Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Движение к магнитному экватору.
KamilДата: Среда, 07.05.2025, 13:12 | Сообщение # 211
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Тоже нравится бабочка с удовольствием слушаю её звучание, но факт остаётся фактом. Так же взаимодействует с магнитным потоком, так же по виткам протекает ток как и в других катушках. Есть закон сохранении энергии "сколь вложил, столь и получил", правда с потерями. Бабочка не греется, значит энергия тратится на что то другое. КПД у бабочки не высокое. мощи надо вложить больше чем в ДГ, что бы получить тот же результат. Кто раскроет загадку данного чуда ? :(

Камиль.
VKДата: Среда, 07.05.2025, 15:48 | Сообщение # 212
Статус: Online
Страна: Германия
Цитата Kamil ()
. Бабочка не греется, значит энергия тратится на что то другое. КПД у бабочки не высокое. мощи надо вложить больше чем в ДГ, что бы получить тот же результат. Кто раскроет загадку данного чуда ? :(

Как по мне так тут сравнивать сложно. У нас не продуктивный магнитный зазор и само магнитное поле используется не продуктивно. Вспомните как какой то 1 мм увеличения в зазоре кольцевого магнита напроч меняет способность обычной головки в АЧХ. Я тоже заметил что зазор имеет сильное влияние на АЧХ даже на бабочку. Вот и получается что вещь вроде уникальная, а попробуй два одинаковых экземпляра сделать ... наверно не возможно. facepalm
KamilДата: Понедельник, 12.05.2025, 09:11 | Сообщение # 213
Похожая конструкция (крепление диффузора), только драйвер плоская катушка и разнесённая МС.

Рубаноид.
https://www.instructables.com/Create-....peakers
Прикрепления: 3598892.png (832.7 Kb)

Камиль.
VKДата: Понедельник, 12.05.2025, 09:35 | Сообщение # 214
Идею можно и нужно расширить. И везде эксперименты.
Тут применение бабочки может дать результат. Не обязательно использовать выпуклую поверхность, она мало расположена для НЧ. Надо сообразить воогнутую поверхность и применить систему четырёх магнитов, она лихо раскачивает мембрану это известно, а геометрия мембраны тут сыграет свою положительную роль. Сам по себе мотор может разместиться между плоскастями.
Для НЧ + СЧ (низкие СЧ) система может работать эффективно, но о высоких СЧ + ВЧ придётся подумать.
Да, на ролике слышу "конфликт" и это может тормазнуть автора ролика.
moslistДата: Понедельник, 12.05.2025, 15:04 | Сообщение # 215
Страна: Чад
Края катушки не должны выходить за середину магнита .
Те витки которые выступают за середину , при переполюсовке сигнала , будут стремиться наружу и вредить
Прикрепления: 6003017.jpg (68.8 Kb)

Сообщение отредактировал moslist - Понедельник, 12.05.2025, 15:10
VKДата: Понедельник, 12.05.2025, 16:19 | Сообщение # 216
Павел, добавка как подсказка очень существенная.
Эти центра у магнитов не пустой звук. Как не странно при смене магнитного блока на 3М заметил что существенную добавку в работе мотора приносит правильное расположение блока. И только после того как в центре катушки заработал первый блочёк, и он оказался самым сильным в этом месте. Два других блочка принесли не столь значимую громкость как первый в центральной части катушки.
Так что один совет. Всегда пробуйте поиграться положение блоков относительно катушки. Разницу практически всегда зафиксировать можно.
KamilДата: Понедельник, 12.05.2025, 16:58 | Сообщение # 217
Цитата moslist ()
Края катушки не должны выходить за середину магнита .

Что для этого надо делать? Убавить амплитуду сигнала? Срезать низкие? Добиваться конструктивно?

Камиль.

Сообщение отредактировал Kamil - Понедельник, 12.05.2025, 17:00
БАМДата: Вторник, 13.05.2025, 03:08 | Сообщение # 218
Цитата moslist ()
Края катушки не должны

Мой вариант, наилучший для 2М.
Белый - алюминий

Направление на слушателя - либо слева, либо справа.
Жёлтый панель.

Прикрепления: 1106142.jpg (42.6 Kb)

Помогаю другим помочь мне.

Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 13.05.2025, 03:10
moslistДата: Вторник, 13.05.2025, 04:44 | Сообщение # 219
Цитата Kamil ()
Что для этого надо делать?

Ничего не надо . Мои наблюдения
VKДата: Вторник, 13.05.2025, 04:53 | Сообщение # 220
Цитата moslist ()

Ничего не надо . Мои наблюдения

Это какой то замкнутый круг.
Вчера подстроил магниты 3М относительно катушки. Мельком прослушал - пойдёт, вроде стало громче. Это уже что то. И вчера в супермаркете купил новый журнал AUDIO c CD. Стал прослушивать, мало того что одна колонка доминирует она же и НЧ выдала чего на ней небыло, и это после подстройки магнитов. Вполне себе не дурно бубнит. Вот и приходит мысли что пора уже который раз доставать микрофон т.к. уху уже доверия просто нет. drunk facepalm
KamilДата: Вторник, 13.05.2025, 06:31 | Сообщение # 221
Почему задал вопросы Павлу (moslist) ? С его разрешения порисую на его фото. Надо обобщить мнения, мы все по разному видим работу бабочки. В данном случае имеем бабочку «правильную» и 2МС. Может я не правильно понял смысла про края бабочки, но они при НЧ будут заходить за середины магнитов. Я при подаче с генератора НЧ наблюдал как на рисунке (Красная – бабочка).

У Александра (БАМ) бабочка смещена относительно центров магнитов. Наверное сильно влияет нагрузка бабочек, у всех разные диффузуры и по разному крепятся.
Александр (БАМ). «белый - алюминий» который ниже взаимодействует с бабочкой твиттера, который выше: между диф. и 2МС не размывает магн. поток (токи Фуко шевелят его) ? Или он жёстко закреплён на "МС.
Прикрепления: 3341342.jpg (30.1 Kb)

Камиль.

Сообщение отредактировал Kamil - Вторник, 13.05.2025, 06:34
БАМДата: Вторник, 13.05.2025, 08:43 | Сообщение # 222
Цитата Kamil ()
Или он жёстко закреплён на "МС.

Алюминий точечно закреплён, он шевелится от токов фуко.обе катушки влияют на оба алюминия, только через магнит меньше. Вообще для твитера в моей схеме тоже надо алюминий в зазор.
Ранее я рисовал "рупор" - две полупанели в виде рупора в.направлении слушателя. Так получаются два твитера, с разным алюминием. Один в широкой полосе, второй только ВЧ.
Тот горб, что выдаёт панель на нижних СЧ, алюминий перекрывает выше и АЧХ выравнивается.

Ещё раз об одном недостатке алюминия. Его надо каждый раз "прогревать", также как и усилители класса А и ламповые усилители. Сразу после включения он начинает звучать на ВЧ в полную силу только через несколько минут звучания. Меня такое устраивает.

Добавлено (13.05.2025, 08:55)
---------------------------------------------

Цитата Kamil ()
между диф. и 2МС не размывает магн. поток (токи Фуко шевелят его

Размывает, если алюминий жостко прикрепить либо к магниту, либо к панели. Если к панели, то НЧ становятся "медленные". Если к магниту, то это менее заметно, в обоих случаях снижается индуктивность, и чем толще алюминий, тем больше

Добавлено (13.05.2025, 09:00)
---------------------------------------------
Был опыт крепления катушки к листу алюминия толщиной 2 мм. Красивое яркое звучание, хороший бас, но звон резонансов тоже существенный. И лист алюминия грелся очень сильно, гораздо более катушки. Но там была замудрёнаая система катушек на 3М.

Помогаю другим помочь мне.

Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 13.05.2025, 08:50
VKДата: Вторник, 13.05.2025, 12:54 | Сообщение # 223
Как то подумалось.
А точно, на пищалке я применяю 2М систему.
И второе. А это точно токи Фуко?
Если это токи Фуко то они должны работать и с др. материаллами типа титан или бронза и на худой конец с медью. Но к сожалению, работает только с алюминием и к тому же чистым. Тогда - что это за механизм работы? Я слонен считать что всё же это домны, а не токи Фуко, т.е. парамагнетик.

Сделал себе форму для отливки двухсторнних подвесов. Форма строганная фрезером из дуба, пропитал её парафином. Надеюсь что силикон приставать сильно не будет. Ранее парафиновые формы более 10 отливок не выдерживают и парафин начинает при комнатной температуре "плавиться", т.е. теряется форма. По всем приметам от этой конструкции нам не уйти и подобные подвесы всегда будут нужны, так что я решился тему продолжить с другой технологией.
Если кому надо. выкладываю эскиз профиля двухсторонней резинки:

Если есть вопросы - задавайте.
Прикрепления: 9827567.jpg (299.1 Kb)
moslistДата: Вторник, 13.05.2025, 14:26 | Сообщение # 224
Цитата Kamil ()
все по разному видим работу бабочки

Я, не занимаюсь бабочками )))
У меня 10мм ширины магниты . Катушка в 5мм шириной лучше играет чем в 7мм или 10 мм
VKДата: Среда, 14.05.2025, 05:16 | Сообщение # 225
Ответ на вопрос по отливке подвесов, пост #223.
вчера я и залил силиконом полученную форму. Сегодня с утра снял отливку. Отливку пришлось стягивать, что то ещё даёт повод на склеевание, но операция стягивания прошла успешно и без повреждений. Отличеые контуры получились на подвесе и нужной толщины отливка. Со временем всё будет происходить легче, в целом технология работает и лучше чем на парафине. Можно использовать.
Да, я отливаю с тканью внутри силикона. Такое я уже опробовал на колонке с бальзой - работает хорошо.
Никак не могу добраться до микрофона. Очень похоже что с настройкой магнитного блока бальза зазвучала как надо - не супер звонко как фанера, а именно в меру необходимого. Замер нужен, я уже довно знаю что скажут графики на качество звука, опыт уже на это есть. ;)
Поиск: