Полёт бабочки.
|
|
VK | Дата: Пятница, 22.03.2024, 09:04 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата БАМ ( ) Микрофон в телефоне дермо, могу скинуть в Вацап, телеграм. У моей мобилки такая же история. Попраси свого друга с хорошей мобилкой, и мы благодарно послушаем.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 24.03.2024, 04:16 | Сообщение # 47 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) Попраси Теперь уже по окончании проекта.Добавлено (09.04.2024, 02:09) --------------------------------------------- С изготовлением АС 2М проект оказался только начатым. Вкратце о звучании. Эффекта вау при первом включении не было. Ожидалось несколько иное звучание. Нет, звук красивый, реалистичный. Бабочкин. Два дня понадобилось, чтобы понять - попутал фазы подключения при распайке панелей. Как это происходит? Паял две АС лежащие рядом! И тем не менее. Такого звучания на макетах не получалось, масштабность невероятная. Стены из 250мм брёвен с толстенной штукатуркой не преграда, узнал об этом от соседки, ранее такого не было. только басы проходили, но это понятно. А у меня при этом комфортное звучание в комнате. Что не так. Беда с записями. Комната офигевает и подпевает во весь голос, стараясь делать это как можно дольше. Пианино тоже всеми струнами подыгрывает. На тихой громкости очень комфортное фоновое звучание, но стоит только немного дать копоти и все музыканты вваливаются в дом. Подвесы. Вот где засада. Панелям они нафик не нужны, нужны краевые демпферы для гашения отражённой волны. С подвесами, достаточно жёсткими, потерял скорость на мидбасе, открытая панель звучала реалистичнее. 2М нужно свободное движение панели, с подвесами появилось поршневое движение, они выдавливают панель. Магнитная система. Ширина относительно катушки играет большую роль. Чем уже МС, тем больше смещается тембральный баланс в сторону НЧ. Это потому, что значительная часть катушки находится над полюсом магнита, вернее покрывает бОльшую часть полюса. Панель с узкой МС играет от 45 гц. ВЧ несколько тише. На широкой МС картина обратная. Что очень положительное - есть у меня тестовые записи, с которыми не справлялись даже мои макеты. Автор одного фрагмента записи утверждает, что один момент на записи, видимо, косяк самой записи. Это касается области сибилянтов. Косяк был в произношении звукосочетания "фр", вскрик весьма неприятный. Все сибилянты на фрагменте отыграли ласково, жду косяка - а там такое же ласковое "фр". Нет косяка на записи... Подвес ухудшил звучание мидбаса, но и в таком виде он хорош. Пока обрезал DSP на уровне 125 гц. Пишу с рабочего РС, во времени ограничен. Идёт осмысление сделанного, видимо, продолжение будет в новой теме.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 09.04.2024, 07:22 | Сообщение # 48 |
|
Сколько было этих ласковых "фр" уже и сам не помню. Есть тестовое CD от какого то японского сервиса. Всё таки японцы идеалисты и хоть и понимают безвыходность момента, но дают малую отдушену. Получил я эту сервисную CD фирмы Денон от моего старого знакомого режиссёра, тот знал чем я занимаюсь и дал мне это с уклоном что там много треков по уровню в ...dB определённых частот. При этом он сказал что там есть пара музыкальных треков, но они записаны отвратительно и не звучат. Только сейчас когда аппараты гарантировано воспроизводят всё я понял насколько красиво и полноценно записаны эти два трека с умыслом нетроннутой музыкальной информации в студии. Видно у японских мастеров была малая надежда что придёт время и эту музыку кто то воспроизведёт, чего пока этого не может сделать даже их высокачественная аппаратура. Ну явно идеалестический подход к самой большой проблеме в аудио, факт то что такая закладка сработала через достаточно большое время. И не важно у кого это сработало, сработало само видение в будущие. Вот вам и бабочка с её "фр"!!!
|
|
|
|
БАМ | Дата: Вторник, 09.04.2024, 23:23 | Сообщение # 49 |
|
Цитата БАМ ( ) ласковое "фр". Нет косяка на записи Это было напрямую с источника, через китайский ЦАП.
Цитата БАМ ( ) Пока обрезал DSP на уровне 125 гц. Прослушал ещё раз этот трек сегодня. Появились лёгкие, едва заметные акценты на "с" "т", само "фр" нормально, но появились зубчики до и после произношения. Это уже внёс DSP.
Цитата VK ( ) сейчас когда аппараты гарантировано воспроизводят всё я понял Подключил напрямую - опять все ласково. Китайский ЦАП пусть живёт.
Цитата VK ( ) Вот вам и бабочка с её "фр"!!! Добавлено (14.04.2024, 00:46) --------------------------------------------- Свежее от Фантома https://youtu.be/eu32E-NTsgo?si=DVxeTMXBbWptlfKc
Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 09.04.2024, 23:29 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 14.04.2024, 06:52 | Сообщение # 50 |
|
Цитата БАМ ( ) Свежее от Фантома Вот эти данные становятся очень интересны для создания басового трясуна панели. Да и вообще сама методика с установкой в создании этого устройства будет полезной. Это совет для панелей с эксайдерами.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Воскресенье, 14.04.2024, 16:17 | Сообщение # 51 |
Статус: Online
|
Цитата БАМ ( )
В нашем случае предшествующее видео, даёт большее понимание во взаимодействии МС и плоской катушки: https://youtu.be/PWMfFKHTDFY
Камиль.
Сообщение отредактировал Kamil - Понедельник, 15.04.2024, 12:48 |
|
|
|
Kamil | Дата: Воскресенье, 14.04.2024, 16:32 | Сообщение # 52 |
|
Взаимодействие векторов магнита и катушки:
Прямолинейный участок взаимодействия:
Камиль.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 15.04.2024, 11:43 | Сообщение # 53 |
|
Прослушал все три части подряд. Мысля зашевелилась, руки зачесались. Взял отвёртку и пошёл крутить вертеть МС. Поскольку пробы проводились с установленным алюминием, то и результаты для такой конфигурации.
1/ Фаза. Мало того, что плечи катушки работают со сдвигом фазы менее 90⁰, но и алюминий тоже работает со сдвигом фазы, но более 90⁰. Т.е. как бы в противофазе с катушкой. Изменение фазы одной АС весьма заметно на СЧ, но практически не влияет на ВЧ. Хотя в "противофазе" ВЧ несколько более фазны. Для понимания - в противофазе моно сигнал либо смещается к одной АС, либо "прилипает" к обоим АС. В фазе находится посередине между АС. На СЧ именно так и происходит. А на ВЧ лишь слегка смещается от центра, в противофазе несколько меньше.
2/ Полярность. Суммарно, катушка + алюминий, во включении в абсолютной противофазе (панель притягивается) звучание более динамичное и яркое спереди панели. В абсолютной фазе ( панель выталкивается) наоборот, сзади звучание ярче. Об этом писа́л, по моему, Александр КоАП.
3/ Магниты в сборке МС должны быть максимально адекватны по силе, это касается и 2М, и 3М. Особенно для 2М, у меня магниты с разных партий, есть незначительное, но заметное отличие в силе. Одна панель звучит малость тише, буду пробовать выровнять зазорами. Одну МС надо было приклеить обратной стороной, это тоже влияет при разнице в силе.
Есть ещё и 4/ , но об этом как нибудь позже, поскольку такого точно никто не делал, и делать вряд-ли будет.Добавлено (15.04.2024, 11:48) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) Это совет для панелей с эксайдерами. Эт под каким углом посмотреть, я увидел некоторые интересные моменты для своей 2М, поэтому руки и зачесались.Добавлено (25.04.2024, 14:13) --------------------------------------------- Кому интересно, нашёл своё старое видео с листом алюминия. 4 катушки, 3М. Звучит только лист. Снято на смартфон с убитым микрофоном. https://youtube.com/shorts/9JfKTGtrbcY?si=i4ErR8ov8YoP3Y8U
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 15.04.2024, 11:44 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 25.04.2024, 16:54 | Сообщение # 54 |
|
Ну - потрясён. Такой толщины алюминий надо суметь раскачать! Да ищё с такой чёткостью в звуке.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Четверг, 25.04.2024, 22:25 | Сообщение # 55 |
|
Цитата VK ( ) Такой толщины алюминий надо суметь раскачать! Если бы не нагрев листа, я бы продолжил в этом направлении. Но есть потенциал, сегодня я понимаю, что необходим сдвиг катушек относительно экваторов, полярность легко подобрать. Здесь катушки были изначально раздвинуты, но наугад, недостаточно. Отсюда и пошла разработка с 2М. Толщина материала подложки играет роль. Мои 2М с большой керамикой 0,5мм тонковаты для воспроизведения НЧ, на большой громкости срываются в дребезг, будто стучат об магниты. Поэтому обрезал снизу DSP и прикрутил конусник на мидбас. Позже пробовал этот лист на старых мелких магнитах по схеме 2М + 2М, характер звучания сохранился, но гораздо тише, чем на больших магнитах. На нагрев как-то вот не проверил...Добавлено (26.04.2024, 01:05) --------------------------------------------- В реальности лист звучал излишне резко , до визга на резонансах, но подача очень живая... На моих 2М эта запись звучит весьма, потому и выложил. Попробовал записать этот материал с 2М, даже не хочу выкладывать, смартфон пишет ужасно, это и глухо и гулко. С живых концертов запись такая же получается. Прямое сравнение на 2М оригинала с этой записью листа в пользу оригинала. Но всё же руки чешутся попробовать лист алюминия вместо керамики на основе уже имеющегося опыта с 2М.
Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 25.04.2024, 22:29 |
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 26.05.2024, 02:30 | Сообщение # 56 |
|
Долго возился с получением желаемых ВЧ. Пришёл к такой форме излучателей из алюминия:-
Сделал прессматрицу из бука, и выдавил, весьма жёсткая форма получилась. Алюминий китайский, 0,1 мм, несколько жестковат, не чистый алюминий, руками ровно не получалось сделать, без рёбер жёсткости дребезжал. Баночный люминь тоже должен так формоваться. Кажись я ошибся по поводу звучания чистого алюминия, дюраль звучит интереснее, натуральнее, чистый выдает более "рыхлый" звук. Но заметил интересный эффект - дюралю нужно некоторое время на "прогрев", несколько минут, чтобы он "заискрился" на ВЧ. Видимо это связано с "набитием" магнитных доменов в алюминии, чистый звучит практически сразу. Прогрев происходит при каждом включении. Не вижу это каким-то недостатком, за это время не успевает прогреться мой усь "А".
Чтобы не было вопросов, зачем гриль - вот на фото весьма увесистый нож, расстояние до панели 3 см, и надо ещё приложить усилие, чтобы оторвать его от гриля.
Не помню у кого , был вопрос, надо ли склеивать зазор между двумя листами керамики. Надо! Звучание более собранное и не дребезжит алюминий.
О звуке - такого звучания на СЧ и ВЧ ранее мною получено не было! Просто бомба! Ещё раз о МС, при одинаковых панелях звучание от разных форматов магнитов разное. Чем уже и длиннее магниты, тем больше смещение в сторону НЧ, но и ВЧ тоже "уходят". С более квадратной МС картина обратная. Но поскольку у меня в одной АС по две панели, суммарно всё ОК. Напомню - у меня МС 2М.
Помнится, был разговор о "горбатости" АЧХ , так алюминий этот спад после горба с лихвой восполняет. Есть у меня некоторая "гундосость" на частотах ниже 100гц, возможно это пенокартон, да ещё и комната наиболее сильно заводится на 150 гц. Но поскольку я подрезал снизу DSP на 125 гц, то всё отлично.
По поводу чуйки - 88 дБ, но на максимальной неискажённой громкости соседям можно вешаться. Также хочу сказать, что АС получились всеядные, им все равно, что играть.
Добавлено (13.06.2024, 01:47) ---------------------------------------------
Цитата БАМ ( ) Что не так. Беда с записями. Комната офигевает и подпевает во весь голос, стараясь делать это как можно дольше. Пианино тоже всеми струнами подыгрывает. На тихой громкости очень комфортное фоновое звучание Разобрался с этим, мидбас был порезан 4 порядком, сделал 2 порядок и стало порядок . Значительно снизилось влияние комнаты, на порядок точно :rofl:. Ранее на конусах такого сильного влияния фильтров в таком аспекте не замечал.Добавлено (13.06.2024, 01:50) ---------------------------------------------
Цитата БАМ ( ) заметил интересный эффект - дюралю нужно некоторое время на "прогрев", несколько минут, чтобы он "заискрился" на ВЧ. Видимо это связано с "набитием" магнитных доменов в алюминии, на сегодняшний день время снизилось до менее полминуты. Возможно это эффект памяти в структуре алюминия.Добавлено (13.06.2024, 02:07) ---------------------------------------------
Цитата БАМ ( ) Одна панель звучит малость тише, буду пробовать выровнять зазорами. А-а-а-а! Эта панель использовалась в экспериментах без подвесов, и, видимо, повредился один з выводов одной катушки. В последствии эта панель сначала позвякивала на большой громкости, потом перестала. На днях замерил сопротивление, и о ужас! Одна катушка в обрыве вот вам и -1,5дБ. Кстати, ещё раз подтвердилось, что двойная катушка звучит динамичнее. Увы, панель придется делать новую...Добавлено (13.06.2024, 02:16) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) к тому же её поверхность легко меняется от температуры и влажности в помещении Это не самая большая проблема, звучание панели от температуры и влажности зависит много сильнее, чем у конусов. Увы, но микроклимат в КДП становится актуально важным компонентом системы.Добавлено (13.06.2024, 02:18) --------------------------------------------- Имел ввиду коробление фанеры...
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 26.05.2024, 03:03 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 13.06.2024, 04:29 | Сообщение # 57 |
|
Могу только добавить. Микроклимат станет заметнее если мембрана закреплена жёстко. Её площадь не маленькая и в сумме температурные изменения повлекут серьёзно геометрические изменения. И совеншенно другое дело если мембрана на подвесах, допустим как у меня. Там в изменении мало что предвидется, ну разве что изменеие угла поверхности, но на такую малую катушку как у меня это в практике ничего не даёт. А вот звук от погоды и влажности явно гуляет, видать по разному происходит излучение волн от поверхности.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Четверг, 13.06.2024, 05:09 | Сообщение # 58 |
|
Цитата VK ( ) Кстати, ещё раз подтвердилось, что двойная катушка звучит динамичнее. Александр, я правильно понимаю ? У тебя две катушки воздействуют но одно пятно панели (площадь), с двух сторон керамики. Подключены параллельно - синфазно перед МС. В чём проявляется изменение в динамике? Чтобы фанера меньше зависела от влажности, может покрыть тонким слоем шеллака, не думаю что это пагубно отразится на звучание.
Камиль.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Четверг, 13.06.2024, 23:21 | Сообщение # 59 |
|
Цитата Kamil ( ) Александр, я правильно понимаю ? Да, именно так. Динамичность - более яркое, живое, насыщенное звучание. Увеличивается разборчивость тихих звуков. Усиливается эффект присутствия. Увеличение уровня громкости примерно на 1,5 дБ. Но мощность увеличивается вдвое. У меня по две панели в параллель, 4 ом, очень громко. МС на панелях разные, звучат по разному, совместно лучше, чем поодиночке.
Наибольшее влияние оказывает конфигурация МС, чем шире МС, тем большее смещение АЧХ в сторону ВЧ. Чем уже, тем больше в сторону НЧ. Это при одинаковых панелях. У Валентина получилась как раз оптимальная конфигурация (отношение длины МС к ширине). Сила магнитов на втором месте. Марка магнитов на третьем. Материал магнитов - неодим вне конкуренции.
Добавлено (13.06.2024, 23:31) --------------------------------------------- Ещё хочу отметить, что с большой катушки много сложнее получить ВЧ, тут без алюминия никак. И ещё одно прикольное фото о силе магнитного поля.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 14.06.2024, 00:02 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 14.06.2024, 05:23 | Сообщение # 60 |
|
Да уж ... . Я понимаю нож фиксирует, но торор на гриль колонки, это уже за пределами понятий! Ну ничего, стерпим. Главное что бы играло. Да, как у тебя с НЧ? Они получаются от бабочки или уже подпорки по НЧ не требуют?
|
|
|
|