Направленость звука
|
|
VK | Дата: Суббота, 30.05.2009, 14:49 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Вот пост #16 А.Бокарёва в А.Портале за 26.04.09 http://audioportal.su/forums/showthread.php?p=353636#post353636 Переношу это содержание полностью как оно написано: Звучали совершенно отменно. Дины классные да и форма сама грамотная. Фильтры- тоже ,чувачок один нехилый делал. ..Ради прикола зашёл за колонку, послушать. Мягкий ровный бас , больше ничего. Иду обратно- как будто тебр высоких выкручиваю назад. Верха появляются и средина. Здорово ,и не слыхал такого нигде-никогда. __________________ ...пессимист-это хорошо информированный оптимист... Хорошо написано и довольно точно так, как работают колонки у всех без исключения. Мы знаем что головка обладает направленностью звуковой волны и это есть даже в параметрах головок у некоторых фирм. Это видно в графике АЧХ при разных установках микрофона обычно на углах 30° и 60°, где как правило от 1000Гц видны явные отличия в АЧХ. Я сам всегда уделял этому явлению внимание и использовал головки с хорошей направленностью в надежде что получу хорошее стереофоническое разделение в каналах. Известно так же что есть конструкция колонок как "рупор" способная дать хорошие направление звуковой волны и это особо признано как достоинства конструкции. Но к сожалению время идёт и мы не стоим на месте последние опыты уже с двумя конструкциями поддали сомнению это устоявшиеся понятие - направленность звуковой волны...
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 30.05.2009, 17:33 | Сообщение # 2 |
Страна: Российская Федерация
|
И что в итоге дадут такие колонки, про которые пишет Бокарев? Дай бог получить трехмерную сцену в одной точке? Я вот походил вокруг своих - все нормально, все частоты особо не теряются и сздади, и с боку, устойчивая трехмерная картинка во всей комнате и даже за её пределами.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 30.05.2009, 19:30 | Сообщение # 3 |
|
Алексей, у меня тоже такое со вторыми колонками которые дают этот эффект, звук можно сказать как зеркальное отражение выстраивается во всех точках одинаково. И в тоже время ой как просто потерять этот эффект, или вернее не получить, наверное 1% против 99%. У меня этот эффект впервые получен на 4х Торнадо и был не сразу до момента пока я не вытащил из амбразур головки СЧ и ВЧ и не посадил их на В-платы. Вроде малая часть амбразура, а сыграла роль "рупора" и этого хватило что бы эффект ушёл без следа. alpetr2003 у меня вопрос, ваши колонки этот эффект делают с любым усилителем или есть особенности?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 30.05.2009, 21:27 | Сообщение # 4 |
|
Эффект стабилен на всех усилителях в большей или меньшей степени. В большей степени на гибридном циклотроне и ламповом усе, сделаном на заказ. Брэндовые уси тоже имеют этот эффект, но заметно проигрывают по глубине ширине панорамы. Источник и интерфейсные кабеля тоже имеют немаловажную роль в получении трехмерной панорамы.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 31.05.2009, 06:26 | Сообщение # 5 |
|
Quote (alpetr2003) Источник и интерфейсные кабеля тоже имеют немаловажную роль в получении трехмерной панорамы. Хочется подробней получить информацию об этих двух факторах.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 31.05.2009, 20:28 | Сообщение # 6 |
|
VK, Ну например, подключил как-то в качестве источника линейный выход со своей довольно неплохой саундкарты Creative Sound Blaster Audigy 2 ZS и сразу потерялись трехмерность и "воздух" сцены. До знакомства с Торнадо разницу между DVD и CD плэйерами слышал больше гипотетически, нежели реально. Ещё больший качественный скачок дал переход на CD плэйер с твиком от тебя, Валентин. Я имею ввиду с выходными звуковыми трансами после ЦАПа. Аналогичная картина с межблочными и акустическими кабелями. Существенный прирост дали межблочники, изготовленные из кабеля для компьютерных сетей 6-й категории (для скорости в гигабит) по асинфазной технологии, описанной в аудиопортале. Сейчас межблочники на базе коаксиала для спутникового ТV, которые опять же предложил ты, Валентин. Они легко переиграли все остальное. Следует заметить, что кабельные дела очень сильно влияют на работу именно с транзисторными и гибридными усилками. Мои ламповые усилители гораздо менее критичны к шнуркам.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 31.05.2009, 21:03 | Сообщение # 7 |
|
Лично у меня только догадки с чем имеем дело в звуковой картине. То что ты описал полностью и без оговорочно вписывается в эти догадки. Источник звука, кабеля, головки и их реализация - всё это в куче вокруг одного явления, а это нечто иное как мелкая звуковая составляющая. И тут даже голову морочить не надо правильно это или нет - правильно. Само распространение звука происходит как в амфитеатре у древних греков - есть источник и звук распространяется равномерно во все стороны. Отличие резкое и качественное от всего что не умеет это делать по ряду причин, а причин этих воз и малая тележка. Кстати, Monalith 190a - Grundig тоже умеет делать этот эффект и на нём впервые это было обнаружено. В принципе я доволен тем что получилось у меня в акустике и электронике, наверное так и должно быть в воспроизведении.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 10.06.2009, 17:48 | Сообщение # 8 |
|
Всё больше и больше прослушиваю и нахожу явные отличая от обычных систем аудио. Раньше знал что в районе между колонками если там стоять и слушать самый сильный стерео эффект и чем дальше отходишь в глубь комнаты тем происходит как бы потеря этого эффекта и остаются только следы от него. Сама такая зона была небольшой около одного метра в глубину. На данный момент этой зоны как таковой нет и не существует, и стерео эффект стабилен по всему помещению, эта стабильность сохраняется даже если уходишь за колонки или в какую либо из сторон. Получается что звуковая картина стабильна передвигаешься только ты в этом звуковом поле. Подобное только радует и моё мнение однозначно -не должно быть каких-то специальных теорий объяснений звука должно быть только так.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 07.07.2009, 06:46 | Сообщение # 9 |
|
У меня тоже присутствует стабильный стереоэффект, и точно так же он не теряется при перемещении в комнате. Единственное что тут понятно наверное всем - то качество записи с которого происходит воспроизведение аудио. Я не хвастаюсь, а рассказываю о тех теперь всплывших маленьких проблемах, а заключаются они ( для меня) в том, что на этой акустике совсем не хочется слушать паршиво записанные треки, которых к сожалению у нас завалены большинство магазинов и при этом рассчитывать при покупке CD приходиться на своё третье чутьё, потому как в России с сервисом бооольшая проблема! По сути даже дорогой СД диск зачастую невозможно прослушать в магазине на должном образе, а верить продавцу у нас - это из 100 случаев правильным окажется только 1 раз. Так же появились и российские звукозаписывающие ателье с очень приличным качеством, но в разрез всему очень много подделок, пиратства ... У себя из имеющихся СД дисков качественными оказались только половина, остальные- жалкая пародия. Есть вопрос, в котором собственно не могу разобраться. Фронты выполненные в формате торнадо, должны ведь в варианте 5 - ти каналов дать качественный прирост объёмной панораме, или это моё заблуждающиеся мнение? Ведь получается что именно периферия отрабатывает - скажем в кино лишь короткие моменты звуковой записи., находящиеся шумы за спиной слушателя.
Кирилл.
|
|
|
|
AS_Gr | Дата: Вторник, 07.07.2009, 08:31 | Сообщение # 10 |
|
Quote (ABSOLUTT) Есть вопрос, в котором собственно не могу разобраться. Фронты выполненные в формате торнадо, должны ведь в варианте 5 - ти каналов дать качественный прирост объёмной панораме, или это моё заблуждающиеся мнение? Тут можно зайти с двух сторон, во-первых нормальную запись 5 каналов сделать очень не просто, обычно пять получают микшированием как правило цифровым. С другой стороны для воспроизведения информации в N мерном пространстве необходимо и достаточно N-1 информационных каналов, любая избыточность за частую только мешает, так как не всегда понятно как поведет себя звуковая картина в конкретном помещении. Ну и с третьей стороны сделать 5 каналов достойного качества в 2.5 раза более затратно чем на два канала.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 07.07.2009, 15:36 | Сообщение # 11 |
|
Кирилл всё правильно, но у тебя только первый результат явно отличный от обычной системы, ведь посмотри даже одна работающия колонка должна дать объёмность!!! У меня с объёмностью справляется одна колонка, а с двумя я создаю целое пространство звуковой картины. Теперь об источнике. Всё правильно - плохо сделанное сразу слышешь. Сперва это будут СД, чуть позже СД плеер, а далее усилитель, а там и до кабелей не далеко. Кабель - это по моим "достижениям" где-то по "весу" составляет 50% звука, и это не серебро, а чистая медь. Когда-то я подсказал в Портале что приносит медь в звук 6й категории проводимости. Сам делаю на ней даже усилители, а сейчас и эта медь меня не удовлетворяет нашёл более лучшую медь. Сверх дорогих кабелей я не применяю, по бедности разумеется, т.к. и не верю тем кто продаёт кило-баксовые кабеля. Теперь о DVD. Создатели этого формата беспокоились только об одном о деньгах и они это получили, создав очередную проблему в звуковоспроизведении. Этот формат обладает самым низким качеством записи и после этого можно не говорить дальше... Развивать как таковой просто нет смысла и возможности. Ведь подумать только, они не затруднились решением всей проблемы в аудио, они просто решили это путём рекламного обмана создав более проблемную систему - ничего более сказать не могу, надули всех.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 08.07.2009, 09:32 | Сообщение # 12 |
|
)) Понятно, лутше я куплю себе хорошее кабло (кабеля). Скинте пожалуйсто фото какие на Ваш взгляд ( или к каким) стоит присмотреться. Добавлено (08.07.2009, 13:32) --------------------------------------------- По случаю, не за дорого досталась мне аустика полочная - старенькая но с большим ходом диффузору у нч динамика Fisher STE-M50. Вот. Попробую вживить идею торнадо в их родные корпуса. Ну ведь эксперимент имеет право на существование. Про звук понятно. А практика это - 1 опыт, 2 эксперимент, дающий жизнь новому видению. Не понравиться отдам другу или поменяюсь еще на что нить))).
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 08.07.2009, 09:33 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 08.07.2009, 12:37 | Сообщение # 13 |
|
Кирилл, я попробую найти способ помочь тебе с кабелем, но никаких - куплю... Покупать не надо, да и не возможно это сделать в силу непомерных цен. Когда всё что я спланировал закрутится я тебе напишу - договорились?
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 08.07.2009, 12:38 | Сообщение # 14 |
|
Конечно, я тоже всегда рад помочь!!! Тут разыскал интересную фото вот ссылка ( не ругайте пожалуйста) Вот это усилитель!!! - http://www.german-vintage-loudspeakers.com/navid.6....-we.htm :))))))) у меня наверное даже на кухне такое чудо не поместиться))))) Стилистика самого уся или этой всей стойки чем то мне напомнило кадры из фильма Однажды в Америке.
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 08.07.2009, 12:49 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 18.07.2009, 05:42 | Сообщение # 15 |
|
Нашёл время и просмотрел линкс что показал Кирилл. Я знал что в Германии есть сторонники настальгии по старым конструкциям, но то как это поставлено на промышленную основу я пока не знал, а тут хорошо показано. И показаны разные проекты с головками разных фирм. Одного взгляда достаточно на эти проекты что бы сказать - всё направлено только на получение денег путём настальгии и абсолютное отсуствие понятия в акустике. Этого понятия и у меня раз - два и обчёлся, но я хотя бы знаю что звучит и что можно строить и что нельзя, а тут такое увидешь что даже вздрогнуть можно.
|
|
|
|