Движение к магнитному экватору.
|
|
Kamil | Дата: Понедельник, 13.10.2025, 10:38 | Сообщение # 271 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Валентин, это не рабочий проект, при подачи звук.сигнала катушка будет просто шлёпать по бокам магнита. Катушка будет смещаться влево - вправо. Раструб очень узкий и звучание как в трубу, поперечные волны доходят до края, значит нужен подвес (мягкий демпфер) - это проблема крепления крыльев диффузора. ЗК - соленоид с двумя секциями будет смещаться как нужно при расположении полюсов как я показал на схеме, или подобие. Схема МС на рис. рабочая стоит на макете, беда только в том как дырявый магнит поменять на цельный ? но я вроде надумал ...
Камиль.
Сообщение отредактировал Kamil - Понедельник, 13.10.2025, 10:41 |
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 13.10.2025, 13:16 | Сообщение # 272 |
|
Валентин, в твоём варианте с таким расположением магнита надо две бабочки. У меня на пробе расстояние между панелями было 25 мм.
Помогаю другим помочь мне.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 13.10.2025, 14:57 | Сообщение # 273 |
Страна: Германия
|
Честно говоря мужики вы меня озадачили, решил проверить. Подключил катушку к усилителю, последовательно катушке конденсатор на 10,0 mkF с кусочком провода в случае его закоратить для проверки на СЧ с кондёром и без него. И так самое ожидаемое и интересное. Да, это обычный соленоид катушка без разворачивания в плоскость. Идея абсолютно та же что и плоской катушкой полувиток начинает работать с S полюсом и другая половина витка продолжает сразу же с полюсом N, т.е.получается как и у бабочки полная компенсация самоЭДС. Вопрос только поднятый вами - будет ли такое работать? Магнит 60х30х5 (55 кГ) площадь полюсов довольно солидная. По пробе на постоянку я говорил что катушка прыгает то к одному борту магнита и при переполюсовке к др. борту магнита. А по теории то ли левой, то ли првой руки должно возникать движение вдоль поверхности полюса, т.е. поршневое. В теории не сказано какая рука и для какого полюса - вот задача, чёрт возьми Ну ладно, главное по нашему опыту должна возникать вибрация, только вопрос какая чистая или с треском? И так включаю. Да, на треках что с НЧ вроде как катушка цепляет, позже оказалось что нет. Но треска вполне достаточно и создаёт впечатление что так и будет всегда. Включаю и отключаю конденсатор, при этих манипуляциях СЧ никак не реагируют, зато НЧ исчезают. Оставил конденсатор в покое, начал переберать треки со знакомыми моментами. И тут замечаю что катушка начинает петь прямо таки "соло" всё чище и чище. На её бортах приклеены малые кусочки фанеры толщиной 0,8 мм вот они то и подкинули грязи, а за время моего тыка в поисках знакомой музыки или её оборотов они успели "прогреться" и полилась музыка чистой воды. Я замкнул конденсатор и там всё Окей с НЧ в полный рост без стука об магнит. Так магнит внутри. Должен сказать что если и стуканёт об катушку, то это супер сильные НЧ у остальныз частот этих замашек нет абсолютно. Так что если вы используете такую бабочку, а это всё же тоже бабочка с её свойствами, то ставьте конденсатор для гарантии. А так при зазоре в 2,5 мм с обоих сторон и 10 мм сверху и низу мы получаем абсолютно спокойную систему бабочки без порыва "вылететь" из рабочей зоны магнита. Ну очень спокойно вела себя катушка в руках даже при полных НЧ, т.е. без конденсатора. Вывод. У меня нет вопроса к работе соленоида в роли бабочки - выполняется все условия работы какие нам знакомы. Пробовал уменьшить величину зазора хотя бы с одной из сторон катушки - звука не прибавилось. Так что зазор в 2,5 мм вполне рабочий. Что по дальнейшему конструктиву проекта. Я знаю что он узкий между крыльями и буду его расширять что бы "вылезти" из ненужного эффекта трубы. Ну, а эластичные подвесы это тоже не проблема для меня, я достаточно описывал как их изготовлять и "пеку" их сколько надо и какие надо. Так что и тут они будут. Получается пока это проект всё же только для меня одного. Но приглашаю опробовать всё же, можно и после меня , т.к. в таком проекте есть преимущества кои мы недополучили в др. поектах. Это бабочка с крыльями, хорошо описанная Камилем, и полностью открытая поверхность катушки и магнитного зазора, и ... наконец то поршневое движение или близкое к нему вибрации в системе преобразователя. То что катушка стоит боком это не страшно, мы ещё проверим при полном построении двух колонок как это будет на все 100% в изготовленом проекте. А так я и БАМ утверждаем что в таком положении катушка поноценно излучает все частоты без каких либо потерь. Вот пожалуй и всё, и я продолжаю клепать проект дальше. Да, забыл. Это не полностью, но в какой то мере получится рупор где так же будет прибавка в SPL, что хотелось бы получить так же.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 13.10.2025, 23:49 | Сообщение # 274 |
|
Насчёт треска, этот треск при первом включении был у меня всегда при работе с фанерой и пенокартоном. И он проходил минут через 10. Валентин, так здесь у тебя какая катушка? Бабочка или "Камиль"?
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 13.10.2025, 23:50 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 14.10.2025, 03:48 | Сообщение # 275 |
|
Цитата БАМ (  ) Валентин, так здесь у тебя какая катушка? Бабочка или "Камиль"? Это вроде и не бабочка, но с её свойствами по роду работы. Работает она на вибрациях и требует только одного магнита 1М. Пока не ясно как себя поведёт не закреплённый коммукационный узел катушки. Вроде не мешает и гасит все прышки от работы в магнитном поле. Особенности такие: - полное использование магнита в системе 1М; - необходимость иметь "крылья". Пока не ясно этот конструктивный оборот что даст и хорошо получить преимущества в звуке и в SPL. - сложность конструкции из - за вышесказаной конструктивной особенности. А наш товарищ Камиль кажись такое пробовал, но пошёл дальше по развитию конструкции.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Вторник, 14.10.2025, 04:15 | Сообщение # 276 |
|
Цитата VK (  ) но с её свойствами по роду работы По прибору?
|
|
|
|
Kamil | Дата: Вторник, 14.10.2025, 04:23 | Сообщение # 277 |
|
Цитата VK (  ) А наш товарищ Камиль кажись такое пробовал, но пошёл дальше по развитию конструкции. Мне изначально был не приемлем такой вариант. Ограничение в зазоре как у бабочка + 3М (да ещё с двух сторон), необходимость резать полосу вх.сигнала. В моем понимании ЗК должна двигаться вдоль зазора, а не поперёк и воспринимать весь диапазон. Ну как говорят "хозяин - барин"...
Камиль.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 14.10.2025, 04:50 | Сообщение # 278 |
|
Цитата БАМ (  ) По прибору? Надо собрать всё вместе, а там замерять что получилось. Что по звуку катушки можно так же сказать - это то самое что ожидал, т.к. проверял на женских голосах без музыки и там ошибок не бывает. Так что наберёмся терпения для оканчательного заключения. Стараюсь бе ошибок делать, но технология так себе не отработанная.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Вторник, 14.10.2025, 05:29 | Сообщение # 279 |
|
Есть ещё оригинальный вариант драйвера , в котором как раз можно использовать магниты с дырками. МС который как предпалогаю использует Бурцев и ЗК Бузунова И.(Meshin) по мотивам "катушка Кондо".
, Но это для следующего изделия.
Камиль.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 14.10.2025, 05:41 | Сообщение # 280 |
|
Цитата Kamil (  ) Есть ещё оригинальный вариант драйвера , в котором как раз можно использовать магниты с дырками. Это предположение или уже прошла проба сборки? Похоже и даже очень - сборка будет не лёгкой, если вообще пройдёт.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Вторник, 14.10.2025, 05:44 | Сообщение # 281 |
|
Нет, это пока идея для будущего.
Камиль.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 14.10.2025, 09:16 | Сообщение # 282 |
|
Ну что, я сегодня был в баумаркте и искал что то что годится на подвесы. Всё началось с Алекса, это он прикупил подвесы трубкой в центре и клеет на них панель. А что, работает и держится с эстотическим видом. Вот, вооружившись этой идеей прикупить изолятор для двери по эстатичному виду и удобству применения я и подался в баумаркт. Знал зарание в Германии столь больших щелей не делают и изолятор в виде трубки навряд ли я найду, и оказался прав. Нашёл вот это что приклеено с дву сторон кусочка бальзы. В самом узком месте я его подрезал , а на ровной плоскости оказался клей и достаточно было содрать оранжевую плёнку как он работает.

Вот это и буду стараться использовать на новом изделии в виде рупора, вроде всё довольно удачно с одним таким шлангом и с одной стороны можно закрепить переднию часть панели и посмотрим что надо будет задней, т.е. в месте щели по центру в месте стыка крыльев.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Вторник, 14.10.2025, 13:25 | Сообщение # 283 |
|
Вот этот клейкий слой на уплотнителе, что я использовал, не очень. Ответную сторону я промазывал клеем, например 88, подслушивал и затем клеил, так держит. А чтобы приклеить саму резинку, приходилось её пошёркать, сделать шершавой. Из всех клеёв наилучшим оказался тогда 88. Обувного тогда не было у меня, он должен быть лучше.
|
|
|
|