Собираюсь создать ТОРНАДО с головкой RFT L 3701 8 Om.
|
|
Dimtan | Дата: Среда, 26.08.2009, 16:12 | Сообщение # 166 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
[=ABSOLUTT]Наверное только перемотка поможет мне динамиков((((((( Думается не так всё плохо. А зачем перемотка? Вот если бы был микрофон под рукой, можно было-бы импеданс подрегулировать и АЧХ настроить.
Дмитрий
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 26.08.2009, 16:27 | Сообщение # 167 |
Страна: Германия
|
Перематать головку всё же надо, как мне известно у них разница получилось по давлению в -2dB, на нормальной громкости это будет заметно. Я просмотрел ещё раз все х-ки и вы правы Дмитрий, чёрт попутал. Раздвоенный горб это или пропеллер где-то сифонит или есть дырка в конструкции. Одним словом - потери.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 26.08.2009, 16:30 | Сообщение # 168 |
|
... к тому же один микрофон не поможет ему в пару нужен хороший пред усилитель, на эту роль карта из РС не пойдёт т.к. будут потери по низам.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 26.08.2009, 16:33 | Сообщение # 169 |
|
В целом уже применил некоторые доработки. Вот фильр на стыковке в районе 3500 герц, я такой поставил в эту акустику...и самое странное что там и появился провал. Верха ушли вниз, думаю шунт в виде индуктивности в ВЧ секторе, вот его то я и отключил, померить сейчас нечем, но объективно вроде верх немного стал прозрачным, а может уже и просто кажется.. Немного сдвинул внутрь пропеллеры, на 2-3 сантиметра, вроде низ изменился... надо мерить, и честно говоря опять тащиться в безэховую комнату... Эх... а потом там где я мерил сейчас отпуска... и теперь когда попаду туда не ясно, наверное проще выкинуть деньги на измерительный микрофон.
Кирилл.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 26.08.2009, 16:44 | Сообщение # 170 |
|
Этот фильтр уже не подойдёт к головке где 7 Ом. А провал это похоже что головка НЧ резалась не на 2000Гц, а раньше и недотянула до 2,5кГц. В свою очередь ВЧ головка резалась тоже не правильно и захватила частоту 3000Гц, одним словом там нет места встречи на 3500Гц.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 26.08.2009, 16:45 | Сообщение # 171 |
|
Вообще странно на 1000Гц и 2500Гц одинаковые провалы.
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Среда, 26.08.2009, 17:00 | Сообщение # 172 |
|
Quote (VK) ... к тому же один микрофон не поможет ему в пару нужен хороший пред усилитель, на эту роль карта из РС не пойдёт т.к. будут потери по низам. Себе собрал такой микр.ус-ль http://audio.micronet.lv/diy/soldering/micamp.html схема №3 на одном ОУ. Можно собрать на макете, если монтаж правильный, работает сразу. Капсуль - дешёвый WM61(панасоник), можно вытащить из телефонных трубок Панасоник.
Дмитрий
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 26.08.2009, 17:09 | Сообщение # 173 |
|
У меня сохранились подобные замеры (спереди и с портала) головки примено такого же Fs=35Hz SPH250KE Monacor. Если интересно могу выложить, разница в замерах бешанная.
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Среда, 26.08.2009, 17:15 | Сообщение # 174 |
|
Quote (VK) Если интересно могу выложить, разница в замерах бешанная. Для сравнения АЧХ можно выложить.
Дмитрий
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 26.08.2009, 17:23 | Сообщение # 175 |
|
Вот они, первая это замер с переди на растоянии от диффузора около 5мм. Вторая картинка замер микрофоном прямо в канале пропеллера, уровень сигнала тоже около 1,5В. Обратите внимание на поведение АЧХ в обоих случаях, у меня резко в лучшую сторону. Тут ошибки или махинации не может быть, я могу ошибиться, но только в меньшую сторону, т.е. получить замер без низов...
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 26.08.2009, 17:25 | Сообщение # 176 |
|
А вот общая хар-ка замера в комнате. Обратите внимание на искажения - так ведут себя головки с подвесом за ЦМ.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 26.08.2009, 17:25 | Сообщение # 177 |
|
у меня замер делали во всех случаях на растоянии метра и микрофон центрировался по Вч середине головы- точно по центру, и не меняя положения акустика разворачивалась на 180 градусов и замерялась...
Кирилл.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 26.08.2009, 17:28 | Сообщение # 178 |
|
Кирилл, теперь всё ясно. Осталось только сложить твои две хар-ки и мы получим отличную АЧХ. Валентин.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 26.08.2009, 17:33 | Сообщение # 179 |
|
В смысле? не совсем понял... а нижний который график делался без микрофона - подключали к акустике провода и самописец чертил эту кривую...
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 26.08.2009, 17:36 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 26.08.2009, 17:37 | Сообщение # 180 |
|
Этот способ называется способ замера ближнего поля. Считается что если сложить эти две хар-ки то получится замер как при открытом пространстве, по просту говоря на улице. В их случае в звукоизолированном помещении надо всё же делать замеры по стандарту. А именно для бокса в 8 Ом с сигналом в 2,83В и для бокса в 4 Ома 2,5В во всех других случаях мы получим откланение в АЧХ, а для Торнадо вожно всё же его производительный пункт. Ну это любой из на знает, это ещё зависит от того насколько эластичен пропеллер. Валентин.
|
|
|
|