Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Блоки Питания (БП)
AlexandrДата: Пятница, 10.08.2012, 04:34 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (Bobby_II)
Видимо никто ничего не говорит т.к. не понимают сути :-0. Я - точно. Что-то шибко мудрёное.

Так вроде основная концепция понятна, маленько подправил кривой перевод, имхо:
Высокоскоростные диоды "Шоттки SiC" идеально согласуются с маленькой емкостью бумажно - плёночных конденсаторов с их высокой скоростью заряд-заряд, что способствует мягкости переключения диодов "Шоттки SiC". Если с этими диодами использовать классические электролитические конденсаторы большой ёмкости, технически самый простой и распространённый путь, то скорости диодов будут не востребованы и они окажутся "зажатыми" (испытывают давление) между трансформатором и инертными электролитическими конденсаторами, которые в результате длительных ионных процессов и внутренней утечки тока работают медленнее чем диоды шоттки SiC и поэтому, с запаздыванием, хаотично заряжаются и разряжаются. В результате они не помогают диодам, а хаотично запаздывая, отнимают необходимую энергию у диодов и создают ненормальный, жёсткий режим работы, что приводит к возникновению дополнительных искажений формы выходного напряжения, в итоге получаем "зажатый" звук.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 10.08.2012, 08:22
FransuzДата: Пятница, 10.08.2012, 05:32 | Сообщение # 47
Страна: Украина
Судя по названиям фирм бумажно-пленочных конденсаторов, указанных на схеме, стоимость такого БП будет на уровне автомобильчика Форд Фиеста. А может, это просто рекламный ход производителей этих самых конденсаторов? Никаких характеристик я не увидел.

Спешите делать добро!
Не делай другим того, чего не желаешь себе!
AlexandrДата: Пятница, 10.08.2012, 06:27 | Сообщение # 48
Характеристик нет, но бумажно-пленочные вместо электролитов уже хорошо, да и тантал годится на роль быстрого...

Виктор, стоимость усилка этого 278000руб. ...
О ценах на комплектующие здесь:
http://grimmi.ru/hi%20end%20amplifier.html

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 10.08.2012, 06:45
Bobby_IIДата: Пятница, 10.08.2012, 06:47 | Сообщение # 49
Да это я прочитал, хотел откомментировать, да по схеме нифига не понял.
Комментарий по написанному: ВСЕ ПП диоды, в т.ч. Шоттки, в т.ч. Силикон-карбидные имеют как минимум импульсы тока. Вроде с зарядом у СиКа всё в порядке, да сомнения всё равно гложут.
А мои общие наблюдения говорят за то, что чем более высокочастотные помехи, тем хуже влияют. Чем - с уверенностью утверждать не могу. Скорее всего "высаживаются" в виде искажений. Причем частоты уже полезли в ГигаГерцовую область.
А что нам предлагают? Вместо 100 импульсов тока в секунду видимо, сильно больше (судя по тексту, по схеме я этого не понял).
Как я понимаю, БП как раз должен обеспечить отсутствие пульсации как по напряжению, так и по току. Следствием этого требования при нестационарной нагрузке будет ненулевое сопротивление БП. Причем судя опять-таки по личным наблядениям сопротивление это д.б. активным (не реактивным). Как предел - ИТ (условно-бесконечное сопротивление). Возникает вопрос: а как стабилизировать (точнее даже не стабилизировать, а добиться некоторой стабильности) напряжение??? Параллельным стабилизатором?
Возникает несколько концепций построения БП:
- стабильное напряжение, далее - сопротивление и параллельный стаб (или без стаба)
- передача определенного кол-ва энергии в единицу времени. Как это сделать не импульсно ... не знаю. Импульсно (порциями) - пожалуйста, Васянин. Надо обеспечить отсутствие пульсаций. Т.е. плавное подключение-отключение энергоносителя к/от нагрузки.
Пока ничего нового. Всё уже есть.
Как импровизация возникла мысль по синтезу ИТ и порционной передаче энергии, хотя зачем??? Идея такова: использование ШИМ, но при передаче энергии в нагрузку происходит контроль тока с плавным нарастанием и убыванием. Т.е. контроль тока обеспечивает отсутствие передачи пульсаций, а ШИМ обеспечивает некую стабилизацию по напряжению.

Предлагаю обсудить параллельные стабилизаторы. Их плюсы-минусы и возможности вредного влияния.

Добавлено (10.08.2012, 06:47)
---------------------------------------------

Quote (Alexandr)
А стоимость усилка этого вроде 127000$ ... охренеть...

Нормальный маркетинговый ход - придумать "фичу" и написать на нее ценник, предварительно пропев соловьем о исключительности и оригинальности данного решения. Для справки: В ИМС тоже нет резисторов, как таковых - там применяется что-то похожее, однако никто это не ставит в плюс :-0.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
AlexandrДата: Пятница, 10.08.2012, 07:01 | Сообщение # 50
Quote (Bobby_II)
А что нам предлагают? Вместо 100 импульсов тока в секунду видимо, сильно больше (судя по тексту, по схеме я этого не понял).

Я что то не увидел больше 100Гц...

Нильс Бор
Bobby_IIДата: Пятница, 10.08.2012, 07:12 | Сообщение # 51
Да я вот тоже не увидел. Смутила речь про всякие высокочастотности и пр. :-).
ХО синхронное выпрямление на МОПах да с плавным вкл/выкл всё равно лучше будет. И не надо килобаксов на фирмоидные конденсаторы. А СиК да еще с ВЧ кондёрами как раз импульсов тока понаделают больше чем надо. С другой стороны - нормальная "каменная" концепция.

Разъяснили бы принцип работы данного БП (какие детали что делают).

я понимаю что вам нечем,
AlexandrДата: Пятница, 10.08.2012, 08:07 | Сообщение # 52
Quote (Bobby_II)
Предлагаю обсудить параллельные стабилизаторы. Их плюсы-минусы и возможности вредного влияния.

Экспериментаторы попытаются “затащить” в схему устройства параллельный стабилизатор TL431 для использования его вместо одиночного транзистора.
http://www.cqham.ru/pow32_2.htm

Нильс Бор
FransuzДата: Пятница, 10.08.2012, 08:12 | Сообщение # 53
Quote (Bobby_II)
Разъяснили бы принцип работы данного БП (какие детали что делают).

Quote (Alexandr)
Высокоскоростные диоды "Шоттки SiC" идеально согласуются с маленькой емкостью бумажно - плёночных конденсаторов с их высокой скоростью заряд-заряд, что способствует мягкости переключения диодов "Шоттки SiC". Если с этими диодами использовать классические электролитические конденсаторы большой ёмкости, технически самый простой и распространённый путь, то скорости диодов будут не востребованы и они окажутся "зажатыми" (испытывают давление) между трансформатором и инертными электролитическими конденсаторами, которые в результате длительных ионных процессов и внутренней утечки тока работают медленнее чем диоды шоттки SiC и поэтому, с запаздыванием, хаотично заряжаются и разряжаются. В результате они не помогают диодам, а хаотично запаздывая, отнимают необходимую энергию у диодов и создают ненормальный, жёсткий режим работы, что приводит к возникновению дополнительных искажений формы выходного напряжения, в итоге получаем получаем "зажатый" звук.

Вроде бы все понятно.

Спешите делать добро!
AlexandrДата: Пятница, 10.08.2012, 08:24 | Сообщение # 54
Quote (Fransuz)
Вроде бы все понятно.

И даже мне понятно что хотели донести авторы...

Нильс Бор
Bobby_IIДата: Пятница, 10.08.2012, 08:35 | Сообщение # 55
Виктор, то, что написано я тоже понял. Это классический маркетинговый научнообразный ... подход. Разъясние плиз схему - какая деталь что делает. А то напоминает анекдот про автобус, который психов вёз и сломался.

Добавлено (10.08.2012, 08:35)
Там если не ошибаюсь, написано о преимуществах "правильных" конденсаторов над "не правильными" и описывается как они классно соединяются с новыми и крутыми СиК-диодами. Больше ничего.

я понимаю что вам нечем,
FransuzДата: Пятница, 10.08.2012, 08:49 | Сообщение # 56
Ну это типа хомута на магните... не всем дано понять.

Спешите делать добро!
AlexandrДата: Пятница, 10.08.2012, 08:53 | Сообщение # 57
Quote (Bobby_II)
Разъясние плиз схему - какая деталь что делает.

Если постараться вникнуть в суть описания работы, то можно наверное кое что понять, а вам электронщикам сделать это еще проще.
"VIRTUAL BATTERY POWER SUPPLY
Для компенсации малой ёмкости неэлектролитических конденсаторов применяем высокоскоростные диоды шоттки SiC, а основная поддержка и фильтрация напряжения питания осуществляется генераторами стабильного тока и электронными фильтрами, в которых нет резисторов и электролитических конденсаторов.
Такой сугубо активный ГСТ (электронный фильтр) бесперебойно снабжает стабилизированным током (напряжением) группу мощных выходных транзисторов, увеличивая неэлектролитическую (БУМАЖНУЮ или ПЛЁНОЧНУЮ) ёмкость конденсатора управления в десятки тысяч раз. В результате, напряжение питания поддерживается и фильтруется электронным образом, c качеством управляющего бумажно - плёночного неэлектролитического конденсатора - это и есть высокоскоростная технология фильтрации напряжения питания маленькой ёмкости - VIRTUAL BATTERY POWER SUPPLY (виртуальная батарея мощного использования)."
-------
Управляющий конденсатор это тот что в базе транзисторов ГСТ (около диодов транса)??
Прикрепления: 5882151.gif (74.8 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 10.08.2012, 09:03
Bobby_IIДата: Пятница, 10.08.2012, 09:08 | Сообщение # 58
Проще говоря, ГСТ что-то кормит ... Что??? ЭФ?
А вся высокочастотность - это не о высокой частоте :-). А причем тут высокоскоростность???
Ну перенесли идею ГСТ+пар.стаб и сделали "оригинальную" реализацию.

Добавлено (10.08.2012, 09:08)
Если правильно понимаю, в последней схеме нет ГСТ, есть только ЭФ, конструкцию которого вполне можно взять "на вооружение".
Только с названием "чистый А" они малек напутали. Схема давно известная - ЭП нагруженный на ГСТ. Только для того, чтобы она работала "в чистом А" надо чтобы нагрузка была подключена ПАРАЛЛЕЛЬНО ЭП и последовательно с ГСТ (называется фолловер Чуффолли). В данной схеме - некий промежуточный вариант.

я понимаю что вам нечем,
AlexandrДата: Пятница, 10.08.2012, 09:09 | Сообщение # 59
Quote (Bobby_II)
Ну перенесли идею ГСТ+пар.стаб и сделали "оригинальную" реализацию

Ну не Ну, мы ведь хотим разобраться что это дает. Уменьшение токовых пульсаций (про которые Валентин пишет что они неопределяемы приборами)???
Может легче "дышится" усилителю с таким БП? Я не знаю, только предполагаю, представив течение воды в чистом русле и сравнив с течением воды в русле где поработали бобры и перекрыли русло поваленными деревьями...
Может Валентин что скажет, он ведь ищет альтернативный источник питания с очень малыми пульсациями тока и напряжения...

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 10.08.2012, 09:15
Bobby_IIДата: Пятница, 10.08.2012, 09:18 | Сообщение # 60
Схема из №44 тоже давно известный СРПП с ГСТ в катоде. Святослав уже давно предложил модернизированную схему.

Добавлено (10.08.2012, 09:14)
А где и что происходит в БП из №44 я так и не понял. Даже не понял, где трансформатор.

Добавлено (10.08.2012, 09:18)
С бобрами - хорошая аналогия :-)

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Пятница, 10.08.2012, 09:17
Поиск: