Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Собираюсь создать ТОРНАДО с головкой RFT L 3701 8 Om.
СергеевДата: Понедельник, 21.09.2009, 12:22 | Сообщение # 226
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
ABSOLUTT, Что-то все претенденты с низкой чувствительностью.
Я не стал указывать чувствительность, так как получается расчетная величина. А не реальная. По субъективным сравнениям около 95 дБ.
Третий порядок сложней на 1 конденсатор. А эффект лучше. Просто знаю 409 пищалки- резковатые . Надо срезать получше. При резонансе около 2500 герц.Резать не ниже 5 000 герц.

С уважением, Сергеев Сергей. http://tubeaudi.ucoz.ru/
VKДата: Понедельник, 21.09.2009, 19:37 | Сообщение # 227
Страна: Германия
Я вот о чём подумал Сергей, у нас интересный случай с ненормальным динамиком. И в тоже время мы знаем что ни одна головка не воспроизведёт низа с давлением 95dB, самое большее я знаю только 90dB. И тут надо исходить из этого, посмотрите внимательно график АЧХ там видно первый горбик на частоте 230Гц и его надо использовать для стыковки с СЧ. Если резать на 220-230Гц это получится ниже 94dB где-то около 90dB, и стало быть для этого участка нужна головка СЧ с SPL=90-92dB. В тоже время при такой резке это отразится энергетически на низах они должны приподняться. Для СЧ головы я выбрал бы фильтр от 400Гц, место стыковки будет 300Гц и всё это можно выполнить одним фильтром второго порядка только для НЧ головы, а СЧ голову пустить через конструкцию без резонатора с одним пропеллером. НО это выполнимо если у нас головка СЧ будет ШП с широким резонансом. Можно не говорить о преимуществах этого проекта, тут мы спасаем низа и используем дальше ШП без фильтра. Лично я строю только подобные проекты в последнее время такие как 4х и 3х Торнадо, то что я предлогаю это упрощенное подобие этих проектов, но очень сильная штука. Тут у нас отпадёт гонка за не разумными 95dB и эти писклявые пищаки отпадут сами по себе. И по моему на эту роль хорошо подойдёт ШП Sonido как самое надёжное и разумное по цене. Буду спрашивать Алексея что лучше подойдёт на эту роль, там кажется 140е очень хороши.
Валентин.
ABSOLUTTДата: Среда, 23.09.2009, 09:39 | Сообщение # 228
Думаю возможно вот такой подойдёт? с чувствительностью в порядке и перекроет проблемный диапазон.

Добавлено (23.09.2009, 13:39)
---------------------------------------------
Взгляните есть ещё вариант, к примеру если использовать PHT409 в паре с PHT409N? Ведь возможно без особых проблемм стыковать середину 409 с 409N в районе с скажем 1500 герц до скажем 5000-6000 герц, там всё вроде бы нормуль да и цена от выше указанных WN520n значительно отличается! скажем 3813 единиц и 5** единиц (денег)?

http://www.paudio.ru/p39aa1.html параметры тут http://www.p-audio.co.uk/products/db_product_3_23_pht-409.htm

http://www.paudiothailand.com/pdf/products/PHT-409.pdf

вот если б можно было б перемотать 409 на сч диапазон... было б вообще здорово!!!

Прикрепления: 3208597.jpg (191.9 Kb) · 7257598.jpg (214.1 Kb) · 7359706.jpg (205.5 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 23.09.2009, 12:13
СергеевДата: Среда, 23.09.2009, 11:58 | Сообщение # 229
VK, Валентин! насчет чувствительности по НЧ согласен с Вами.
Никогда не навязываю своих мнений, особенно если проект сформировался.
Я бы пустил Широкополосник герц от 150-200 на небольшом щите. Но это уже другой проект :)
И фазоинвертор делать бы не стал :)
Излишнюю чувствительность СЧ можно погасить. Хуже если её не хватит.

Сообщение отредактировал Сергеев - Среда, 23.09.2009, 12:12
VKДата: Среда, 23.09.2009, 18:23 | Сообщение # 230
Quote (Сергеев)
... по НЧ согласен с Вами.

давайте договоримся - никаких величий, ты и всё, так будет нормально.
Сергей, спасибо за поддержку мы всё же сразу поняли о чём тут горевать надо. В принципе эти головки в будующем и поменять с успехом можно не меняя ничего больше, если взять за основу предложенный проект. ШП нами тоже уже хорошо проверенны и такой как Sonido SFR145 на такой проект дело не одного дня с такой колонкой можно будет дружить долго.
Теперь в каком офрмлении делать ШП это тоже не вопрос, во всяком случае для меня и многих кто уже пробовал Торнадо. И знаете почему? Сергей у нас есть одна ветка которая будет долго раскручиваться это "Направленость звука" то что там пишу я и Алексей это не выдумки это будующие в акустике. Я уже проверил этот эффект, описанный в указаной ветке, многократно и даже сравнил с ионной системой и знаете что? Только две системы одинаково с таким эффектом это Торнадо и ионная система, все другие в куче в одном далёком месте. Один этот эффект способен перевернуть многие и многие понятия в акустике не оставляя более места для вранья, которое накопилось везде. Когда-то мне не дали закончить ветку в А.Портале про Воробья, а сейчас этот воробушек делает переворот что я обещал. Уже многие его опробоовали и вывод однозначный - это будущие. А со стенкой или щитом лучше не связываться дело простое до бестолковости, многие сторонники этого проекта так и не поняли что слушают допплер эффект и не более. А с Торнадо всё уже ясно, так к примеру Алексей проверил мои высказывания как раз на колонках с Sonido SFR145 и там был эффект точечного источника звука. Так что я предлагаю именно будущие, всё оставшиеся из аппаратуры будет реализовано со времянем тоже. Так, Кирилл?
ABSOLUTTДата: Четверг, 24.09.2009, 07:07 | Сообщение # 231
Ну в целом с уверенностью могу сказать одно, то что уже в сделанных мной акустиках ТОРНАДО, при неисправных и ненастроенных толком, звук уже нравился мне и не только мне! И даже не взирая на тот факт, который сопутствует как обычно у долгих проектов с большими физическими затратами. Объективно звук был читым и уютным. Хотя по графикам мы увидели присутствие и провала и неправильного импеданса.
Я тоже считаю, ровно как Валентин, у торнадо есть будущее! Надеюсь авторы других проектов, в смысле на других динамиках, сделав Торнадо в этом убедятся.

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Четверг, 24.09.2009, 09:45
СергеевДата: Четверг, 24.09.2009, 09:43 | Сообщение # 232
Я же не против Торнадо. Пусть себе живет :)

ABSOLUTTДата: Четверг, 24.09.2009, 13:38 | Сообщение # 233
в целом я связался с производителем динамиков SFR145 о которых говорит Валентин. Стоят на магнитной системе альнико 220 евро. Завтра жду тех паспорт на эти изделия. Думаю купить. Придётся доделывать ещё одну секцию для СЧ динамиков. Благо что конструкция получается разборной))).
Подстёгивает и тот факт что видимо действительно можно смело отказаться от фильтров на СЧ, на НЧ лишь только для твитера.
)))) Меня это радует)))) хотя в затратах конечно не очень(.

Кирил добрый день!

Очень рад, что заинтересовались моей
продукцией.
SFR 145-8 имеются в следующих вариантах:

SFR 145-8/Ferrit - 177,-Евро
SFR 145-8/ALNiCo - 220,-Евро
Это цены в паре вместе с доставкой.

Высылаю так же предлагаемый и
проверенный чертеж. А еще в догонку,
прилагаю посмотреть уже в готовом виде,
как это строят другие. На фото этот
вариант срава бордо цвета.

С Ув. Иштван.

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Четверг, 24.09.2009, 14:23
VKДата: Четверг, 24.09.2009, 14:07 | Сообщение # 234
Сейчас нашёл в "Проектах" замеры импеданса сделанные Алексеем, там есть замер Sonido SFR145 и точно эта головка как всяких ШП имеет широкий импеданс и для варианта в колонке без резонатора эта головка начнёт воспроизводить только с 200Гц то что нам и надо. Начало воспроизведения будет на конце зоны действия импеданса (конец спада второго горба) и будет плавно наращиваться до участка фазы равного "нулю", это где-то 400Гц. Получается на участке от 200Гц до 400Гц плавный подъём по частоте, картина примерно как у фильтра второго порядка, я это знаю по опыту т.к. уже не раз замерял АЧХ и всегда это было так, влияние зоны импенданса везде одна по свойствам. Отсюда и предложение не ставить фильтр на ШП, что не раз реализовалось практически. В таком случае мы получим очень хороший проект где ШП будет подпираться низами без воздействия на него фильтром. Согласитесь что это редкий случай в проектировании и делает это Торнадо за счёт своих способностей акустически предоставить тот участок что выбран для стыковки, а кто-то говорит что это ФИ!?!?

Прикрепления: 9744933.jpg (28.6 Kb)
ABSOLUTTДата: Пятница, 25.09.2009, 06:15 | Сообщение # 235
Вот присланные характеристики динамиков Sonido на альнико. здесь 145, 175 и 200.

А это снятые характеристики Сергеем, с переделанных RFT L3701. Как думаете остановиться на 145 или есть другие предложения?

Вот что написал производитель динамиков Иштван >

Добрый вечер Кирил!

У 145-го ширика чувствительность 91,5 дБ.

См.в приложении. Поэтому рекомендую
175-ый ширик для Вашего проекта.Данные
так же в приложении. Я тоже построил
такой вариант, только со своим 12" НЧ. И
разделительный фильтр на 140 Гц.
Из-за бафлстепа я думаю и опыт
показывает, что будет достаточно ширик
с 93 дБ. Все эти ширики 8 Ом.
С Ув. Иштван.

Кирил!
Не беспокойтесь , все ГГ собираются в
ручную и только лично мною.Этот процесс
сборки я не доверяю никому, собираю
лично и строго в паре.
Жду Вашего подтверждения насчет
выбранного типа.
С Ув. Иштван.

Всё. Решил как выше написано 145. Деньги уже отправлены. Будем ждать посылку.

Прикрепления: 1329274.jpg (176.2 Kb) · 8849559.jpg (176.3 Kb) · 4525415.jpg (171.6 Kb) · 5472749.jpg (118.0 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 25.09.2009, 09:16
VKДата: Пятница, 25.09.2009, 12:19 | Сообщение # 236
Я не могу сказать есть ли у Иштвана 145й на ферритовом магните, но надо брать не AlNiCo, а именно ферритовый магнит. Дело в том что ферритовый магнит это для двух тактного мощного выхода, а AlNiCo только для однотактных слабых усилителей. Вот эту особенность почему-то не все знают и слепо стремятся за AlNiCo. С фильтром мы ещё определимся, но по опыту знаю что 145й в вашем варианте будет лучше шевелиться чем другие типо размеры и тут вывод только один - 145й и желательно с ферритовым магнитом.
Валентин.
ABSOLUTTДата: Пятница, 25.09.2009, 13:23 | Сообщение # 237
Судя по графикам здесь в моём случае спокойно возможно обойтись одним только 145, не прибегая к использованию ВЧ звена отдельно.
Про магниты - увы я не знал этого о чём сказал Валентин, написал свои пожелания производителю динамиков, но кто знает может быть посылка к тому времени уже была и отправленна. В целом по плану ожидаются головки на альнико. Возьмём как базовую составляющую.
Дождёмся посылок. Динамики от Сергея ещё в дороге и думаю в начале недели окажутся в Москве.

Есть вопрос с магнитной системой на альнико (спав), какие есть риски и как предохранить систему от несчастного случая?

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 25.09.2009, 13:26
VKДата: Понедельник, 28.09.2009, 10:07 | Сообщение # 238
Не успели, что тут сделаешь?
Теперь что предстаит с переделкой. А тут не так сложно и много. Надо убрать конструкцию для пищалки и построить конструкцию для ШП без резонатора. Подобное описано в ветке "3х Торнадо" #3 контрукция для головки WS17E, только тут надо делать не В-плату как у меня, а подвес за ЦМ. Габариты головки уже известны и уже можно начинать строить конструкцию для ШП.
Валентин.
ABSOLUTTДата: Понедельник, 28.09.2009, 11:15 | Сообщение # 239
В итоге получилось что Иштван мне высылал 175 на ферите. Я посмотрел графики и надо сказать что у 175 ничуть не хуже показания в сравнении с 145. Акустика в данный момент на модернизации. Думаю должно выйти здорово.

Вот конструкция имеет вот такой вид. Все динамики ещё в дороге. Жду. Есть время занятся боксами под 175 головы, надо потратить его с толком для дела...
У Иштвана спросил про альнико и феррит, вот что Иштван написал>

Теперь о магнитах.Алнико - является старым типом магнитов с хорошими
показателями.
Есть у них одно НО, могут размагничиваться от внеших магнитных полей, если они достаточно сильные (по ступенькам теряют силу) .Поэтому не рекомендуется для громкоговорителей большой мощности.У шириков , а также и у моих, подключаемая мощность может быть только небольшая, поэтому такой опасности нет, можно сказать.
Тип усилителя не играет роли. Теперь о разнице по звучанию. По измерениям, конечно акустическим, не показывается разница.А по звуку говорят, что есть , у альнико немного поспокойнее.
Но могу Вас успокоить : я сам не слышу разницы, во всяком случае у моих.
Может быть ошибка в ощущуниях во мне.
С Ув. Иштван.

Прикрепления: 0432925.jpg (176.3 Kb) · 9701636.jpg (118.0 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Вторник, 29.09.2009, 13:25
СергеевДата: Четверг, 01.10.2009, 13:07 | Сообщение # 240
ABSOLUTT, АЧХ снятые мной( без корпуса) ничего не говорят о басе. :)

Поиск: