БП для FX-AUDIO D802C и прочих ЦАПоусилителей.
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 02.12.2015, 11:31 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата emedia4u ( ) Можно LT1083 попробовать, вроде должен потянуть... Ну-ну. Линейный БП с ООС импульсной нагрузкой "дергать" ????
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
deathrider | Дата: Среда, 02.12.2015, 11:40 | Сообщение # 17 |
Страна: Чешская Республика
|
emedia4u, Доставка пол года, ну его на фиг... было бы что, а тут пару диодов и баночка на платке заказывать из Гонг Конга, сам спаяю, Чип-Дип чешский за углом.
|
|
|
|
azz74 | Дата: Среда, 02.12.2015, 11:43 | Сообщение # 18 |
|
Вот тут интересный вариант "гибридного" параллельно-последовательного стаба http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=4893.0#top
Азамат
|
|
|
|
deathrider | Дата: Среда, 02.12.2015, 12:13 | Сообщение # 19 |
|
Bobby_II,
Цитата Bobby_II ( ) "Коробочка" + АРТА/ЛИМП, есть тестеры, которые индюктивность измеряют. Надеюсь, не всё так плохо? Тестера с измерением индюктивности нет, более менее приличный стоит от ХХХ евро. А АРТОЙ как померить, не соображу... Проинструктирй плиз! Да, еще есть осцилограф еще вот такие есть, но ждать надо, пару дней: http://www.gme.cz/img/cache/doc/223/148/30ctq100-datasheet-1.pdf
Цитата Bobby_II ( ) Идея с БП от ноута не так уж и плоха.
Цитата Bobby_II ( ) Походить по ремонтным конторам - поискать БП от старых ноутов Мммм... т.е. потыкать пальцем в небо? Нет, что-то тут не то...Добавлено (02.12.2015, 12:07) --------------------------------------------- Кондеры есть вот такие за разумную деньгу: http://www.gme.cz/img....-1.pdf, с таким напряжением и емкостью примерно по 2 бакса за 1 шт. http://www.gme.cz/ce-2200u-35vit-pan-fc-16x31-5-rm7-p123-662 Шунтировать танталом, керамикой, МКП надо? Добавлено (02.12.2015, 12:13) --------------------------------------------- azz74, Цитата azz74 ( ) Вот тут интересный вариант "гибридного" параллельно-последовательного стаба Валентин ругаться будет... Он стабилизаторы не переносит на дух...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 02.12.2015, 12:37 | Сообщение # 20 |
|
Цитата azz74 ( ) Вот тут интересный вариант "гибридного" параллельно-последовательного Дык цэ-ж Алексей Петрович со своим БП!!! Стаб никакой не гибридный, а классический параметрический (опора-повторитель) (картинок там не видю). Возбуды - от малого ЕСР на выходе, т.е. от шибко хороших кондёров :-) (ЭП может генерить, будучи нагруженным на емкостную нагрузку). Вопрос применения линейного БП с импульсной нагрузкой для меня открыт. Надо пробовать/слушать. Вопрос применения емкостей на выходе - тоже вопрос. Просто емкость с низким импедансом не повесишь - загенерит, стало быть, надо или емкость с условно-большим ЕСР/ЕСЛ, или "костыль", как сделал Лжедмитрий. Второй вариант мне кажется более предпочтительным. Но всё равно будем "слушать" выходной конденсатор. Возможно, надо "костыль" параллелить с индуктивностью, чтобы импеданс на НЧ (где у конденсатора импеданс большой), импеданс БП определялся бы импедансом повторителя. Но я не вижу, в чем в этом случае разница с ИБП????
Цитата deathrider ( ) более менее приличный стоит от ХХХ евро надо бытовой, у нас - от 400р (5Евров), не помню, есть ли там ЛЦ, думаю, за ХХ Евров можно найти.
Цитата deathrider ( ) А АРТОЙ как померить, не соображу... Проинструктирй плиз! Как измерять импеданс (ЛИМП) - измеряешь (шумом например), тыркаешь мышкой в разные места на графике (ставишь "курсор", далее Анализ-RLC.
Цитата deathrider ( ) еще вот такие есть, Пойдут. Заодно посмотришь, есть ли какой-то толк от параллеления :-) Тьфу, блин, пальцы заплел.Добавлено (02.12.2015, 12:37) ---------------------------------------------
Цитата deathrider ( ) Кондеры есть вот такие за разумную деньгу 2200u/35V - это-ж сколько тебе их надо будет, чтобы приличную емкость набрать????
Цитата deathrider ( ) Шунтировать танталом, керамикой, МКП надо? Керамикой или пленкой. У керамики импеданс ниже, но кривее.
Цитата azz74 ( ) Вот тут интересный вариант "гибридного" параллельно-последовательного стаба Азамат, запостите, плиз, картиночку???
|
|
|
|
azz74 | Дата: Среда, 02.12.2015, 12:47 | Сообщение # 21 |
|
Азамат
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 02.12.2015, 12:58 | Сообщение # 22 |
Страна: Казахстан
|
Цитата deathrider ( ) Мммм... т.е. потыкать пальцем в небо? Нет, что-то тут не то... Угу. Просто я тоже возлагал надежды на тор (100Вт)+ДППВ+100000мкФ. А потом начали втыкать всё подряд, что под руку попадалось. В итоге, 3 из 5 случайных ИБП переиграли линейный, причём 2 оставшихся не у дел были за 50 баксов и за 100. Обидно, досадно, но ладно. Но, если никаких импульсников под рукой нет... Ноутбуки, модемы/точки доступа, сканеры, принтеры, мониторы, да много чего питается от блоков питания. В общем, я предложил, а ты сам решай. Но, отдельный БП делай - это однозначно
|
|
|
|
deathrider | Дата: Среда, 02.12.2015, 13:26 | Сообщение # 23 |
|
bisesik, Иван, а нельзя там померить что-нибудь? осцилограф подключить на питание и усю кормить например, розовый шум, попробовать импульсы с резким фронтом, померить микрофоном что с ними усь делает с тем или иным БП, одновременно контролируя что происходит по питанию, выявить закономерность какую-то, а то непонятно что надо этому китайцу, гадаем на кофейной гуще, по опыту аналоговых усей БП пытаемся строить, а может ему совсем другого надобно? Добавлено (02.12.2015, 13:26) --------------------------------------------- Включил через БП от ноута 19В 3,5 А - стало хуже, бас померк, СЧ и ВЧ потеряли остроту и четкость, больше БП никаких под ногами не валяется... Родной БП 32В 5А, так что ухудшение объяснимо вполне...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 02.12.2015, 13:59 | Сообщение # 24 |
|
Цитата azz74 ( ) Прикрепления Это БП с ООС :-). Причем кажется, не с лучшей ее реализацией.
Цитата bisesik ( ) Но, отдельный БП делай - это однозначно В 802й его вряд-ли встроишь :-). Или ты имел в виду линейный, который "строим"?
Цитата deathrider ( ) Иван, а нельзя там померить что-нибудь? .... Проблеме - сотня лет. Сколько народ звездит об этом, а измерений я не встречал :-).
Цитата deathrider ( ) по опыту аналоговых усей БП пытаемся строить, а может ему совсем другого надобно? Надо лоу-ЕСР емкостей, а не удифильских.
Цитата deathrider ( ) Включил через БП от ноута 19В 3,5 А - стало хуже, Попробуй, сохранится ли эффект со "снежинкой". Второе - эти БП (оба два) надо проверить на наличие У-конденсаторов и пр. связи низковольтной земли с розеткой, и на наличие входных фильтров.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 02.12.2015, 14:37 | Сообщение # 25 |
Страна: Казахстан
|
Цитата deathrider ( ) а может ему совсем другого надобно? У меня нет этого усилителя за ненадобностью
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 02.12.2015, 15:12 | Сообщение # 26 |
|
ИБП хорошо себя ведут с постоянной нагрузкой...стабилизатор напряжения по своей сути это усилитель с оос а нагрузка на музыкальном сигнале потребляет в импульсном режиме на пиках потребления есть "тормознутость" Поэтому используют ибп на порядок мощнее чем требует нагрузка. У цифрового уся (ЦУ) свои тараканы под крышкой...схемку глянуть бы...
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 02.12.2015, 17:19 | Сообщение # 27 |
Страна: Германия
|
Денис, у меня были потери в НЧ с ламповым драйвером что ты и заметил сам, сейчас такового нет, только акустика старая для НЧ, вот её и надо переделывать. А усилительный тракт ну очень солидный, скоро будет масса свободного времени планирую сделать замеры на спектроанализаторе. Что касается СД и плееров, так его в своём арсенале надо иметь, факт то что тут я разобрался и тоже солидно. ДАК для себя я планирую, но пока времени на него нет. Разбирайтесь с БП и советы есть дельные. Что касается диодов, ну у вас у всех полное отсутствие практики. По току выбирают такие диоды что бы их возможность по току была в притык и чем ближе тем лучше. Все диоды, и шоттку тоже, с большим кристаллом (рассчитанные на большие токи) как правило имеют время срабатывания в очень завышенном параметре, т.е. они медлительны. В моих схемах БП для ЦАПа или двух допустим я использую шоттку ВАТ41 (ток 100мА), сама схема просит 50мА не более, просто меньше поставить по току нет таких диодов. Так и в вашем БП надо замер сколько жрёт тока при такой то нагрузке, а планировать/ставить с запасом меньше чем 1/2. Да, такое перезагрузки не любит, но зато работает лучше чем слоновый запас.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 02.12.2015, 19:36 | Сообщение # 28 |
|
Вот тут я с Валентином солидарен=>пиковый ток нагрузки это критерий для бп. Чем больше запас по току у бп тем больше время интеграции т.е диоды "ждут" пока пройдёт весь импульс тока и только потом закрываются. Они не могут по своему хотению закрыться раньше, какими быстрыми они бы ни были. Посмотрите любую схему японской аппаратуры=никаких сверх запасов там нет, всё согласно физике и формулах расчёта. Да, есть схемы бп усей под конкретную нагрузку, так они так и пишут>8-16ом, ток такой то, мощность такая то, кни такое...и ясен пень, что при 4омах импульсы тока будут превышать паспортные и бп будет работать за гранью своих возможностей. Вот тут наш брат радиогубитель со своими с90 начинает "пинать" ногами бедного японца, мол, узкоглазые накосячили а мне исправлять. Ставит другой мощный транс, мост с запасом по току и громадные кондёры...токи увеличились а выходные транзы те же, дорожки те же...вот и вылязят новые косяки от наводок мощного транса и интермоды, горят дорожки платы, изменяется токовый режим схемы не в лучшую сторону...начинается интернетоброжение по форумам, ставятся громадные дросселя и всякие дополнительные приблуды...в конце концов всё посылается по всем известному адресу и усилок продаётся с грифом "модернизирлванный" с авито...С цифровиками китайского производства ваще русская рулетка, какого качества комплектуха использовалась неизвестно. Ясно одно, взяли схему бренда и сляпали чтоб охватить и эту нишу на рынке но по более низкой цене. Дайте схему глянуть у кого есть.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 02.12.2015, 21:29 | Сообщение # 29 |
|
Цитата VK ( ) По току выбирают такие диоды что бы их возможность по току была в притык и чем ближе тем лучше. Все диоды, и шоттку тоже, с большим кристаллом (рассчитанные на большие токи) как правило имеют время срабатывания в очень завышенном параметре, т.е. они медлительны. В этом есть свой смысл, аднака!!!! НО время срабатывания и импульс обратного тока у Шотки и так минимальны по сравнению с обычными диодами, фастами, ультрафастами, мега и гигафастами. Емкость напрямую зависит от размера кристалла и обратна макс.обр. напряжению. Что через нее идет? Помехи из сети? Поставить фильтр из дросселечка и конденсаторчика на вход - и вопрос решен. Еще одно - "трансформаторный" или "диодный" звон - резонанс транса, "заводимый" импульсом тока, как правило, МегаГцы. НО если поставить грамотно рассчитанные снабберы*, то от резонанса этого останутся "рожки да ножки". *) Снаббер - это не ругательство, а такая демпфирующая цепочка из резистора и конденсатора.Добавлено (02.12.2015, 21:29) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) Дайте схему глянуть у кого есть. Сомневаюсь, что у кого-то есть. Если только взять из даташита на микросхему мондулятора.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 02.12.2015, 23:27 | Сообщение # 30 |
|
Схема модулятора не даёт никакого понятия о схеме всего уся, мало того, топология разводки цифровых схем в отличие от аналоговых имеет свои особенности и требования, любой косяк вызывает затыки похлеще чем в аналоге... Чем больше пиковый ток диода тем больше кристал, тем больше его паразитная ёмкость, тем больше время "выжидания" до момента мгновенного запирания. Тут как игра в очко...22 перебор, у кого 20-тот выиграл.
|
|
|
|