Создание АС "Торнадо" для100 ГДШ65-4
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 01.12.2014, 20:15 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
EIch, Наберите в поисковике "Там, где живут басы" это цикл статей Алдошиной в четырех частях из журнала Аудио магазин.Там всё об ФИ и др АО,
Добавлено (01.12.2014, 19:50) --------------------------------------------- Я согласен с вами, что общедоступные программы для измерений это не показатель точности, они не сертифицированы и могут содержать ошибки алгоритма при их создании и звуковые карты вкупе с импульсным бп компа это детская игрушка в сравнении с измерительными приборами. Например, некоторые проги расчёта АО считают не верно и с бОльшим процентным допуском, чем считать по формулам на калькуляторе. К примеру, jbl speaker shop фазик и бендпасс считает не верно-лично проверял.Проги удобны для визуализации графиков, но по точности уступают осциллографу, комп заменяет инженерный калькулятор тут вопросов нет, а вот звуковуха лучше подойдет профессиональная внешняя со своим аналоговым блоком питания (цена такой ~15000р и более), ну и без хорошего микрофона с линейным усилителем не обойтись. В итоге вся эта "лаборатория" обойдется в кругленькую сумму, но оно того стоит, когда требуется высокий уровень точности а не любительского класса с минимальным допуском 5% (лично для меня это много, подходящий минимум это 1%) . Например, все приличные студии звукозаписи используют только профессиональное дорогостоящее качественное оборудование и платное лицензионное ПО.Добавлено (01.12.2014, 20:15) --------------------------------------------- И ещё, не поленитесь зайти в рубрику Библиотека, форум форумом а литература не помешает.Если нужна литра - дайте электронный адрес сброшу, а то на сайте ограничение объема и скинуть сюда нет возможности. На Облаке я ничего не храню, поступаю согласно русской поговорке "Всё своё ношу с собой"
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 01.12.2014, 19:57 |
|
|
|
EIch | Дата: Четверг, 04.12.2014, 16:01 | Сообщение # 32 |
|
Ребят, взорвал (обыскал) весь инет, так и не нашел как замерить Rе. Находил рекомендации пустить синус на 1 Гц и замерить, чушь какая то получается ) Выручайте!!!Добавлено (04.12.2014, 16:01) --------------------------------------------- Bender052, Спасибо за совет. Про точность измерений, согласен с вами. Ввиду профессиональной деятельности сталкиваюсь с метрологией, прикольная наука )
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 04.12.2014, 16:27 | Сообщение # 33 |
|
Цитата EIch ( ) Ребят, взорвал (обыскал) весь инет, так и не нашел как замерить Rе.
Не знаю, существует ли каноническое определение этого переметра, но по идее это минимальное значение R на свип-сигнале....
Алексей
|
|
|
|
EIch | Дата: Четверг, 04.12.2014, 16:42 | Сообщение # 34 |
|
alpetr2003, Как определить? Ометр чушь показывает.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 04.12.2014, 17:53 | Сообщение # 35 |
|
Вы же вроде измеряли Артой, там ведь есть определение Re?
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 04.12.2014, 20:25 | Сообщение # 36 |
Страна: Германия
|
Я вам уже писал что замер импеданса надо делать от 10Гц, в этом месте график начинает своё движение с какого то номинала в позиции Омов, вот эта величина именно с 10Гц и есть ваша Re, если вы начали замер с 20Гц то график в этом месте уже "вырос" и ваше Re будет завышенной. Так что обратите внимание откуда вы замеряете и всё будет путём. надеюсь...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 04.12.2014, 20:59 | Сообщение # 37 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Вы же вроде измеряли Артой, там ведь есть определение Re? Вроде, нету (я не знаю). Я ставлю замер от 1Гц, придерживаю диффузор рукой. Критерий того, что импеданс равен Re - фаза=0. Но обычно получается 0,2-0,3грд. Преимущество такого измерения в том, что оно кореллировано (сделано одним инструментом) с импедансом. Почему ребята не сделали автоматическое определение Ре я не понял. Чтобы мерить тестером - надо градуировать "коробочку", т.е. подсовывать ей сопротивление с точно известным номиналом и получить этот номинал как результат. Аналогично с тестером. То, что у вас Омметр кажет фигню, может быть следствием того, что сопротивление мерится не постоянкой, а переменкой. Цитата VK ( ) вот эта величина именно с 10Гц и есть ваша Re Категорически отказать. Если резонанс под 100Гц, то Re будет мало отличаться от Z(10Гц). А если 20-30Гц, то будет 10-30% разницы.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 05.12.2014, 03:14 | Сообщение # 38 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Вроде, нету (я не знаю).
А это что во второй строчке???
Алексей
|
|
|
|
EIch | Дата: Пятница, 05.12.2014, 06:21 | Сообщение # 39 |
|
alpetr2003, это значение, которое установил пользователь
|
|
|
|
EIch | Дата: Пятница, 05.12.2014, 06:49 | Сообщение # 40 |
|
Цитата VK ( ) Я вам уже писал что замер импеданса надо делать от 10Гц, в этом месте график начинает своё движение с какого то номинала в позиции Омов, вот эта величина именно с 10Гц и есть ваша Re, если вы начали замер с 20Гц то график в этом месте уже "вырос" и ваше Re будет завышенной. Так что обратите внимание откуда вы замеряете и всё будет путём. надеюсь... Валентин, произвел замер в Арте, чушь какая то. У меня сопротивление ДГ R=3,1. А Re=3,3 при 4 Гц. При 1 Гц прога замерить не дает, ругается )
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 05.12.2014, 07:06 | Сообщение # 41 |
|
Тогда закажите этот девайс и он прекратит все ваши мучения http://www.parts-express.com/dayton-....390-806
Алексей
|
|
|
|
EIch | Дата: Пятница, 05.12.2014, 07:56 | Сообщение # 42 |
|
alpetr2003, Алексей мне не штука нужна, я понять хочу. Да и пока в моем бюджете данная статья не предусмотрена. Экономия должна быть экономна ) Я ГБО на авто поставил, для экономной эксплуатации.
Сообщение отредактировал EIch - Пятница, 05.12.2014, 08:00 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 05.12.2014, 12:11 | Сообщение # 43 |
|
Цитата EIch ( ) произвел замер в Арте, чушь какая то. У меня сопротивление ДГ R=3,1. А Re=3,3 при 4 Гц. При 1 Гц прога замерить не дает, ругается ) дык график в студию. С 1-2Гц до 100-...(по усмотрению) Перед "фото" ткните мышой ближе к началу - он в цифрах покажет импеданс и фазу. Придерживайте диффузор рукой при измерении - это еще снизит фазу. Возможно, не дает мерить из-за того, что конденсаторы в ЗК/УМ режут снизу. 2Гц не всяк осилит :-).Добавлено (05.12.2014, 12:11) --------------------------------------------- Еще может вы в настройках не выставили правильно каналы - который опорный, который - измерительный (тогда вместо горбов - чушь). Тут есть ветка по АРТЕ - там инструкция.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 05.12.2014, 12:29 | Сообщение # 44 |
Страна: Казахстан
|
Вы чего???
Re - DC resistance of the voice coil, measured in ohms
http://en.wikipedia.org/wiki/Thiele/Small
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 05.12.2014, 12:42 | Сообщение # 45 |
|
Хе-хе, оказывается википедия и это знает!
Алексей
|
|
|
|