Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
БП для FX-AUDIO D802C и прочих ЦАПоусилителей.
avmartuginДата: Четверг, 14.01.2016, 04:58 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
раз уж выяснилось в ходе многостраничных дебатов (и не только на этом форуме) что напряжение питания цифроусилителя D802 сильно влияет на качество издаваемого им звука, то предлагаю сфокусироваться на проблеме проектирования "аудиофильского" регулируемого блока питания. т.к. такое устройство должно быть универсальным (подходящим к различным типам усилителей), то в нем должно быть двухполярное питание. регулировка должна быть строго симметричной и лучше чтобы имелся циферблат (как на дешевых китайских регуляторах, для удобства), хотя можно и без него.
какие мысли по этому поводу?
если кто-то наталкивался на схемку в инете прошу поделиться. желательно чтобы был BOM, думаю не многие смогут выбрать качественные комплектующие имея принципиальную схему.
avmartuginДата: Четверг, 14.01.2016, 05:04 | Сообщение # 47
вот схемка "качественного" БП.
но вопрос состоит в том насколько он "качественный"?
может регуляторы нужно более современные применить для минимизации шумов?

Прикрепления: 4187323.jpg (291.1 Kb)
VKДата: Четверг, 14.01.2016, 05:27 | Сообщение # 48
Страна: Германия
Цитата avmartugin ()
вот схемка "качественного" БП.
но вопрос состоит в том насколько он "качественный"?

Да ужжж ..., вроде как почти удавшиеся шутка. Тут достаточно моментов что бы не быть хорошим БП, начиная с ошибок в схеме где один стабилизатор типа LT317 и др. LM337, один регулятор это не дурно, на никогда ещё блок стабилизации не был эталоном по питанию, и не будет это моё мнение. Любой блок стабилизации "переводит" проблемы пульсации с состояния по напряжению в состояние по току, т.е. после блока стабилизации мы проблем не видим допустим по осциллографу, но они же и остались и это слышно, а при более точной проверки это точно обнаруживается. Получается проблем нет, мы их не видим, но они кака были так и есть. Здорово! По этой системе весь электронный мир работает, что тоже "здорово"!
Ваш пример по поводу ЭФ был на много точнее, вот к нему можно и вернуться.
avmartuginДата: Четверг, 14.01.2016, 05:40 | Сообщение # 49
Цитата VK ()
Ваш пример по поводу ЭФ был на много точнее, вот к нему можно и вернуться.

не нашел двухполярное ЭФ с ВОМом :( буду искать дальше, может кто еще тут подкинет схемку...
VKДата: Четверг, 14.01.2016, 05:49 | Сообщение # 50
Поиск дело полезное, но в этом направлении не так много и дано. Зарядите поисковую машину на "электронный фильтр питания" и там кое что высветится. Возможно под др. заданием можно и др. получить от поисковика не знаю, надо пробовать.
Bobby_IIДата: Четверг, 14.01.2016, 06:00 | Сообщение # 51
Цитата avmartugin ()
предлагаю сфокусироваться

Чего тут фокусироваться? Есть такая штука - ЛАТР. Вот он и далее.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
AlexandrДата: Четверг, 14.01.2016, 06:44 | Сообщение # 52
Цитата Bobby_II ()

Борис, дай я тебя расцелУю!!!
Молодец! Просто и по феншую... лабораторный БП: латр-выпрямитель-ЭФ.
БП который будет в устройстве на постоянно встроен: транс-выпрямитель-ЭФ.
Еще раз выскажу свое мнение, регулятор стабильного напряжения должен быть по переменке общим (на все аудиоустройства и если не преследуются коммерческие цели)... как тот же латр реостатного типа с сервоприводом дающем в моем случае 220+-3%. (наверное существуют и более точные).
----
Современные феррорезонансные стабилизаторы 1% при изменении сетевого на 15%...
Они имеют нейтрализующую обмотку, специально предназначенную для уменьшения гармонических искажений выходного напряжения. Нейтрализующая обмотка устроена так, что в ней генерируются гармоники, находящиеся в противофазе к гармоникам в основной выходной обмотке. Правильный подбор числа витков и магнитных сопротивлений позволяет за счет последовательного соединения нейтрализующей и основной выходной обмоток полностью компенсировать гармонические искажения. Более того, даже если напряжение на входе имеет сильные гармонические искажения, то применение феррорезонансного трансформатора позволяет почти полностью уменьшить гармонические искажения выходного напряжения. Ток, потребляемый феррорезонансным трансформатором, почти синусоидальный. Коэффициент гармонических искажений тока очень невелик.
http://solpi-m.ru/index.p....роблемы

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 14.01.2016, 07:08
avmartuginДата: Четверг, 14.01.2016, 07:03 | Сообщение # 53
Цитата Alexandr ()
Цитата avmartugin ()
предлагаю сфокусироваться

:) сильно. но я думаю пойти другим путем: тор 2 обмотки 2 ЭФ.
намного компактнее выглядит и если засунуть в норм корпус не стыдно будет поставить рядом с усилком на стенку в зале.

сейчас ищу современные транзюки чтобы не очень дорого, но грелись поменьше.
Прикрепления: 5624805.gif (17.4 Kb)

Сообщение отредактировал avmartugin - Четверг, 14.01.2016, 07:07
AlexandrДата: Четверг, 14.01.2016, 07:15 | Сообщение # 54
Цитата avmartugin ()
я думаю пойти другим путем: тор 2 обмотки 2 ЭФ.

Алексей, можно ссылку на откуда схема? Почитать...

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 14.01.2016, 07:17
VKДата: Четверг, 14.01.2016, 07:37 | Сообщение # 55
Алексей, вставляйте свои рисунки в тест/лучше под текстом, сами. Вы когда через комбинацию Durschsehen рисунок со своего РС то слева появляется голубая надпись кода рисунка, вот эту надпись копируете и вводите на две строки снизу текста отдельно, продолжаете текст если надо новой нижней строки (через две желательно). Вот такая кодировка высветит рисунок в тексте.
Показанный вами ЭФ не совершенен, у него транзисторы "туповатые", реагируют слабо, и они не защищены. Я делаю мои ЭФ из транзисторов 2SK1058 и 2SJ162 им надо напряжение на открывание меньше и они лучше реагируют и способны фильтровать, не стабилизировать, ток до 5А. Вот ссылка там показано и рассказано что для чего надо, по этой методике сделайте оба плеча и всё заработает:
http://myelectrons.ru/fil-tr-pitaniya-e-lektronny-j-drossel/
Это не блок стабилизации и желательно к таким ЭФ подключать нагрузку кл.А в динамике они могут и сами сорить, ну проверьте если надо. Для динамики есть др. варианты фильтров, но они сложней и не регулируются. Вообще на нижней стороне трансформаторов регулировка дело не благодарное срезается само качественное состояние энергетики, а именно это и надо для нас - наша главная задача, получение питания с сохранением всех уровней плотности тока без переходных процессов.
AlexandrДата: Четверг, 14.01.2016, 08:01 | Сообщение # 56
Цитата VK ()
Вот ссылка там показано и рассказано что для чего надо, по этой методике сделайте оба плеча и всё заработает:

Ну и добавлю работы местных форумчан по ссылке данной Валентином:
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/26-305-17

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 14.01.2016, 08:03
avmartuginДата: Четверг, 14.01.2016, 09:22 | Сообщение # 57
Цитата Alexandr ()
Цитата avmartugin ()
я думаю пойти другим путем: тор 2 обмотки 2 ЭФ.

Алексей, можно ссылку на откуда схема? Почитать...

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=14453
но мне схема не нравится (тема старая и транзисторы ушли очень далеко, нужно на современной базе проектировать)

VK согласен с Вами на 100%. схему просто привел как пример. сейчас занимаюсь подбором комплиментарной пары транзюков чтобы не больше 1,5-2 бакса стоили с минимальным Rds on сопротивлением, т.к. считаю что лучше транзюк будет чуть подороже, но его хоть на радиатор ставить не придется (радиатор тоже денег стоит и создает проблемы в монтаже). пока вот что нашел на P тип (N тип вообще не проблема найти): http://ru.mouser.com/Product....AVSY%3d . вариант не окончательный.

Цитата Alexandr ()
Вот ссылка там показано и рассказано что для чего надо, по этой методике сделайте оба плеча и всё заработает:

да я тоже нашел эту тему, но хотелось бы полную схему найти чтобы с номиналами для конкретных транзисторов, т.к. сами номиналы подбирать не умею.
подскажите еще какой софт использовать для симуляции и проверки принципиальной схемы? номиналы сам софт может подобрать?
кто-нибудь занимался автоматизированным поиском оптимальных номиналов и моделей комплектующих в принципиальных схемах используя критерии оценки (например, наименьший шум, наибольший КПД и прочие критерии качества).

Добавлено (14.01.2016, 09:22)
---------------------------------------------
в примере, который я приводил http://www.neurochrome.com/21st-century-maida-regulator-rev-2-0/ шумы были 20uV, схемы этого регулятора я не нашел. как же он добился такого маленького значения? транзистор STW12NK95Z числится на mouser.ru как не рекомендуемый в новых разработках, значит схемку можно сделать и получше...

Сообщение отредактировал avmartugin - Четверг, 14.01.2016, 08:44
VKДата: Четверг, 14.01.2016, 09:53 | Сообщение # 58
Как раз вожусь с ЭФ и добился пульсации в 0,4mV при токе 100mА в нагрузке, ну это для двух TDA1541. Дальше можно было бы возиться, но смысла просто не вижу т.к. самая малая величина амплитуды в дигитальном оцифрованнии это 2mV амплитуды, ну разе что такой ЭФ нужен для микрофонного уся, вот тут я соглашусь и возиться далее надо. Была у меня симуляционная прога, но РС приказало долго жить и сам чувствую нужду именно в этом. Надо Ивана просить по поводу симуляционной проги.
avmartuginДата: Четверг, 14.01.2016, 10:05 | Сообщение # 59
Цитата VK ()
Была у меня симуляционная прога, но РС приказало долго жить и сам чувствую нужду именно в этом.

которая еще знает современные полупроводники ;)
вот ссылочка интересная: программа с интеграцией магазина mouser.ru. можно и ценник будет прикидывать своим поделкам. некоторые новые полупроводники знает, но далеко не все. по транзисторам надо следить за новостями, улучшаются каждые пару месяцев.
http://ru.mouser.com/multisi....simblue

в общем не смог я найти транзистор P типа со стабилитроном встроенным... буду дальше думать
bisesikДата: Четверг, 14.01.2016, 10:07 | Сообщение # 60
Страна: Казахстан
Я пользуюсь multisim'ом. Чтобы симулировать что-то диковенное, нужны spice модели. А вообще, лучше, чем 2SK1058/2SJ162 ничего не пробовал. Как уже говорил - падение на ЭФ минимальное (0,2В-0.5В в среднем) и фильтрует отлично. Схемы отработаны. Хотите лабораторный линейный БП - регулируйте ЛАТРом, как советовали ранее. По поводу 20uV для http://www.neurochrome.com/21st-century-maida-regulator-rev-2-0/ - как он это определил осциллографом, у которого максимальное разрешение 20 милиВольт? Судя по нижнему фото - там пульсация около 1мВ, приглядитесь, линия имеет волны.
Поиск: