Бабочка, которая поёт!
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 20.02.2023, 13:17 | Сообщение # 1156 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) Я, честно говоря, пробовал все ваши проекты с алюминием повторить - не вышло. Сегодня получил фольгу из бериллиевой бронзы, в качестве визера эффект почти нулевой. Появляется лишь лёгкая, едва заметная утончённость на ВЧ. Пока чистый алюминий (0,2мм) на первом месте. эффект очень яркий. Не всё звучит... Вот уже два материала из заказанных на Али не дали результата. Жду ещё три.
Предлагаю считать керамическую версию бабочки от Валентина классикой, базой, от которой и надо отталкиваться.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 20.02.2023, 13:46 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 20.02.2023, 17:32 | Сообщение # 1157 |
Страна: Германия
|
Цитата ostrol ( ) Я давно не писал по-русски. наверное море грамматических ошибок. Ох, вы не один такой Lekha. Если бы не Интернет и моё хобби давно бы лишился русского языка. Когда двадцать лет назад начинал писать на русском в форумах чувствовал что я где то по средине - не русского и немецкого толком не могу. Пришлось вспоминать и вроде получается.
Цитата ostrol ( ) Виброплиты, как в системе «Торнадо», быть не должно. это немного не так, потери по закону Ньютона и тут есть, просто виброплату надо ставить на магниты, что очень даже удобно и выгодно - именно туда где и есть потери.
Цитата ostrol ( ) как у alpetr2003, хотя его катушка не была стандартной бабочкой. Его катушка по размерам не такая чуть больше чем у нас по отношению к магнитам и она всё же Бабочка.
Цитата ostrol ( ) Если керамическая пластина находится в одной плоскости с мембраной и приклеена к ней по периметру или под периметром, то этот клей не позволит звуковым колебаниям поверхности правильно проходить к мембране. Если керамическую пластину наклеить на мембрану, то результат будет еще хуже - вибрации не будут загибаться вниз и идти по поверхности мембраны. Самое последнее выражение плохо понятно. Если керамическую пластину наклеить на мембрану, то результат будет хуже - почему? Как по мне так вибрации без преград будут распространяться по поверхности мембраны. Этим вибрациям желательно изогнуться об препятствие? И тогда отдача лучше будет? Хотелось бы прояснить этот момент. Возможно мы не рационально сделали конструкцию, хочется разобраться, мы уж точно не специалисты, а чудаки своего рода.
Цитата ostrol ( ) Не лучше ли наклеить какой-нибудь демпфирующий материал на заднюю крышку и закрыть заднюю часть? Согласен, можно проверить. Сама система работает с вибрациями, ход мембраны отсутствует полностью, должно сработать.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 21.02.2023, 07:58 | Сообщение # 1158 |
|
Цитата ostrol ( ) Придется идти спать сейчас. Спокойной ночи! Отличное пожелание и желание. Начитался я сего, заглянул в патент, его ещё изучать надо и искать чего полезного для нас выскочит. И после всей этой информации долго не мог заснуть. Можно и возмутиться, но это не выход надо все варианты пробовать и после этого делать выводы. Что касается Алексея и его колонки. У Алексея записывающая аппаратура профессиональная и естественно запись звука на высоте, а так я допустим точно знаю как такая колонка звучит и где её недостатки, а последних там хватает по более чем у моей колонки. Пока в мире я не видел колонки с преобразователем спереди, это есть только у нас и написан патент который в обработке, мне сообщили что он проходит техническую обработку. Что касается колонки с преобразователем спереди, возможно она не производительна в своей продуктивности, это мы ещё выявим. Но с такой конструкцией хоть и говорят что на керамике выделение волн заканчивается это упирается только в одно - достаточно или нет этого продукта для получения нужного давления? Слава богу достаточно, может и не оправдано затратной, что пока не определено точно. Как работает такая конструкция с катушкой впереди и на керамике. На удивление очень и очень своеобразно. Ей не надо находиться где то с боку, т.к. она не производит механического воздействия на мембрану и её производство только вибрации. Оказалось что силы Лоренца можно разделить на две составляющие и на это получить новые бонусы кои почти получали некоторые конструкции редких конусных головок. Убрав механическое движение нам уже не стоит заботиться о "зональности" излучения которое является почти главным допустим у трясунов на панелях. Расположение в центре панели источника звука не ново, это практически у всех так кроме панелей с трясунами, так что претензии отклонены. Теперь почему вынесли катушку наружу в переднюю часть панели. Имелся опыт построения катушки бабочки с 4мя магнитами расположенных по классике сзади панели. Не секрет что это полуоткрытая система и явно было слышно что лучший звук не с передней части панели, а с площадки где крепилась катушка, т.е. катушка пела на голову лучше чем те вибрации которые прошли транспортировку в материалах до передней излучающей части панели. и так, катушка умеет петь и транспортировка вибраций явное зло. Вот это и стимулировало мысли на устранение этих двух упущений, замечу не малых упущений. То что лучше звучит из поверхностей где сидит катушка или её обратная сторона на керамике ещё стоит определить и я об этом писал выше. Что дала колонка с катушкой спереди? Вот это самый главный вопрос, а именно - каков её продукт, т.е. звук? Скажу сразу, это королева среди преобразователей звука. Как правило те кот с ней связался ради любопытства не могут оторваться от этой конструкции кто уже строит их, а кто и возится. И у каждого на уме вот это то что хотелось. По факту. Эта колонка воспроизводит все амплитуды что имеются в цифровой записи, за винил скромно молчу. Такой самый первый факт - не признаёт акустические фильтра. Я по привычке надумал их совместить с Бабочкой с мыслью - будет лучше. Да не тут то было колонка как бы возмутившись начала искажать. Несколько дней повозившись понял что не удастся этого сделать и в душе пожелал Линквицу самому использовать своё детище, а с меня хватит. Теоретически акустические фильтра должны приносить искажения только этого никто не фиксировал из тех головок что есть, а это говорит о очень высоком разрешении этой конструкции в сравнении с другими. Случай №2. Вы наверное читали как мы искали так называемые "резонансы" у Бабочки? Слушал их я и слышит их Александр, Павел почему то молчит и молча меняет одну конструкцию на другую не разобравшись откуда и что берётся. Это тот самый случай, который можно назвать счастливый, когда одно удачное решение подтолкнуло на второе супер удачное решение, т.е. Бабочка показала на недостаток в аппаратуре и я это обнаружил и как результат что то невероятное случилось. Оказалось что это не "резонансы" были и не в Бабочке дело, а в усилителе происходило фазовое "воровство" сигнала. Да, в одном канале у меня в ЦК работает два выходных транзистора в разных фазах и было проникновение между этими фазами по одной общепринятой методике построения усилителей. Я устранил это явление чисто проверкой на - авось, и сработало и как!!!! Такое фиксировал не я один тут был Денис в помощь и он об этом писал. Результат супер положительный - звук очень близкий к натуральному. Я не остановился и просмотрел все схемы усилителей что попались под руку. Анализ показал что с этим деффектом работает большинство усилителей, сомнение вызывают только ламповые усилители есть предположение что некоторые типы из ламповых усилителей избежали сей участи, чего не скажешь за транзисторные усилители. Короче говоря - обнаружен новый вид деффекта в усилителях и это практически у всего парка аппаратуры. Вот состояние дел с этой акустикой. Пока это единственное что может воспроизвести все величины амплитуд и в чистом виде. Сама её жизнь за короткий промежуток времени солидно принёс поправок в практику звука, а это уже достойно уважения.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 21.02.2023, 12:24 | Сообщение # 1159 |
|
У нас погода совсем всё попутала, официально +14°C. В моей квартире в затишье уже сейчас на балконе показывает +22,5°C. я давненько продумал идею - а что если сделать замеры акустики с балкона "стреляя" из двери балкона во двор. И вот как это может выглядеть: Вид первый:
Вид второй:
Ну конечно это не объём комнаты и кое кто посчитает такие замеры не объективными, но и в комнате что получается замерить далеко от истины. Самое интересное впереди, а именно замеры отдельно одной панели.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 21.02.2023, 12:29 | Сообщение # 1160 |
|
И так стекло на окне можно сказать особо не влияет, так что смело им пренебрегаем, а вот объём комнаты, точнее зала, влияет ещё и как и самое интересное разделил нам без натуги потоки волн и показал возможности Бабочки, не полностью, но убедительно.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 21.02.2023, 12:33 | Сообщение # 1161 |
|
Далее, будьте внимательны - это объективный замер в проёме двух объёмов, т.е. пространства и объёма. Хорошо видно что мы не даром крутились с НЧ в Бабочке, они есть - осталось их заполучить практически, а не трюком.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 21.02.2023, 12:37 | Сообщение # 1162 |
|
Продолжаем. На очередии динамик Beyma в Торнадо.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 21.02.2023, 12:39 | Сообщение # 1163 |
|
Продолжаем. На очереди АЧХ от Торнадо:
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 21.02.2023, 12:43 | Сообщение # 1164 |
|
Теперь всё что имеем вместе это панель + Торнадо:
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 21.02.2023, 14:41 | Сообщение # 1165 |
|
Цитата ostrol ( ) До этого экспериментировал с рубаноидом, .... Это интересно, пусть экспериментирует, бог ему в помощь. У нас всё же веселей продвигается всякие эксперименты. Успеваем сообразить что получилось и когда делимся с этим со спецами те бесятся. Вот вы строитель Lekha на пенсии, и я не спец по образованию металлург-прокатчик инженер и тоже на пенсии. Вот у вас интерес проявился, так держитесь его, проявляйте свою деятельность. В жизни человек живёт своей активностью, если он её теряет, то всё и уже ничего не поможет. А так у вас интерес и у всех кто тут есть, да бывает и невпопад, но мы это знаем и никогда над неудачей не смеёмся и ошибки у нас допустимы как нормальное явление. Так что присматривайтесь и не бойтесь творить, тут все такие. Самое комичное это то что Бабочка можно сказать получилась по ошибке, планировалось одно, а вышло другое и довольно достойное. Я катушку изобрёл Павел, тоже продукт плохого сна. Я и постарался выложить в патент именно катушку как основное устройство для патентирования. Я пытался перед этим сделать патент с 4мя магнитами и этой катушкой, но не вышло такое уже было. Но к тому времени я уже сделал Бабочку и особо не расстроился, а написал быстро новый патент на Бабочку. Теперь о вибрациях по тонкому проводу. Я это уже пробовал. Намотал как вышло Бабочку с свободными витками, т.е. не склеивал ряды участков где работают магниты. Да, работает такое и АЧХ очень равномерна, это хорошо слышно что даже НЧ есть. А вот отдача такой система очень и очень мала. Не производительно работают провода отдавая свою вибрацию сразу воздуху. Вот передача вибраций керамике очень и очень производительна, а воздух среда мягкая и отдать свою энергию проводам проблема. Мне пришлось поднять максимальную громкость на усилителе (это около 50W), а отдача была меньше чем на 0,5W по звуку.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 22.02.2023, 07:23 | Сообщение # 1166 |
|
Честно говоря меня не впечатляет то что делал и делает голландец. Естественно крепить магниты на массивном железе удобней, но я пошёл по пути того что бы было достаточно железа для крепления магнитов. Так на лёгком железном уголке они крепятся и этого во всех отношениях было достаточно. Даже, на такой лёгкой конструкции я заметил что магниты подвержены силам Ньютона, достаточно подвинуть палей и почувствуешь как магниты под музыку пытаются переместиться, это и есть силы Ньютона. А это значит что поставив/закрепив магниты на виброплате (ВП) мы выиграем все те потери что "отнял" у нас з-н Ньютона из системы сил в этом устройстве. С большим и массивным железом это просто не возможно, а так как у меня можно доработать систему. Что касается катушки голландца. Многие занимаются этими лёгкими катушками и они мне не интересны. Твитер мне по сути дела не нужен, это видно по АЧХ и .... не один твитер не может выработать ВЧ как это делает Бабочка. Это общее мнение у нас всех кто работает с Бабочкой. Почему сама катушка голландца мне не интересна? Это конструкция сверх плоской "тесла катушки", в системе сложного магнитного блока такая катушка будет греться и у неё только одно преимущество - своей толщиной она может что то принести в своей работе в магнитном поле. А вот что она приносит как тонкая конструкция сами авторы этого проекта точно не знают, чего не скажешь за Бабочку - мы уже многое о ней узнали и достоинств хватает. Что касается экспериментов как у г олонца. Я их повторять не буду, т.к. уже сделал это и писал в самом начале темы об этом. Если вас это интересует можете повторить или прочитать какие выводы я об этом сделал.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 22.02.2023, 13:07 | Сообщение # 1167 |
|
Цитата ostrol ( ) Я думаю, что когда мы добавляем стальные пластины к магнитам, как это сделал голландец — другие люди также поступали так же, и я читал все их обсуждения — две большие стальные пластины на самом деле создают магнитное поле больше, чем два использованных магнита. Ну это действительно не так. Хотите сказать что магнит "вырастит"? Так не бывает, магнитное поле растянется, а вырасти - чуда не бывает. Мы начинали с немагнитных материалов в креплении магнитов. Чуть позже перешли на алюминий и заметили что он создаёт поле "Фуко" и ворует магнитное поле, отказались. Потом я перешёл на уголок толщиной в 5мм и по размеру магнита, после чего поле стало равномерней, но увеличения отдачи я не заметил. Сейчас перешёл на строительный уголок толщиной в 1,5мм и это после того как магниты сидели на уголке в 5мм, потерь просто не было. Перешёл на др. уголок т.к. надоело пилить уголки 40х40х5 до нужного размера, а увидел в строительном маркет нужного размера уголок из калённой стали за 0,50 Евро, после чего и не жалею о замене. Теперь магнитный блок думаю посадить на ВП, после чего явно всё пойдёт в лучшую сторону. А с большим и тяжёлым магнитным блоком такого уже не получишь, так что остаюсь на своём понятии. С опытом Алексея я знаком. Перемещать катушку от центра пробовал я и пробовал Алекс, что то нет желаемого результата и догадываюсь почему. У нас система работает по другому чем трясун, мы используем вибрации, а в трясуне ударная система. Вот там где ударная система важную роль играет явление зонального излучения, а у нас этого не возникает. И стало быть и проблемы в этом тоже не возникает, у нас с Бабочкой. Да, ссылка на патент не открылась, РС пишет что ошибка.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 22.02.2023, 14:28 | Сообщение # 1168 |
|
Первая ссылка не открылась, зато вторая всё в полном порядке.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 22.02.2023, 18:29 | Сообщение # 1169 |
|
Просмотрел, спасибо. Что касается громкости на моей аппаратуре. Мне и самому было интересно, включил мультиметр к колонке и в режиме MAX зафиксировал величину самой большой амплитуды от громкости которую сам выставляю:
Можно вычислить мощность: 0,964²/4=0,232W Этот режим для спокойного прослушивания музыки.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 23.02.2023, 07:49 | Сообщение # 1170 |
|
В такой конструкции где используются плоские магниты размещение проводника по токи Фуко в зазоре между магнитом и катушкой это только в конструкции БАМа возможно. У БАМа, Александра катушка спереди и магнит спереди катушки не в задней части панели как у меня. Вот он давно этим балуется. То что Алексей догадался это сделать у себя говорит о том что да, есть свободное от проделанной работы энергия системы и он её заставил работать на донышко от пивной дозы. По всей видимости у Алексея компенсировалась та энергия звука что не прошла транспортировку вибраций через толщину палаты! Это ещё более важный момент, заполучить работу системы как можно продуктивней. Что касается меня и моей системы. У меня очень мощные магниты, пожалуй самые мощные что использовалось в Бабочке. И это говорит что опробовать надо, ищу донышки, мне надо для эксперимента два донышка. пробовал с пищевой фольгой, она даже прилипает к катушке, а звука нет. короче нужны дозы. Что касается зазора и там лепить излучатель, ну это не для моей конструкции, зазор сзади панели и он слишком мал где то 2 - 3mm. А это говорит о том, что звук там будет со скрипом.
|
|
|
|