БП для FX-AUDIO D802C и прочих ЦАПоусилителей.
|
|
deathrider | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 21:27 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Чешская Республика
|
Дорогие друзья, обзавелся я УМЗЧем FX-AUDIO D802C, по многочисленным "советам бывалых", еще на этапе принятия решения о покупке, понял, что БП для него штука во многом определяющая его звук, и придется колдовать... Прочитав многочисленные посты умных людей, моя голова приняла форму правильного куба, и произвести на свет, что-нибудь готовое пользуясь рекомендациями, для меня нереально! Поэтому вопрошаю: научите, порекомендуйте, а лучше накидайте принципиальную схему БП, по заданным критериям, пожалуйста! ДАНО: УМЗЧ FX-AUDIO D802C, потребляет от 12 до 32 В, моща - ватт 20-30 на канал. Удалось найти за дешево могучий транс, ватт на 400, на П железе, какой-то древний, немецкий из какого-то измерительного прибора. ПЕРЕМАТЫВАТЬ ОТКАЗЫВАЮСЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ! Там две вторички по 18,5 В каждая. Надо бы вольт 20-25, моща обусловленная трансом способна вынести окна в квартире. Хочу выпрямитель Васянина, по двум причинам: 1) верю Валентину, 2) верю Валентину, поясню: его усь я слышал - и это эталон, по крайней мере для меня, и на сколько я помню там выпрямитель Васянина, и принцип развязки от трансов, сети и т.д., верю Валентину второй раз, потому, что с Вашей помощью произвел на свет АС которые переиграли много чего, и несмотря на кривенькую АЧХ (ни в коем случае НЕ заслуга Торнадо) ничего лучше лично я, не слышал. Хочу применить "снежинку" или "звездочку, потому что: 1) верю Валентину, 2) Алексей Викторович - тоже ему верю:-), а они говорят: "надо":-)... Вот... Думаю, что моя тема так же будет полезна и другим, "практическим хай-эндщикам", которым лень/нет времени/не хватает мозгов (нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть), рассчитать БП для довольно доступных и качественных китайских цифровых усей. Кстати начал проект новых АС, но это пока секрет... ;-)
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 01.12.2015, 06:10 | Сообщение # 2 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата deathrider ( ) ПЕРЕМАТЫВАТЬ ОТКАЗЫВАЮСЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ! Там две вторички по 18,5 В каждая. Так и нормально. Будет 18,5*1,4-2(4)=24(22)В, впараллель их. Ну и вроде "снежинку" тут рекламировали. Конденсаторы "просятся" на 35В, можно на 50, больше - вряд-ли.
Цитата deathrider ( ) Хочу выпрямитель Васянина а) на нем будет падать порядка 4-6В (в зависимости от емкости передающих "банок") б) Для ФД он не нужен. Для аналоговых схем, тем более без ООСных (цирклотрон) - желателен.
Цитата deathrider ( ) принцип развязки от трансов, сети и т.д. для ФД не актуально. Актуально для аналога.
Цитата deathrider ( ) рассчитать БП для довольно доступных и качественных китайских цифровых усей. Как там говорится? "Не преумножай сущностей без необходимости".
- твой транс - ради хохмы (т.к. не важно для ФД) определить внутренние/внешние концы первички - что в фазу, что в 0. - хорошие диоды (лучше Шотки, вольт на 60 минимум) - снабберы на первичку и вторичку (померить индуктивность рассеяния (индуктивность вторички при замкнутой первичке и наоборот) - рассчитать) - скрученные провода до "снежинки - "снежинку"
Поэкспериментировать (если хочется): - диоды рядом с трансом/рядом с "банками" (почему-то первый вариант кажется более предпочтительным) - обмотки впараллель/ОППВ/2*ОППВ (дури у 400Вт транса 100% хватит) - поэкспериментировать с фильтрами и дросселями в первичке/вторичке
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 01.12.2015, 16:04 | Сообщение # 3 |
Страна: Германия
|
Кажись я покупал Алексею этот FX-AUDIO D802C. Ну что сказать надо самого Алексея и спрашивать на чём лучше всего работает этот диг-усь, насколько знаю у него было на чём проверить такое, т.е. есть лабораторные блоки питания, импульсные, и в конце концов "снежинка". Ну что я могу в кое чем помочь, допустим можно было бы и сделать этот самый БП. Что касается моей аппаратуры и твоего посещения меня, Денис. В тот момент у меня работал чистый гибрид с преобразователем Васянина, ещё тогда я говорил что есть идея переделки в каскаде драйвера и посадить туда буффер, мне это удалось и причём с огромным качественным отрывом. Точно так же удалось получить транс после ЦАПа, он переиграл всю электронику после ЦАПа и сам плеер начал очень тихо работать, т.е. шумов каких либо в тракте воспроизведения нет совсем. В целом аппаратура на голову стала лучше работать, а лампы забываться. Сейчас я занят, но после НГ появится время, тогда обещаю активную поддержку.
|
|
|
|
deathrider | Дата: Вторник, 01.12.2015, 22:45 | Сообщение # 4 |
|
VK, Валентин, куда лучше то??? У Вашего уся только НЧ подтянуть и хватит, что там еще то улучшать??? Хотя послушать бы последнее творение... А вот тюнинг СиДи плеера это "инъекция в протез"! Давно говорю: сделайте ЦАП для USB, уверен, что у Вас получилось, и все играет космически, но... СиДи как понятие бестолков... Слушать то, что на нем? Качественные пластинки фиг найдешь да и стоят они... Сейчас уже понятие "носитель" умирает, мызыка качается из интернета, за копейки или совсем бесплатно, огромная фонотека (в качестве превышающем любые СиДи) влезет на флешку размером с ключ! Из носителей признаю только винил, но только из-за того, что эстетически это прикольно, пластинки, вертушка, бокал Бордо и приглушенный свет, а ЦАПы надо строить под безтелесные форматы, т.е. USB, Bluetooth, чтоб воткнул его в комп, или по ГолубомуЗубу подрубил, и слушаешь то что захочется. Это просто пожелания и мысли человека, который может немного, но чувствует, что в современном мире нужно, востребованно, и будет жить, хоть какое-то время, а качество звуковоспроизведения можно и нужно поднимать и подстраивать под востребованный формат. СиДи плееры первые, тоже были такое барахло... но ничего, прошло время и это чуть ли не эталон, поверьте пройдет еще немного времени, и СиДи умрет как класс, тем более, что потенциал его уже давно исчерпан, а у современных способов и форматов, этот потенциал почти не исчерпаем, носителя то нет! Объем и способы записи данных ничем не ограничены! Каждый день появляютя новые протоколы передачи данных, увеличивается емкость жестких дисков, зачем впихивать невпихуемую МУЗЫКУ в СиДи или ДВД, или еще что-то там? Сегодня можно записать такое количество информации, в том числе и музыкальной, что никакому СиДи и не приснится! А вот воспроизвести эту информацию, точно, аккуратно без потерь и без лишнего, это уже перспективно! Так что, если хотите совет, или пожелание, выбросте вы эти СиДи плееры и сделайте просто ЦАП, с USB или Bluetooth, он будет перспективен, современен, и при наличии хороших записей (коих появляется все больше и больше) переплюнет любой (подчеркиваю) ЛЮБОЙ СиДи плеер с ЦАПом хоть на наноторах хоть на чем! Никакой ЦАП не выдумает ту музыкальную информацию, которой на СиДи просто нет, и быть ее там не может, уверен, что если Вы сделаете ЦАП 24 бита 96 кГц, с USB или Bluetoth интерфейсом, цены ему не будет! Не сточки зрения денег, а сточки зрения качества звуковоспроизведения. Bobby_II, Спасибо за реакцию, пока Валентин занят, давай сваяем БП, только по проще пожалуйста! Так, значит обычный ДППВ на Шотки, вот эти подойдут? http://www.gme.cz/img/cache/doc/223/168/dioda-15sq045-datasheet-1.pdf Имеет ли смысл ставить в параллель два/три диода?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 02.12.2015, 02:03 | Сообщение # 5 |
Страна: Казахстан
|
Денис, привет! С этим D802 вообще не факт, что самосборный, да к тому же аналоговый БП будет звучать лучше, чем случайно взятый ИБП от какой-нибудь бытовой техники. Вон у моего знакомого, которому я продал этот D802 лучшим оказался ИБП на 12В от какого-то компьютерного монитора (а пробовали и классический ДППВ со 100мФ банкой). Я к чему? Ты не стесняйся, втыкай в него любые ИБП, которые попадутся под руку и делай выводы. Делать самостоятельно БП никто не запрещает, просто можно параллельно пробовать другие подручные блоки питания, чтобы процесс был параллельным. Усилок цифровой всё-таки, и там для БП работают какие-то другие критерии, нежели для аналоговых усилителей.
p.s. я тебе напишу позже на мыло, как будет время. Ну или сам напиши.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 02.12.2015, 03:34 | Сообщение # 6 |
|
Шотки смотрите и по Амперажу! что бы умели 8-10 ампер держать. Рекомендуют для уся БП с минимальной пульсацией. Схема есть, но не моя... прежде чем опубликовать мне нужно у автора спросить - не против ли он.. сейчас тоже в процессе создания БП для этого уся.
Кирилл.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 02.12.2015, 06:58 | Сообщение # 7 |
|
Цитата deathrider ( ) а ЦАПы надо строить под безтелесные форматы, т.е. USB, Bluetooth У блюпупа пропускная способность, как у УСБ1, а УСБ - весьма телесна и гальванически связана с, как правило дающим земляные помехи, источником. Т.е. надо гальванически развязывать УСБ, а это - АДУМ ценой примерно 200баксов.
Цитата deathrider ( ) давай сваяем БП Индуктивность рассеяния транса померить смогёшь?
Цитата deathrider ( ) вот эти подойдут? Нет. Они на 45В. Напряжение диодов - не меньше 2х пиковых, в данной ситуации - 52В + запас (на случай изменения напряжения в сети, пульсаций, ...), лучше раза в 1.5-2. Т.е. 60В - миниморум. Лучше 70 - 100.
Цитата deathrider ( ) Имеет ли смысл ставить в параллель два/три диода? Разумного - никакого. Откуда возникла такая мысль?
Цитата bisesik ( ) С этим D802 вообще не факт, что самосборный, да к тому же аналоговый БП будет звучать лучше, чем случайно взятый ИБП от какой-нибудь бытовой техники. "Снежинка" в любом случае полезна. Транс в наличии, диоды - копейки.
Цитата bisesik ( ) Ты не стесняйся, втыкай в него любые ИБП, которые попадутся под руку и делай выводы. Это - дельный совет.
Цитата ABSOLUTT ( ) Шотки смотрите и по Амперажу! что бы умели 8-10 ампер держать. УВ Шоток слабое место - напряжение. Ампераж - пиковый надо Ампер 100 (у указанных - 320), постоянный - 2 максимальных (н-р, 24В/3 Ом = 8А, т.е. надо порядка 16А - это с хорошим таким запасом, у указанных - 15). Т.е. по току они с запасом. А от напряжения кони двинут. Если не сразу, то как-нибудь.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 02.12.2015, 07:25 | Сообщение # 8 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Т.е. надо гальванически развязывать УСБ, а это - АДУМ ценой примерно 200баксов Поэтому отвязывается не USB, а I2S. Типа такой микросхемки: http://www.digikey.com/product-detail/en/IL715-3/390-1012-5-ND/409585. Аналог - Si8440BB. Готовый пример: http://www.diyaudio.com/forums....3329364 Сколько стоит, не знаю, но думаю, не более 50$ за платку. Потому и предпочитают многие стационарные источники типа CD или DVD плееров, что в них хотя бы питание не загажено. А если всё сделать по уму, то само-собой комп с внешним ЦАПом недосягаем по качеству. Но там цены также соответствующие. Ста баксами, за которые можно взять нормально звучащий CD-плеер, не отделаться конечно же. Но двигаться лучше именно в этом направлении, это верно.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 02.12.2015, 07:49 | Сообщение # 9 |
|
Цитата bisesik ( ) Подозреваю, что его вообще можно трансиками развязать - от сетевухи или самодельными на колечках. Там-же нет постоянных значащих уровней, как в УСБ?
Цитата bisesik ( ) в них хотя бы питание не загажено. Питание почти всегда фильтруется и помехе по нему ОЧЕНЬ ТРУДНО пролезть на др. питание, а потом - уже на выход, а вот земля обычно напрямую. И всё, что есть там - есть и в сигнале. Еще - ЭМИ. Современные РС работают на частотах несколько ГГц - чем не микроволновка? И "ловятся" эти ГГцы на вполне коротенькие проводки - чем тебе не антенны? Особенно когда низкое выходное - проводок - высокое входное/вход по напряжению? Просто идеальный "приемник". При этом все провода являются отличными волноводами.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 02.12.2015, 09:59 | Сообщение # 10 |
|
Да, согласен, легко. У меня стоит реклок со стороны ЦАПа, а данные с компа можно и по оптике забирать. Скоро доделаю, сравню USB и оптику, но ожидаю, что разницы быть не должно, так как I2S и там и там попадает в реклок уже отвязаным при помощи вышеупомянутых микросхем.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 02.12.2015, 10:07 | Сообщение # 11 |
|
И еще трансы в Цирклотроне?
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 02.12.2015, 10:13 | Сообщение # 12 |
|
Борис, вот ей Богу, практик своё говорит и об восприятии... ты пытаешься спорить со стороны теории... ну ведь с твоими познаниями и энергией не сложно сваять хоть что нить из высококачестьвенного?! реально иногда коробят твои ложки дёгтя...
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 02.12.2015, 10:14 |
|
|
|
deathrider | Дата: Среда, 02.12.2015, 10:32 | Сообщение # 13 |
|
Bobby_II, Борис, вот такие есть: http://www.gme.cz/img....t-1.pdf Я ориентировался на напряжение Ufm, чем ниже тем лучше по идее, а у этих аж 0,84 В! Два диода в параллель? Где-то читал, что вроде как звенят меньше, то ли на АП, толи на Вегалабе, или на DIY, народ пропагандировал такую идею одно время... Еще вопрос, надо бы банку после моста, да побольше мкФ на 100 000, какую лучше применить? Есть разные серии, дешевые, по дороже... Не хочу покупать "спешиал фор аудио" с золотыми буквами, по причинам жадности и временной (надеюсь) бедности. Снабберы - а оно надо? Вроде тут в теме про снабберы эта идея восторга не вызвала... А индуктивность померить сложновато, нечем... Может есть какие-то косвенные методы? bisesik,
Цитата bisesik ( ) Ты не стесняйся, втыкай в него любые ИБП, которые попадутся под руку Ха! Вот ты сказал! Думаешь я тут хожу и спотыкаюсь, по блокам питания? Ну если хорошо поищу то найду что-нибудь от ноутбука, и все... И потом вы тут "снежинку" эзотерикой почти окрестили, а пробовать на абум разные БП, это типа не эзотерика да!? :) Bobby_II,
Цитата Bobby_II ( ) У блюпупа пропускная способность, как у УСБ1, а УСБ - весьма телесна и гальванически связана с, как правило дающим земляные помехи, источником. Т.е. надо гальванически развязывать УСБ, а это - АДУМ ценой примерно 200баксов. Ну и что 200 баксов!? А сколько стоят СиДи диски (нормальные)? А плеер? К тому же есть SPDIF, оптический в конце концов (хотя это не айс, приемники-передатчики SPDIF тоже не идеальны). Да и Блутус спокойно переваривает 48 кГц (проверено конкретно на моем D802C), так что затыка в скорости передачи не будет, помехи - да, но и с этим можно и нужно бороться, а не пытаться высосать из заведомо, кастрированного СиДи то, чего там просто нет!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 02.12.2015, 10:58 | Сообщение # 14 |
|
Цитата bisesik ( ) а данные с компа можно и по оптике забирать. Забыл, у тебя обратная синхра имеется? Или как там сделано? С оптикой выход заделать - расплюнуть (есть "дочки" на СФИФ). Но вот есть ли вход для обрсинхры (если она нужна)?
Цитата ABSOLUTT ( ) ты пытаешься спорить со стороны теории А я разве спорю? Просто упомянул еще одну развязку.
В общем, я тоже не думаю, что у тебя будет разница. Вряд-ли стоит морочиться, если надо делать что-то дополнительное.Добавлено (02.12.2015, 10:49) ---------------------------------------------
Цитата deathrider ( ) вот такие есть: те, которые 90В и выше (3090, 30100, 30150) - подходят. 3060 в штатном режиме нормально, но я бы постремался :-). Цитата deathrider ( ) Я ориентировался на напряжение Ufm, чем ниже тем лучше по идее, а у этих аж 0,84 В! смотри, при каких токах это мерится. У обычных диодов - 0,6В , при макс. токе - под 2В, у Шотки - 0,3В
Цитата deathrider ( ) Два диода в параллель? Где-то читал, что вроде как звенят меньше, то ли на АП, толи на Вегалабе, или на DIY, народ пропагандировал такую идею одно время... Фиг его знает. Надо "смотреть" осциллографом. Не думаю, что снаббер - менее продуктивное решение.
Цитата deathrider ( ) надо бы банку после моста, да побольше мкФ на 100 000, какую лучше применить? Есть разные серии, дешевые, по дороже... Не хочу покупать "спешиал фор аудио" с золотыми буквами, по причинам жадности и временной (надеюсь) бедности. А тут и не надо. Тут надо "спешл фор импульсники" с малым ЕСР/ЕСЛ с черными буквами :-). А для аналоговых надо что-то подобное "фор аудио" с ровным импедансом, ... .
Цитата deathrider ( ) А индуктивность померить сложновато, нечем... Может есть какие-то косвенные методы? "Коробочка" + АРТА/ЛИМП, есть тестеры, которые индюктивность измеряют. Надеюсь, не всё так плохо?
Цитата deathrider ( ) Ну и что 200 баксов!? Ну, видимо, всё не ТАК плохо.
Цитата deathrider ( ) из заведомо, кастрированного СиДи то, чего там просто нет! Ну, это вы "горячитесь". Я пока не доказал, но мне кажется, что ТАМ есть несколько больше, чем 16/44 :-).Добавлено (02.12.2015, 10:58) --------------------------------------------- Идея с БП от ноута не так уж и плоха. У меня мой УД-20 питается от старого ЙБМовского 16В*7А с кондером в 10мФ в непосредственной близости от УМ. Походить по ремонтным конторам - поискать БП от старых ноутов - они обычно большие и неудобные, можно взять за копейки. Или с рук дохлый/старый/подарочный ноут на такой БП прикупить. Чем выше Ампераж - тем лучше (по моему мнению).
|
|
|
|
emedia4u | Дата: Среда, 02.12.2015, 11:12 | Сообщение # 15 |
Страна: Соединенные Штаты
|
Можно LT1083 попробовать, вроде должен потянуть...
Artificial intelligence is no match for natural stupidity...
|
|
|
|