Бабочка, которая поёт!
|
|
moslist | Дата: Четверг, 23.02.2023, 17:57 | Сообщение # 1171 |
Статус: Offline
Страна: Чад
|
налепил полоску алюминивого скотча между магнитом на катушки . зелёный график со скотчем . жёлтый до скотча. п.с. чтото фотки не получается обналичить
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 23.02.2023, 18:13 | Сообщение # 1172 |
Страна: Германия
|
Нечего Павел, поможем вытащить картинки. Получается что с фольгой лучше и вроде бы всё выравнивается. Будем пробовать. Павел, а какова толщина алюминия на скотче?
|
|
|
|
moslist | Дата: Четверг, 23.02.2023, 19:13 | Сообщение # 1173 |
|
Цитата VK ( ) какова толщина алюминия на скотче 0.25мм где то .
Цитата ostrol ( ) наклеить на магнитную систему, а не на катушку? попробую при случае
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 24.02.2023, 03:14 | Сообщение # 1174 |
Страна: Российская Федерация
|
Об индуктивности бабочки. Обратил внимание, что на оправке индуктивность катушки заметно больше, чем когда она уже сформирована в бабочку. Когда я "баловался" подложкой из алюминия и визером из алюминия, у меня на графике импеданса получалась линия фазы на ВЧ около 20°, и даже ниже. Индуктивность незначительно, но тоже снижалась. Сейчас делаю без подложки, прямо на фанере, фаза, как обычно, вернулась на привычные около 60° С алюминиевым визером замер импеданса ещё не делал, надо проверять, тем более, что у меня визер находится в зазоре между МС и катушкой. Чуть ранее писал, что бронза и керамика в зазоре не дали эффекта, разве что бронза едва заметно "облагородила" ВЧ. Мне, кажется, становится понятным, почему без подложки мне приходится ставить МС спереди для лучшего звучания. У Валентина, керамика имеет в составе алюминий, находится в зазоре между МС и катушкой, и она же, керамика, служит визером для ВЧ. Три в одном - проводник вибраций на мембрану, алюминий в зазоре - кольцо Фарадея, и излучатель-визер. Поэтому от донышка толку не будет. Как говорил Валентин "у меня керамика все забрала", и он прав. Вот где-то тут собака порылась...
Добавлено (24.02.2023, 06:20) --------------------------------------------- moslist 0,25 мм? Но это уже жесть, а не фольга. Может 0,025? И полность приклеивать к катушке не надо, спад на ВЧ будет.Добавлено (24.02.2023, 06:31) --------------------------------------------- Кто пробовал подключать бабочку к УМ, могли заметить, как необычно поведение её. Похожее на полёт бабочки. И вот что мне подумалось - а если сформованную катушку приклеить к керамике не полностью, а точечно местами? Это может дать больше чувствительности!
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 24.02.2023, 06:24 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 24.02.2023, 06:56 | Сообщение # 1175 |
|
Цитата БАМ ( ) У Валентина, керамика имеет в составе алюминий, находится в зазоре между МС и катушкой, и она же, керамика, служит визиром для ВЧ. Если внимательно посмотреть на все керамические динамики они точно в районе ВЧ отлично работают. На моём графике АЧХ именно ВЧ вытворяют что то чему можно мало верить. Со своей стороны я пытался узнать какого состава я купил керамику. Этот продавец, из Китая разумеется, похоже и сам не знает что за керамику продаёт. Хотя в предложениях китайских производств чётко идёт разграничение их продукта. Есть глинозёмная керамика и на алюминиевой основе. Та что с алюминием это практически корунд и обработке в готовом виде не подлежит, а вот глинозёмную обработать можно, т.е. распилить алмазным диском, но видать и она имеет в своём составе хорошую порцию алюминия, т.к. звучит на ВЧ отлично. Вот так потихоньку начинаем учиться сами, обалдеть и не иначе!
|
|
|
|
moslist | Дата: Пятница, 24.02.2023, 07:17 | Сообщение # 1176 |
|
Цитата БАМ ( ) Может 0,025
Да 0,025 , в четыре раза сложил , штангелем 0,1 получилось
|
|
|
|
moslist | Дата: Пятница, 24.02.2023, 08:55 | Сообщение # 1177 |
|
Цитата ostrol ( ) Если бы вы наклеили алюминиевую фольгу хотя бы с другой стороны катушки, обращенной к магнитной системе, было бы совсем другое дело.
она наклеена со стороны магнита .
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 24.02.2023, 09:52 | Сообщение # 1178 |
|
ostrol, это не серьёзно. Вы опять сводите вместе два явления получения звука: - первый получение вибраций по Лоренцу, напрямую от источника вибраций; - второй способ получения звука от удара с помощью трясуна, тут действительно важно зональность поверхности мембраны. Теперь о вибрациях на мембране после керамический площадки. Да, вибрация вне керамики есть, какой частоты это уже др. разговор и определить можно только эндоскопом врачей, чего у меня дома нет. Мы с Денисом пробовали остановить эту вибрацию и с двух сторон держали мембрану своими руками, остановить такое процесс просто не возможно, и это мы поняли. Пальцы чувствуют что работает под ними. Другое дело в ударной системе трясунов. Очень сильно зависит от того как фиксируется мембрана. У меня первые опыты с трясунами просто не сработали из-за не рационального крепления мембраны. Всё это говорит о том что мембрана работает с др. видом энергии, где и не маловажны те явления что указаны в ваших ссылках. А энергия другая только потому что преобразование от вибраций уже произошла в самом трясуне и он переходит в др. источник энергии - ударной, чисто механической. Разница этой энергии в отличае от вибрационной в том что она перешла от вибраций внутренних процессов внутри материалов к к наружным видам волн - т.е. чисто к механической. Подумайте о том что я описываю. В самой конструкции Бабочки мы отфильтровываем механику и работаем только с вибрациями. Есть желание сделать уже мембрану для Бабочки, и тут же вопрос - а узкая мембрана будет способна остановить движение от Лоренца? С трудом или плохо. Вот и получается что надо иметь размеры - что бы эффективно бороться с механикой движения и использовать только вибрации. Чувствуете разницу? Эта разница даже в конструкции заложена, случайно и это правда. И что у нас только не случайно по нашему разгильдяйству???
|
|
|
|
КоАП | Дата: Пятница, 24.02.2023, 10:40 | Сообщение # 1179 |
|
Продолжил эксперименты с бабочкой и двумя магнитами. Ранее я использовал 2 магнита и железную прокладку, чтобы соединить их одноименными полюсами, а сейчас я сложил их без прокладки разноименными полюсами. Получился один большой магнит с почти квадратным сечением 18х16мм. Первый вариант эксперимента, когда к бабочке обращен один из полюсов большого магнита.
DSCN0055.JPG В этом варианте магнитные силовые линии расходятся равномерно на две стороны от центра полюса магнита и каждая полуобмотка катушки находится в своем направлении магнитного поля. А так как и токи в полуобмотках разнонаправленные, то обе полуобмотки будут синхронно двигаться в одну сторону. Такое движение способствует воспроизведению НЧ сигналов т.к близко к поршневому, что и показало прослушивание. Расположение МС на снимке сверху катушки- только для съемки, чтобы было понятнее, а при прослушке она с другой стороны. Второй вариант- повернем МС на 90 градусов вдоль своей оси относительно катушки.
DSCN0056.JPG Теперь полюса МС на боковых гранях и магнитное поле пересекает бабочку только в одном направлении. А при разнонаправленных токах в полуобмотках это ведет к их разнонаправленному вибрационному движению. Вибрации бабочки способствуют лучшему воспроизведению ВЧ составляющих звука, что так же подтверждено прослушиванием. Думаю, все уже понимают, что возможны различные комбинации этих двух вариантов расположения МС.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 24.02.2023, 11:49 | Сообщение # 1180 |
|
Жёлтый график с алюминием 0,2 в зазоре. Меняются:- Qts, Qms, Le, Re, и фаза. Фото в посте 1197.
Добавлено (24.02.2023, 12:12) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) Есть глинозёмная керамика и на алюминиевой основе. Так алюминий вроде и получают из глинозёмов (бокситов)
$IMAGE1$
$IMAGE2$
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 24.02.2023, 13:06 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 24.02.2023, 12:21 | Сообщение # 1181 |
|
Цитата КоАП ( ) Продолжил эксперименты с бабочкой и двумя магнитами. У меня на двух магнитах не получилось даже приблизиться к звучанию, как на трёх. Может у Вас получится.
|
|
|
|
moslist | Дата: Пятница, 24.02.2023, 12:29 | Сообщение # 1182 |
|
Цитата ostrol ( ) Это тот динамик?
Нет . вот этот https://youtube.com/shorts/RrgCPIJkeH0?feature=share
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 24.02.2023, 12:30 | Сообщение # 1183 |
|
Цитата VK ( ) И что у нас только не случайно по нашему разгильдяйству??? Или по наитию (интуиции).
Добавлено (24.02.2023, 12:39) --------------------------------------------- И ещё - попробовал перемещать алюминиевую полосу поперёк МС - она "прилипает", чем быстрее, тем сильнее. Проявляются свойства магнетика.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 24.02.2023, 12:41 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 24.02.2023, 12:51 | Сообщение # 1184 |
|
Прикрепил алюминиевую полосу к МС, ВЧ появились и без прикосновения полосы к катушке. Причём ВЧ излучает сама полоса!
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 24.02.2023, 13:03 | Сообщение # 1185 |
|
Ещё раз фото к посту 1191
Добавлено (24.02.2023, 14:14) ---------------------------------------------
Цитата БАМ ( ) Причём ВЧ излучает сама полоса! И при этом эффективнее, чем прикреплённая к катушке! (это спустя час прослушки)
Добавлено (24.02.2023, 14:34) ---------------------------------------------
Цитата БАМ ( ) И ещё - попробовал перемещать алюминиевую полосу поперёк МС - она "прилипает", чем быстрее, тем сильнее. Проявляются свойства магнетика. С бронзой не прокатило - очень слабое "прилипание". Можно сказать - на порядок слабее алюминия. Керамика же не "липнет" совсем...
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 24.02.2023, 14:36 |
|
|
|