасом по сечению, и если такого провода нет мотайте несколько проводов вместе и смело ставьте ЭФ, для начала пойдёт любой. Эффект должен быть и причём сразу, и только по окончании вашей боязни/сомнений дорабатывайте устройство. Вот тогда и вернёмся в эту тему уже конкретно.
Поиск: