Полёт бабочки.
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 14.06.2024, 06:20 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Вот как раз "топорную" панель мне и надо переделывать. Заодно и подвес правильно сделать надо будет. Сейчас могут играть от 45 гц, (- 10 дБ, 60гц -6дБ), но громко не получится, зазор минимален, бас на уровне небольшого полочника, меня не устраивает, только если в роли мидбаса. Ради масштабности СЧ/ВЧ ограничил снизу 120гц. Выше было видео алюминиевого листа, бас выдавал только он, керамика выдает не хуже. За басом от бабочки не гонюсь, у неё своих прелестей хватает.
Попытка снять топор приводит к наклону колонки, надо прилагать усилие, до магнитов около 4 см.
Добавлено (14.06.2024, 06:24) --------------------------------------------- Бас они выдают прилично, но вот как снять его здесь и сейчас, вот вопрос...Добавлено (15.08.2024, 02:42) --------------------------------------------- Запись моно https://youtu.be/QP1mgj4-4XM?si=Ag-gAHQq2qqrGlkf
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 14.06.2024, 06:30 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 15.08.2024, 14:06 | Сообщение # 62 |
Страна: Германия
|
Это даже очень интересно как в таком объёме помещения музыка ужилась? Здорово, это действительно проект не малого масштаба по звуку всё Окей! Хотя меня самого в последние время расстраивает возможности записи на мобилку, моя запись получилась такой же по качеству. Но в нашем положении трудно найти что то лучше. В целом Александр - здорово! И поздравляю!
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 16.08.2024, 00:09 | Сообщение # 63 |
|
Да, комната не совсем удачная, 2,5х5,5 м, потолок ступенчатый, от 2,3м до 2,5м. Хлопок возле АС не даёт эха, а хлопок у стены напротив даёт реверберацию до нескольких секунд. Поворот АС навстречу друг другу нивелирует этот эффект, но слегка приглашаются ВЧ. Записать на телефон в таких условиях очень сложно. Пробовали писать на камеру Панасоник стерео - о боже!. Эта запись сделана на камеру сони с моно микрофоном, и что-то более-менее получилось. АС получилось как мониторы среднего и дальнего поля. Чем дальше отходишь, тем звучание кажется громче и масштабнее. Запись велась с 2,5 м. Камера пишет от 40 Гц.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 16.08.2024, 04:20 | Сообщение # 64 |
|
У меня немного лучше где то 25м² и это зал. В противоположной стене стоит диван на расстоянии 5м все эффекты слышны если сидишь на нём. В целом волна распостраняется равномерно и главное объёмность не теряется независимо где ты находишься. Со слов Алекса у него помещение ещё больше где то в два раза, частный дом старой постройки он его выкупил на ваучер. У него эффекты так же сильные, а меня похвалил что в таком малом по его словам помещении сумел всё сохранить от звука. У тебя по всей видимости такой проблемы нет т.к. звуку деваться некуда. Выносил я на производственную пьянку свою ситсему, т.е. на открытое место. Работает отлично сохраняя все эффекты звука и что удивительно дополнительной громкости не потребовалось, практически на таком уровне у меня дома работает. Хорошо спелись Торнадо плюс бабочка.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 16.08.2024, 06:54 | Сообщение # 65 |
|
Да, от расстояния эффект не пропадает, не размазывается, примерно с 1 метра и далее всё чётко. Выносил одну колонку (тяжё-ёлая, 23кг) на веранду, 24м², для поверки дальнобойности. Она нисколько не смутилась и показала тот же результат - чем дальше отходишь, тем громче звучит. И даёт не столько стереоэфект (одна), сколько, скорее, объём. В тоже время растворяясь в пространстве.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 17.08.2024, 04:08 | Сообщение # 66 |
|
Цитата БАМ ( ) Да, от расстояния эффект не пропадает, не размазывается, примерно с 1 метра и далее всё чётко. На этот счёт всё верно. У меня есть возможность между колонками зайти или зайти с зади их и просмотреть/прослушать работу колонок. Ближнего поля во обще нет, полное его отсуствие и присутствие 3D звука. Нет даже перехода в звуке с переднего положения на задние, обычно в таких местах проявляют себя фазывые переходы. А их нет этих фазовых переходов. У меня бабочка сидит в раме из дерева и обе стороны открыты, я их специально держу в таком положении на случай если придётся их брать в Мюнхен и надо будет демонстрировать в живую. По мелочам и качеству обе стороны воспроизводят одинаково и разницы я не заметил. Хотя подобную разницу я резко ощущал от проекта с 4мя магнитами. Перенос катушки в сторону слушателя ну очень положительно сработал по качеству звука. Рад что проект сработал на УРА!
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 17.08.2024, 15:31 | Сообщение # 67 |
|
Цитата VK ( ) Нет даже перехода в звуке с переднего положения на задние, обычно в таких местах проявляют себя фазовые переходы. А их нет этих фазовых переходов
Ставил АС посередине комнаты у стен - разницы практически нет с обеих сторон, только на линии между ними некоторое снижение НЧ.Добавлено (18.08.2024, 02:24) ---------------------------------------------
Цитата БАМ ( ) , от расстояния эффект не пропадает, не размазывается, примерно с 1 метра и далее всё чётко
Цитата VK ( ) Ближнего поля во обще нет, полное его отсуствие и присутствие 3D звука. Интересное наблюдение эффекта 3D - Находясь почти на линии АС сидя в кресле - есть стерео, есть сцена, которая не выходит за АС. Медленно откатываясь на кресле от АС примерно в вершине равнобедренного треугольника появилось ощущение, что я высунул голову из шара. АС растворились и далее из любой точки комнаты сцена стабильна. Изменяется только АЧХ, в сторону увеличения НЧ и масштаба, но это уже влияние комнаты. Можно выбрать место, где самое приятное звучание на слух, сцена при этом не меняется. Меняется её положение, это как в зале - находишься либо в центре, либо где-то с боку.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 18.08.2024, 04:35 | Сообщение # 68 |
|
Цитата БАМ ( ) Меняется её положение, это как в зале - находишься либо в центре, либо где-то с боку. Верно описанное наблюдение. У меня возможности хоть и с одной стороны, но можно зайти на линию установки колонок или полностью за них. Мне даже известно в каком положении это 3D со стерио эффектом ещё работает на линии в 5-10° и довольно эффективно разделяясь по каналам. Это действительно сцена зала где ты можешь перемещаться в зале и менять своё положение по отношению к сцене и всё реально на слух. Вчера был у меня Денис. Тот не делясь со мной приехал с целой программой прослушки для сравнения малыша и FiFO-2. Вытащил два файла из Инета и начали. Дошли до файлов в одном из них колокольчики в очень тонком режиме записаные и как только один стихает другой колокольчик начинает. Пока никому не удавалось воспроизвести эти звуки без паузы. У нас с бабочкой получилось не напрягаясь - чистый затухающий звук одного колокольчика и как только практически стих сразу второй колокольчик, так записан весь этот короткий трек с разными ВЧ звоном и не только колокольчики. Установка отработала везде по файлу без паузы, а это значит что было воспроизведено всё из записи. Денис после пятой подряд пробы так и сказал - первый раз слышу такое от этого файла. Вот это поработали мы, вся установка отработала в сумме по вышему разряду. В Америке и в целом никто таких результатов не описывал, у всех есть пауза. Вот вам ЦК + Бабочка + ИдБП и возмжно добавятся примочки для Тесла устройства. Мужики - это результат!
|
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 18.08.2024, 10:40 | Сообщение # 69 |
|
АС делал с наклоном назад, у меня по две панели на АС. Так делать нельзя! АС должна стоять вертикально! (фаза!). Поставил вертикально и в одну линию, без разворота на слушателя, впритык к боковым стенам. Теперь растворилась и стена за АС. Звук явно идёт из-за колонок, они теперь мешают видеть сцену, благо там нечего смотреть, только слышать. Но появилось "сладкое" пятно примерно 3м², за пределами которого уже не сфера звука, а яйцо. Комната узкая, и от стен не отодвинешь. Теперь если отодвигаться от линии АС, то переход из "шара" на его "поверхность" происходит не далее 1,5 метров и более плавно. Сцена имеет теперь вид сферы (полушара), которая, выступает немного вперёд АС и не задевая их уходит расширяясь назад. И такое слышно даже с Ютуба. Ну не все, конечно записи, а такие, как, например с канала Audiophile NBR Music.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 18.08.2024, 20:06 | Сообщение # 70 |
|
Я эти записи в виде CD имею и не всегда доволен ими. Похоже что не только воспроизведение развивается, но и звукозапись тоже. Как те самые два файла от Дениса. Нам не удалось полностью сделать сравнение между DACaми, его DAC временно вышел из строя получив случайное КЗ. Но пока вопрос не закрыт и у "малыша" очень высокие шансы победить в сравнении.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 25.08.2024, 11:17 | Сообщение # 71 |
|
Вот вам бабочка так уж бабочка - эта точно с ног сдует при современных материалах и усилении
Прикрепления:
41.pdf
(1.06 Mb)
Алексей
|
|
|
|
YuraP | Дата: Воскресенье, 25.08.2024, 11:38 | Сообщение # 72 |
|
alpetr2003,
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 26.08.2024, 04:49 | Сообщение # 73 |
|
Шутки с прошлых времён, ну тонкое дело.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Понедельник, 26.08.2024, 07:56 | Сообщение # 74 |
|
ПРО БАБОЧКУ И ЕЁ ПРЕСПЕКТИВЫ,
Начну из далека, кратко опишу своё видение зарождения звука в NXT- панели. Драйвер преобразует эл.сигнал в вибрацию (механическая составляющая) – драйвер прикреплён к мембране (диффузор) т.о. вибрация передаётся мембране – мембрана создаёт на своей поверхности «звуковую картину» (перепады давлений) – создаётся звуковое давление которое слышит слушатель. То есть создаётся звено; мембрана – воздушный слой – слушатель. Мембрана – наиважнейший элемент конструкции NXT- панели, а самая важная часть это лицевая, направленная на слушателя. Именно на стыке лицевой поверхности и воздушным слоем создаётся звук. Рассмотрим работу мембраны. Для создания звукового давления драйверу нужно передать энергию, то есть заставить вибрировать всю конструкцию мембраны. В итоге к лицевой части приходит информация (обзовём её буквой И) состоящей из суммы: И общ.= И полезн.(созданная драйвером) + ( И резонанс.(конструкция мембр.) + И материал.(прохождение вибрации в материалах конструкции мембр.) – Затухание) .
То есть правильная мембрана должна быть нейтральной, доносить от драйвера до лицевой стороны только, полезную информацию (И полезн) исключая всё что за скобками, стремиться к этому. Это довольно сложно, не зря мембрана является одним из дорогостоящих элементов конструкции NTX- панелей Взглянем на это под другим углом. Почему бы нам драйвер не поместить с лицевой стороны ? Тогда Иполезн. будет доставляться непосредственно на лицевую сторону излучающую на слушетеля. В этом случае явно меньше влияние вредных факторов. Не удобство обустройства драйвера с лицевой части, перекрытие полезной площади излучения, да и некрасиво « как бельмо на глазу». Наверное эти факторы не дают воспользоваться этим методом. Вот тут бабочка и даёт оторваться в плане качественного своеобразного звучания. Расположенная на лицевой стороне, свободная от основной массы драйвера, она по максимому передаёт Иполезн. на лицевую сторону, да и вид лицевой стороны мембраны не теряет ни вкоем. Есть у бабочки проблемы? Есть: зазор между МС и катушкой, чувствительность. Преспективы бабочки: обойти данные проблемы общими усилиями форума. Приведу один из вариантов. Пробовали увеличить чувствительность за счёт усиления МС (увеличения объёмов ,площадей), но зазор между катушкой и МС не позволял использовать весь потенциал магнитов. Предлагаю увеличить количество бабочек, например две. Две катушки, две МС. Катушки имеют одинаковые параметры соединены параллельно, расположены на определённом расстоянии на лицевой стороне мембраны(использовать рекомендации по расположению эксайтеров),работают синхронно. Во время работы расстояние между катушками создаёт плечо, которое в свою очередь создаёт «пятно» - площадь которая двигается параллельно (как в БМР) таким образом при небольших амплитудах вибрации катушек происходит большее смещение объёма воздуха. В результате мы увеличиваем чувствительность (две бабочки), появляется возможность уйти по диапазону воспроизведения вниз. По поводу мембраны и крепления катушек к ней(чисто мое мнение). Лицевая часть мембраны должна быть однородной, как например бумага пропитанная определённым составом, чтобы не было переходных искажений из одного материала в другой. Катушки клеются на клей серии БФ4,БФ8 которые создают тонкий слой, таким образом даём бабочкам выразить себя. Как то на форуме был разговор как поёт сама бабочка, приклеив на эпоксидку да на жёсткую поверхность, мы лишаем её этой возможности.
Камиль.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 26.08.2024, 17:03 | Сообщение # 75 |
|
Цитата Kamil ( ) Как то на форуме был разговор как поёт сама бабочка, приклеив на эпоксидку да на жёсткую поверхность, мы лишаем её этой возможности. Тут вроде кто то пробовал креление бабочки на эластичную поверхность, и кажись фокус не удался Надо сппросить БАМа об этом, он вроде всё подобное прокрутил. Я лично крепил бабочку на сотовый картон, получалось очень тускло. С керамикой вышло весилей, там добавляется ещё одна поверхность керамики как излучатель и оттенок звука более сочный. Явно выиграшное дело. Для этого и нужна жёсткость крепления, что бы и керамику заставить вибрировать.
|
|
|
|