Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Собираюсь создать ТОРНАДО с головкой RFT L 3701 8 Om.
СергеевДата: Воскресенье, 18.10.2009, 00:40 | Сообщение # 256
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Да хотелось бы услышать мнение Кирилла о сравнении Торнадо и щита для ШП отрезанного снизу. Особенно по средним частотам.
Может я и заблуждаюсь.

С уважением, Сергеев Сергей. http://tubeaudi.ucoz.ru/
VKДата: Воскресенье, 18.10.2009, 07:51 | Сообщение # 257
Страна: Германия
Да, подождём что скажит автор после сравнения...
Захожу в А.Портал, а там тема "Помогите приготовить ШП RFT L3402":

http://audioportal.su/forums/showthread.php?p=405634#post405634

Ну советы понятно и в тоже время "хождение по мукам" #9 до боли совпадает с нашими проблемами что проявились тут. Моё мнение однозначное - каждому размеру свой "пенёк" для трибуны. Не надо гоняться за чем-то горомозким что предназначено для сцены с его супер чуйкой, для бытия предназначены совсем другие дины.
Валентин.

ABSOLUTTДата: Понедельник, 19.10.2009, 07:42 | Сообщение # 258
Всем тёплый привет!
На выходных не заходил в интернет, и надо сказать, я попробовал на шите сонидо, из толстого кортона,...
не впечатлило в сравнении с креплением в вибролате. С В платой явно прибавление в детальностях звука.!

По завершении выходных дней имеем следующее оформление для Сонидо на вибро плате

Прикрепления: 9100453.jpg (86.7 Kb) · 8668632.jpg (84.3 Kb)

Кирилл.
VKДата: Понедельник, 19.10.2009, 16:20 | Сообщение # 259
... и это на аппаратупе с невысокой разрешающей способностью. Совсем по другому реагирует вся аппаратура на В-плату когда и аппаратура с соотвествующей разрешаемоу способностью - появляется стабильный эффект "звукового тумана", то что может делать только ионная система. Торнадо только подтвердило что такое возможно что умеет ионнка, по звуку эффект настолько конкретный в координатах воспроизводимого источника как бывает только в природе. Более доказывать нечего и говорить тоже.
Я сам уже ничему не удивляюсь и только проверяю на практике, чего и другим советую. У нас разногласий более не будет если будем так поступать.
Валентин.
ABSOLUTTДата: Вторник, 20.10.2009, 06:59 | Сообщение # 260
Хочу добавить интересное наблюдение. Большие динамики пока у меня остаются в не оформления, т.к. боксы от них находятся до сих пор в покраске. Лежат они просто на полу, и работают так сказать на воздухе. В паралель к ним без всяких фильтров включены Сонидошки с уже сделанным оформлением. Только по правде говоря на данный момент я ещё внутрь них не установил пропеллеры... но это ж дело недалёкое...
Так вот, и проявился интересный эффект, который на слух выражается в объёмном звучании каждого канала! Не совсем привычно, но звук очаровывает, при хорошей детальности. При всём том что РФТ-шки вообще без боксов на полу лежат. На неделе вернутся ящики от РФТ шек. В общем по традиции продолжаю пребывать в ожидании, и честно говоря .... не самое лутшее занятие.
Тем временем всё время динамики гоняю на разной музыке, и на роке, и на классике и блюзе и джазе.
Читал многое про прогрев, про сонидо писали что имеют в самом начале (детские болезни), вот я и думаю то что я тут вчера услышал предпочитаю отнести к этим временным явлениям, к примеру альбом Марка Кнопфлера (Дайр Стрейдз), - Love Over Gold , это тот диск с начальной композицией ТЕЛЕГРАФ РОУД. Так вот во второй композиции где звучит тревожное вступление (№2 Private Investigations), вот в середине этого вступления на средней частоте происходит резонанс на одной конкретной частоте, и при этом на мой слух ярко выраженный. Не знаю то ль дело в новизне самих динамиков, то ль в незавершенной конструкции торнадо ( отсутствие пропеллера в канале), то ль действительно запись так сделана.
Если у кого есть в коллекции этот диск пожалуйста прослушайте внимательно вступление второй композиции , там где тревожное вступление. Просто интересно это у меня у одного такой эффект наблюдается?
Прикрепления: 8711785.jpg (26.8 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Вторник, 20.10.2009, 07:20
VKДата: Четверг, 22.10.2009, 10:09 | Сообщение # 261
Кирилл, есть ещё один простой способ выявить что у тебя "подпевает". Для этого на такуюже громкость и с примерным районом частот надо включить генератор. Я знаю у тебя его нет, но он есть в РС и в этом форуме я давал таковой для РС.
Валентин.
ABSOLUTTДата: Пятница, 13.11.2009, 07:31 | Сообщение # 262
На 26.10.2009года похвастаться нечем(. Вчера ходил смотреть как происходит дело с моими ящиками от торнадо под РФТ - в целом выходит красиво, но по качеству поверхности есть вопросы... и столько времени это всё занимает...
Сегодня хочу вопрос решить координально, ждать устал.

Со звуком разобрался, о том что написал выше у одного динамика оказалось просто банально перепутана полярность)) поставил все дины в фазу. Призвук исчез как и небыло))
Вот и все новости(.

Добавлено (28.10.2009, 14:20)
---------------------------------------------
Вчера давал мастер класс, как выводить ровную поверхность на корпусах от 15 торнадо, правда не дождался покраски, на днях заеду посмотреть...
Готовлюсь к сборке всей конструкции МАКСИ ТОРНАДО))).
По качеству работы СОНИДО 175 на виброплате, надо сказать, что к примеру звук от литавр - такой же расходящийся по всему объёму помещения, слышны записанные звуки которые раньше мной не улавливались, звук достойный, чистый, и прозрачный. В альбоме Марка Кнопфлера (Дайр Стрейдз), - Love Over Gold , в композиции Телеграф роуд впечатляюще и масштабно звучат бас бочки, орган и в целом очень приятное прослушивание, при всём том что все динамики не имеют завершенного оформления 15 лежат на полу, у Сонидо ещё не завершены выводящие тыловые каналы, т.е. не собран пропеллер и не проклеена труба для пропеллера звукопоглащающим материалом.
Продолжение следует.............

Добавлено (10.11.2009, 13:00)
Наконец на этой неделе надеюсь приступить к окончательной сборке.

Добавлено (13.11.2009, 11:31)
.

Quote (ABSOLUTT)
Добавлено (28.10.2009, 14:20)
Вчера давал мастер класс, как выводить ровную поверхность на корпусах от 15 торнадо, правда не дождался покраски, на днях заеду посмотреть...
В итоге с этими мастеровыми пришлось расстаться, перевёз акустику в авто сервис "лексус". Ценовая политика сложилась не за норму час а по личной договорённости , мастера оказались знакомыми :). Ребята посмотрели - поворчали на предъидущую работу с поверхностью, приняли как проделанную черновую работу)) с их слов
- Правильно сделал что не стал им оплачивать работу, за материалы цена нормальная.

Пока шла подготовка к генеральной покраске время провёл не совсем продуктивно, всё таки надо время уделять и для семьи, но доделал пропеллеры для сонидо, установил в каналы, получил от Срегея катушки индуктивностей (пришли по почте), тут надо сказать очень не просто самому такое сделать, Огромное спасибо СЕРГЕЮ!!! Всё аккуратно намотано, проклеено, вес каждой индуктивности 600 грамм. провод 1 мм. Подобрал защитные решётки под 175, установил тоже - по мелочам много всего сразу не вспомню, но дело продвигается...
подробные фото выложу в понедельник.

13.11.2009 - Сегодня позвонили из сервиса - сказали можно забирать боксы под большие торнадо. Покрашены в черный цвет, покрыты лаком :). Мастерам окраски нравится, сам ещё не видел, в общем в понедельник выложу фотографии, в выходные предстоит монтаж всей конструкции в одно целое. ТАк долго возились из за того, что не так просто сделать ровные поверхности (как у стекла) в одной прлоскости, тем более на чёрном цвете в лаке все изъяны видны очень хорошо.
Далее в очереди настройка...

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 13.11.2009, 08:00
ABSOLUTTДата: Понедельник, 16.11.2009, 07:24 | Сообщение # 263
Прошли выходные. Все выходные занимался монтажом всей конструкции. В итоге всё собрано. Немного утомился, вчера завершил работы в 16 часов, было вечером время насладиться звучанием столь долго создаваемой акустики.
Всё достаточно здорово, низы заняли своё фундаментально базовое положение, серединка читается очень хорошо, прозрачно, верха так же рисуются и неплохо. Вечером экспериментировал, мне нравиться металлическое звучание перкуссии, и вот здесь я придумал в параллель акустике включил титановую голову - выносную через кондёр, и верха окрасились металлическими оттенками. Мне нравиться , надо будет придумать форму как их закрепить не прибегая к изготовления каких либо ящиков, ... в целом уже вроде как есть придумка, изобразил на картинке, вопрос останется в том , что бы отрезать у титановой головы ненужные частоты и оставить приблизительно от 12000 герц.
Прикладываю так же фото...
На первой фото фильтр для НЧ динамика

На фотографиях фотовспышка резко осветила белые резиновые кольца из вакуумной резины, они за решетками и в жизни не так сильно бросаются в глаза, светлые но не такие белые :)))

Прикрепления: 1809362.jpg (39.8 Kb) · 9804916.jpg (111.9 Kb) · 3416668.jpg (153.0 Kb) · 7528455.jpg (139.1 Kb) · 9877159.jpg (126.4 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Понедельник, 16.11.2009, 13:44
ABSOLUTTДата: Понедельник, 16.11.2009, 07:31 | Сообщение # 264
Вес акустики каждой в отдельности получился приблизительно около 50 кг.
Вот фото комнаты, в верху над акустикой видны титановые твитеры - вечерние эксперименты:)))

Стол изготовлен по собственной технологии, из рамы от швейной машинки Зингер))

Прикрепления: 0963714.jpg (112.2 Kb) · 2774619.jpg (158.5 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Понедельник, 16.11.2009, 13:45
VKДата: Понедельник, 16.11.2009, 07:40 | Сообщение # 265
Ну ты мастер! На вид всё как в лучших домах. Значит всё пошло и не плохо. Теперь осталось только одно - замерить и настроить головку НЧ по импедансу, мерить надо без фильтра.
Валентин.
ABSOLUTTДата: Понедельник, 16.11.2009, 07:55 | Сообщение # 266
Спасибо Валентин! И всё благодаря Вашей придумки торнадо! Очень здорово! С фильрами не проблема, к динамику есть свободный доступ через канал в котором установлен пропеллер, а клемы прикручены на винт, их отсоединить не сложно, для подключения на прямую для измерений.
Большое спасиюо Валентину, Алексею!!!

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Понедельник, 16.11.2009, 13:51
ABSOLUTTДата: Пятница, 20.11.2009, 09:04 | Сообщение # 267
В целом немного отдохнув)))) в процессе трудовой недели вчера оказался дома и решил подстроить акустику на слух... Из за большой индуктивности на НЧ динамике в 8,2 мГн. пришлось поменять полюса у НЧ секции, бас тут же проявил себя , скинув придушенность))))).
Поигрался с выносными твитерами, - да впечатление хорошее, когда немного тарелочки, литавры имеют металлический оттенок, от титановых твитеров, только с ними тоже не всё гладко, очень уж рвущиеся вперёд... пришлось в эксперименте звук немного приглушать неким акустическим фильтром - тип обычная тряпка поверх твитера. В итоге всё получилось. Сегодня ночью тестировал на Игоре Бутмане ))))))))) (шутка), на записях с его участием. В целом саксофону аккомпанирует рояль, очень лирическая композиция по мелодике, по импровизациям изящна. Создалось такое впечатление что звук выходит не из саксофона а как бут-то бы воздух струится непосредственно прямо из акустики. Уснул с хорошим настроением, не смотря на то, что футбол этой ночью у России не задался)))
Вот немного изменённый внешний вид акустических систем, по всей видимости так лутше, верхнюю решетку покрасил посветлее, не нашлось краски в тон верхним боксам(. Резинку вокруг НЧ динамиков закрасил тупо из балончика черн. аэрозолью).

Добавлено (20.11.2009, 13:04)
Хорошего Всем времени долголетнего , прочного здоровья! Ещё раз выражаю своё спасибо всем участникам и гостям форума, спасибо за терпеливость и за интерес к системе которая родилась благодаря вам!

Можно констатировать на сегодняшний день с начала этого проекта прошло 8 месяцев и я хочу подвести итог всему тому что произошло в ракурсе этой постройки торнадо...
Гостей было много, многие интересовались, наверняка улыбались, а может и раздражались ведь по совести говоря я на момент открытия проекта взялся за это дело с нуля. Ух и много же воды утекло за это время... были и подъёмы и разочарования и ... в общем всего хватает))). Ближе к делу, скажу что конструкторская мысль Валентина как автора ТОрнадо заинтересовала меня сильно и в самом первом вопросе - это габаритные размеры от которых я пытался уйти, .. В теч. нескольких дней я выуживал информацию о ТОРНАДО, , читал определённые ветки - и по правде говоря подлиннее этой, даже перепечатывал их , что б не потерять нить ... Валентин предложил вплотную попробовать заняться постройкой акустической системы. Я к этому моменту уже был готов и находился в позиции низкого старта. И вот первое число старта - 19.03.2009года. Воодушевлённый, устремлённый, увлечённые я оказался готовым, как мне казалось ко всем препятствиям на пути к цели.. и они меня находили. В некоторые моменты я отчаявшись не подходил к акустике по неделе - две... но благодаря дружественной обстановке на этом сайте я находил в себе аргументы и стимуляции для продолжения движения вперёд! Алексей мне помог с расчётами боксов под торнадо РФТ динамиков, и дело понеслось, фанера, материалы, вопросы- ответы, поездки на дачу, пиление-сверление, подгонка, ожидания здесь было всё, и смех и радость и можно сказать слёзы, хотя вы дорогой читатель понимаете что мужчины не плачут)))) ( улыбаюсь).. Иногда просыпался даже с видимым образом того к чему стремлюсь. Бывало хотел забросить столь громоздкий проект и перейти на более компактное... но поддержали и я шел дальше. Наконец родился вариант приближенный к финишному виду. В акустическом институте промерив акустику пришло разочарование, хотя надо заметить тогда мне звук нравился и честно говоря я уже был на пределе измотаности, потому как лето прошло, потому как дела ещё были огородные и в общем разрываться на всё всегда не здорово и не просто, наверняка вы это знаете.
Да... Наступил долгий перерыв, который позволил более конкретно определится в форме, качестве и результате.
Сергей согласился мне помочь с неисправными динамиками и РФТ двинулись в далёкий путь, шутка ли неделю только на поезде ехать! В общем дорога туда обратно, + ремонт вышла затяжной более месяца. В это время случай , его величество случай опять вмешался и мне пришлось суетится продавать свои агрегаты звук 5.1 со всеми прибамбасами, и покупать себе просто, скромно стерео усилитель... правда не наивысшего кач-ва но в сравнении что было земля и небо)). Конечно прибавилось ещё вопросов о питании и т.п... ведь родной японец 100 вольт! Супруга меня решила поддержать и видев как я заглядывался на источник ( сд проигрыв.) как то совсем случайно говорит - Посмотри тебе какая-то посылка пришла, поехали заберём! В общем радовался сильно когда увидел, что это была сонька х779ес!!! Моя унылость куда-то разом подевалась и я уже считал наверное даже секунды - когда же придут динамики?!?!?!( а ведь так долго тянется время когда ждёшь((() Названивал регулярно в эту грузо-перевозящую контору, они только руками разводили, на Байкало- Амурск. магистрали план. ремонт ... ждите мы вам сообщим.................Тем временем консультируюсь принял решение заказать для проекта Сонидо-шки у Иштвана. Попутно занимался постройкой новых боксов под Сонидо... всего много... Решился вопрос как разделять динамики и Сергей взялся намотать индуктивности в кросоверы , позже они пришли по почте, получилось очень здорово, не хуже фирмы! Через какое то время динамики пришли как Буд-то новые, помолодели пришли и Сонидо и РФТ практически одновременно, как Буд-то бы специально так всё сложилось.. ))).. Работа опять закрутилась-завертелась, и вот наступила пятница 20.11.2009года, т.е. сегодня.
Всё то что описано лишь верхушка того айсберга за эти 8 месяцев.
Ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо за поддержку, за идею, за терпимость к неопытным участникам...Теперь на очереди настройка системы, графиков, так сказать причесывание... Да , чуть не забыл за это время я втянусля в этот процесс, мне стало интересно, знаете как вот к примеру хобби))))

Думаю по завершению этого громоздкого ТОРНАДО займусь конструированием мини торнадо на динамиках от ФИШЕРА:).
Весь комплект лежит ждёт своего часа.
Спасибо!!!
Продолжение следует...

Эксперименты продолжаются...

Прикрепления: 4547410.jpg (145.4 Kb) · 7599197.jpg (108.8 Kb) · 3601724.jpg (114.5 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 20.11.2009, 09:44
NiksrmДата: Понедельник, 23.11.2009, 13:59 | Сообщение # 268
Добрый ВСЕМ вечер.Совсем недавно наткнулся на эту ветку,очень интересно.Захотелось попробовать самому изготовить=ТОРНАДО=.Проблема только в ГД ,имеются 10ГДШ1-4 возможно их использовать? Зарание благодарю за советы.
alpetr2003Дата: Понедельник, 23.11.2009, 15:22 | Сообщение # 269
Использовать можно, но нужны замеры резонансной частоты и добротности. Верить параметрам от производителя нельзя, разброс у совковых динамиков совершенно дикий.

Алексей
ABSOLUTTДата: Пятница, 27.11.2009, 09:04 | Сообщение # 270
Хорошего времени! Вчера случайно приобрёл два винтажных твитера... очень интересные. Подключил к акустикам через 1,5 мкф. и обалдел. Очень здорово прорисовывают тонкости в ВЧ диапазоне... В целом решил теперь занятся финальным аккордом и завершением проекта. И в том мне кажется есть резонность - в завершенности акустики, и если расматривать вопрос как о архитектурном сооружении, мне кажется что оформление твитера и есть заключительное звено. К нему нужно отнестись с особым подходом... В итоге я думал, и неичего не приходило в голову как это сделать, что бы и красива, и что б развязать на подвесе... ящиков строить более не хотелось... и вдруг с раннего утра увиделось.>
Оформлю я эти пищаки в виде микрофонов старых, которые висели в некой конструкции. Ну и эскиз начертил исходя из своих соображений и имеющихся размеров.
Пищак с заду)) закрою сферической полусферой, из неё будет только провод выходить, сам пишак будет подвешен за 3 точки 2-е по середине , одна снизу что б не перевернулась. Вот и всё. Думаю каркас держателя делать из стального прута 8-10мм.
теперь эскиз и фото пищалок.

про пищалки вот немногое...
Высокочастотные динамики фирмы "ESS Electro-Static Systems" модель Air-Motion Transformer изобретение доктора Оскара Хейла. Стояли в колонках модели "ESS PS-4".Большая редкость-КТО ЗНАЕТ,ТОТ ПОЙМЁТ...В безупречном состоянии.О принципе действия можно прочитать ниже.Как физик, доктор Хейл в своих изучениях сконцентрировался на том, как создала природа человеческое ухо. Затем его изучение сконцентрировалось на некоторых животных, которые могли воспроизводить громкие звуки, особенно в сравнении со своим размером. Он заметил, что многие птицы и насекомые в состоянии производить очень высокие звуки одним движением крыльев или другим механизмом производства звуков с малыми затратами энергии. Например, звук сверчка с его маленькими крыльями, слышен на большом расстоянии. Эти исследования привели доктора Хейла к формулированию основной теории конструкции диафрагмы и впоследствии к разработке Heil A.M.T. Air Motion Transformer . Как работает A.M.T. Уникальная характеристика конструкции HEIL A.M.T., которая выделяет его среди всех других спикеров, состоит в удивительно легкой диафрагме, которая представляет собой детали в форме гармошки, к которой прикреплены алюминиевые полоски. Это заставляет складки альтернативно распространятся и контактировать в манере колокольчиков с воздухом, форсирующим музыкальный сигнал из складок и поглощающим воздух с другой стороны. Движение воздуха в пять раз сильнее, чем движение мембраны, поэтому скорость должна быть в пять раз больше. Общая передвигающаяся масса составляет примерно 5 грамм – таким образом мы получаем практически совершенную систему преобразователя. Этот принцип может быть легко продемонстрирован, если взять лист бумаги DIN A 4 размером 616 см2, согнуть ее по центру по длине, совместить длинные концы вместе для формирования открытого места с одной стороны размером 5 см. Мы представляем, что верхняя и нижняя части структуры закрыты и вместе передвигаются на 2,5 см. С фронтальной поверхностью в 140 см2, мы переместили 770 см воздуха в сравнении с плоской диафрагмой, которая перемещает 350 см воздуха. Теперь наша трансформация составляет 1:2.2, сделав треугольник (вид сверху) в квадратной форме, мы удвоили трансформацию до 1:4.4. Выбранный аспект трансформации с Heil A.M.T. - 1:5.3. ( в зависимости от глубины складок и их открытых частей). В отличие от традиционных спикеров, чьи диафрагмы перемещают воздух только в прямой пропорции к своему собственному движению с унаследованной инерцией. A.M.T. увеличивает (трансформирует) движение воздуха фактором 5.3 (с общей массой мене чем 1 грамм), поэтому эта система и называется соответственно " AIR MOTION TRANSFORMER " – ТРАНСФОРМАТОР ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА
и вот немногое найденое в интернет.. http://articulo.mercadolibre.com.ar/MLA-512....usa-_JM

Прикрепления: 1929383.jpg (58.9 Kb) · 9238739.jpg (140.7 Kb) · 7133410.jpg (112.4 Kb) · 3934797.jpg (120.3 Kb) · 5530714.jpg (70.7 Kb)

Кирилл.
Поиск: