Знакомство с мастером.
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 10.09.2013, 08:49 | Сообщение # 256 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
zwadim, Я не сторонник клонов, вот к примеру, есть две пары модернизированных 4a28, есть три варианта АО которые можно реализоуать а какой из них будет окончательный пока не решил. Когда есть возможность сделать новый проект>обязательно делаю, пусть даже черезчур гибридно-необычный:::один такой уже есть в эскизах>это для 6'' нч дина компактно сложенный чв-рупорный волновод переменного сечения с ортогональным (перпендикулярным)выходом фронтального и тылового потоков. Есть ещё эскизы так называемой скульптурной акустики(ландшафтная уже есть а этот сегмент не затронут)>боксы в виде музыкальных инструментов, предметов мебели, уменьшенных копий известных всем зданий, скульптур, военной и разной техники...Очень давно, когда посмотрел фильм Тарантино "Криминальное чтиво">понравился дизайн ресторана, где столиками служили автомобили и весь интерьер оформлен в ''авто стиле'', это меня вдохновило на создание сдвоенной настольной мультимедийной трифонической ас в виде передней части кадиллака, фары это левый и правый ширики а поворотники их пищалки. Решётка радиатора прикрывает два щелевых фазика и выход бэндпассового вуфера, снизу капота над бампером выдвижная столешница для клавы, боковые стенки-крылья с колёсами, сверху на столешницу-капот ставился монитор и получалось удобное рабочее место>эту штуку купил мой одноклассник для своего сына, тот просто бредил автомобилями и гонками, часто играл в формулу1... пацан был на седьмом небе от такого компьюторного стола, после пришлось сделать кресло как в болиде, только уменьшенного размера. А насчёт неповторяемости моих проектов это не совсем так, зная концепцию того или иного АО его можно реализовать на любых динах с боле-менее подходящими параметрами, естественно расчитав оформление согласно данных динов. Если есть дины и желание собрать звучащую пару я готов проконсультировать, главное знать частотное предпочтение, объём комнаты прослушивания и параметры динов. Конечно дистанционно, без прослушки динов сделать это сложнее, но в любом случае результат будет очень положительный в отличие от классического варианта АО.Добавлено (10.09.2013, 08:49) --------------------------------------------- Bobby_II, Потому что не надо тембры в ООС вставлять. а) фазу крутит б) фазовый сдвиг в ООС стабильность уменьшает. Может с ИТУНом по-иному .... Надо подумать.
Конечно по другому.Мой Акайка пашет оч хорошо, сам неубиваемый и акустику не убивает, все кто его слышал, отмечают очень ясный, драйвовый и приятный звук, некоторые говорят что похож на ламповый, но более драйвовый, с уменьшением громкости по краям диапазона воспроизведения завал очень малый. Вообще тембровку япошки стали вставлять в оос давно>начиная с дискретных усей и вплоть до м/с>к примеру та же STKшка, только в отличие от TDAшки в ней есть каскад для этого предназначенный. Свою схему а соорудил глядя на дискретный усилок JVC AX-V6BK, только некоторые номиналы в частотном регуляторе оставил от родной схемы Akai AM-U22 на STK365, короче сгибридил эстэкашную схему каскада рег нч/вч в оос со схемой такого же каскада джэвисишки и применил всё это к тэдэашке7293/4 по схеме полуитуна. Вот буду делать уську на LM3886 то воткну в неё такой же каскад.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
zwadim | Дата: Вторник, 10.09.2013, 10:57 | Сообщение # 257 |
|
Bender, мне было бы интересно создать АС по Вашим рекомендациям для себя, не для продажи. Я вот сейчас располагаю парами Peerless HDS Exclusive 6.5" 830883 http://www.audiomania.ru/midbass....83.html и Vifa DX25TG-09-04 http://www.audiomania.ru/tweeter/vifa/vifa_dx25tg-09-04.html Хочется на них собрать что-то интересное. В домашних условиях измеряю АЧХ, подбираю фильтры. Для меня очень важно как АС передает вокал, рисует трехмерные музыкальные образы. Читая Вас, настораживает то, что у Вас нет вообще вопросов или проблем с серединой, а для меня - это очень важный вопрос. Из музыкальных направлений - джаз, вокал, наш рок. Помещение - 16-20м.кв. Буду рад любым идеям. Вообще интересно сделать с пропеллером, виброплатой... Только это для меня все новое.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 10.09.2013, 11:39 | Сообщение # 258 |
|
Эээээээ ... каскад с тембрами на отдельном ОУ или тембры в ОС ТДА7294, работающей полуИТУНом (т.е. видимо, ЭРвых=4/8 Ом)???? zwadim, И ВП/ПЦМ и ИТУН играют в пользу СЧ/ВЧ. У Александра нет вопросов с СЧ т.к. динамики соответствующие. Даже удаленно не могу его жуликом тугоухим назвать . С НЧ соотв. проблемсы с эл. добротностью.
Peerless HDS Exclusive 6.5" 830883 - нормальный ФИшный динамик. В Торнадо пойдет. Можно ЧВР посчитать. Скорее всего в лабиринт пойдет. DX25TG-09-04 - приличный ВЧ динамик, чуйка повыше. А чего не 8 Ом??? Нет таких? От ВП/ПЦМ никаких минусов - одни плюсы. От спирального ФИ - тоже. Делайте. Лучше Торнадо (дин более подходящ).Добавлено (10.09.2013, 11:39) --------------------------------------------- А чего Пирлесы предлагают как "референсное АО"? У меня "на вскидку" - 7-12л и от 50-60Гц
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
zwadim | Дата: Вторник, 10.09.2013, 15:57 | Сообщение # 259 |
|
Bobby_II, спасибо за участие. Просто для меня все эти ВП/ПЦМ - темный лес, пока. Давно читаю форум, но не могу разобраться с торнадо. Понял только то, что нужно виброплата и пропеллер. А какие размеры всего этого??? Если не сложно, тыкните носом, куда смотреть, как считать???
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 10.09.2013, 16:48 | Сообщение # 260 |
|
Подвес за Центр Массы - динамик вешается на тросик. Стабилизируется в передней панели с пом ВП, которая редуцировалась до воротника из тонкой резины прим. 5мм шириной+нахлест. Так что вешаете дин, клеите воротник из резины - вот вам и пол-конструкции. Есть ветки и по ВП и по пропеллеру. По ВП я в основном описал. По пропеллеру - берете трубу диаметром с динамик и экспериментируете с лопастями.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 10.09.2013, 18:23 | Сообщение # 261 |
|
zwadim, настораживает то, что у Вас нет вообще вопросов или проблем с серединой, а для меня - это очень важный вопрос. Из музыкальных направлений - джаз, вокал, наш рок. Помещение - 16-20м.кв. Буду рад любым идеям. Вообще интересно сделать с пропеллером
С полуитуном никаких проблем нет, особенно в инвертирующем включении. Сегодня Серёга привёз на прослушку инверторный полуитун с тонкомпенсированым регулятором громкости. В сравнении с неинвертирующим полуитуном инвертор вынимает из 4a28 такую середину с верхами, что доп твитер вообще не нужен. Мониторчики Свены, с их тупинькой пищалкой, которая от инуна без наворачивания регулятора вч звучать не хочет, от инвертора полуитуна выдавала такие фуги, что я её просто не узнал>её будто подменили на что то более чувствительное... Попробуйте собрать инвертирующий MF-1 Линкора, добавьте буферный каскад и простейший РГ(регулятор громкости) и все проблемы с серединой и верхами корова слижет своим шершавым языком... Можно подключить MF к любому преду, компу и тп>>гарантировано качественная передача сч/вч ну и драйвовые нч будут, этот уська умеет это делать на все 100% с ним маленькие мониторчики звучат очень по взрослому. Перлес пойдёт в любой чвтл, чворто, фи... рекомендую чвтл>бокс простой, без заморочек>все размеры внутренние:::ширина -Dэкв×1.5, глубина сечения-(Sd×1.5)/ширина, высота -(343/8)/Fs. Дин стоит на 1/3 длинны волновода, выхлоп можно вывести по желанию-вперёд или назад. Дин крепиться на воротнике и демфер обязательно. Сечение выхлопа можно сделать=Sd, настройку вчтл при желании можно снизить на 1/3 октавы.
|
|
|
|
zwadim | Дата: Вторник, 10.09.2013, 18:36 | Сообщение # 262 |
|
Bender052, спасибо. Я не сторонник MF-1. Мне ближе класс А. У меня ламповый однотакт на EL-34 и каменный усь СЕС 3300, тоже класс А. Думаю, что после них уже не смогу делать полу-ИТУНы, хотя лежат где-то давно приобретенные 7294... как знать. Спасибо за подсказки, еще бы расшифровать их. Буду изучать тему, надеюсь разберусь. Смущает, что на форуме нет для повторения проектов на вифе или сканах. Хочется с чего-то ведь начать.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 10.09.2013, 19:45 | Сообщение # 263 |
|
Да как-то Сониды интереснее получаются ... при схожей цене. Это в ФИ их тяжко сувать (большой получается), в Торнадо в 2 раза проще. Делайте - будут!!! Так всё-же есть "референсный"ФИ для вашего Перлеса?
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 11.09.2013, 03:04 | Сообщение # 264 |
|
Цитата (Bender052) Попробуйте собрать инвертирующий MF-1 Линкора, Александр, я тут архивчик по MF-1 прикреплю... интересный усь...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 11.09.2013, 08:27 | Сообщение # 265 |
|
А каковы реальные техн. х-ки? интересует реальный дин.диап. т.е. при каком минимальном сигнале усь способен воспроизвести ( и линейность на этом сигнале), и до максимального значения. В тексте что то не нашел((.
Кирилл.
|
|
|
|
zwadim | Дата: Среда, 11.09.2013, 09:07 | Сообщение # 266 |
|
Цитата (Bobby_II) Так всё-же есть "референсный"ФИ для вашего Перлеса? Если вопрос ко мне, то я его не могу понять, о чем Вы? Я фазик всегда микрофоном подбираю - смотрю как с ним и без него АС работает.Добавлено (11.09.2013, 09:07) ---------------------------------------------
Цитата (Bobby_II) Да как-то Сониды интереснее получаются ... при схожей цене. У меня нет возможности дистанционно их покупать. Уже дано приобретаю головки в А-мании. Кстати, Vifa DX25TG-09-04 у меня подвергнута модернизации. Изготовил заднюю камеру, под диффузором - кольцо из шерсти. Все это очень положительно повлияло на звук, стал какой-то "породистый".
Сообщение отредактировал zwadim - Среда, 11.09.2013, 09:02 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 11.09.2013, 09:37 | Сообщение # 267 |
|
Bender052, Александр, присоединяюсь к вопросу Кирилла, расскажите про этот усь поподробнее т.к. первое впечатление от статьи - бюджетный вариант, да и на ТДАшке... но что то в нем есть и что такое "бешенная ООС"? Кирилл, вот тут еще есть инфа по ТДА7293/4: http://www.electroclub.info/invest/tda7294/invert_7293-4.htm http://www.electroclub.info/invest/tda7294/comp-2-7294_3886.htm
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 11.09.2013, 10:35 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 11.09.2013, 13:02 | Сообщение # 268 |
|
Alexandr, расскажите про этот усь поподробнее
На первый взгляд ничего особенного, НО... это усилитель тока а не напряжения и это главное>вспомним формулу, A=IBL, ток×магнитный поток×длинну проводника катушки. Ещё в прошлом веке наш инженер сделал УТ(усилитель тока=итун)собралась комиссия, сравнивали с лучшими усилками тех лет, специалисты оценили этот усилок на 10 из 10 но его выпуск так и не наладили. Может в этом была виновата советская номенклатура, госплан или бюрократы, не знаю, но факт остаётся фактом. Схема мф1 очень проста, ничего лишнего, сама неубиваема и дины не убивает, не критичен к нагрузке>легко хавает 1-32ома, почитайте отзывы-кто её поганит, тот скорее всего купил левые тдашки раз, плохо развёл или не стал разводить землю как положено два, комплектуха с допуском ±10% вот от этого режимы работы, токи и напряжения сильно гуляют это три, питание реализовано от балды эт четыре... Кто говорит что нет низов-хрень! При хорошо реализованом питании драйв у него звериный! По этому и Бешеная Обратная Связь...Я связывался с Линкором чтоб уточнить формулу расчёта коэффициента преобразования, потому что он не совсем сходится-он сказал, что расчёт утерян, его делал профессор института когда Линкор учился. У меня реализованы обе схемы-инвертор и неинвертор, для инвертора нужен малошумящий буфер или пред, на неинверторе 100комный реггромкости стоит на входе, Ку-30дб, ачх самого уськи не снимал-сделаю это потом чисто для себя... Гонял его на разных динах и акустике>подметил одно(и все кто его слышал) звучание приятное лампово-драйвовое, будто работает очень мощный и классный ламповик. Вот инфа опискние, схема, печатки 4-x вариантов, советы и рекомендации. http://datagor.ru/amplifi....os.htmlДобавлено (11.09.2013, 13:02) --------------------------------------------- Alexandr, я тут архивчик по MF-1 прикреплю... Да пожалуйста. Я как то не думал распространяться в этой теме про усилок, про них есть отдельная ветка а тут тематика акустическая... А в принципе...что нам мешает? ...как сказал Мимино- в этам гастиница я директор!...
Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 11.09.2013, 12:54 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 11.09.2013, 14:17 | Сообщение # 269 |
|
Цитата (zwadim) то я его не могу понять, о чем Вы? Обычно фирма-производитель в сопроводительной документации к НЧ динам дает 1-2 опробованных конструкции АО. Соотв. дается рекомендуемый объем резонатора и параметры ФИ. От них и желательно "плясать".
Вообще, надо Вифу отсадить в отдельную ветку.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 11.09.2013, 14:44 | Сообщение # 270 |
|
Цитата (Bender052) Кто говорит что нет низов-хрень! Я не говорю про ОТСУТСТВИЕ - скорее наоборот - должно быть слишком много и гундючие (т.к. высокое вых. сопр. УМ) ОС скорее не бешенная а неадекватная (более точный перевод слова МЭД). По схеме и ОС: Датчик тока - R7 (0.22 Ом) Напряжение на нем складывается с напряжением делителя ОС по напряжению R5(10к)-R6(220) (вых сопр порядка 10 Ом) Далее эта напруга попадает на еще один делитель R4(22к)-R3+R1(по 4.7к), зачем он там частотно - компенсированный - не знаю.
Коэф. демпфирования будет меняться в зависимости от номинала нагрузки. Посчитаем например для 4 Ом Пусть на выходе 10В на 4 Ом даст ток 2,5А, что даст 0,55В на R7 и 0,215В на делителе напряжения. Чтобы были равные напряжения сколько д.б. сопр. нагрузки? Порядка 10 Ом - такое вых.сопр. данного УНЧ. Можно "поиграть" вых.сопр. или заменой R7 (что неудобно) или делителем R5/R6
всего с ОС придет 0,55+0,215=0,765 В , на делителе R4/R1+R3 д.б. 0, т.е. нужен вх. сигнал 0,326В, т.е. Ку при 4 Ом нагрузки порядка 30. УМ при таком соотношении делителей будет оптимален для нагрузки 8-12 Ом .
|
|
|
|